>بسم الله الرحمن الرحيم
>
>
>السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
>
>
>
>أطعمة "الميكروويف" تؤدي إلى إنقاص "كريات الدم الحمراء" وارتفاع نسبة
>الكوليسترول وفقدان الفيتامينات
>
>
>
>حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف"
>لتسخين الطعام مؤكدا ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء..
>يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم
>والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك
>جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا
>أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه
>"الأجهزة" التي طغت على حياتنا اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأينا
>في "حماية المستهلك" ان نطرح القضية أمام البروفسور إبراهيم بن صالح المعتاز
>رئيس قسم الهندسة الكهربائية - قسم الهندسة بجامعة الملك سعود وقد طرحنا عليه
>عدداً من الأمثلة كانت حصيلتها في الحوار التالي الذي استهله أ.د. المعتاز
>قائلاً: أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية
>الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. وتستخدم أشعة
>(الميكروويف) في أجهزة التلفزيون وأجهزة الاتصالات وبعض الأجهزة الطبية وبعض
>التطبيقات الصناعية، ويعد استخدام أشعة (الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع
>التطبيقات العملية لهذه الأشعة، وذلك لقدرتها على الانعكاس على الأسطح المعدنية
>ونفاذيتها من خلال (الزجاج) و(الورق) و(السيراميك) و(البلاستيك) وسهولة
>امتصاصها في المواد الغذائية دون رفع درجة حرارة المكان المستخدمة فيه، ويرجع
>ذلك لقدرتها على تبخير جزئيات الماء من الطعام وارتفاع درجة حرارته نتيجة لتبخر
>الماء، ولذلك فإن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء تنضج بسرعة أكبر
>من المواد الغذائية الأقل ماء. 77د. إبراهيم يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة
>الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة.. لا قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال
>والمراهقون مع هذه الاجهزة.- أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو
>وعاء معدني بداخل الفرن إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين،
>وذلك نتيجة لوجود شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين
>جدار الفرن المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن
>سحابة رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى
>الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد العالي
>للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فول
>ت) من التيار الثابت.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى
>تلف الانسجة، ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من
>أجزاء جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب
>الفرن مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن، ويعتقد ان التعرض التراكمي
>لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، وقد حددت
>وزارة الصحة الأميريكية التسرب الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف بنحو
>( 5ملي وات لكل سنتيمتر مربع). 77هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه
>بالميكروويف وانه يتعرض للتلف تكون المايكروبات؟- لا تعمل أفران (الميكروويف)
>على قتل الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى
>70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على
>(الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو
>بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد
>كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال ازدياد
>نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهو
>ر بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة. 77د.
>إبراهيم بحكم خبرتكم وتخصصكم ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع
>الميكروويف؟- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز
>الميكروويف.- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب
>الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.- وعدم استعمال الاواني المعدنية
>داخل الميكروويف.- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.- وعمل
>الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.
>
>-منقول جريدة الرياض ->"urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
>
>
>السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
>
>
>
>أطعمة "الميكروويف" تؤدي إلى إنقاص "كريات الدم الحمراء" وارتفاع نسبة
>الكوليسترول وفقدان الفيتامينات
>
>
>
>حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف"
>لتسخين الطعام مؤكدا ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء..
>يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم
>والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك
>جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا
>أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه
>"الأجهزة" التي طغت على حياتنا اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأينا
>في "حماية المستهلك" ان نطرح القضية أمام البروفسور إبراهيم بن صالح المعتاز
>رئيس قسم الهندسة الكهربائية - قسم الهندسة بجامعة الملك سعود وقد طرحنا عليه
>عدداً من الأمثلة كانت حصيلتها في الحوار التالي الذي استهله أ.د. المعتاز
>قائلاً: أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية
>الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. وتستخدم أشعة
>(الميكروويف) في أجهزة التلفزيون وأجهزة الاتصالات وبعض الأجهزة الطبية وبعض
>التطبيقات الصناعية، ويعد استخدام أشعة (الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع
>التطبيقات العملية لهذه الأشعة، وذلك لقدرتها على الانعكاس على الأسطح المعدنية
>ونفاذيتها من خلال (الزجاج) و(الورق) و(السيراميك) و(البلاستيك) وسهولة
>امتصاصها في المواد الغذائية دون رفع درجة حرارة المكان المستخدمة فيه، ويرجع
>ذلك لقدرتها على تبخير جزئيات الماء من الطعام وارتفاع درجة حرارته نتيجة لتبخر
>الماء، ولذلك فإن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء تنضج بسرعة أكبر
>من المواد الغذائية الأقل ماء. 77د. إبراهيم يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة
>الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة.. لا قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال
>والمراهقون مع هذه الاجهزة.- أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو
>وعاء معدني بداخل الفرن إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين،
>وذلك نتيجة لوجود شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين
>جدار الفرن المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن
>سحابة رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى
>الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد العالي
>للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فول
>ت) من التيار الثابت.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى
>تلف الانسجة، ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من
>أجزاء جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب
>الفرن مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن، ويعتقد ان التعرض التراكمي
>لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، وقد حددت
>وزارة الصحة الأميريكية التسرب الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف بنحو
>( 5ملي وات لكل سنتيمتر مربع). 77هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه
>بالميكروويف وانه يتعرض للتلف تكون المايكروبات؟- لا تعمل أفران (الميكروويف)
>على قتل الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى
>70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على
>(الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو
>بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد
>كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال ازدياد
>نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهو
>ر بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة. 77د.
>إبراهيم بحكم خبرتكم وتخصصكم ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع
>الميكروويف؟- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز
>الميكروويف.- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب
>الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.- وعدم استعمال الاواني المعدنية
>داخل الميكروويف.- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.- وعمل
>الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.
>
>-منقول جريدة الرياض ->"urn:schemas-microsoft-com:office:office" />