شاركوا باكلات لذيذه للمطبخ الرمضاني:)

    • شاركوا باكلات لذيذه للمطبخ الرمضاني:)

      هلا بيكم جميعا

      وش رايكم كل واحد يحط له وصفه لاكله شهيه على المائده الرمضانيه وانا راح ابدي بالحلو لانه احبه كثير:)

      وكل عام وانتم بخير
      $$c
    • شوفوا طبق الحلو

      (كيكه بالشكولاته)مقادير الكيكة

      اربع بيضات
      ثلاث ارباع الكوب سكر ناعم
      ثلاث ارباع الكوب دقيق (ذاتي الاختمار)
      ثلاث ملاعق كبيرة قهوة نسكافية (الكلاسيكية)



      الحشو

      جبنة بيضاء كريمة(500 جم) او جبنة ماسكاربون
      علبة واحدة قشطة نستلة (170 جم)
      ملعقتان فانيلا سائلة
      ثلاث ملاعق كبيرة نسكافية
      ثلاث ملاعق كبيرة عصير برتقال
      شكولاتة بالحليب للطهي (200 جم ) مبشورة

      للتزين

      شكولاتة للطهي (60 جم )
      ملعقتان كبيرتان زبدة
      شكولاتة بيضاء (60 جم)


      طريقة التحضير


      تدهن قاعد صينية متوسط الحجم ذات قاعدة متحركة( صينية التشيز كيك )
      بالزبدة وترش بالطحين يخفق البيض جيدا ويضاف له السكر مع الخفق
      الي ان يتكاثف ينخل الطحين
      مع النسكافة فوق البيض مع التحريك يدويا ثم يسكب في صينية
      ويدخل الى الفرن لمدة من 12 - 15 دقيقة


      طريقة تحضير الحشو


      تخفق الجبنة مع السكر والقشطة والفانيلا والنسكافة وعصير البرتقال
      حتي يصبح المزيج متجانس
      تذوب الشوكلاتة بالحليب وتقلب مع المزيج السابق
      ثم نحضر صينية ذات قاعدة متحركة(صينية التيشز كيك )
      ونغلفها بورق الزبدة وتقطع الكيكة نصفين ويوضع النصف الاول
      بالصينية ويغطي بنصف كمية خليط الجبن ويزين السطح
      ويرش عليها الشكولاتة المبشورة ثم يضاف الخليط المتبقي
      ويغطى بالنصف الثاني من الكيك


      للتزين

      تذوب كل من الشكولاتة السوداء والبيضاء مع الزبدة كلا علي حدا
      ثم توضع كمية من الاثنين علي الكيك وتملس بالملعقة قليلا حتي يعطي تموجات
      من اللونين وتترك حتي تتماسك ثم ينزع عنها ورق الزبدة


      صدقوني حلوة كثير جربوها:)




      ;)
    • مكرونة الدجاج في الفرن

      المقاديــــــر


      دجاجة واحدة
      مكرونة
      حبة طماطم حبة حمراء
      صلصة طماطم
      سمن



      الطريقــــــــة


      نطفي الدجاجة من الداخل والخارج وقومي تقطيعها الى نصفين بالطول او اربعة اجزاء حسب رغبتك
      اسلقيها في ماء حتى تنضج
      ضعي المكرونة في صينية عميقة او واسعة وضعي عليها عصير حبة الطماطم
      يمكنك عملها بيضاء - ويمكنك وضع الصلصة والطماطم - حسب رغبتك - صبي (مرقة )مسلوقة الدجاج على وجهها حتى تغمر بها وادخليها الفرن الحار لمدة 20 دقيقة واذا احتجت ماء ضعي عليها باقي مرقة الدجاج
      ضعي بعد ذلك عليها الدجاجة المسلوقة
      اطبخيها في الفرن حتى تنضج المكرونة
      حمري الوجة في الفرن واخرجي الصينية
      يمكنك وضع نصف كاس من الصلصة المكرونة الحمراء المطبوخة




      وبالهنـــــــــاء والعافيـــــــة
    • طبق
      (رز برياني)

      /1 1 كيلو لحم أو حبة دجاجة كبيرة
      1 علبة لبن زبادي كبير
      2/1 كوب سمن
      3 بصلات متوسطة
      1 ملعقة طعام أبزار غير مطحون
      ملعقة صغيره ملح ليمون ناعم
      ملعقة صغيره زعفران ناعم
      2/1 ملعقة صباغ الزعفران
      ملح حسب الرغبة
      10 كأس ماء
      4 كاسات كبيرة أرز .

      الطريقة:
      يقطع اللحم قطع متوسطة ثم أغسليها و صفّيها .
      قطعي البصل ثم أغسليه .
      بعد ذلك أسلقي اللحم و أضيفي اليه قليل من الملح و أتركيه على النار حتى ينضج .
      تخلط جميع المقادير من لبن و زعفران و ملح الليمون و صباغ الزعفران و الملح خلطا جيدا .
      أغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه لمة ساعة .
      ضعي مقدار السمن في قدر ثم ضعي عليه البصل المقطع و ارفعيه على النار و قلبي حتى يصفر لون البصل .
      صفي اللحم و ضعيه على البصل و قلبي جيدا لمدة 10 دقائق ثم ضعي الأبزار الغير مطحون .
      بعد ذلك ضعي خلطة البن على اللحم و البصل و اتركيها تغلي لمدة 10 دقائق ثم اطفئ النار
      صفي المرقة ثم ضعي عليها الأرز و أسلقيه 1/2 سلقة .
      ضعي الأرز المسلوق على الخلطة ثم أفرديه بالملعقة و ضعي القدر على نار هادئة .
      .ضعي 1/2 ملعقة صغيره من الزغفران في 1/2 كأس ماء ساخن ( زعفران ناعم) .
      ثم رشيه على وجه الأرز دون تقليب رشي كذلك ملعقة من السمن البري
      بعد 2/1 ساعة اكشفي القدر و تذوقي الأرز بادخال الملعقة من جانب القدر الى القاع اذا وجدتيه قاسي يمكنك اضافة 2/1 كأس ماء الى كأس كامل مع عدم تقليب الأرز ثم غطيه مرة أخرى لمدة 4/1 ساعة بعد ذلك أطفئ النار و اتركيه قبل الغرف مدة 10 دقائق عند الغرف قلبي طبقة الأرز فقط ثم أغرفي في طبق التقديم ثم ضعي بعد ذلك اللحم مع الخلطة على وجه الأرز و يؤكل مع سلطة البن ..
    • طبق الحلو (البسبوسه)

      المقادير


      كاس سميد
      نصف الكاس سكر
      نصف الكاس زبده سايحه
      كاس حليب بودره
      علبة قشطه
      قليل فانيلا


      الطريقه


      ندهن صينيه بايركس بالقليل من زبده
      نضع السكر مع القشطه ونخلطهم ثم نضيف الزبده والحليب البودره ثم
      السميد والفانيلا ونلاحظ ان الخليط ثقيل ثم نخبزه فى الفرن
      من تحت اول ثم من فوق ثم نخرجه ونصب قليل شيره


      ...............................................


      بسبوســـــــــة (2)



      المقادير


      بيضه
      ملعقة صغيرة فانيليا
      نصف الكوب سكر
      ثلاثة ارباع الكوب زيت
      كوب ونصف الكوب سميـــــــد
      ملعقة واحدة بيكنج باودر
      علبة قشطه


      الطريقة


      تخلط المقادير السابقه بخلاط الكيك ثم تصب في الصينيه وتدخل الفرن
      بعد ان تنضج تسقى بالشيره المضاف اليها الهيل والزعفران


      ........................................



      البسبوســـــــــة (3)



      المقادير والطريقـــــة


      كوب سميد
      كوب طحين
      كوب زيت
      كوب عصير برتقال
      فانيلا
      ملعقة بكنج بودر
      كوب سكر
      ثلاث ملاعق حليب بودرة
      زعفران
      هيل
      ثلاث بيضــــــــات




      تخلط جميع المقادير السائلة في الخلاط ثم تضاف الى المقادير الناشفة


      .........................................


      البسبوســــة (4)


      المقاديــــــر

      كوبين سميــــد
      كوب مــــــاء
      نصف الكــــــوب حليب
      ملعقتان صغيرتان بكنج بودر
      ثلث الكــــوب زيـــــت
      علبة قشطـــــة
      ثلاث ارباع الكــــوب سكر



      الطريقه


      تخلط جميع المقادير وتترك نصف ساعه ثم تخبز وتسقى بالشيرة


      ....................................


      البسبوســــــة (5)


      المقادير


      كوبين سميد
      ثلاث ارباع الكوب سكر
      كوب حليب بودرة
      ثلاث ارباع الكوب زيت
      نصف كوب ماء
      علبه قشطه
      ملعقـــة صغيــــرة بكنج بودر


      الطريقه

      تخلط المقادير وتخبز ثم تسقى بالشيرة


      ...........................



      المقادير

      كوبين سميد
      علبتين قشطه
      ملعقة صغيرة بكنج بودر
      ثلا ث ارباع الكوب زيت
      ثلاث ارباع الكوب سكر



      الطريقه


      تخلط تخبز تسقى بالشيــــــرة


      ..............................................


      المقـــــــــــــادير

      كوب سميد
      علبه قشطــــــه
      نصف الكوب حليب بودرة
      نصف الكوب سكر
      نصف الكوب ماء

      الطـــــــــــــريقه

      تخلط المقادير وتترك مده نصف ساعه ثم تخبز . وتسقى بالشيـــــــــرة



      .......................................



      البسبوســـــة (6)




      المقادير


      كاس سميد
      كاس حليب (بودره)
      علبه قشطه
      ثلاث فناجيل قهوة سكر
      بيضه
      بياله(استكانــــة) شاهي زيت
      ملعقه كبيره بكنج بودر
      رشه(ذرة) فانيليا


      الطريقه


      تخلط المقادير السائله ثم توضع فوقها المقادير الجافه
      بعد الخلط توضع في الصينيه ثم نضع عليها ثلاث ملاعق كبيره من
      الطحينه السائله ثم تدخل الفرن وبعد خبزها مباشره نسقيها
      بشيره بارده




      $$c
    • ومن الفطائر

      فطيره (الجبن والبيض)

      المقادير

      كوب ونصف دقيق
      نصف كوب حليب
      ملعقة كبيرة ونصف سمن
      ملعقة صغيرة ملح
      ملعقة صغيرة بيكنج باودر
      قليل فلفل أسود


      للحشو

      بيضة
      ثمن كيلو جبنة بيضاء
      ملعقة قشدة




      الطريقة

      يضاف الملح والبكنج بودر للدقيق ثم يضاف السمن للدقيق ويفرك باليد حتي يختفي السمن تماما يصب الحليب بالتدريج علي الخليط حتي تتكون عجينة صالحة للفرد

      يتم اعداد الحشوة
      يهرس الجبن مع القشدة والبيض ويضاف الفلفل الأسود ندهن صينية مربعة بالسمن ونضع نصف العجينة ثم نضع الحشو بالتساوي فوق العجينة نرق نصف العجينة الآخر ونضعة فوق الحشو بحيث يغطي الحشو تماما يدهن الوجهه بالبيض ثم نضعها في الفرن حتي يحمر الوجهة وتقطع بالسكين وتقدم باردة
    • شوربة الخضارالمكونات:ثلاث ملاعق طعام زبدة (أو زيت ذرة)نصف كوب مكعبات جزرربع كوب مكعبات بطاطابصلة صغيرة مفرومة جوانحربع كوب بازيلاءبندورة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماًملء فنجان قهوة أرزخمسة أكواب مرقة عظام مملحةفلفل وبهار(حسب الرغبة)خمسة أكواب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
      .توضع الزبدة (أو الزيت) في طنجرة على نار متوسطة الحرارة.
      .يضاف البصل ويقلب قليلاً، ثم تضاف باقي الخضار عدا البندورة، وتحرك جميعها حتى تذبل.
      تصفى مرقة العظام ثم تضاف إلى الخضار مع الأرز، ثم نرفع الحرارة تحتها حتى تغلي، وبعد الغليان نعود ونخفف الحرارة، ونتركها لمدة نصف ساعة.4.تضاف البندورة إلى الخضار، ونتركها لتغلي لمدة خمس دقائق.
      يمكن تزيين طبق الشوربة ببعض أوراق البقدونس المقروم فرماً ناعماً.
    • شوربة الكفتة مع البندورةالمكونات:ملء فنجان قهوة زيت قليربع كيلو كفتة بالبقدونس والبصلخمسة أكواب عصير بندورة طازج ملء فنجان قهوةأرزمملحةكوب مرقة عظاملعقة طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماًطريقة التحضير:1.تقطع الكفتة إلى كرات صغيرة.
      .يوضع الزيت في طنجرة على نار متوسطة الحرارة، وتضاف الكفتة إليه وتقلب قليلاً.
      يضاف الأرز وعصير البندورة إلى الكفتة، كما تضاف مرقة العظام، وتترك الشوربة على نار عالية حتى تغلي، وبعد الغليان نخفف الحرارة، ونتركها لمدة نصف ساعة.
      يمكن تزيين طبق الشوربة ببعض أوراق البقدونس المقروم فرماً ناعماً