اظهرت دراسة حديثة ان العرب في منطقة الخليج يواجهون خطر الاصابة بالامراض المزمنة نتيجة عدم احتواء الاغذية التي يتناولونها على كميات كافية من الالياف.
يؤكد ذلك الدكتور عبد الرحمن مصيقر اخصائي التغذية ومؤسس المركز العربي للتغذية الذي اكتشف ان معدل ما يتناوله الشخص البالغ في السعودية من الالياف لا يتعدى 13 جراما يوميا.
ويرى الدكتور مصيقر ان مقدار ما يتناوله الاطفال والبالغون من الاطعمة الغنية بالالياف في معظم الدول العربية منخفض الى درجة خطيرة للغاية.
واوضح الخبير ان الدراسة اكدت ان 23 الى 59 في المائة من البالغين لا يتناولون الفاكهة الطازجة بشكل يومي، وان ما بين 19الى 50 في المائة منهم لا يتناولون اي نوع من الخضروات.
واوضح الدكتور مصيقر ان استهلاك العرب في كافة انحاء المنطقة للاطعمة الجاهزة يتزايد، مؤكدا ان تلك الاطعمة لا تحتوي سوى على كميات ضئيلة من الالياف. واضاف المصيقر انه بما ان الالياف الغذائية لا توجد في الكربوهيدرات التي يتناولها الشخص، فان ذلك يعني ان كميات الالياف الغذائية التي يتناولها المواطنون العرب في تناقص مستمر مما يعرضهم للاصابة بأمراض متعلقة بالغذاء مثل سرطان القولون والسمنة وامراض القلب.
واشار الى ان اتباع نظام غذائي يحتوي على الاطعمة الغنية بالالياف خاصة التي تحتوي على كمية عالية من الالياف والفواكه والخضار هو الخيار الافضل لتقليل خطر الاصابة بسرطان القولون وللحفاظ على صحة جيدة.
تجدر الاشارة الى ان دراسات عالمية عديدة ايدت ما توصل له الباحث، فقد اظهرت دراسة حديثة اجريت اخيرا على نحو نصف مليون شخص من عشر دول اوروبية يتناولون مختلف انواع الاطعمة، ان الاشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الالياف هم اقل عرضة للاصابة بمرض السرطان بنسبة 25 في المائة مقارنة مع من يتناولون كميات اقل من تلك المادة الغذائية.
قائمة بالمواد التي تحتوي على الالياف وكمية الالياف التي توفرها
المادة الغذائية ـــ كمية الألياف بالجرام
1 ـ الفاصوليا المطبوخة (علبة صغيرة بحجم 200 جرام) ــ 13.2
2 ـ 150 جراما من المعكرونة السباغتي المصنوعة من القمح ــ 6
3 ـ شريحتان من خبز القمح ــ 5.2
4 ـ 8 حبات من الخوخ المجفف ــ 4.8
5 ـ حبة بطاطا متوسطة الحجم غير مقشرة مشوية بالفرن ــ 3.2
6 ـ حبة برتقال متوسطة الحجم ــ 3.4
تحياتي
يؤكد ذلك الدكتور عبد الرحمن مصيقر اخصائي التغذية ومؤسس المركز العربي للتغذية الذي اكتشف ان معدل ما يتناوله الشخص البالغ في السعودية من الالياف لا يتعدى 13 جراما يوميا.
ويرى الدكتور مصيقر ان مقدار ما يتناوله الاطفال والبالغون من الاطعمة الغنية بالالياف في معظم الدول العربية منخفض الى درجة خطيرة للغاية.
واوضح الخبير ان الدراسة اكدت ان 23 الى 59 في المائة من البالغين لا يتناولون الفاكهة الطازجة بشكل يومي، وان ما بين 19الى 50 في المائة منهم لا يتناولون اي نوع من الخضروات.
واوضح الدكتور مصيقر ان استهلاك العرب في كافة انحاء المنطقة للاطعمة الجاهزة يتزايد، مؤكدا ان تلك الاطعمة لا تحتوي سوى على كميات ضئيلة من الالياف. واضاف المصيقر انه بما ان الالياف الغذائية لا توجد في الكربوهيدرات التي يتناولها الشخص، فان ذلك يعني ان كميات الالياف الغذائية التي يتناولها المواطنون العرب في تناقص مستمر مما يعرضهم للاصابة بأمراض متعلقة بالغذاء مثل سرطان القولون والسمنة وامراض القلب.
واشار الى ان اتباع نظام غذائي يحتوي على الاطعمة الغنية بالالياف خاصة التي تحتوي على كمية عالية من الالياف والفواكه والخضار هو الخيار الافضل لتقليل خطر الاصابة بسرطان القولون وللحفاظ على صحة جيدة.
تجدر الاشارة الى ان دراسات عالمية عديدة ايدت ما توصل له الباحث، فقد اظهرت دراسة حديثة اجريت اخيرا على نحو نصف مليون شخص من عشر دول اوروبية يتناولون مختلف انواع الاطعمة، ان الاشخاص الذين يتناولون كميات كافية من الالياف هم اقل عرضة للاصابة بمرض السرطان بنسبة 25 في المائة مقارنة مع من يتناولون كميات اقل من تلك المادة الغذائية.
قائمة بالمواد التي تحتوي على الالياف وكمية الالياف التي توفرها
المادة الغذائية ـــ كمية الألياف بالجرام
1 ـ الفاصوليا المطبوخة (علبة صغيرة بحجم 200 جرام) ــ 13.2
2 ـ 150 جراما من المعكرونة السباغتي المصنوعة من القمح ــ 6
3 ـ شريحتان من خبز القمح ــ 5.2
4 ـ 8 حبات من الخوخ المجفف ــ 4.8
5 ـ حبة بطاطا متوسطة الحجم غير مقشرة مشوية بالفرن ــ 3.2
6 ـ حبة برتقال متوسطة الحجم ــ 3.4
تحياتي
