السلام عليكم رحمه الله وبركاته..
بداية أوجهه شكرنا إلى شيخنا في الساحة (الطوفان) من جهود ساحاتية واضحة...
والشيء الآخر أن لدي سؤال في الخل الذي يصنع من قبل الأهالي قرب العيدين (الفطر والأضحى)فهو يصنع من التمر والثوم والفلفل ويحكم غطاؤه لمدة عشرة أيام...
وبعدها يفتح ويبدو له رائحة ومذاق ممزوج بغازيات ( كالمشروبات الغازية)
وبعضها تكون مدة التخزين مدة تفوق العشرة أيام مما يعطي له تأثير مسكر على شاربة ..
وتداول الناس بعض الشائعات بان يحل محل الخمر فيحرم شربه ووضعه في اللحم...
( وهو يصنع قرب العيد ليكون خاص في تركيبة البهارات المجهزة للشواء)
فالخل العماني ت أسلافنا واحد تلو الآخر في صنعة قرب العيد فقط... و أصبح من أساسيات العيد عندنا... ولا يمكن الاستغناء عنه.. وبعض من الناس قاموا بتغطية الوعاء المخزن فيه الخل جزئياّ بحيث لا يكتسب صفة الخمر بإحكام الإناء كاملاَ..
وفي نهاية يبقى السؤال ...
ما حكم الخل الذي يصنعه العمانيون.... ؟!؟
أتمنى من الأخوة الأفاضل الإفادة..........
تحياتي لكم .....
القنــــــــــــــــــــــــــــــاص
بداية أوجهه شكرنا إلى شيخنا في الساحة (الطوفان) من جهود ساحاتية واضحة...
والشيء الآخر أن لدي سؤال في الخل الذي يصنع من قبل الأهالي قرب العيدين (الفطر والأضحى)فهو يصنع من التمر والثوم والفلفل ويحكم غطاؤه لمدة عشرة أيام...
وبعدها يفتح ويبدو له رائحة ومذاق ممزوج بغازيات ( كالمشروبات الغازية)
وبعضها تكون مدة التخزين مدة تفوق العشرة أيام مما يعطي له تأثير مسكر على شاربة ..
وتداول الناس بعض الشائعات بان يحل محل الخمر فيحرم شربه ووضعه في اللحم...
( وهو يصنع قرب العيد ليكون خاص في تركيبة البهارات المجهزة للشواء)
فالخل العماني ت أسلافنا واحد تلو الآخر في صنعة قرب العيد فقط... و أصبح من أساسيات العيد عندنا... ولا يمكن الاستغناء عنه.. وبعض من الناس قاموا بتغطية الوعاء المخزن فيه الخل جزئياّ بحيث لا يكتسب صفة الخمر بإحكام الإناء كاملاَ..
وفي نهاية يبقى السؤال ...
ما حكم الخل الذي يصنعه العمانيون.... ؟!؟
أتمنى من الأخوة الأفاضل الإفادة..........
تحياتي لكم .....
القنــــــــــــــــــــــــــــــاص