برنامج ذكريات من الماضي الحلقة الثامنـ8ـة بعنوان يد تحرث ويد تزرع الأرض ( الزراعة )
-
-
والموز من المحاصيل الإستوائية كما هو معروف، والذي يتميز بإحتياجه إلى
الرطوبة العالية :
من 45 % إلى 75 % كحد أقصى .
درجات الحرارة :
1 ) درجات الحرارة المثلى هي 27 - 28 درجة مئوية مناسبة للنمو الخضري، 29 - 30 درجة للنمو الثمري، وعلى وجه العموم فإن درجات الحرارة المثلى تقع بين 25 - 30 درجة.
2 ) يتأثر الموز بإنخفاض درجات الحرارة إلى 16 درجة مئوية وأقل حيث يقل إمتصاص العناصر الغذائية وينعدم الإمتصاص عند 10 درجات.
3 ) تحدث إضرار للموز إذا إنخفضت درجات الحرارة عن 7 - 6 درجات حيث تحترق الأوراق
الإضاءة :
يحتاج الموز إلى 600 ساعة إضاءة / عام، وهذا مرتيط بمسافات الزراعة وكذلك كثافة النباتات المنزرعة
التربة الملائمة :
ــ تربة طميية ( رملية طينية ) أو طينية خفيفة، غنية بالعناصر الغذائية
ــ جيدة التهوية وجيدة الصرف
ــ عمق الماء الأرضي لايقل عن 120 سم من سطح الأرض
ــ خالية من كربونات الكالسيوم أو محتواها أقل ما يمكن منه
ــ درجة الـ pH " درجة تركيز أيون الهيدروجين " لاتقل عن 5.5 ولاتزيد عن 7.5
ــ خالية من بالنيماتودا
وعموما يمكن القول بأن الموز يمكن زراعته في أغلب أنواع الأراضي مع الأخذ في الإعتبار معالجة أي عيوب مخالفة للتربة المثلى والتي سأتعرض لها إن شاء الله في سياق الموضوع
إعداد الأرض للزراعة
[FONT=arial, helvetica, sans-serif]بداية يجب الإشارة إلى أنه كلما كانت التربة جافة كلما كانت نتائج الزراعة جيدة، لذا فإنه يجب أن تكون الأرض خالية من أي زراعات سابقة لمدة 6 أشهر على الأقل حتى يتثنى للتربة أن تجف الجفاف المطلوب. ويجب الحرص من الزراعات السابقة لزراعة الموز حيث أن بعض المحاصيل مثل الفول السوداني من أحد العوائل للنيماتودا والتي تهاجم الموز وبشدة وتتسبب في أضرار للمجموع الجذري والذي هو عماد أي نبات.[/FONT]
فالأرض المزمع زراعتها يتم لها الأعمال التالية :
ـــ حرث الأرض حرثا جيدا والهدف منه تفكيك الطبقة السطحية للتربة والمساعدة على جفاف التربة وكذلك إزالة ما قد يكون بها من حشائش .
ـــ حرث التربة بمحراث تحت التربة لتفكيك الطبقة تحت السطحية من التربة ويتم ذلك عن طريق معدات ثقيلة يصل السلاح بها إلى 90 - 120 سم حتى يتم من خلاله تفكيك التربة إلى هذا العمق المطلوب .
ـــ يتم هذا الحرث من 2 - 3 مرات متتالية ــ بجوار بعضها البعض ــ وفي إتجاه خطوط الزراعة .
[ATTACH=CONFIG]60307[/ATTACH]
ـــ يتم ترك الأرض لمدة 1 - 2 شهر بعد ذلك لترك الفرصة للتربة لأن تجف وكذلك لتعريضها إلى أشعة الشمس .
ـــ قبل موعد الزراعة بـ 1 - 1.5 شهر يبدأ حفر الخنادق بطول خط الزراعة وبعرض 1.5 - 1.8 م لكل خندق ، بحيث يتم إخراج 0.5 م من التربة بجوار الحفر والـ 0.5 م التالية يتم تفكيكها وتركها في مكانها .
ـــ يتم بدار السباخ البلدي ( سنتعرض لمواصفاته المثلى بالتفصيل وكذلك معدلاته لاحقا ) .
ـــ بعد ذلك يتم بدار الأسمدة الكيماوية ( معدلاته لاحقا ) ، ثم يتم تغطيتها بطبقة لاتزيد عن 20 سم من التراب من جوانب الخندق والذي قد سبق إخراجه من قبل .
ـــ يتم بعد ذلك تركيب شبكات الري ( بالتنقيط ) .
ـــ قبل الزراعة بـ 20 يوما يتم الري بمعدل 500 - 700 م3 / ف بغرض مساعدة الأسمدة العضوية على التحلل وغسيل مابها من أملاح .
ـــ قبل الزراعة بـ 3 - 4 أيام يتم إيقاف الري والبدء بحفر جور الزراعة مع مراعاة تعديل خراطيم الري بعد الحفر بحيث تكون فوق الجور التي تم حفرها حتى لاتجف .
ـــ في موعد الزراعة المحدد ( سنتناول مواعيد الزراعة المختلفة لاحقا ) تتم الزراعة ــ يجب أن يكون الري عاملا أثناء الزراعة ــ ثم الترديم على المجموع الجذري للنبات وتعديل الخراطيم بجوار النباتات -
مسااااااااااء الخير
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
الوجدان الصامت كتب:
مسااااااااااء الخير
مساء النور الوجدان نورتي اللقاء تابعي سبقتك شذر بالإجابة عن السؤال السابق
-
[FONT="]35. [/FONT]سد وادي ضيقة يوجد في ولاية قريات بقرية .................. ؟
-
قريه الشريعه
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
أو قريه مزارع
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
المزارع
ابيك لدنيتي دايم وابيك النور لعيوني وابي همسك يعلمني هوى المشتاق وانفاسي وابي لحظه معك فيها اكون الصادق الوافي وابيك انته اجل انته حبيب الروح وراحاتي وابيك اليوم توعدني اكون اليوم والباكر -
فاصل ـ تابعونا
-
-
[FONT="]36. [/FONT]سد تنوف يوجد في بلدة تنوف التابعة لولاية ..................... ؟
-
نزوى
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
نزوى
ابيك لدنيتي دايم وابيك النور لعيوني وابي همسك يعلمني هوى المشتاق وانفاسي وابي لحظه معك فيها اكون الصادق الوافي وابيك انته اجل انته حبيب الروح وراحاتي وابيك اليوم توعدني اكون اليوم والباكر -
[B]

مقدمة
تعتبر الطماطم من محاصيل الخضر ذاتية التلقيح والتى تتبع العائلة الباذنجانية وتاتى في المرتبة الاولى من بين محاصيل الخضر من حيث المساحة المنزرعة سنويا والانتاج والاستهلاك وهى تستهلك اما طازجة او مصنعة وباستخدام التوصيات العلمية الصحيحة بداية من اختيار الصنف المناسب مع توفير افضل الظروف والمعاملات يمكن زيادة انتاجية وحدة المساحة مما يقلل من تكلفة الانتاج وزيادة العائد.
اهم المشاكل والصعوبات التى تواجه زراعة وانتاج الطماطم
-انتشار الذبابة البيضاء وتعدد عوائلها وما تسببه من انتشار مرض تجعد اوراق الطماطم الاصفر خاصة بالعروة النيلية والشتوية وعدم وجود زراعات طماطم في مساحات متجمعة يسهل معها الوقاية من الذبابة البيضاء . -تداخل العروات وسهولة انتقال الاصابة من الزراعات القديمة للحديثة . -عدم معرفة بعض الزراع بالاصناف المناسبة واحتياجات كل صنف من الاسمدة وكذلك عدم معرفة اعراض الاصابة بالامراض والافات وكيفية مقاومتها . -عدم ظهور اعراض الاصابة بفيرس تجعد الاوراق الاصفر في اعمار مبكرة من عمر الشتلة . -عدم وجود اصناف أو هجن تتحمل درجات الحرارة المرتفعة أو المنخفضة . -مشاكل التسويق والتصنيع عند زيادة انتاج الطماطم .
الاحتياجات البيئية المؤثرة في انتاج محصول جيد من الطماطم .
الظروف المناخية
تحتاج الطماطم لجو دافئ معتدل ، ودرجة الحرارة المثلى تتراوح بين 15-30 5م ، ويقف النمو إذا انخفضت درجة الحرارة عن 10 5م ، ولا يحدث عقد درجة حرارة اقل من 13 5م الا نسبة العقد البكرى وتودى الحرارة المرتفعة عن 35 5م لفشل عملية التلقيح والاخصاب وبالتالى العقد كما تؤثر على درجة تلوين الثمار وكذا سقوط العقد الصغير ويؤدي التذبذب في التلوين وانخفاضها اثناء تلوين الثمار لظهور مناطق غير متجانسة فى التلوين على الثمار .
والتزهير والعقد في الطماطم لا يتاثر بطول الفترة الضوئية إلا أن انخفاض شدة الاضاءة يؤثر على محتوى الثمار من فيتامين ج، الكاروتين .
التربة المناسبة
تجود الطماطم في انواع متعددة من الاراضى بداية من الرملية وحتى الطينية الثقيلة بشرط خلوها من النيماتودا وامراض الذبول وتكون جيدة الصرف وتتحمل الطماطم الملوحة إلى حد ما فحتى درجة ملوحة 2.5 EC تعطى محصولا جيدا ينخفض تدريجيا كلما زادت درجة الملوحة عن ذلك .
اهم الاصناف الهجن المناسبة لكل عروةتزرع الطماطم في اربع عروات رئيسية هي الصيفية المبكرة والعادية والشتوية بالإضافة للعروة المحيرة (ترزع تحت الاقبية بين العروة الشتوية والصيفية المبكرة) وتحتاج كل عروة لصنف أو هجين يناسبها والجدول التالى يوضح ذلك مع العلم بان معظم اصناف وهجن الطماطم التى تزرع في الحقل المكشوف تتبع مجموعة اصناف الطماطم محدودة النمو
عمليات الزراعة والخدمة
زراعة المشتل
اساس نجاح محصول الطماطم انتاج شتلة جيدة خالية من الامراض خاصة الفيروسية .. لذا يجب العناية بالمشتل من اعداد وتجهيز وزراعة وحماية من الامراض والافات ، ويراعى التالى قبل زراعة المشتل:
- اتباع دورة ثلاثية واختيار ارض المشتل خالية من الحشائش والنيماتودا وبعيدة عن زراعات طماطم أو باذنجان قديمة .
- رش ارض المشتل قبل الزراعة اذا كانت موبوءة بالحشائش بمبيد الاينايد 20جم / لتر ماء واذا كان يخشى من اصابتها بالنيماتودا فيتم الرش باحد المبيدات الخاصة الموصى بها ضد النياماتودا.
- عدم اضافة اى اسمدة ازوتية ويكفي اضافة سوبر فوسفات بمعدل 20كجم/ قيراط مشتل اثناء التجهيز ويفضل الاسمدة الورقية في حالة ضعف الشتلات ،كذلك يوصى باضافة الكبريت الزراعى لارض المشتل عند التجهيز بمعدل 10كجم / قيراط
- العناية بالرى وعدم زيادة الرطوبة .
- زراعة مشتل العروة الصيفى المبكرة تحت الاقبية البلاستيكية للحماية من الظروف البيئية التهوية في الايام الدافئة ، أما مشاتل العروة النيلى والشتوية فيراعى التغطية باقبية من الاجريل أو الشاش غير المنفذ للذبابة وعدم كشف الاقبية الا للظروف الحرجة والرش الوقائى قبل اعادة التغطية .
- التعفير بالكبريت طبقة خفيفة جدا بعد تكوين 2-3 اوراق حقيقية .
- زراعة بذور الهجين في بيئة البيت موس المخصب بالصوانى .
- عمل التقسية قبل نقل الشتلات وذلك برفع الاقبية البلاستيكية تدريجيا (بالعروة الصيفى المبكرة ) ومنع الرى قبل النقل بفترة 5-7 ايام بالاراضى الرملية ، و15-20 يوما بالاراضى الطينية ، وفى حالة الصوانى قبل النقل بيومين ، ويفضل رش المشتل بمحلول السوبر فوسفات 1% قبل تقليع ونقل الشتلات بيومين وكذا تعفير المشتل بالكبريت بعد محلول السوبر فوسفات بيوم .
طرق زراعة المشتل وكمية التقاوى
الزراعة في صوانى
في حالة الهجين تحتاج الارض حوالى 30-50 جم بذور واذا كانت الصوانى مستعملة يتم غسلها من الاتربة ثم تطهيرها بغمسها في محلول الفورمالين 40% أو كلوراكس 30سم3 /لتر ماء لمدة خمس دقائق وتنشيرها للتجفيف ثم تعبا بيئة البيت موس المخصب ويجب معادلتها وتخصيبها كالاتى :
بالة بيت موس + 3 جوال فيرموكليت (يتم الخلط والتجانس جيدا في وجود الماء) + 4 كجم بودرة بلاط + 400 جم سلفات نشادر + 500 جم سوبر فوسفات + 300 جم سلفات بوتاسيوم + 30جم سلفات ماغنسيوم + 75 جم بنليت أو توبسون كمطهر ويتم الخلط جيدا ويمكن اذابة الكميات الصغيرة في الماء واستخدامها في عمليات الخلط وتترك بعد التقليب لمدة 24 ساعة ثم تعبا الصوانى وتزرع البذور بكل عين بذرة على أن يزرع حوالى 15 عينا ببذرتين لاستخدامها في عمليات ترقيع الصينية وتوضع الصوانى في مكان مرتفع عن الارض ثم الرى حسب الحاجة ويراعى المحاليل المغذية مرة كل 3-4 ريات .
الزراعة في سطور في احواض
تتم في الاراضى الرملية والخفيفة بعمل احواض 2×1 أو 2×2 متر ويعمل داخل الاحواض سطور على ابعاد 20سم وتنثر البذور بعمق 1سم ثم تغطى بالطمى أو الرمل مع اعطاء الرية الاولى ببطء وغمر الاحواض بالمياه والرى حسب الحاجة وعند ضعف أو اصفرار الشتلات يتم اعطاء تغذية ورقية على أن يكون احدها بالعناصر الصغرى .
الزراعة على خطوط
تستخدم اذا كانت الارض طينية ثقيلة فيتم التخطيط بمعدل 14خطا /2 قصبة ، والزراعة في سطور على جانبى الخط في الثلث العلوى والتغطية بالطمى أو الرمل ويجب أن يصل ماء الرى للبذور بالنشع .
الزراعة على مصاطب
تستخدم في الارض الطينية الخصبة الخالية من الاملاح بعمل مصاطب بعرض متر والمسافة بين السطور على المصطبة 15-20سم وزراعة البذور والتغطية ثم الرى الجيد وفي الريات التالية يجب وصول المياه لمستوى البذور بالنشع وهى من افضل الطرق بعد الصوانى
كمية التقاوى
تحتاج الارض في حالة الهجن 30-50 جم بذور تزرع في صوانى .
-كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي مساحة 5-6 فدان وذلك في الاصناف محدودة الخضرى مثل بيتو 86 ، يوسى 97.
- الاصناف قوية النمو فلوراديد – مجموعة المارمند كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي لمساحة 6-8 فدان .
اعداد وتجهيز التربة للزراعة
حرث الارض جيدا وتسويتها وازالة ما بها من مخلفات زراعية ويراعى اتباع دورة ثلاثية على الاقل أن لم تكن خماسية واضافة الاسمدة قبل الزراعة واثناء الاعداد وقبل التخطيط كالتالى :
- اضافة السماد البلدى المكمور ويتم كمر السماد قبل اضافته للتخلص من بذور الحشائش وبيض الحشرات والنيماتودا كالاتى :
- يوضع السماد في حفرة أو كومة في طبقات بالتبادل مع مخلقات المزرعة وبقايا النباتات ، وللمساعدة على التحلل والاستفادة يضاف 50 كجم كبريت زراعى + 20 كجم سوبر فوسفات + 10 كجم سلفات نشادر لكل طن سماد ويقلب جيدا مع توفر الرطوبة وتغطى الكومة لفترة من3-4 شهور حتى تمام التحلل ثم يضاف للتربة بمعدل 20- 30م3 للفدان للاراضى الطينية وبمعدل 30-40م3 / فدان للاراضى الرملية مخلوطا مع اسمدة ما قبل الزراعة كالاتى وفي حالة استخدام سماد الدواجن يضاف نصف هذه الكمية:
اضافة الاسمدة الكيماوية قبل الزراعة
اولا : إضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى القديمة :
- اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب للصنف أو الهجن تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-
ثانيا : اضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى الجديدة :
يتم عمل فج في اماكن خراطيم الرى وبعمق 25سم ويضاف فيه مخلوط الاسمدة الاتية على أن تقلب بالتربة جيدا (تخلط مع التربة) وذلك لكل فدان وهى كالاتى :
التخطيط ومسافات الزراعة
- الاصناف ذات النمو المحدود مثل بيتو 86- واليوسى 97 يخطط 7 خطوط / 3 قصبة ، مسافة الزراعة 20سم.
- الاصناف والهجن متوسطة النمو مثل كاسل روك – استرين بى- سوبر استرين بى – هجين مادير 7خطوط / 2 قصبة ، مسافة الزراعة 30 سم بين النباتات .
- الاصناف والهجن قوية النمو مثل مجموعة المارمند – فلوراديد وبقية الهجن يخطط 6خطوط / 2قصبة ، مسافة الزراعة 40سم 1- في حالة اضافة الاسمدة العضوية الموضحة يتم اضافة كل كمية السماد الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان . 2- في حالة الزراعة اضافة 100 كجم سماد سلفات النشادر لتنشيط البكتيريا على تحلل مخلفات في التربة 3- في حالة عدم اضافة اسمدة عضوية أو في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم . 40م3 سماد بلدى متحلل أو مكمور أو نصف هذه الكمية من سماد الدواجن + 400 كجم سوبر فوسفات أو نصف هذه الكمية من التربل + 100كجم سلفات النشادر + 150 كجم كبريت زراعى + 10 كجم سلفات المغنسيوم وبعد أن تخلط جيدا بالتربة يتم الردم عليها ويفتح عليها الرى لمدة 3-4 ساعات قبل اجراء عملية الزراعة [/B] -
-
أقسام فرعية-:- الموارد المائية | السدود |
من المعلوم أن الماء هو شريان الحياة وعصبها وهو الركيزة الأساسية الأولى التي تقوم عليها التنمية الشاملة وبالنظر إلي أن سلطنة عمان تقع ضمن المنطقة الجافة وشبة الجافة والتي تكون فيها الأمطار غير منتظمة ؛ فأن المحافظة على المياه وتنمية مواردها كان وما زال هدفا رئيسيا من أهداف الحكومة الرشيدة ؛ وقد تضافرت الجهود للارتقاء بمستوى الموارد المائية
وأساليبها وتوفير ما من شأنه ضمان نموها واستمرارها وأتضح ذلك من خلال إقامة مشاريع السدود لتحقيق الاستفادة القصوى من مياه الأمطار لدعم المياه الجوفية ولتزويد السكان بالمياه لاستخدامها لأغراض الزراعة ودعم مياه الأفلاج وغيرها بالمنطقة بالنسبة لسدود التخزين السطحي بدلاً من ضياعها في الصحراء أو البحر.
أولت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه إهتماماً كبيراً بإنشاء السدود فقد تم إنشاء عدد (32) سداً للتغذية الجوفية وعدد (67) سداً للتخزين السطحي موزعة على مختلف محافظات و مناطق السلطنة وجاري حاليا تنفيذ (11) سدا للتغذية الجوفية و(22) سدا للتخزين السطحي .
مفهوم السد:
السد هو إنشاء هندسي يقام فوق واد أو منخفض بهدف حجز المياه. والسدود من أقدم المنشآت المائية التي عرفها الإنسان .
وعادة ما يتم تصنيفها حسب أشكالها والمواد التي استخدمت في بنائها والأهداف التي شيدت من أجلها. إن الأنواع الشائعة من السدود هي التي تنشأ من نوع واحد من المواد أو ذات الردم الترابي والردم الصخري مع قالب ترابي ، أو ذات الواجهة الخرسانية ، والسدود الخرسانية التي تعتمد على الجاذبية أو القوس أو الدعامات الواقية.
وتستعمل في إقامة السدود أنواع متعددة من مواد البناء الأساسية وبصفة خاصة التراب والخرسانة والحجارة ، أما المواد الأخرى مثل الطوب والأخشاب والمعادن والإسفلت والبلاستيك والمطاط وغيرها من المواد الغريبة فهي تستخدم على نطاق ضيق ، ويعتمد اختيار المادة التي يبنى منها السد بصفة أساسية على الاعتبارات الاقتصادية حيث أنه من الممكن تشييد السد من أي مادة تقريبا.
ويمكن أيضا تصنيف السدود كسدود تخزين لإمدادات المياه والري وتوليد الطاقة والملاحة وغيرها من الأغراض ، ثم سدود الحماية من الفيضانات وسدود التغذية الجوفية والسدود تحت سطح الأرض والسدود التي تشيد لأغراض خاصة ومعينة. ويمكن أن يفي السد بأكثر من غرض من هذه الأغراض.
تمثل التضاريس والجيولوجيا والمناخ والعوامل الأساسية في ترجيح أفضل المزايا لأنواع السدود حيث أن أفضل موقع ملائم لإقامة السد هو الموقع الضيق بالوادي ، الذي تكون فيه الجيولوجيا مناسبة كأساس للسد والمنطقة التي أمام السد قادرة على تخزين كميات كبيرة من المياه.
أهم أجزاء السد جسم السد والمفيض وبحيرة التخزين :
والمفيض عبارة عن وسيلة لتحويل أو لتصريف مياه الفيضان الزائدة من بحيرة التخزين لمنعها من أن تتجاوز حد الامتلاء مما قد يتسبب في إحداث أضرار بالسد ، أما بحيرة التخزين فهي أي شكل من أشكال أحواض تخزين المياه أو بحيرة صناعية.
أسماء بعض السدود في السلطنة:
سد وادي الخوض
الخوض
سد الحلتي الصلاحي
صحار
سد الفليج
بركاء
سد وادي بني خروص
بركاء و المصنعة
سد وادي الجزي
صحار
سد وادي الفرعين
الرستاق
سد خور الرصاغ
صور
سد صحنوت
صحنوت
سد وادي عاهن
صحار
سدود وادي خصب
خصب
سد الوادي الكبير
عبري
سد وادي قريات
بهلا
سد وادي تنوف
نزوى
سدود الجبل الأخضر وجبل شمس
سد مسقط
مسقط
سد وادي غول
الحمراء
سد وادي الحواسنة
ووادي بني عمر -الخابورة
أنواع السدود في السلطنة:
سدود تغذية جوفية :
وهي عادة تقام على مجاري الأودية الرئيسة لحجز مياه الأمطار بشكل مؤقت إلى أن يتم ترشيحها إلى الخزان الجوفي.
سدود التخزين السطحي :
وهي تقام في المناطق الجبلية لتعترض مجاري الأودية لحجز المياه إلى أن يتم تفريغها في خزانات مجهزة لتوزيعها على الأحياء السكنية أسفل السد .
سدود الحماية :
من تداخل مياه البحر وهي تنشا للحد من زحف مياه البحر إلى المناطق السكنية والزراعية خصوصاً في فترات المد .
مفهوم التغذية الجوفية :
إن التغذية الجوفية هي إحدى الوسائل العملية لزيادة موارد المياه في البلاد القاحلة. وفي المناطق الحارة الجافة يمكن أن يزيد معدل التبخر على معدل هطول الأمطار بعدة أضعاف. وفي مثل هذه الظروف فإن التخزين السطحي لا يكون مجديا بسبب فاقد المياه الكبير. من هنا جاءت فكرة تخزين مياه الفيضانات تحت الأرض. وقد سميت هذه العملية بالتغذية الجوفية الصناعية أو تخزين واسترجاع مياه الخزان الجوفي .
وقد إعتبرت فكرة التغذية الجوفية واحدة من الوسائل العملية القليلة المستخدمة في تعزيز وزيادة موارد المياه في الأقطار الجافة. وباستعمال التغذية الجوفية الصناعية للخزانات الجوفية فقد أمكن جني عدة ميزات منها أن سعة تخزين معظم المنشآت السطحية ، والطريقة رخيصة نسبيا بالإضافة إلى أنه يمكن تفادي مشاكل ترسيب الطين وتتم تنقية إمدادات المياه تنقية طبيعية لإستخدامها في أغراض الشرب. وفي الوقت نفسه يتم تخفيض فاقد المياه عن طريق التبخر.
وفي سلطنة عمان ، فإن من أهم الميزات الإضافية لتخزين مياه الأمطار في جوف الأرض عملية تخفيض وإبطاء وإيقاف تداخل مياه البحر المالحة في المناطق الساحلية والتي أصبحت مشكلة خطيرة في معظم أجزاء البلاد لا سيما سهل الباطنة.
ويوضح الشكل القاعدة التي يقوم عليها مشروع سد التغذية الجوفية . فالسد الذي بني على المجرى الغريني يقوم بتخزين المياه في زمن الفيضان ومن ثم يسمح للمياه التي تم تخزينها وتنقيتها بالتدفق ببطء وبذلك يمكنها أن تغذي الطبقة الغرينية السميكة الواقعة خلف السد وفي الوقت المناسب يتم سحبها للإستخدام.
إن التغذية الجوفية تحدث بصفة أساسية في أدنى الوادي بالنسبة للسد وليس في بحيرة التجميع نفسها عكس ما هو معتقد حيث أن أرضية البحيرة سرعان ما يسدها الطين. وعليه فإن التغذية الجوفية في هذه المنطقة تصبح غير مجدية . وعلى كل فإن المياه التي يسمح لها بالتدفق من بحيرة التجميع تصبح صافية وتتسرب بسهولة إلى داخل الخزانات الجوفية الحصوية في أسفل المنحدرة من السد ، وقد يكون من الصعب للغاية تحيد النسبة المئوية التي يمكن استردادها من كمية مياه التغذية الجوفية الزائدة التي أوجدها السد بالمنطقة.
يتم تصميم السدود بحيث أن أقصى معدل للتدفق من الفتحات يضمن كفاية مساحة المنطقة المغمورة من المجرى في أسفل المنحدر لتسريب كل الحجم المتدفق من السد. ولا يمثل معدل التسرب في الطبقات الغرينية بأسفل المنحدر أي عائق لاستخدام كل المياه المتوفرة في التغذية الجوفية . وتوجد بالطبقات الغرينية في أغلب الأحيان سعة تخزينية أكبر مما يكفي لتغذية جوفية واحدة غير أن المواقع المفضلة في هذا المجال هي تلك المواقع التي تكفي سعتها لعدة تغذيات جوفية في فترة زمنية قصيرة.
تقييم الموارد المائية
تسعى الوزارة جاهدة إلى تقييم الموارد المائية المتاحة من خلال الدراسات المائية لتقييم المخزون الجوفي واستغلاله الاستغلال الأمثل الذي يضمن استدامته بالإضافة إلى إيجاد مصادر مائية جديدة وبديلة تساهم في سد العجز بالميزان المائي وذلك من خلال العديد من المشاريع والدراسات التي تشمل مشاريع الحفر الاستكشافي التي تمخضت عن العديد من الاكتشافات المائية خلال السنوات الماضية.
وتأتي هذه المشاريع ضمن سلسلة من المشاريع الأخرى التي نفذتها الوزارة للبحث عن مصادر مياه جديدة وخاصة في المناطق التي تعاني من شح في المصادر المائية وتنميتها في أماكن تواجدها
مراقبة الموارد المائية
تساهم بيانات المراقبة في إعداد الدراسات والبحوث المائية التي تهدف إلى تقييم وتنمية وإدارة الموارد المائية بالصورة التي تضمن استدامتها للأجيال القادمة .
وانطلاقاً من سعي الوزارة لإقامة شبكة مراقبة متطورة تستند على أسس علمية وتغطي كافة مناطق السلطنة فقد تم تنفيذ العديد من المشاريع التي ساهمت في رفع كفاءة محطات المراقبة .
وتتكون شبكة مراقبة الموارد المائية بالسلطنة من محطات قياس الأمطار ، وتدفقات الأودية و الأفلاج والعيون ، الآبار ، ملوحة المياه الجوفية ، السدود والخيران وجودة المياه .
الاكتشافات المائية :
تواصل الوزارة تنفيذ مشاريع البحث الاستكشافي لاستكشاف موارد مائية جديدة من شأنها أن تعزز الوضع المائي وتبشر نتائج الجهود المبذولة في هذا الإطار باكتشاف مخزونات جوفية جديدة لا تزال حاليا في طور التقييم واختيار البدائل المناسبة لاستغلالها .
الخطة الوطنية لموارد المياه :
وتواصل الوزارة حاليا تنفيذ بنود الخطة الرئيسية لموارد المياه (2000م - 2020م) حيث تتضمن الخطة في خطوطها العريضة عدد من الخطوات الهامة من بينها مواصلة تنفيذ المشاريع الهادفة إلى تنمية مصادر مائية جديدة واتخاذ الإجراءات الهادفة إلى تقليل العجز المائي وتعزيز مشاريع إدارة الطلب على المياه. -
فاصل ـ وسنعود لمتابعة هذا البرنامج
تابعونا
-
[FONT="]37/الشجرة المنتجة للبطاطا الحلوة تسمى ....................[/FONT]
-
الفندال
ابيك لدنيتي دايم وابيك النور لعيوني وابي همسك يعلمني هوى المشتاق وانفاسي وابي لحظه معك فيها اكون الصادق الوافي وابيك انته اجل انته حبيب الروح وراحاتي وابيك اليوم توعدني اكون اليوم والباكر -
اسمده العضويه
هي الاسمده التي تضاف للنبات سواء من اصل نباتي او حيواني او منهما معا
ويتجه كثيرا من الناس الي الاسمده الطبيعيه للمحافظه علي صحه الانسان والبيئه
ولكن يعاب علي هذه الاسمده قله محتواها من العناصر العذائيه التي يحتاجها النبات(النتروجين –الفوسفور- البوتاسيوم) بلمقارنه بالاسمده الكميائيه
-فد تحتوي عند عدم الاعداد الجيد كثير من مسببات الامراض (نيماتودا – فطريات- بذور حشائش)
ولكن الاسمده الطبيعيه لهامميزات منها:
-تحسين قوام التربه بصوره كبيره فهي تعمل علي زياده الماده الغرويه في ا لتربه بصوره تدريجيه
- تساعد علي امتصاص الاسمده الكميائيه
وتختلف الاسمده العضويه بختلاف البيئه والمكان التي تصنع فيه فهي تصنع حساب المواد الموجوده في البيئه
من انواع الحيوانات التي تربي والنباتات التي تزراع
فاذا كانت منطقه تربي يها الماشيه ( البقر والجاموس) ويزرع فيها القطن ولاارز والخضار
يمكن عمل الاسمده الطبيعيه من مخلفات هذه المواد
واذا كانت منطقه يربي فيها الغنم والجمال ويزرع فيها الخضار فيمكن تصنيع الاسمده من مخلفات هذه المواد
وكذلك الدواجن
وفي المدن الكبري يمكن تصنيع اسمده العضويه من مخلافات الصرف الصحي للانسان وكذلك الري بمخلفات الصرف الصحي ولكن لايستخدم هذا في تسميد وري الخضر ولالفاكهه ولكن في ري الاشجار
الطريقي المثلي للتصنيع الاسمده الطبيعيه
-وضع المخلفات النباتيه الموجوده بارتفاع50سم فوق سطح الارض
- وضع المخلفات الحيوانيه الموجوده فوق المخلفات النباتيه حتي ارتفاع150سم مع الرش بالماء حتي الوصول الي الرطوبه المناسبه
- التقليب كل 10 ايام مع المحافظه علي درجه الحراره والرطوبه
-يكون السماد جاهزبعد 60 يوم تقريبا
وعلامات نضج السماد الطبيعي
-عدم وجود روائح كريهه- عدم ثلوث الايدي عند مسكه
وتختلف طريقه بيع وتتدوال الاسمده العضويه بختلاف المنطقه
ففي بعض الاماكن تباع بل المتر المكعب في سيارات مفتوحه
وبعض الاماكن وهو الافضل والذي بداء ينتشر تباع في اكياس 25 كيلو
مواعيد اضافه الاسمده العضويه
1- في المحاصيل( القمح – الذره – البرسيم)
تضاف نثر في مرحله تجهيز الارض بمعدل 40م3 للفدان( الفدان4200م2)
2 – في الخضر
تضاف اثناء التجهيز
ولكن تختلف طريقه الاضافه بختلاف طريقه الزراعه
ا – في البوت المحميه(الصوب الزراعيه)
للنباتات الطماطم - الخيار – الفصوليا – الفلفل – البذنجان –الكوسه
تضاف في بطن المصاطب التي يزرع قوفها النباتات
ب-في الخضر التي تزرع نثرا
البقدونس - الجذر – الكرات
تضاف نثرا قيل الزراعه بمعدل من10م3الي20م3
ج- في الخضر التي تزرع علي مسافات
الكوسه - الطماطم البطاطس نضاف في الخطوط بمعدل من 10م3 الي30م3 /للفدان حسب المحصول
3-في اشجار الفاكهه
تضاف طبعا في بدايه زراعه الاشجار
بمعدل 2-3 كيلو اثناء تجهيز الجوره للزراعه
ب-يضاف سنؤيه في فصل الشتاء
في الخدمه اشتويه حول الاشجار
4 – المسطاحات الخضراء
تضاف فبل الزراعه بمعدل10م3 لكل 1000م2 من المسطح
ملحوظه هامه:
في كل حالات الاضافه السابقه بقضل ا ضافه:
1 – كبريت زراعي(يعمل كمبيد فطري ويقللPH التربه)
2-مصدرفوسفور بطيء التحلل + مصدر بوتاسيوم بطيء التحلل
3- مبيد للنماتود(فيوردان او غيره)
وينصح باضافه الاسمده العضويه فبل فتره كافيه من الزراعه ومتباعه الري حتي يمكن تحلل السماد العضويه
ملحوظه اكثر اهميه:
هذه المقاله كتابه من اجل النقض وللوصول الي معلومه صحيح مائه في المائه
فرجاء من أي شخص يستطيع تصحيح او اضافه أي معلومه في المقاله فليغتنم الاجر والثواب من الله(فخير الاعمال علم ينتفع به فهو صدقه جاريه)
-
-
فندال
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
الغسول
••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
فاصل عن التمور / وسنواصل فقرات البرنامج لهذا المساء بعد قليل
-
-
أن الري بالتنقيط يخفف كثيرا من نمو الاعشاب وبالتالي يقلل التكلفة إلى ادنى حد 0 وبالتالي يحد من ارتفاع منسوب الماء الارضي وذلك من خلال التوزيع المتجانس على سطح التربة للمياه بما يتناسب وحاجة الشجرة والقدرة على التحكم بكمية المياه المستخدمة لوحدة المساحة 0 ويحد من انتشار الامراض وانتقالها وخصوصا التي تصيب الجذور إلى ادنى حد ممكن ولا يمكن أن تتم العدوى عن طريق الماء في الري الحديث 0 كما يمكن التحكم بكمية الاسمدة التي تصل إلى كل نبات وبالتالي الحد من ظاهرة التملح وحفظ منسوب الماء الارضي 0 وبالتالي يزيد من كفاءة التربة الزراعية من خلال المحافظة على خصوبة التربة الزراعية 0 ويخفف من الفقد الحاصل في مياه الري وبالتالي ينخفض منسوب الماء الارضي ويقلل من الحاجة إلى شبكات صرف 0 الري بالتنقيط لا يحتاج إلى قنوات ري وبالتالي لا يوجد فقد في المساحة الصالحة للزراعة وهو يساعد على ايجاد تجانس في النمو والانتاج وتكون الأسعار افضل في التسويق 0 كما يجعل الماء متاحا في كل الاوقات الحرجة وهذا ما يساعد على زيادة الانتاج والحد من الفقد 0
- يحد من تلوث المياه الجوفية بسبب ضبط كميات الاسمدة 0 ويمكن ضبط احتياج كل نوع من انواع الزراعة حسب حاجة النبات وطبيعة وتركيب التربة وحالة الطقس وهذا يساهم في زيادة النمو والانتاج .
- يمنع الكثير من المشاكل الاجتماعية ويسهل عمليات الخدمة 0
- يسهل استخدام المنحدرات دون اللجوء إلى عمليات التسوية ويسهل استخدامه في الترب الزراعية 0
-
لفندال (البطاطا الحلوة):
هذه الثمرة كانت قديما تعد القوت الأساسي إذا صح التعبير لأهل المنطقة لشدة توفرها وحلاوة طعمها ورائحتها الشهية فكانت لا تخلو موائد الطعام في كل أوقاتها منها بل وكانت في أغلب الأوقات هي الوجبة الرئيسية على مائدة الطعام. تؤخذ سيقان هذه الشجرة لزراعتها وتسمى الشجرة في هذه المرحلة بـ(الغسول) وهي تنمو بشكل أفقي، أما ورودها فيستفاد منها كعلف للحيوانات ومن ثم يتم زرعها على مساحات طويلة ويراعى في عملية الحفر أن تكون الحفر غير عميقة ليسهل عملية جنيها في ما بعد، كما يتم وضع كل أربعة سيقان من الغسول في هذه الحفر وبعد شهر كامل يقوم المزارع من جديد بوضع تراب على هذه الحفر لحمايتها من الشمس خصوصا وأن الفندال قد بدأ في النمو فيخاف المزارع من أن تتشقق هذه الثمار قبل نضوجها بشكل كامل وتستمر عملية نموها أفقيا وبعد ثلاثة أو أربعة أشهر تكون الثمرة قد وصلت إلى مرحلة النضج التام لتكون ما يعرف بـ(الفندال) فيتم حصادها من داخل التربة. كما تتم زراعته بعد فصل الخريف دوما.
#e:P••••••••• \ ربيّ آرزقني مستقبلاً أجمل مما تمنيت وآجعل لي في هذه الدُنيا أُناساً يَدعون لي بعد أن أغيبّ. /•••••••• -
$$t$$t[SIZE=-0]
â—ڈ• [SIZE=-0][SIZE=-0]سسَ[SIZE=-0]أكَتــَفَيِ بَ [SIZE=-0][SIZE=-0][] الل[SIZE=-0][SIZE=-0]ـَہ[SIZE=-0][SIZE=-0] [] عَنَ آلججَميِعَ .. [SIZE=-0] â—ڈ• https://twitter.com/a5ral3n8od_ -
-
الوجدان الصامت كتب:
لفندال (البطاطا الحلوة):
هذه الثمرة كانت قديما تعد القوت الأساسي إذا صح التعبير لأهل المنطقة لشدة توفرها وحلاوة طعمها ورائحتها الشهية فكانت لا تخلو موائد الطعام في كل أوقاتها منها بل وكانت في أغلب الأوقات هي الوجبة الرئيسية على مائدة الطعام. تؤخذ سيقان هذه الشجرة لزراعتها وتسمى الشجرة في هذه المرحلة بـ(الغسول) وهي تنمو بشكل أفقي، أما ورودها فيستفاد منها كعلف للحيوانات ومن ثم يتم زرعها على مساحات طويلة ويراعى في عملية الحفر أن تكون الحفر غير عميقة ليسهل عملية جنيها في ما بعد، كما يتم وضع كل أربعة سيقان من الغسول في هذه الحفر وبعد شهر كامل يقوم المزارع من جديد بوضع تراب على هذه الحفر لحمايتها من الشمس خصوصا وأن الفندال قد بدأ في النمو فيخاف المزارع من أن تتشقق هذه الثمار قبل نضوجها بشكل كامل وتستمر عملية نموها أفقيا وبعد ثلاثة أو أربعة أشهر تكون الثمرة قد وصلت إلى مرحلة النضج التام لتكون ما يعرف بـ(الفندال) فيتم حصادها من داخل التربة. كما تتم زراعته بعد فصل الخريف دوما.
#e:P
شكرا على المعلومات يا عموااا تسلم إناملك