المقاومة خيار أم ...... ؟!

    • المقاومة خيار أم ...... ؟!

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      إن النار التي تعصف بالأراضي الفلسطينية في الوقت الحاضر بحاجة إلى وقفة من الجميع لاسيما من الذين باركوا قمة شرم الشيخ وقمة العقبة . على الجميع ان يفهموا أن مشكلة الصراع العربي الإسرائيلي ليست مشكلة قيادات ، بل هي مشكلة شعوب وعقليات . فليس بتغير القيادة تحل القضية بل الموضوع أعمق من ذلك .
      إذا كانت إسرائيل تريد خيار القوة وتباركه فلماذا إذن عقدت قمة شرم الشيخ وقمة العقبة ؟؟!!!
      هل لأخذ مزيد من التنازلات الفلسطينية ؟؟؟
      أم لضرب الفلسطينين بعضهم ببعض ؟؟
      أم لماذا ؟؟؟
      في رأي أن قمة العقبة و شرم الشيخ كانت تهدف إلى جعل الفلسطينين يتقاتلون فيما بينهم من أجل حماية أمن إسرائيل، وكانت تهدف أيضاً إلى خلق إتجاه معارض للمقاومة في الشارع الفلسطيني وذلك عن طريق جعل الفلسطينيين يرون أن سبب نكبتهم وتأخر حريتهم هو العمليات الفدائية . ولكن عندما خاب أمل الكيان الصهيوني في ذلك رجعت إلى سابق عهدها في محاولة إغتيال الشخصيات الفلسطيتية البارزة من أجل كسر شوكة الشارع الفلسطيني، وإشعال نار المقاومة من جديد فتظهر إسرائيل في دور الذئب الوديع الذي لابد من تأمين سلامته من الحمل الفلسطيني الجامح !!!!.
      وهنا يبرز تساؤل مفاده هل المقاومة الفلسطينية خيار الشعب القلسطيني الوحيد أم إنه أمر لابد منه ولا يوجد سبيل ولا طريق غيره . ودمتم .
      [/CELL][/TABLE]
      .

      :eek: |t |t |t |t #d #d
      $ شـُــــــكـــراً $$9
    • ولكن لنسأل انفسنا هل حققت المقاومة ما تريد؟؟ اي انها هل جعلت اسرائيل تخضع وتركع لمطالب الفلسطينين
      هل المقاومة جعلت شارون يفكر في الحل السلمي؟
      لو كانت المقاومة المسلحة ناجحة . فانها سوف تلزم الاسرائيلين على انه لا خيار لديهم سوى التفاوض والبحث عن حلول سلميه ولرأى الاسرايليون من خارطة الطريق متنفس لهم او حل لإنهاء الانتفاضة . ولكن لا نرى هذا الشيء .
      ولو كانت المقاومة المسلحة ناجحة لدفعت الاسرائيلين الى قبول خارطة الطريق ولدفعت اسرائيل الى وقف عدوانها ووقف اغتيالاتها . فاسرائيل غير مهتمة اذا انتهت المقاومة او لا
      لانه المقاومة في نظر الاسرائيلين بدون فائده

      ايضا ماذا حققت المقاومة السلحة للفلسطينين؟؟ هل اعادت اراضيهم؟؟ هل الزمت اسرائيل بوقف عدوانها ووقف جرائمها ووقف اغتيالاتها ووقف تهديم المنازل واحراق الاراضي؟
    • [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      إني أخالفك الرأي أخي الوسيم ، فالمقاومة الفلسطينية لها دور كبير وكبير جداً . يكفي أن تكون المقاومة بمثابة الشوكة في حلق المحتل ، تجعله يدرك بأنه لا يمكن ان يعيش في أمان وإطمئنان طالما أن هناك شعب أخر يعيش ويلات التشتت و الإحتلال .
      أنا معاك في أن العمليات الفدائية التي تقوم بها الجماعات المسلحة الفلسطينية ساعدت على زيادة التوتر و الغضب الإسرائيلي والذي راح ضحيته العديد من المدنيين الفلسطينين . ولكن في رأي أن سياسات التدمير و القتل التي تتبعها إسرائيل ستستمر سواء بوجود العمليات الفدائية ام غيره . ولكن هدف إسرائيل من العمليات العسكرية التي تقوم بها الآن هي أن تظهر امام العالم بدور الدولة التي تكافح الإرهاب وقد نجحت إلى حد بعيد في هذا المجال لاسيما وانها جعلت دول ومنظمات عديدة تنعت حماس وغيرها من المنظمات الفلسطينية المسلحة بالمنظمات الإرهابية وهذا ما كانت تطمح إليه منذ البداية وذلك لكي تجعل الفلسطينين يرضون ويخضون لسلام الضعفاء .
      ودمتم
      [/CELL][/TABLE]
      $ شـُــــــكـــراً $$9
    • يجب ان يفكر المقاومون بعقلانيه
      صحيح ان المقاومه كان لها دور كبير .
      اولا ان الخنازير يجب ان لا يندنسوا المسجد الاقصى واننا مستعدين للتضحية من اجل هذا وارواحنا رخصيه من اجل خماية مقدساتنا.
      وثانيا كان للمقاومة مثل ما قلتوا الدور الاكبر في زعزعة الشارع الاسرائيلي
      ولكن كل هذا كان في بداية الانتفاضة
      اما الان فانهم لو فكروا بعقلانيه فان الانتفاضة يجب ان تنتهي ويجب ان ناخذ الحل السلمي او الوعود( والتي لا اثق بها ) في خارطة اطريق والسبب انها ليست فعاله واانها ضعيفة ولم تكن مثل السابق او في بدايتها
      كنا نستمتع ونحن نسمع يوميا بالعمليات الاستشهاديه والتفجيرات والموت في جنود الصهاينه ولكن الاان لا نسمع بها او نسمع فقط في تدمير وقتل الفلسطينين
      ايضا يجب ان توقف الجماعات الاسلاميه او الوطنيه من تحديها للراي العام او لامريكا . لانها سوف تمسح من هذا الوجود فيجب ان تبتعد قيلا ضمانا لبقائها ولاستمراريتها في المستقبل
      في الماضي كان العرب يرفضوا ان يطلقوا على حماس جماعة ارهابيه وكان الاعلام العربي يتحدث كثيرا عن هذا الموضوع
      ولكن نلاحظ الاان ان الحكام العرب يطلقوا على الجماعات الاسلاميه بالجماعات الارهابيه بسبب ضغوطات من الاداره الامريكيه. فالكل صار ضدهم وضد العمليات العسكريه وضد عسكرة الانتفاضه

      فخوفا على هذي الجماعات من القضاء عليها نهائيا او ملاحقتها في جميع الدول حتى الدول العربيه يجب عليها ان توقف تحديها ورفضها لمبادرة السلام المطروحه .

      هذا راي شخصي في الموضوع
    • [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      ما ادري إيش فايدة بقاء المنظمات إذا لم يكن لها دور فعال في مكافحة الإحتلال والتصدي للطغيان , يا خوي إن الهدف الأساسي من وجود هذه المنظمات هي مقاومة الإحتلال وبالتالي إذا أذعنت لشروط العدو فإنها بذلك تكون قد تخلت عن مبادئها واهدافها ، إن المقاومة بكافة أشكالها تؤرق المحتل وتجعله يفكر ويعيد حساباته قبل الإقدام على أي خطوة ، ليس مهماً أن تدرج مجموعة من الدول حماس أو غيرها في قائمة الإرهاب أو المنظمات المحظورة ، المهم ان تستمر هذه المنظمات في عملها سواء بإعتراف الدول الكبرى أم لا ، حتى زعماء الدول العربية نحن نعرف ان ما يحركهم هو المصالح و المطامع الشخصية أو قد يكون الخوف وبالتالي فإن رأيهم لا يقدم ولا يؤخر في شئ المهم هو أن يستمر دعم هذه المنظمات من قبل الشعوب العربية والإسلامية لان دورها ضروري وفعال في المرحلة القادمة .
      أنت تقول ماذا قدمت المقاومة للقضية الفلسطينية وانا أقول ماذا قدمت المباحثات و المفاوضات للشعب الفلسطيني وللقضية الفلسطينية ، في رأي لم تقدم سوى العديد من التنازلات ، وطن بلا حدود ولا إستقلالية ولا حرية. في أي وقت تشاء إسرائيل تقتحم المناطق الفلسطينية الخاضعة للحكم الذاتي وتنشر فيها القتل والدمار .ولا تجد من يردعها أو يعترض على سياساتها ، بل العكس تجد مباركة دولية من العديد من الدول الكبرى وبعض الدول ال.....التي بدأت في الوقت الحاضر مكافحة الإرهاب الفلسطيني . عجبي
      ودمتم
      [/CELL][/TABLE]
      $ شـُــــــكـــراً $$9
    • الرسالة الأصلية كتبت بواسطة:اسير الظلام

      يا اخي المقاومه حققت الكثير وكثير
      لقد زرع الرعب والخوف في قلب كل اليهود
      وخسائر اقتصادي وهجرة بعض اليهود من اسرائيل الى
      اروربا وكثير من خسائر


      فعلاً هذا هو الحاصل ........$$t
    • اختي انا والحزن
      اظنك سمعتي ان شيء في الحرب اسمه الكر والفر
      انا ما قلت انهاء دور المنظمات للابد او تفكيكها
      ان قلت تقليل نشاطها لفترة مؤقته
      حتى تهدأ الاوضاع وحتى تكون نفسها من جديد وتزرع فدائيين في قلب وعمق الدوله اليهوديه


      اما الان فان لا نسمع باي دور لهذه المنظمات . لانها محاصرة ومقيده ولان عدد كبير من منتسبيها استشهدوا او اغتيلوا

      فمنطق العقل وبعديا عن العواطف يقضي بضرورة توقف الانتفاضة والبحث عن حلول سلميه تحفظ ماء الوجه
    • من يهن يسهل الهوان عليه مالجرح ميت إيلام

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      بداية الشكر موصول لجميع الأخوة الذين شاركوني في هذا الموضوع .
      إن موضوع شرعية المقاومة ومدى جدواها أعتقد بأنه موضوع مفروغ منه فجميع الشرائع والدساتير تبين شرعية مقاومة المحتل .
      وأدلة التاريخ عديدة ومتنوعة والتي توضح كيف ان الشعوب عندما تكون لديها عزيمة وقوة إرادة لمكافحة المحتل فإن النجاح و التحرير يكون حليفها لا محالة .
      إن المقاومة الفلسطينية متعددة الأشكال وليست العمليات الفدائية سوى صورة عنها وبالرغم من محاولات الدعاية الأمريكية و الصهيونية تشويه صورة المقاومة الفلسطينية فإنها لن تنجح أبداً ، أنا لست ضد العملية السلمية ولكني ضد سلام الضعفاء وانا أرى أن المقاومة على الأرض هي التي تعطي قوة دافعة للمفاوضات وهي التي تساوي الكفة بين المفاوض الفلسطيني والإسرائيلي ، يجب ان نتحرر من الدعاية الإعلامية و التي تصور أن العمليات الفدائية هي التي تقف حجر عثر أمام العملية السلمية وكأن طريق السلام مفروش بالورد والمقاومة الفلسطينية هي التي تزرع الشوك في طريقه .
      ودمتم
      [/CELL][/TABLE]
      .
      :eek: #d |t
      $ شـُــــــكـــراً $$9