المهور سبب رئيسي لتدهور المجتمع العماني

    • المهور سبب رئيسي لتدهور المجتمع العماني

      بسم الله الرحمن الرحيم

      اولا ابدأ انا كعضو جديد في هذا المنتدى الرائع وأحب في أول مشاركة لي أن انوه عن بعض المشاكل الرئيسية التي يعاني منها الشباب والشابات في مجتمعنا العماني: وأول مواضيعي سيبدأ بارتفاع المهور بالسلطنة

      اريد ان أشارك جميع الاخوة في هذا الجانب بأن أطرح عليهم سؤالا واحدا ما هي المشاكل التي يسببها ارتفاع المهور في السلطنة وهل أنتم مع ارتفاع المهور أو ضده؟؟؟

      الى جميع الاخوة نريد مشاركتكم في هذا الموضوع اذا امكن
    • لغلاء المهور ايجابيات وسلبيات
      سلبياته تعود على البنت
      وايجابياته تعود على اهلها . وايضا على البنت
      سلبياته على البنات انهن يضلن عانسات
      ايجابياته على البنت انه ما رايح يرميها زوجها . لانه يعرف ان بنات الناس ما رخيصات. ويعرف انه دفع شقى عمره وتحويشة حياته. فاظنه رايح يحترمها اكثر وما رايح يطلقها لاتفه الاسباب والامور. بعكس البنت اللي مهرها قليل فانه رايح يطلقها وما يهتم .

      انا مع المهر المعتدل حوالي 5000 ريال.

      وبعدين هناك قيمة لكل بنت : يعتمد اذا هي متعلمة او موظفة او جميله او معها سيارة . فيرفع اهلها سعرها وقد يحدث مزاد علني

      ومن يخطب الحسناء لم يغله المهر
    • مرحبا

      تسلم اخي الديمقراطي على موضوعك المهم

      فرايي انه ارتفاع المهور من اكبر المشاكل التي يواجهها الشاب العماني والله يعين
      حتى اذا كان المهر خمسه الاف الزواج ما يدفع المهر وبس هناك ايضا توابع كثيرة مثل مصاريف العرس وتجهيز عش الزوجية يعني العروس ماراح توصل بيت زوجها والا بتكلفه خمسة الاف غيرها وهذا مبلغ ما بالسهل خاصة اذا العروس اشترطت بيت لها

      عندنا القانون جعل المهر لا يتعدى الفين ريال لكن المشكلة ان الناس ما تطبق هذا القانون

      بالنسبة للطلاق كما ذكر الاخ الوسيم حتى لو كانت الزوجة مكلفة على زوجها الشئ الفلاني بس هم ما مرتاحين لبعضهم فمصيرهم الطلاق لا محالة

      تحياتي لكم
    • مرحبااااااااااااااااااااااااااااااااااا
      شكرا على طرحك لهذا الموضوع
      غلاء المهور من المشاكل الرئيسية الي يعاني منها كل من الشابة و الشاب في مجتمعنا
      كما ان له سلبيات كثيرا منها:
      مشاكل العنوسة عند الفتيات
      جرائم الاغتصاب وغيره
    • السلام عليكم
      اخي المحترم الديمقراطي احسنت على هذا الموضوع بارك الله فيك
      ولي مداخلة بسيطة أرجوا أن لا أطيل عليكم :)


      إن المجتمع المسلم المعزول عن دين الإسلام الحنيف يبقى متخبّطا في مشاكله ومعضلاته إلى الأبد وفي تزايد مستمر ما لم يعد إلى دينه فكرا وعملا. وهذه مسؤولية الجميع (( كلّكم راع وكلّكم مسؤول عن رعيته )) –كما قال الرسول (ص)-. فالمظاهر المادية الصارخة –كغلاء المهور والجمال الظاهري وهما مفردتان من مفرداتها – قد سادت حياة المسلمين على قدر مساحة الغياب عن المفاهيم المعنوية, وبذات النسبة دخلت حياتهم مطبّات وهزّات وعداوات.
      إن الإسلام نهى عن غلاء المهور بصراحة واضحة, قائلا رسوله العظيم ( ص ) ((لا تغالوا بمهور النساء فتكون عداوة )).
      وعندما نربط هذا بما قاله ربّنا سبحانه عن الشيطان: ((إنّ الشيطان لكم عدوّ فاتّخذوه عدوّا )).
      نستنتج أن غلاء المهور عمل يرتضيه الشيطان ويسرّه, فهو إذن عمل غير صالح, ويكون المعنى أن العائلة المسلمة التي تتّــخذ الغلاء في مهور بناتها سبيلا لتحقيق سعادتها, متجهة عكس ما تريد, فإنها بالمغالات تجلب على بناتها العداوة والشقاء.
      وكلمة أخرى قالها النبي ( ص ) (( أفضل نســاء أمتي أحسنهــنّ وجها وأقلّـــهنّ مهرا )).
      في رأيي إن المقصود من ( أحسنهنّ وجها ) هو الحسن بالبشاشة والنضارة لا كما فهمه كثيرون بأنه جمال البشرة !
      إذ كم من جميلات الوجه قاتمات مكفهـــرّات, لا يمكن أن تصبحن أفضل النساء حتّى ولو كان مهرهنّ قليلا أيضا.
      فبالتأكيد ليس هذا ما يقصده النبي ( ص ) من حسن الوجه , حاشاه نبينا الكريم ( ص ) أن يقول كلمة في ظلم نساء ولدن غير جميلات الوجه , لذا نقطع يقينا بأن النبي ( ص ) قد قصد جمالها المعنوي الذي ظهر عليها بالبشاشة والنضارة والحيوية والإنشراح هذا هو الأهمّ في سعادة الحياة الزوجية . فإذا اجتمع هذا مع قلّة المهر فسوف تكون المرأة ريحانه حسناء ومن أفضل النساء حتّـى لو اعتبرتها نساء الدنيا قليلة الحظ في جمالها المادّي . ويؤيّد رأينا ما نقرؤه في حديث آخر عن رسول الله ( ص ) (( إن من تزوج امرأة لمالها وكله الله إليه , ومن تزوّجها لجمالها رأى فيها ما يكره , ومن تزوّجها لدينها جمع الله له ذالك )) .
      وكفى هذا مبرّرا للقيام بثورة ثقافية تهدم المفاهيم الجاهلية للحضارة المادية , وتصحّـح مفاهيمنا الرسالية للدين عند الناس . وسوف لا يكون الشاذّ عن هذا المسار إلاّ طعاما لشياطين الإنس والجنّ.
      أرجوا ان اطلت عليكم
      واحسنتم على الموضوع :)
    • سلام الله عليكم

      صراحة يا ما تم طرح هذا الموضوع

      الحل موجود فى يد ألاب طبعا هوا ألامر الناهي فى النهاية

      طبعا من يعانى فى المقام ألاول البنت والولد $

      هذا ينعكس فى المجتمع ألاسرى مجتمعنا العربى

      محاضرات وندوات وجلسات مطولة بس من يسمع

      الله يكون فى عون الشباب

      بس مع العقبات الشباب يضحي يتسلف لكى يستقر فى حياتة القادمة

      تحياتى للجميع وتشكر أخى على موضوعك المتجدد دائما :D


      هل تعلم : الخمور تزيد من فرص الإصابة بالنقرس.
    • بسم الله الرحمن الرحيم

      قال تعالى : وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُمْ مِنْ أَزْوَاجِكُمْ بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ صدق الله العظيم

      قال تعالى وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ صدق الله العظيم وهو أن الأب يقف حجر عثرة أما زواج ابنته والذي في الغالب يكون هذا الحجر من عمل والد الفتاة والذي لديه الاستعداد لأكل الأخضر واليابس مما يدخره الشاب المتزوج ، وهذا في الواقع لا يعني كل الآباء ، فهناك آباء لديهم الاستعداد التام ليزيد من ماله الخاص في سبيل سعادة ابنته ولكنهم قلة والكثير منهم
      يطالب بمهر كبير قد يضطر المتزوج الى التدين من البنوك كله فى سبيل ارضاء والد العروس متجاهلين ديننا الإسلامي الحنيف الذي ارتضاه الله لنا دينا مطهرا للنفوس من رذائل الجاهلية ، كما نظم علاقة ،

      وومن المؤسف حقا أن نرى ولي الفتاة والتي ستكون زوجة المستقبل ينتظر ما يدفع في ابنته أو أخته ، ومن المؤسف أيضا أن يقابله المتزوج الغني بالموافقة بكل ما يطلبه ، هذا مع عرض لما سيقوم به يوم الزواج من استئجار قصور أفراح أو جناح في فندق مع المظاهر الكذابة الأخرى كالذهب والعشرات من الذبائح والتي يحتاج إلى مثل هذه النعمة الكثير من الناس والذين بعضهم لم يذق طعم اللحم من أشهر أو أكثر ، هذه المفاخر والمغالاة لا يقرها الإسلام وقد قال تعالى إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا صدق الله العظيم وقال صلى الله عليه وسلم إن أعظم النكاح بركة أيسره مؤنة رواه أحمد عن عائشة رضي الله تعالى عنها .

      ويروي مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال إني تزوجت امرأة من الأنصار فقال له النبي هل نظرت إليها فإن في عيون الأنصار شيئا ؟ فقال نظرت إليها قال صلى الله عليه وسلم على كم تزوجتها ؟ قال أربع أواق فقال الرسول أربع أواق كأنما تنحتون الفضة من عرض هذا الجبل

      وقد يقول بعض الآباء هدانا وهداهم الله إن زوجتها بمهر قليل قد يقول البعض إن بها عيبا ولو لم يكن فيها ذلك لما زوجها بهذا المهر . ]
    • مشكووور اخوي الدمقراطي على الموضوع المهم بالفعل ان غلا المهور له الكثير من السلبيات ومن وجة نظري لا ارىء له اي ايجابيه .
      من سلبياته ان الرجل اذا اراد ان يتزوج يضطر ان يذهب الى البنك لكي يأخذ قرض وهذا يسبب له الكثير من المتاعب وعدم توفير الاحتياجات المستقبليه لحياته وزوجته وبناء مستقبل للاولاده وذلك بسبب االدين من البنك
      والاسلام لم يقل لرب الاسره ان يرفع من المهور لما له من سلبيات .
      قال الرسول (ص):{خير النساء اقلهن مهرا }ايام الرسول اتى احد الصحابه الى الرسول وقال له اريد ان اتزوج فقال له الرسول (ص) كم عندك ، قال ما عندي شيء قال له الرسول (ص) تحفظ القران ، قال نعم قال له الرسول (ص) اذهب فمهرها تحفيظك لها من مما تحفظ .
      اتى احد الصحابه الى الرسول (ص) فقال له اريد ان اتزوج ، فقال له الرسول (ص) عندك خاتم يكون مهرها قال لا ، قال اعندك تمره (حبة تمر ) قال نعم قال له الرسول (ص) فمهرها حبة التمر .
      غلا المهور في مجتمعنا العماني سبب في كثره الطلاق ونسبة الطلاق عندنا سببها غلا المهور وكما قال المصطفى (ص) : { اقلهن مهرا اكثرهن بركه }.
      فالمهر يجب ان لا يتعدى (12,5) على الشريعه الاسلاميه .

      اخوووووووكم / الزير