مطبخك جميل وصحي

    تمر دردشة الساحة الخاصة بالمتصفح والموبايل بفترة صيانة دورية هذا ونعتذر للجميع على الإنقطاع المؤقت بإمكانكم المشاركة في المنتدى لحين عودتها :)

    • مطبخك جميل وصحي

      عزيزتي....

      المطبخ هو قلب البيت النابض، فهو المكان الذي تقضين فيه أكثر وقتك؛ لذا يجب أن يكون متكاملاً.. متناسـقاً.. نظـيفا؛ً حتى تشعري بالراحة.

      وكي لا تشعري بالضيق إذا دخلت مطبخك اقرئي هذه السطور....

      *أغلب النساء تميل إلى المطبخ الواسع لتعمل فيه وهي سـعــيدة، فإن كنت من هذا النوع وكان مطبخك ضيقاً إلى حد ما فتجنبي كثرة الأدوات غير اللازمة، واحرصي على أن تكون طاولة الطعام – إن وجدت – صغيرة ولا تتوسط المطبخ؛ حتى تتيح لك مساحة كافية للحركة، وإذا كان عندك جدار فألصقي الطاولة به حتى تتوفر لك المساحة المطلوبة.

      * التنقل بين الموقد وحوض الغسيل والثلاجة يجب أن يكون سالكاً وغير بعيد؛ لأن العمل بالمطبخ يرتكز على هذه القواعد، فيجب أيضا أن تكـون متقاربة حتى يسهل لك العمل والحركة.

      * عند شرائك أدوات المطبخ راعي تناسق الألوان فيما بينها، بحـيث تتوافق الألوان مع الأرضيات والدواليب. واختاري طقم التوابل وعلب السكر والشاي ومـفرش الطاولـة و المناشـف و السـتائر وساعة الحائـط وبعـض البراويز بنفس الألوان، فيصبح كل ركن مكملاً للآخر، وكلما أضفت شيئاً جديداً راعي ألوان مطبخك حتى يكون مريحا لأعصابك.

      المطبخ النظيف يضمن إنتاج طعام صحي وآمن وغير ملوث ولتحقيق ذلك اتبعي الآتي:

      * يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة خمس درجات مئوية، وهي الدرجة التي تمنع نمو الميكروبات..

      * إذا أردت حفظ الطعام في الثلاجة فأدخليه فيها قبل مضي ساعتين على طهيه فإذا زادت المدة تخلصي منه.

      * لا تحتفظي بالأكل في الثلاجة أكثر من 3-4 أيام.

      * إذا أذبت الطعام المتجمد ولم تطبخيه فتخلصي منه ولا تحاولي إعادة تجميده.

      * نظفي أحواض الغسيل وأنابيبه بمواد مطهرة حتى لا تنتقل الجراثيم إلى أدوات المطبخ.

      * بالنسبة لألواح التقطيع: خصصي واحدة للحوم، وأخرى للخضار، ونظفيهما بعد كل استخدام.

      * احرصي على نظافة قطع القماش والإسفنج المستخدمة في المسح؛ لأنها مجال خصب لتكاثر البكتيريا، فاغسليهما دائما بالمطهرات.

      * الطريقة المثلى لتجفيف الصحون هي تركها لتجف في الهواء، ومن الخطأ تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه.

      * يجب تغيير المناشف كل يومين على الأكثر إن كنت تفضلين تجفيف الصحون بها، واغسليها بالمطهرات؛ كي لا تنتقل الميكروبات بواسطتها من وعاء لآخر.

      أخيرا .. غسل اليدين جيداً بالماء والصابون على الدوام، وبخاصة عند طبخ اللحوم، ويمكنك استخدام القفازات التي تستعمل مرة واحدة، وتخلصي منها بعد استعمالها.

      تحياتي لكم

      الهدى



      --------------------------------------------------------------------------------
    • أخواتنا الكرام أسمحو لي أن أشارك معكم في هذا الموضوع وان كان يخص النساء ولكن لنكن معكم في أي شئ تطوعا منا للمشاركة بالموضوع
      الاشتراطات الخاصة الواجب توافرها في المطابخ
      يجب أن لا تقل مساحة بجميع مرافقه عن 200م2

      وينقسم المطبخ الى ثلاثة أقسام :

      القسم الأول :
      ويشمل ثلاث غرف وهي :

      أ ـ مكتب استقبال وهي غرفة مؤثثة بالتجهيزات والديكورات اللازمة لاستقبال المرتادين .

      ب ـ مستودع المواد الغذائية .


      ج ـ مستودع الأواني النظيفة .


      القسم الثاني :
      وهو القسم الأوسط ويشمل ثلاث غرف وهي :

      1 ـ غرفة التحضير والتجهيز : وتتصل بكل من المطبخ والمسلخ عن طريق أبواب مروحية .

      2 ـ غرفة المطبخ .

      3 ـ غرفة الغسيل وتتصل بالمطبخ عن طريق باب مروحي .

      القسم الثالث :
      يشمل مايلي :

      1 ـ الحظيرة . وهي مكان استلام الحيوانات الحية ويجب أن لا تبقى بها أكثر من أربع وعشرين ساعة ويمنع استخدام هذه الحظائر في اغراض التربية والتجارة .

      2 ـ المسلخ .

      أ ـ يتصل بثلاث غرف عن طريق ثلاثة أبواب مروحية ويتصل الباب الأول بالحظيرة والثاني بغرفة الجلود والثالث بغرفة التحضير والتجهيز .

      ب ـ يجهز بقضبان حديدية بارتفاع مترين معلق عليها خطاطيف من الصلب الذي لا يصدأ لتعليق الذبائح لمنع ملامستها للأرض اثناء عملية السلخ والتجويف .

      ج ـ يجهز بمجرى أرضي ذو ميل مناسب ومغطى بشبك حديدي لتصريف الدم .

      3 ـ غرفة تجميع الجلود وتتصل بالمسلخ عن طريق باب ، ويجب عدم تراكم الجلود بها لفترات طويلة لمنع انبعاث روائح غير مرغوب فيها .

      4 ـ مستودع الوقود ومواد التنظيف .

    • شكرا على هذه المشاركات الرائعه ودمتم خيرا لساحتنا ونتمنى المزيد منها وفرصه طيبه بحلول رمضان ليكون مطبخك باحسن صوره مع هذه النصائح والمعلومات الطيبه

      الله يوفقكم