[B] [/B][B]اسماء لهذه النبتة العجيبة[/B]

[B]أكثر من 400 نوع من الفلفل في كافة أنحاء العالم،[/B]
[B]وتختلف أنواع الفلفل من ناحية الحجم والشكل واللون والطعم وكذلك درجة الحرارة.[/B]

[B]الكثير يتساءل عن الحرارة التي بالفلفل ومامصدرها[/B]
[B]والحقيقة ان مصدرها مادة الكابسين[/B]
[B]يعتقد البعض عندما يشعر بلذع حرارة الفلفل ان الماء سيقوم بالتخفيف منها[/B]
[B]الا انه يزيد من الحرارة وذلك لان لماء يسبب انتشاره على نطاق اوسع [/B]
[B]
والافضل في هذه الحالة ان تتناول القليل من زيت لزيتون أو كاس حليب[/B]
[B]
والافضل في هذه الحالة ان تتناول القليل من زيت لزيتون أو كاس حليب[/B]
[B]أو ملعقة عسل لتساهم في التخفيف من الحرقة[/B]
[B]الفلفل وفوائده[/B][B]
يتضمن كميات كبيرة من فيتامين (أ)[/B]
يتضمن كميات كبيرة من فيتامين (أ)[/B]
[B]الذي يساعد على الشفاء من القرحة المعدية، وكلما اشتد احمرار الفلفل زادت كمية فيتامين (أ) فيه.[/B]
[B]ينظم ضغط الدم وتقوي نبضات القلب[/B]
[B]ايضا بعض انواعه غنيه بفيتامين [/B][B]c[/B]
[B]ومن فوائده[/B]
[B]يخفض الكوليسترول وينظف جهاز الدورة الدموية ويعالج القرحة[/B]
[B]ويخفف من الاحتقان،[/B]
[B]يساعد على الهضم،[/B]
[B]كما أنه يخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم[/B]
[B]ويمنع انتشار الأوبئة[/B]
[B]فاتح للشهية ولتعزيز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم[/B]
[B]وتخفيض الكوليسترول[/B]
[B]تمييع الدم ومنع حدوث الجلطات،[/B]
[B]ولذلك فإن سكان والهند لا يعانون من أمراض تجلط الدم[/B]
[B]ومع اضافت لبعض النباتات يصبح مضادا حيويا طبيعيا[/B]
[B]فعند إضافته للثوم، مثلاُ، فإنه يزيد من فعاليته كمضاد حيوي[/B]
[B]كما أنه يقوي من تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين[/B]
[B]ويعملان على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن[/B]
[B]بعض استخدامات الفلفل للمعالجة[/B]
[B]AL-SHAMMARY[/B]
[B]لـلانتعاش والحيوية[/B]
[B]يساعد تدليك الجلد بالشطة على زيادة ورود الدم وتنشيط الدورة الدموية السطحية[/B]
[B]مما يشعر المدلك بالنشاط ويكسب الجلد نضارة وحيوية .[/B]
[B]ويستخدم في تحضير هذا الدهان المكونات التالية :[/B]
[B]- كمية مناسة من الشطة .[/B]
[B]- خل تفاح ( او خل ابيض)...[/B]
[B]- ماء ورد ( أو ماء مقطر ).. للتخفيف .[/B]
[B]ويكون من الافضل استخدام هذا الدهان دافئاً ولذلك يفضل تدفئة الخل المستخدم[/B]
[B]لتسكين ألم الأسنان[/B]
[B]ينصح بوضع كمية قليلة من الشطة بمكان الضرس المؤلم.[/B]
[B]للذين يشكون من برودة القدم[/B]
[B]خلال فترات الشتاء الباردة يمكن التغلب على مشكلة برودة القدمين[/B]
[B]بوضع كمية من الشطة داخل الحذاء ( أو الجوارب ) .[/B]
[B]لعلاج التهاب الحلق أو اللوزتين[/B]
[B]تستخدم الشطة كشراب ( بالطريقة السابقة )[/B]
[B]أو تستخدم فى عمل غرغرة للفم ولتحضير الغرغرة،[/B]
[B]يضاف حوالي 1/8 ملعقة صغيرة من الشطة لحوالى 1/2 لتر ماء مغلي[/B]
[B]وللتغلب على طعم الشطة اللاذع اذا ما أخذت في صورة شراب،[/B]
[B]يمكن تناولها بطريقة اخرى وذلك بوضع كمية قليلة من الشطة[/B]
[B]داخل قطعة جبن وتؤخذ كأنها حبوب[/B]
[B]باقة رائعة من الفلفل الأحمر[/B]

[B]الفلفل الجامايكي علي شكل ورده[/B]

اشكال وانواع
