طريقه طبخ الفقع

    • طريقه طبخ الفقع

      لايجهل الكثير منكم ايهاالاخوان والاخوات ما هو الفقع ان لم يكن معرووف للجميع ......ولا زال الفقع له قيمته الماديه والمعنويه في المجتمع وذالك لندرته وبحث الناس عنه في موسمه وما يتكبدونه من مشقه وعناء لاجل الحصول عليه

      والفقع هو فطريات تنمو في في وقت معين في بدايه ا الشتاء اذا حدث وان هطلت الاوقات في الوسم
      والسر في ذالك ان امطار الوسم يصاحبها بروووق قويه جدا مما ينتج عنها عنصر النترووجين اللذي يغني المياه الهاطله من السحب وبغزاره مما يسبب تكون تلك الفطريات ونموها بحيث عند ابتدء تكوونها يكوون البرد في المربعانيه والشبط قد اشتد فلا تتلف او تتعفن اثناء النمو
      ولا ننسى رفيقة الفقع وهي عشبة الأرقه واالتي تصاحب الفقع ووجودها يعتبر دليلا على وجوود الفقع ويقال علميا ان الفقع يتكون من فطريات جذور الارقه وهذا هو سبب تلازمهما

      وقديما كان الفقع اكثر من الوقت الحاضر لهطووول الامطار في موسمها بشكل شبه اكيد مع العلم انه تمر عليهم فترات من الجدب والنحل ولا هم لهم فيها الا انقاذ حياتهم وما يملكوونه من حيوانات و مزروعات

      وكانو قديما يحفظون الفقع الزايد بتجفيفه وخزنه لاكله طوال ايام السنه


      واليكم طريقه من طرق تجفيف الفقع

      عند احضار الفقع ينظف من الاتربه العالقه ويغسل ثم يقطع الى شرائح ويوضع في قدر ويضاف اليه قليل من الملح وماء ويغلى
      ولا يحتاج في غليه الا فوح واحد ثم ينشر في مكان يتعرض للهواء مثل سطح المنزل الى ان يجف وينشف 100% ثم يوضع في اكياس ويخزن



      اما عن طريقة تخزين الفريزر فهي طريقه جيده وناجحه حيث انه بعد تقطيعه ويكون التقطيع مثل تقطيع باقي انواع الخضرواات بعد ذالك يفوح مره واحده في الماء المغلي مع الملح
      ثم يخزن في الفريزر في اكياس بلاستيكيه


      وطريقه طبخه مثل باقي الخضروات بس يبي وقت اطول في الطبخ

      يحتاج الى 45 دقيقه او اكثر

      ويفضل طبخه في المرقوق والا المطازيز

      وممكن نطبخه مع الرز بس يبي وقت اطول من الرز يعني يطبخ نصف ساعه تقريبا ثم يضاف اليه الرز

      وممكن مع المرق بس يحط من البدايه مع اللحم علشان ياخذ حقه من الطبخ

      اما طريقتي الخاصه فهي كالآتي

      اقطع بصل وطماط واقطع الفقع قطع صغيره

      ابداء بحمس البصل حتى ياخذ قليل من اللون الاصفر وتبين ريحة الحمس ثم اضيف اليه الفقع بعد ونستمر بالحمس مع التقليب لمدة عشر دقايق تقريبا على نار متوسطه القوه ثم اضيف اليه الطماط وقليل من بهورات الكمون والفلفل ....لان كثر البهورات يضيع نكهة الفقع الخاصه
      ويكون الطماطم مقطع قطع صغيره وكميته كثيره واتركه على النار لمدة 30 دقيقه تقريبا و اضيف اليه القليل من الماء المغلي اذا احتاج حتى لا يحترق

      بعد ذالك يوضع على صحن الرز كنه كشنه





      ..................................





      الفقع او الكمأة ممكن يعمل على شكل مقلوبة يعني تسلق الكمأة مع اللحم ثم يطبخ على المرق ارز مصري

      وعند عملية التقديم يوضع الارز المطبوخ وفوقه نضع اللحم والكماة ونزينه بالمكسرات حسب الرغبة

      مع ملاحظة ابقاء نصف كمية اللحم والكماة المطبوخة داخل الارز اثناء الطبخ


      طريقة اخرى

      نحمس اللحم المفروم بالسمن والبصل وفوقه نضع الكماة ( مقطعة ناعم او على شكل شرحات ) ونجعلها تطبخ على نار هادئة حتى تنضج (و التابل فلفل اسود مطحون فقط وطبعا ملح الطعام )


      وممكن نطبخ الى جانبه ارز مصري ابيض ( بدون توابل ) ملح فقط وسمن والى جانبه عند التقديم لبن مثوم مع خيار او سلطة خضار

      وصحة ومية هنا