أطعمة "الميكروويف

    تمر دردشة الساحة الخاصة بالمتصفح والموبايل بفترة صيانة دورية هذا ونعتذر للجميع على الإنقطاع المؤقت بإمكانكم المشاركة في المنتدى لحين عودتها :)

    • أطعمة "الميكروويف

      >بسم الله الرحمن الرحيم
      >
      >
      >السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      >
      >
      >
      >أطعمة "الميكروويف" تؤدي إلى إنقاص "كريات الدم الحمراء" وارتفاع نسبة
      >الكوليسترول وفقدان الفيتامينات
      >
      >
      >
      >حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف"
      >لتسخين الطعام مؤكدا ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء..
      >يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم
      >والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك
      >جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا
      >أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه
      >"الأجهزة" التي طغت على حياتنا اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأينا
      >في "حماية المستهلك" ان نطرح القضية أمام البروفسور إبراهيم بن صالح المعتاز
      >رئيس قسم الهندسة الكهربائية - قسم الهندسة بجامعة الملك سعود وقد طرحنا عليه
      >عدداً من الأمثلة كانت حصيلتها في الحوار التالي الذي استهله أ.د. المعتاز
      >قائلاً: أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية
      >الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. وتستخدم أشعة
      >(الميكروويف) في أجهزة التلفزيون وأجهزة الاتصالات وبعض الأجهزة الطبية وبعض
      >التطبيقات الصناعية، ويعد استخدام أشعة (الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع
      >التطبيقات العملية لهذه الأشعة، وذلك لقدرتها على الانعكاس على الأسطح المعدنية
      >ونفاذيتها من خلال (الزجاج) و(الورق) و(السيراميك) و(البلاستيك) وسهولة
      >امتصاصها في المواد الغذائية دون رفع درجة حرارة المكان المستخدمة فيه، ويرجع
      >ذلك لقدرتها على تبخير جزئيات الماء من الطعام وارتفاع درجة حرارته نتيجة لتبخر
      >الماء، ولذلك فإن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء تنضج بسرعة أكبر
      >من المواد الغذائية الأقل ماء. 77د. إبراهيم يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة
      >الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة.. لا قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال
      >والمراهقون مع هذه الاجهزة.- أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو
      >وعاء معدني بداخل الفرن إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين،
      >وذلك نتيجة لوجود شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين
      >جدار الفرن المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن
      >سحابة رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى
      >الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد العالي
      >للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فول
      >ت) من التيار الثابت.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى
      >تلف الانسجة، ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من
      >أجزاء جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب
      >الفرن مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن، ويعتقد ان التعرض التراكمي
      >لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، وقد حددت
      >وزارة الصحة الأميريكية التسرب الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف بنحو
      >( 5ملي وات لكل سنتيمتر مربع). 77هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه
      >بالميكروويف وانه يتعرض للتلف تكون المايكروبات؟- لا تعمل أفران (الميكروويف)
      >على قتل الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى
      >70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على
      >(الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو
      >بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد
      >كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال ازدياد
      >نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهو
      >ر بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة. 77د.
      >إبراهيم بحكم خبرتكم وتخصصكم ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع
      >الميكروويف؟- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز
      >الميكروويف.- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب
      >الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.- وعدم استعمال الاواني المعدنية
      >داخل الميكروويف.- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.- وعمل
      >الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.
      >
      >-منقول جريدة الرياض ->"urn:schemas-microsoft-com:office:office" />