قال الله تعالى : (( وتوبوا إلى الله جميعاً )) سورة النور : الآية 31 ، وهذا أمر على العموم .
وقال الله تعالى : (( توبوا إلى الله توبة نصوحا )) سورة التحريم : الآية 8 ، أي خالصة عن الشوائب مأخوذ من النصح .
روي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه سئل عن التوبة النصوح فقال : " أن يتوب المرء ثم لا يعود إلى الذنب كما لا يعود اللبن إلى الضرع .
وعن معاذ بن جبل وأبيّ بن كعب رضي الله عنهما مثل ذلك .
قال : وسئل ابن عباس عنها فقال : " التوبة النصوح أن يذنب الرجل الذنب ثم يندم فيتوب منه ولا يحدث نفسه بالرجوع إليه حتى يموت . قال : فإن عاد إلى الذنب عاد إلى التوبة ، وأجمع أنه عزم أن لا يعود فيه ويندم على ما أتى . قال : فمن كان كذلك كانت توبته توبة نصوحا " .
وقال الله تعالى : (( إنما التوبة على الله للذين يعملون السوء بجهالة ثم يتوبون من قريب فأولئك يتوب الله عليهم )) سورة النساء : الآية 17 .
ويقال : " إن كل مذنب جاهل عند مواقعة الذنب وإن كان عالماً ، وكل من تاب قبل الموت فقد تاب من قريب " .
ومما يدل على فضل التوبة قول الله تعالى : (( إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين )) سورة البقرة : الآية 222.
ويروى عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( التائب حبيب الله ، والتائب من الذنب كمن لا ذنب له ، وإذا أحب الله عبداً لم يضره ذنبه ثم تلا : (( إن الله يحب التوابين )) . )
وعنه عليه السلام أنه قال : ( ما من شيء أحب إلى الله من شاب تائب ) .
وقال سبحانه : (( غافر الذنوب وقابل التوب )) سورة غافر : الآية 3 .
وقال : (( وهو الذي يقبل التوبة عن عباده ويعفو عن السيئات )) سورة الشورى : الآية 25 .
وعنه عليه السلام أنه قال : ( إن الله يبسط يده بالتوبة لمسيء الليل إلى النهار ، ولمسيء النهار إلى الليل حتى تطلع الشمس من مغربها ) . ويبسط اليد كناية عن طلب التوبة ، والطالب وراء القابل . فرب قابل ليس بطالب ، ولا طالب إلا وهو قابل .
وعنه عليه السلام أنه قال : ( لو عملتم الخطايا حتى تبلغ السماء ثم ندم لتاب الله عليكم ) .
وقال عليه السلام : ( إن العبد ليذنب الذنب فيدخل به الجنة . قيل : كيف ذلك يا رسول الله . قال : يكون نصب عينه تائباً باراً حتى يدخل الجنة ) .
وعنه أيضاً أنه قال : ( كفارة الذنب الندامة ) .
ويروى أن حبشياً قال : " يا رسول الله إني كنت أعمل الفواحش فهل لي من توبة ؟ . قال : نعم .
فولى ثم رجع فقال : يا رسول الله أكان يراني وأنا أعملها ؟ . قال : نعم . فصاح الحبشي صيحة خرجت فيها نفسه
اللهم اجعلنا من التوابين واجعلنا من المتطهرين