مطبخ ... وآخر الجولات فيه ..

    • مطبخ ... وآخر الجولات فيه ..

      لكل ربة بيت ....

      اخترت هذه الوجبة التي من الممكن عملها في منزلكِ .. وبالهناء تتناوليها مع افراد العائلة .
      الدجاج بالخضراوات الطازجة

      |

      تعد وجبة لطيفة باردة مغذية وقليلة في سعراتها الحرارية، وهي بسيطة وسهلة الإعداد.


      مواصفات الوجبة:
      المطبخ : شامي .
      المكونات الرئيسية : دجاج – خيار – كزبرة .
      مدة الاعداد : 40 دقيقة .
      مدة الطهي : 15 دقيقة .
      تكفي : 5 أفراد.

      المقادير :
      • دجاجة كاملة مسلوقة وناضجة .
      • ثمرة فلفل أحمر حجم كبير مقطعة في شكل أشرطة أو أصابع .

      • 1/3 فنجان من زيت نباتي .
      • ¼ فنجان من الكزبرة الطازجة المقطعة .
      • ¼ فنجان من الخل .
      • ملح وفلفل .
      • ثمرتان من الخيار متوسطتي الحجم مقطعتان في شرائح .

      • 4 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات .
      • 4 بصلات من البصل الأخضر .

      الطريقة :
      قومي بتنظيف الدجاجة وإزالة الجلد والعظم منها وتقطيع اللحم لقطع صغيرة ثم اتركي هذه القطع جانبا.

      ضعي المكونات من الطماطم والخيار والبصل والكزبرة مع ثلث كمية الدجاج المقطع واخلطي الكل جيدا في سلطانية .
      أضيفي الخل والزيت والملح والفلفل .
      ثم ضعي المتبقي من الدجاج أعلى الخليط، وبالهنا والشفا
    • وهذه وصفة طبخ ثانية ...

      دجاجة واحدة مسلوقة خالية من الجلد والعظم كي يمكن تفتيت
      اللحم إلى قطع صغيرة بواسطة اليدين
      ربع كوب بقدونس مفروم
      نصف كوب من البصل الأخضر المفروم ناعماً
      3إلى4 شرائح من الخبز المنقوع في ربع كوب من مرقة الدجاج
      بيضة واحدة، ملح، بهارات (فلفل أسود وكمون)
      بقسماط لتغليف الكرات
      بياض بيضة لغمس الكرات

      الطريقة:
      يخلط لحم الدجاج المفتت مع البقدونس والبصل والخبز والبيض
      والملح والتوابل في خلاطة الطعام .. تصنع كرات على شكل أقراص الكبة
      وتغمس الكرات في بياض البيضة ومن ثم تقلب في البقسماط
      تحفظ الكرات في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 ساعات حتى تجمد قليلا
      ثم تقلى هذه الكرات في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً......

      وصحتين وعافية
    • مراحب
      بنت الجهوري
      مشرفتنا الهدى .

      شكرا على الردود اللطيفة ... بالنسبة للمطبخ انا حاولت مرة ادخل المطبخ .. وامتلأ المستشفى بعد ما أكلوا .

      وهذه وجبة ثالثة نقدمها لكل من يشتهي الاكلات ..

      كرات الدجاج

      المقادير:
      دجاجة واحدة مسلوقة خالية من الجلد والعظم كي يمكن تفتيت
      اللحم إلى قطع صغيرة بواسطة اليدين
      ربع كوب بقدونس مفروم
      نصف كوب من البصل الأخضر المفروم ناعماً
      3إلى4 شرائح من الخبز المنقوع في ربع كوب من مرقة الدجاج
      بيضة واحدة، ملح، بهارات (فلفل أسود وكمون)
      بقسماط لتغليف الكرات
      بياض بيضة لغمس الكرات

      الطريقة:
      يخلط لحم الدجاج المفتت مع البقدونس والبصل والخبز والبيض
      والملح والتوابل في خلاطة الطعام .. تصنع كرات على شكل أقراص الكبة
      وتغمس الكرات في بياض البيضة ومن ثم تقلب في البقسماط
      تحفظ الكرات في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 ساعات حتى تجمد قليلا
      ثم تقلى هذه الكرات في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً......

      وصحتين وعافية
    • [U]دجاج محشي باللحم [/U]

      وهذه وجبة اخرى نقدمها لكل من يهتم بالمطبخ ..

      دجاجة محشية باللحم المفروم والنعناع والكزبرة وثوم وبهارات .... رائعة وتزين بالبقدونس الأخضر والبطاطس الشبسي

      المقادير:

      (1)دجاجة كاملة منظفة ومغسولة من الداخل والخارج بالملح
      (2)الحشوة عبارة عن كمية من اللحم المفروم النى +كزبرة مفرومة +نعناع ناعم+بصل ناعم+ثوم ناعم + ملح والبهارات الناعمة

      الطريقة:

      يقلب الجميع جيدا وتحشى بها الدجاجة جيدا وتكتف او تخيط حتى لا تطلع الحشوة ثم تسلق الدجاجة مع بصل مقطع ارباع +طماطم مقطع ارباع +ثوم حبات +قرفة +قرنفل+هيل ملح ليمون الكل حبات/ وبعد ماتسوى الدجاجة نصف سواء نخرجها من ماء السلق ونخلط كلا من صفار بيضة + 2ملعقة من صلصة الطماطم + ملح +فلفل اسود وقليل سمنة ندهن بها الدجاجة من جميع الجهات ونضعها في الفرن الى ان تحمر من جميع الجهات مع التقليب المستمر الى ان تحمر كاملة وتقدم مع البطاطس المحمرة والرز بالشعرية والسلطة الخضراء .
      وبالهنا والعافية
    • شكرا جزيلا اخي سالم العميري وان شاء الله نستفيد منهم $$e
      ڳلمتآڼ خفﯾفتآڼ علێ آللسآڼ ♥ ،;، ┋פبﯾبتآڼ للرפمآڼ ♥ ،؛، ┋ثقيلتان في آلمﯾڗآڼ ♥ ،;، ♥ « سبפآڼ آللھ ۆبפمڍھ » o « « سبפآڼ آللھ آلعظيم
    • شكراً اختي العنود......

      تعد وجبات الدجاج ورقة رابحة على كافة الموائد لسهولة هضمها ولذة طعمها وتنوع أشكال تقديمها ووجبة الدجاج هذه المرة تحفل بالمشروم والمكسرات ولها طعم لذيذ.


      المقادير :
      • بصلتان.
      • ملعقتان من الطماطم المهروسة.
      • أوقيتان من الكاجو.
      • فص ثوم مهروس.
      • ملعقة من الفلفل الحار المطحون.
      • ملعقة من عصير الليمون.
      • ملعقة ملح.

      • ملعقة من زبادي خال الدسم.
      • ملعقتان من زيت الذرة.
      • ملعقة من الزعتر.
      • رطل من الدجاج المخلى مقطع فى شكل مكعبات.
      • 6 أوقيات من المشروم.
      • فنجان ونصف من الماء .
      • حزمة من الكسبرة للتزيين.

      الطريقة :
      - قومى بتقطيع البصلة إلى أرباع ثم افرميها في الخلاط الكهربي لمدة دقيقة.
      - أضيفى الطماطم المهروسة والكاجو والثوم والفلفل الحار وعصير الليمون والملح والزبادى إلى البصل المفروم فى وعاء عميق نوعا، وقومي بتسخين الزيت ثم أضيفي إليه الخليط السابق. وسخنيه لمدة دقيقتين مع تخفيض درجة الحرارة.
      - أضيفي الكسبرة والدجاج واستمرى فى الطهى لدقيقة أخرى.

      - أضيفي المشروم بعد طهيه وغطى الوعاء لمدة عشر دقائق مع تخفيض درجة الحرارة .
      - تابعي الخليط حتى ينضج الدجاج .
      - قدميه مزينا بالكسبرة المقطعة .
      القيمة الغذائية للوجبة :
      - السعرات الحرارية :280 كيلو كالورى.
      - الدهون: 15 جرام.
      - الكوليسترول: 65 مليجرام.
    • مرحبا من جديد ...
      سنواصل لكم تقديم طبخاتنا لكم ... من مطبخ الساحة ...


      الدجاج بالمشروم والكاجو

      تعد وجبات الدجاج ورقة رابحة على كافة الموائد لسهولة هضمها ولذة طعمها وتنوع أشكال تقديمها ووجبة الدجاج هذه المرة تحفل بالمشروم والمكسرات ولها طعم لذيذ.


      المقادير :
      • بصلتان.
      • ملعقتان من الطماطم المهروسة.
      • أوقيتان من الكاجو.
      • فص ثوم مهروس.
      • ملعقة من الفلفل الحار المطحون.
      • ملعقة من عصير الليمون.
      • ملعقة ملح.

      • ملعقة من زبادي خال الدسم.
      • ملعقتان من زيت الذرة.
      • ملعقة من الزعتر.
      • رطل من الدجاج المخلى مقطع فى شكل مكعبات.
      • 6 أوقيات من المشروم.
      • فنجان ونصف من الماء .
      • حزمة من الكسبرة للتزيين.

      الطريقة :
      - قومى بتقطيع البصلة إلى أرباع ثم افرميها في الخلاط الكهربي لمدة دقيقة.
      - أضيفى الطماطم المهروسة والكاجو والثوم والفلفل الحار وعصير الليمون والملح والزبادى إلى البصل المفروم فى وعاء عميق نوعا، وقومي بتسخين الزيت ثم أضيفي إليه الخليط السابق. وسخنيه لمدة دقيقتين مع تخفيض درجة الحرارة.
      - أضيفي الكسبرة والدجاج واستمرى فى الطهى لدقيقة أخرى.

      - أضيفي المشروم بعد طهيه وغطى الوعاء لمدة عشر دقائق مع تخفيض درجة الحرارة .
      - تابعي الخليط حتى ينضج الدجاج .
      - قدميه مزينا بالكسبرة المقطعة .
      القيمة الغذائية للوجبة :
      - السعرات الحرارية :280 كيلو كالورى.
      - الدهون: 15 جرام.
      - الكوليسترول: 65 مليجرام.
    • وهذه أيضاً وصفة دجاج بالطريقة اليونانية ..

      دجاج مشطشط بالفلفل الأحمر والزيتون الأسود الأسباني مع العلم بأنه يوناني .....لذيذ جداً

      المقادير :

      *2دجاج مسحب منه العظم ومقطع إلى قطع كبيرة
      *2م ك زيت نباتي
      *4فلفل احمر حلو مقطع إلى قطع كبيرة
      *2م ك زعتر
      *200جرام زيتون أسود إسباني
      *5طماطم كبيره مقطعة إلى قطع متوسطة
      *2م ك خل احمر
      * 2بصل مفروم

      الطريقه:
      *نضع الزيت في قدر على النار وعندما يحمى نضيف إليه قطع الدجاج وعندما يصبح لونه أشقر نضيف إليه البصل المفروم و الفلفل و الزيتون مع استمرار التحريك.

      *يضاف الخل الأحمر و الطماطم و الزعتر ويترك على النار لمدة بصف ساعة تقريباً.

      وصحة وعافية
    • مشرفتنا القديرة أحلى مسقط .شكرا جزيلاً على هذا الاطراء الرائع ..

      ونستكمل معكم الاطباق الشهية اللذيذة من مطبخنا ...


      الأرز بالقرفة

      لم يتذوق أحد تلك الأكلة إلا وسأل عن طريقة صنعها من جمال طعمها، ورائحة القرفة ونكهتها فيها يجعلها متميزة في طعمها،


      وهي وجبة مناسبة للغداء وحفلات العشاء بشكلها الأنيق وطعمها المتميز وسهولة تنفيذها.
      مواصفات الطبق:

      الــمـطــبـخ: شامي
      المكونات الرئيسية: الأرز والقرفة .
      مــدة الإعــداد:10 ق.
      مــدة الـطـهي :45 دقيقة .
      عـدد الأشخـاص: تكفي 5 أشخاص.

      المكونات:
      1. 3 أكواب من الأرز المصري .
      2. ربع كيلو من اللحم المفروم .
      3. ملعقة من المسلي النباتي .
      4. 6ملاعق من زيت نباتي .
      5. نصف فنجان من اللوز المقشور.

      6. نصف فنجان من المكسرات.
      7. ملعقتان من التوابل.
      8. ملعقتان من القرفة.
      9. 4 أكواب ماء مغلي.
      10. ملح وفلفل.

      الطريقة:
      1- في وعاء عميق لا يلتصق به الطعام يتم تسخين المادة الدهنية على حرارة متوسطة مع تسخين اللحم المفروم فيها لدقيقتين .
      2- يضاف الماء المغلي مع الملح والفلفل مع القرفة مع التقليب، ثم تقلل درجة الحرارة وتترك المقدار ليغلي ربع أو ثلث ساعة.

      3- يتم غسل الأرز جيدا وتجفيفه وتقليبه مع اللحم المفروم.
      4- عندما يتم تشرب الماء جيدا يغطى الإناء وتخفض درجة الحرارة ويترك الأرز ليتم نضجه لمدة 20-25 دقيقة.
      5- في نفس الوقت يتم تحمير المكسرات في الزبد بعد سلق اللوز وتقشيره.

      6- يقدم الأرز في طبق مسطح وعلى وجهه المكسرات المحمرة، ويقدم لجواره الزبادي الذي يضيف له طعما متميزا.

      ملاحظة: قد يحتاج طهي الأرز لكميات من الماء تقل أو تزيد عن المذكورة بحسب الخبرة بالبوتاجاز وأسلوبك في طهي الأرز.
    • وإليكم الوجبة التالية نقدمها بين يديكم


      المقادير:
      شرائح دجاج ... ملفوف ابيض.. فلفل أخضر بارد...بصل...كزبرة...مكعب ماجي...جبن بوك كاس صغير واحد...كريمه كي دي دي... جبن كرافت مبشور

      يحمر البصل في الزيت و يضاف اليه الملفوف ثم الفلفل الأخضر حتى ينضج و يضاف له مكعب ماجي و في الأخير يضاف له الجبن المبشور و يخلط يوضع الدجاج في صحن بايركس و توضع عليه الخلطه السابقه ثونخلطها معاه ثن نضع فوقه الخلطه الثانيه

      الخلطة الثانيه: نحمر الكزبره بالزيت و يضاف لها الكريمه وتحمر ثم نضع كاس الجبن مع بقيه الخلطه الأولى و نضعها في الفرن حتى ينضج الدجاج
    • نشارككم هذه المرة بأكلة مصرية من خلال هذا الموضوع :

      أكلة سمك مصرية

      المقادير :
      - 3 أكواب من الأرز .
      - سمكتان من الحجم المتوسط .
      - بصلة كبيرة الحجم، مقطعة .
      - 4 فناجين من الماء المغلي .
      - نصف كوب من أربعة أنواع من المكسرات: (لوز-بندق-سوداني –زبيب).
      - زيت نباتي لقلي السمك .
      - زيت نباتي لصناعة الأرز.
      - ملعقتان من الكركم.
      - ملح وفلفل.

      الطريقة :
      أولا : لإعداد السمك:
      - قومي بتنظيف السمك وغسله .
      - اقلي السمك في زيت غزير حتى يصير لون ذهبيا، ثم جففيه على ورق المطبخ.

      - انزعي الجلد والشوك واخلي السمك تماما بيديك ليصير لحما خالصا .
      - قومي بتحمير الزبيب والبندق والمكسرات في زيت نباتي واتركيهم جانبا .

      - اخلطي السمك مع المكسرات .
      ثانيا : لإعداد الأرز و تقديم الطبق :
      - في وعاء متوسط وعميق قومي بتحمير البصلة المقطعة حتى تصفر .

      - أضيفي الماء المغلي بمقدار كوب ونصف لكل كوب أرز.
      - أضيفي الأرز المغسول وقلبي جيدا على نار هادئة حتى يتشرب الأرز ماء الطهي .

      - غطي الوعاء واستمري في الطهي لخمس وعشرين دقيقة على نار هادئة.
      - قومي بقلي اللوز بعد تقشيره وتكسيره إلى شطرين حتى يصير ذهبيا .

      - في وعاء عميق رصي نصف مقدار الأرز في طبقة تليها طبقة من لحم السمك مع المكسرات ثم باقي الأرز واضغطي بيديك لضبط المقدار.

      - غطي الوعاء بطبق مسطح واقلبي المقدار ليصبح في شكل الكعكة وزيني السطح باللوز المقشر .
      ملاحظة : قد تحتاجين لزيادة أو إنقاص الماء المستخدم لطهي الأرز حسب الحاجة.