رابطة الزعيم - نادي الهلال السعودي [2011-2012 ]

  • الشلهوب يخرج «حافيا»

    عبد الرحمن أبا عود من الرياض
    خرج محمد الشلهوب لاعب فريق الهلال لكرة القدم، من الملعب إلى غرفة الملابس حافيا، بعد أن أهدى الجماهير بوته التي ساندت فريقه أمام النصر بعد نهاية المباراة، ولا سيما أنه أحرز هدفين من الأهداف الثلاثة، وقال "أهديت بوتي للجماهير للذكرى، وأنا متعود ذلك، وهذه ليست المرة الأولى".

    وأشار إلى أنه يتدرب باستمرار على تسديد الأخطاء القريبة من الـ 18، بعد أن أحرز هدفين من الثلاثية في شباك النصر، وقال "جاء الخطأ في المكان المفضل لي عند القوس فسددت الكرة بنجاح، لافتا إلى أنه وفق في تسديد الجزائية أيضا.

    وأشار إلى أن اللاعبين اتفقوا بين الشوطين على عدم السماح للنصر بتسجيل هدف في أول ربع ساعة من الشوط الثاني، لافتا إلى أن النصر لعب ولكن النتيجة خانته.

  • رئيس الهلال لإيمانا: من السهل استبدالك

    عبد الرحمن أبا عود من الرياض
    أوضح الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس الهلال، أن مستوى فريقه يتصاعد رغم أنه ليس راضيا عنه، بعد فوزه على النصر 3/0 في الجولة العاشرة من دوري زين السعودي، وقال "أمامنا عمل كبير للوصول إلى ما نأمل فيه".

    ولفت إلى أن النصر ليس محكا للمدرب الألماني دول، وفق ما قاله سامي الجابر مدير عام النادي، مبينا "الناس فسرت تصريحه بشكل خطأ، سنقيم عمله رغم أنه يقدم عملا جيدا وليس ممتازا، وليس لدينا خجل في تدارك أخطائنا".

    وزاد "60 في المائة من العناصر لم تكتمل معه إثر مشاركة اللاعبين مع المنتخب السعودي بفئاته، فضلا عن الإصابات وتوقفات الدوري، ما أربكه"، ممتدحا البديل سالم الدوسري بعد أن أحرز الهدف الثالث بقوله "أسعدني بكرة، وأزعلني بأخرى". وعن الكاميروني إيمانا، رد "لو لعب بكامل إمكانياته سيكون أفضل لاعب في الدوري السعودي، ومن السهل استبدال أي لاعب أجنبي لم يوفق، ما فيه أحد أكبر من الهلال، ومن يلتزم له مكان"، مشيرا إلى أن اسم سامي كمدير فني أو إداري لا يفرق وعمله لا يتجاهل.

  • هلال المهارة يمطر شباك النصر بثلاثية ويعتلي الصدارة



    خالد الجابر - الرياض

    واصل فريق الهلال الأول لكرة القدم هيمنته على منافسات الديربي العاصمي حين أمطر شباك غريمه التقليدي بثلاثة أهداف نظيفة في اللقاء الذي جمع الفريقين على أرض ملعب استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض ضمن منافسات دوري زين السعودي في الجولة العاشرة ، في اللقاء الذي شهده حضور جماهيري كبير من الجانبين .
    سجل للهلال محمد الشلهوب هدفين (10) و(28) الأول من ضربة جزاء وأضاف البديل سالم الدوسري الهدف الثالث (84) في مباراة شهدت خروج البطاقة الحمراء لبينو لاعب النصر (79) ولم يكن المكسب الهلالي هو الوحيد في المباراة على حساب النصر بل قفز للصدارة حتى لقاء الشباب اليوم أمام هجر ليصل للنقطة 24 والفوز السابع المتتالي ، في حين تجمد رصيد النصر عند النقطة 11 وتراجع للمركز السابع.
    لعب النصر بطريقة 4/2/3/1 بتشكيل مكون من خالد راضي في حراسة المرمى خالد الغامدي وعمر هوساوي ويحيى عنتر وعدنان فلاتة في الدفاع وعبد العزيز فلاتة ومارسير وأحمد عباس وحسين عبد الغني وبينو في الوسط وريان بلال في الهجوم ، في حين لعب الهلال بطريقة 4/1/3/2 وبتشكيل مكون من خالد شراحيلي في حراسة المرمى ومحمد نامي وأسامة هوساوي وماجد المرشدي وعبد الله الزوري في الدفاع وعادل هرماش وأحمد الفريدي وعبد العزيز الدوسري ومحمد الشلهوب في الوسط ويوسف العربي وبيونج سو في الهجوم.
    بدأت المباراة سريعة وقوية من الجانبين ضغط الهلال في بدايتها على مرمى النصر لتحقيق هدف مبكر يبعثر أوراق النصر المتراجع للمرتدات ولم تكد تصل الدقيقة (10) حتى حصل العربي على خطأ على رأس منطقة الثمانية عشر تقدم له الشلهوب ووضع الكرة فوق حائط الصد بشكل رائع على يسار خالد راضي معلنا تقدم الهلال بالهدف الأول ، حاول النصر العودة للمباراة بعدها بدقيقة عن طريق عبد الغني من عرضية الغامدي لكن الكرة (قلشت) من قدم عبد الغني هدف الهلال أخرج النصر من ملعبه وتقدم ظهيرا الجنب وسدد بينو (14) كرة قوية تصدى لها خالد شراحيلي لضربة ركنية ، ولم يسكن بينو عاد للمحاولة مرة أخرى وتجاوز المرشدي والزوري (17) وسدد كرة قوية لكن شراحيلي تألق للمرة الثانية التقدم النصراوي منح لاعبي الهلال فرصة استغلال المساحات في الخلف وكان وسطه أفضل في الناحية الهجومية وتبادل الزوري والدوسري كرة في الجهة اليسرى (21) ومرر الأول عرضية أرضية أمام المرمى لم يصل لها العربي وسو ، وانطلق نامي من الجهة اليمنى ولعب كرة عرضية أرضية خارج المنطقة (28) استقبلها الدوسري واخترق الدفاع النصراوي من العمق ليتعرض لإعاقة واضحة من عدنان فلاته لم يتردد الحكم خليل جلال من احتسابها ضربة جزاء تقدم لها الشلهوب ووضع الكرة في المرمى هدفا هلاليا ثانيا صعب من مهمة النصر الذي لم يكن سيئا وحاول تقليص الفارق بالضغط الهجومي بعد مرور نصف ساعة بتحركات بينو وحسين عبد الغني وعباس لكن الوسط والدفاع الهلالي كان ندا قويا أمام بحث النصر عن هدف قبل نهاية الشوط الأول واللعب على المرتدات بعد تسجيل هدفين للهلال وسدد فلاته كرة رائعة من كرة استقبلها من ضربة زاوية مرت بجوار القائم لمرمى خالد شراحيلي وكاد العربي يضيف هدفا ثالثا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول بعد أن خطف كرة من قدم يحيى عنتر واتجه للمرمى وسدد بعيدا عن مرمى راضي كانت آخر فرص الشوط الأول. بدأ النصر الشوط الثاني بهجوم بحثا عن تقليص النتيجة لكن الهلال لعب بطريقة أكثر هدوءا لامتصاص حماس لاعبي النصر واللعب على المرتدات السريعة وزج كوستاس مدرب النصر بمالك معاذ (60) بدل أحمد عباس رد عليه توماس دول بدخول محمد القرني بدل الفريدي ليلعب بمحور دفاعي ثان مع الهرماش وظل بينو يقدم مستوى جيدا ويحاول اختراق صفوف الهلال المتماسك في الخلف أمام الغزو النصراوي المكثف ليزج كوستاس بعبد الرحمن القحطاني (66) بدل فلاته ويعيد عبد الغني للظهير الأيسر الذي أرسل كرة عرضية لمالك معاذ على القائم الثاني سدد الكرة على الطائر أبعدها شراحيلي ركنية (67) ويستمر الضغط النصراوي ليجري الهلال تبديله الثاني بدخول سالم الدوسري بدل بيونج سو ويستمر الضغط النصراوي على مرمى الهلال وسط تألق شراحيلي حارس الهلال وانخفاض خط الوسط الهلالي بخروج الفريدي وترك اللعب للنصر في منطقة المناورة ، وخسر النصر أهم أوراقه بخروج بينو بالبطاقة الحمراء (79) لمخاشنته الدوسري وفاجأ نامي راضي المرتاح في الشوط الثاني (81) بتسديدة في الشبك الجانبي النقص النصراوي بعشرة لاعبين أراح الهلال كثيرا في الدقائق الأخيرة من الشوط الثاني ، وأضاف سالم الدوسري البديل الهدف الثالث بتمريره طويلة من الزوري (84) أخطأ عمر هوساوي في التحضين على الكرة يخطفها سالم ويتجه نحو المرمى ويضع الكرة على يمين خالد راضي هدفا هلاليا ثالثا ليدخل عيسى المحياني بدل محمد الشلهوب وسط محاولات نصراوية بتسجيل هدف الشرف وتصدى خالد راضي للهدف الرابع الهلالي من قدم عبد العزيز الدوسري (89) لينهي المباراة بفوز مستحق.

  • عبدالرحمن بن مساعد : لن نقيل دول ونعين الجابر مكانه


    فرحة هلالية بالفوز على النصر أمس الخميس

    خالد الحصان – الرياض

    تحدث رئيس الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد عن المحترف الكاميروني ايمانا الذي غاب عن مباراة الفريق أمس الخميس بقرار انضباطي من المدرب إذ قال : ايمانا لاعب كبير وله وزنه في النادي ولكن الأمور الفنية والقرارات التي يصدرها المدرب يجب أن تطبق على جميع اللاعبين ومهما كان اسمه وبهذه المناسبة انا اذكر الكل بأن الفريق أكبر من أي لاعب مهما كان اسمه
    مؤكداً أن هذا الموضوع أخذ أكبر من حجمه ولو لم يكن ابعاده عن مباراة النصر لما أخذ هذا الحجم.
    واكد سموه أن الفريق حقق ثلاث نقاط مهمة أمام فريق كبير إذ تعتبر النتيجة جيدة لنا وأداء الفريق في تصاعد وبشكل واضح متمنياً أن يصل الفريق للمستوى المطلوب في المباريات المقبلة.
    وعن العروض المقدمة لبعض اللاعبين وآخرها يوسف العربي أوضح رئيس الهلال: "جميع اللاعبين الأجانب لم نبت فيهم حتى الآن إذ سندرس كافة العروض التي تصل لجميع اللاعبين ونقيم مستوياتهم خلال فترة التسجيل المقبلة بشهر يناير المقبل من خلال مستوياتهم التي قدموها مع الفريق الفترة الماضية ومدى حاجتنا لهم".
    وحول مستوى التحكيم في المباراة قال: "الحكم خليل جلال قدم مباراة جيدة بلاشك ولكن لازلت أؤكد أن مباريات الديربي والكلاسيكو من المفترض أن تسند لطاقم حكام أجانب من قبل الاتحاد السعودي لأنها مباريات يصاحبها ضغط نفسي وجوانب كثيرة قد تؤثر على مستوى الحكم، وأنا لم أصعد هذا الأمر قبل المباراة وكل ما في الأمر أنني سألت عن هذا الموضوع وأجبت أننا نفضل التحكيم الأجنبي في مثل هذه المباريات".
    ورد رئيس الهلال على الأحاديث التي ظهرت حول الاستغناء عن مدرب الفريق توماس دول خصوصا بعد تصريح سامي الجابر بعد مباراة الأنصار إذ أبان : "أعتقد أن تصريح سامي الجابر أسيء فهمه من البعض فالمدرب يعمل بشكل ممتاز مع الفريق وأكرر أنه في شهر يناير سيتم عمل تقييم كامل لعمل المدرب ومستوى جميع اللاعبين بما فيهم الأجانب، وأنا استغرب من إثارة الكثير من الأقاويل حول الفريق خصوصا أننا جيدون نقطيا في ترتيب الدوري، فلو كان مركزنا الرابع أو الخامس فماذا كانوا سيقولون إذا".
    وعن وضع سامي الجابر حاليا في الفريق ومدى توليه للجوانب الادارية أو الاشراف الفني قال : ما أود قوله أن سامي لم يتفرغ حاليا بتوقيع عقد احترافي مع الفريق ونعتبره له وزنه في النادي سواء بالجانب الاداري أو الفني وبحكم انشغاله في الدورة التدريبية التي نتمنى أن يحصل من خلالها على الرخصة بأسرع وقت فإن الأمور الإدارية يتولاها حاليا هشام اللحيدان وخالد المغيربي ويبدو أن سامي الجابر يحن كثيرا على التدريب في الوقت الحالي وخاصة بعد الدورة التدريبية .


  • الهلال «يسطع» في الصدارة... والاتفاق يتراجع لـ«الوصافة»



    جدة - عبدالله الشمراني

    خطف الهلال صدارة الدوري السعودي «موقتاً» من الاتفاق، وذلك بعدما نجح الأول في تجاوز غريمه التقليدي النصر بثلاثة أهداف من دون رد في الرياض، بينما تعادل الثاني مع الرائد بهدف لمثله في الدمام في الجولة العاشرة من دوري زين للمحترفين أمس.

    النصر والهلال

    تجاوز اللقاء مرحلة جس النبض سريعاً على رغم حساسية المواجهة وأهميتها، إذ ظهر الفريقان بأداء هجومي باكراً وشهدت الدقائق الأولى أفضلية هلالية ليتمكن اللاعب محمد الشلهوب من تسجيل هدف الأسبقية للهلال من كرة ثابتة نفذها بطريقة رائعة ومن مسافة بعيدة سكنت مرمى خالد راضي (10).

    وارتفع مؤشر الأداء الفني لدى النصراويين، إذ بحثوا عن هدف التعادل وتقاسم الهجمات مع نظيره، معتمدين على الأسلوب الهجومي وتضييق المساحات عند تسلم أحدهما الكرة وبناء الهجمة، وعاب على أداء لاعبي النصر البطء في صناعة الهجمة وغياب التنظيم الدفاعي مع ضعف في منطقة العمق التي نجح الهلاليون في استغلالها وكانت منطلق هجماتهم.

    ونجحت التحصينات الدفاعية للهلاليين في الحفاظ على مرماهم مع تألق واضح للحارس خالد شراحيلي في مواقف عدة كان أبرزها عندما صوب بابلو بينو كرة كاد يعادل معها الكفة للنصر إلا أن شراحيلي صد كرته ببراعة (14)، وفي أخرى عندما توغل بينو بكرة من مجهود فردي داخل منطقة الـ 18 غير أن الحارس الهلالي حرم النصر من هدف التعادل (16).

    وأبعد محمد نامي كرة خطرة للنصر بعدما أرسل بينو مصدر الخطورة النصراوية تمريرة باتجاه المرمى (18)، وصوب عبدالعزيز فلاتة كرة من مسافة بعيدة اعتلت العارضة (19)، وشعر الهلاليون بأهمية تسجيل هدف ثان في ظل الفرص المتوالية للنصر، ونظموا صفوفهم وكادت محاولاتهم تنجح في إحراز هدف ثانٍ حين توغل عبدالعزيز الدوسري بكرة أرسلها بإتجاه مرمى النصر إلا أن تمريرته مرت من أمام يوسف العربي ولي بيونغ يو (21).

    ولكن محمد الشلهوب كان على الموعد للمرة الثانية حينما حصل على ركلة جزاء إثر عرقلته من عدنان فلاتة تقدم لها الشلهوب وأودعها الشباك (29).

    واعتمد لاعبو الهلال بعد إحرازهم للهدف الثاني إلى الحفاظ على مرماهم وحرصوا على تكثيف منطقة الوسط مع البحث عن تسجيل هدف ثالث وكاد يتحقق لهم ذلك لولا إهدار يوسف العربي لفرصة انفراد سانحة سددها بعيداً عن المرمى النصراوي (44).

    وفي الشوط الثاني، بحث الفريق النصراوي منذ البداية عن تقليص الفارق مرتكزاً في أدائه على التمرير السريع وتنوع الهجمات إلا أن اعتماده على وجود ريان بلال وحيداً في الهجوم سهل مهمة السيطرة على هجماته من الفريق الهلالي، وأهدر ريان بلال تمريرة غير متوقعة من حسين عبدالغني ليهدر فرصة نصراوية ثمينة (56).

    وسنحت للهلال فرصة تسجيل هدف ثالث عن طريق نجم اللقاء محمد الشلهوب بعد تنفيذه خطأ من كرة ثابتة اعتلت العارضة النصراوية (57).

    وأخرج المدير الفني للنصر كوستاس لاعب الوسط أحمد عباس وزج بالمهاجم مالك معاذ، في المقابل أشرك نظيره الهلالي توماس دول اللاعب محمد القرني عوضاً عن أحمد الفريدي.

    واتسم الأداء الهلالي بالتنظيم في الصفوف واللعب بحماسة معتمداً على عدم إتاحة الفرصة أمام النصراويين بالهجوم ما ساعدهم في الحفاظ علي هدفيهم طويلاً، وكاد مالك معاذ يقلص الفارق من تسديدة أبعدها خالد شراحيلي إلى ركلة زاوية (66).

    وشهدت الدقائق المتبقية من زمن المباراة أفضلية نصراوية من حيث الاستحواذ مستفيداً من التراجع الهلالي إلى منتصف ملعبه.

    ورمى المدرب الهلالي بورقة اللاعب الأولمبي سالم الدوسري بديلاً عن الكوري يو بيونغ سو، وتحصل فريق النصر على خطأ في موقع جيد على رأس منطقة الجزاء نفذها بينو تمكن الهلاليون من إخراجها إلى زاوية (74).

    وأشهر حكم اللقاء البطاقة الحمراء في وجه بينو بعد إعاقته عبدالعزيز الدوسري لتميل الكفة بشكل أكبر لمصلحة الهلال. ونجح البديل سالم الدوسري في إحراز الهدف الثالث لفريقه من تسديدة زاحفة هزت الشباك الصفراء (83).


  • نواف بن سعد يحتوي «أزمة» إيمانا



    الرياض - «الحياة»

    اجتمع نائب رئيس نادي الهلال الأمير نواف بن سعد بالمحترف الكاميروني إيكيل إيمانا ظهر أمس، واتفق معه على خطوط عريضة عدة، إذ تناقش معه حول الأزمة الطارئة مع المدير الفني للفريق الألماني توماس دول، وأوضح إيمانا لنائب الرئيس وجهة نظره تجاه الموقف برمته.

    وخرج إيمانا من الاجتماع مقتنعاً بالكثير من النقاط التي طرحت على طاولة «النقاش»، إذ لاحظ عليه زملاؤه ارتفاع حاله المعنوية.


  • الهلال يجرع النصر العناء.. بثلاثية «حارقة» في معركة الشتاء



    الأزرق انتزع الصدارة في «زين».. والرائد «يؤرجح» الاتفاق إلى الثاني بالتعادل

    الرياض: فهد العيسى

    اعتلى فريق الهلال مساء أمس صدارة دوري «زين» السعودي للمحترفين مؤقتا عقب فوزه الكبير على غريمه التقليدي النصر بثلاثة أهداف نظيفة سجلها محمد الشلهوب (هدفين) وسالم الدوسري في الدقائق 10 و28 (ضربة جزاء) و83 ورفع الهلال رصيده النقطي إلى 24 نقطة بفارق الأهداف عن الاتفاق الذي توقف بالتعادل أمام الرائد بهدف لكل منهما مساء أمس في الدمام سجل للرائد يحيى المسلم (15)، وللاتفاق حمد الحمد في الدقيقة 49 علما بأن الشباب صاحب الـ23 نقطة المتصدر السابق مع الاتفاق للائحة الترتيب تنتظره مباراة اليوم أمام هجر، وفوزه سيجعله منفردا بصدارة الترتيب لدوري «زين».

  • رئيس الهلال: حققنا «الأهم» أمام النصر.. وإيمانا لاعب كبير



    الرياض: فارس السبيعي وعبد الله الهلابي

    أكد رئيس نادي الهلال الأمير عبد الرحمن بن مساعد أن فريقه حقق الأهم في مباراة أمس التي جمعتهم بالنصر حينما حقق النقاط الثلاث كاملة، مشيرا إلى أن مستوى الفريق الفني بدأ يتصاعد رغم أنه لم يقنعه حتى الآن، منوها بأن مدرب فريقه الألماني توماس دول يقوم بعمل جيد حتى الآن مع الفريق، وأنه قادر على جعل الهلال يظهر بشكل أفضل في المستقبل، خصوصا أنه طوال الفترة الماضية لم تكن صفوف الفريق مكتملة بسبب التحاق اللاعبين للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم والأخضر الأولمبي.

  • القرون تولى مهمة مفاوضة اليوفي واللجنة المنظمة تبدأ عملها اليوم والنتائج تعلن في مؤتمر صحفي
    رئيس الهلال يعلن: جوفنتوس في اعتزال الدعيع في يناير



    كتب - فيصل المطرفي

    أعلن رئيس نادي الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد اتفاقه مع الحارس المعتزل محمد الدعيع على حضور نادي جوفنتوس الإيطالي في يناير القادم ليواجه الهلال في مباراة اعتزال الدعيع بعد مسيرة طويلة قضاها العملاق في الملاعب، وجاء ذلك بعد أن اجتمع الرئيس الهلالي بالدعيع مساء أمس وكانت نتائج الاجتماع الاتفاق على إقامة مهرجان ضخم للاعب يليق باسمه وتاريخه بتواجد أحد أعرق الأندية الأوروبية جوفنتوس الإيطالي.

    وعن ذلك تحدث رئيس الهلال لـ(الجزيرة) بعد الاجتماع وقال: كان اجتماعي مع الدعيع مثمراً وسلساً وتم الاتفاق على جميع الجوانب على أن تعلن التفاصيل لاحقاً حول موعد حضور نادي جوفنتوس والإشارة لأي مستجدات حول المهرجان ومحمد الدعيع حقيقة لاعب تاريخي وأسطورة حقيقية في الملاعب السعودية، وما قدمه لمنتخب بلاده وناديه يستحق من الجميع أن يبادر بتكريمه نظير التضحيات الكبيرة التي قدمها طوال تاريخه الكروي إضافة لكونه لاعباً امتاز بالانضباطية العالية والأخلاق الرفيعة ويكفيه شهادة العديد من المدربين الذين أشادوا باحترافيته وانضباطيته وتميزه داخل المستطيل الأخضر.

    إلى هنا قدم محمد الدعيع شكره الجزيل للأمير عبدالرحمن بن مساعد والأمير عبدالله بن مساعد على حرصهما ومبادراتهما بتكريمه وإقامة وداعية كبيرة. وقال: حقيقة أعجز عن شكر الأميرين عبدالرحمن وعبدالله فهما دائماً ما يحرصان على تكريم كل من خدم الهلال والكرة السعودية، وبعد اجتماعي أمس مع الأمير عبدالرحمن بن مساعد كنت سعيداً بحسم الأمور وبإذن الله سيتحدد موعد المهرجان لاحقاً بعد الاتفاق على كافة البنود.

    وعلمت (الجزيرة) أن سمو الأمير عبدالرحمن بن مساعد تكفل بمبلغ حضور نادي جوفنتوس الإيطالي على أن يحصل الدعيع على أرباح المهرجان إذ سيشرع فريق العمل باللجنة المنظمة انطلاقاً من اليوم بتسويق الإعلانات التجارية للمباراة إضافة للنقل التلفزيوني ووضع الخطوط العريضة، على أن يتم الإفصاح عنها عبر مؤتمر صحافي ضخم في الأسابيع المقبلة.

    وكشفت المصادر أن الوسيط السعودي الشهير أحمد القرون تولى مهمة مفاوضة نادي جوفنتوس الإيطالي وقطع شوطاً طويلاً للاتفاق معهم للحضور في مهرجان اعتزال الدعيع.

    يذكر أن اجتماع الرئيس الهلالي بالدعيع أمس استمر زهاء الساعة حتى اتفق الطرفان على كافة الجوانب.
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • الناقور يكافئ ناشئي الهلال على إنجازهم الأخير



    قدم عضو إدارة نادي الهلال حسن الناقور مكأفاة مالية نيابة عن مجلس إدارة النادي للاعبي فريق الناشئين الهلالي الذي حقق كأس الاتحاد مؤخراً بعد فوزه على النصر في المباراة النهائية، وقد قام ممثل الناقور في مدينة الرياض الأستاذ عبدالله الزهراني بتقديم المكافاة المالية للاعبي وأعضاء الجهاز الفني والإداري عصر أمس، وكان لهذه المبادرة دافعاً معنوياً لدى صغار الهلال مقدمين شكرهم لإدارة النادي على هذا الاهتمام والدعم غير المستغرب.
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • السعوديون ممنوعون من اللعب في إنجلترا



    كشف مصدر مطلع لـ»الجزيرة» صحة متابعة نادي ويجان الإنجليزي للمدافع السعودي أسامة هوساوي بهدف الاطلاع على مستواه ولكن ليس للتعاقد معه لأن النظام الإنجليزي يمنع إصدار رخصة عمل للاعبين الذين يقع تصنيف منتخبات بلادهم بعد المركز الـ(70) وبالتالي فليس هنالك فرصة لهوساوي في الدوري الإنجليزي لأن منتخبنا يقع في المركز الـ98 في التصنيف العالمي.
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • المفاوضات توشك على نهايتها..
    الهلال يقترب من ضم بلغيث الفيصلي



    المجمعة - فهد الفهد

    أقترب نادي الهلال بشكل كبير جدا من ضم مدافع الفيصلي ومنتخب المملكة الأول (ب) اللاعب عقيل بلغيث إلى صفوفه في فترت التنقلات الشتوية القادمة حيث تفيد مصادر (الجزيرة) الخاصة إن إدارة الناديين توصلا إلى اتفاق شبه نهائي يقضي بتقديم الهلال مبلغ ما بين ثمانية إلى تسعة ملايين ريال للفيصلي مجزئة على دفعات بالإضافة إلى إعارة الهلال لبعض اللاعبين للفيصلي أبرزهم اللاعب حسن خيرات.. ويعد اللاعب مكسبا كبيرا للهلال حيث يعتبر من أبرز المدافعين في دوري (زين) حيث يتميز بطول القامة والسرعة وإيجاد الكرات الهوائية ومن المتوقع أن يكون من الركائز الأساسية في منتخبنا الأول.


    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • صنع نفسه بنفسه بعيداً عن ضوضاء الإعلام



    كتب - سلمان الغفيص

    دائماً ما تجده متألقا داخل الميدان وخارجه رغم تكالب الظروف على مسيرته الكروية إلا أنه ظل يواصل مسلسل إبداعاته ويرسم لوحة فنية أطرب من خلالها عشاقه ومحبيه، صنع نفسه بنفسه بعيداً عن ضوضاء الإعلام رسخ مسماه في أذهان الجماهير الرياضية كافة نتيجة دماثة خلقه وتواضعه الجم يقابل ذلك أيضا تألق متواصل داخل المستطيل الأخضر، لا غرابة في الأمر فكذلك هم النجوم كذلك هم الأساطير وكذلك أيضا هو محمد الشلهوب الذي ترعرع بين أحضان المدرسة الزرقاء وتدرج في فئاتها وبات أحد الركائز الأساسية للخارطة الزرقاء وحقق العديد من الإنجازات الجماعية والفردية، وعلى الرغم أيضا من توالي الظروف عليه بعد وفاة والده ووالدته والفترة الوجيزة بينهما الأمر الذي ربما ينعكس سلباً على مستواه الفني داخل الميدان إلا أن ثقته بالله ومن ثم ثقته بنفسه بالإضافة إلى الوقفة الصادقة من قبل الإدارة الهلالية كانت خلف خروجه من تلك الظروف القاهرة وعزف ألحانه المتواصلة، ما قدمه الموهوب ليلة الجمعة الماضية كان امتداداً لمسلسل سابق وتخصص متواصل في شباك الفريق النصراوي، المدرسة الزرقاء لا زالت أيضا تواصل تقديم نجوم لامعة مغلفة بمستقبل زاهر وباهر شريطة أن تجد الاهتمام الكامل من قبل الإدارة الهلالية ومحافظة اللاعب على نفسه دون كبرياء وغرور..!!

    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • الحمدان إلى رحمة الله

    انتقل إلى رحمة الله تعالى رئيس نادي الهلال السابق الأستاذ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الحمدان، وسيصلى عليه اليوم الأحد بعد صلاة العصر في جامع الملك خالد بأم الحمام، ويتقبل العزاء في منزل الفقيد.و(الجزيرة) التي آلمها النبأ تتقدم لأبناء الفقيد محمد وفهد وعبدالله وشقيقاتهم ولأسرة الحمدان كافة بأحر التعازي وصادق المواساة.{إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ}.
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • وهم الديربي
    أحمد الغفيلي

    - باستثناء المواسم الثمانية الأخيرة ولسنوات طويلة امتدت لأكثر من أربعين عاما كان الديربي مثيرا ورائعا ومحفزا للمتابعة نتيجته أشبه بلغز من الصعب الجزم والتنبؤ بمن سيحتفل جماهير الزرق أم عشاق الأصفر؟.

    - دربي حقيقي التنافس فيه داخل الملعب لا خارجه الحظوظ متساوية والكفة متعادلة حتى وإن تدنى مستوى أي من طرفيه وغابت عنه الانتصارات وابتعد مؤقتاً عن المنصات فكثيراً ما كان الديربي فرصة للعودة ومصالحة الجماهير ولملمة الجراح.

    - بداية بجيل أبناء الجوهر والدنيني والسدحان ومبروك ومروان والغول والعمدة وغازي وسمير سلطان مروراً بحقبة الإمبراطور النعيمة والبيشي والمصيبيح والغانم وهذال وماجد ويوسف خميس وعبدربه ودرويش ولغاية زمن الجابر والدعيع والثنيان والتخيفي والتيماوي وشريدة والمطلق والجمعان كانت احتمالات الفوز والخسارة كما هو التعادل واردة.

    - ظروف الإصابات والإيقافات والغيابات لا تعني أن الانتصار يسير باتجاه الفريق الأكثر جاهزية والمواقف الصعبة والحرجة للأزرق أو الأصفر لا تعني التسليم بالنتيجة بقدر ما تكون محفزة، فكثيراً ما ردد الهلاليون أن النقص وغياب كم هائل من العناصر الدولية يولد قوة وبالمقابل كانت مقولة النصراويين ان النصر بمن حضر تعزز الثقة وتزيل المخاوف والقلق.

    - بالمواسم الثمانية الأخيرة فقد الديربي إثارته وغابت الندية وأصبح من طرف واحد سيطر الهلال على غالبية لقاءاته بجاره النصر وتفنن نجومه بإذاقة الغريم التقليدي مرارة الخسارة حتى أصيب المتابع بالملل وأصيب الديربي بالرتابة ليتحول من دربي حقيقي إلى وهمي لا يرقى لتطلعات وامال الجماهير، ولا يوازي مردوده الفني ما يحاط به من هالة إعلامية وتصريحات ومتابعة وترقب.

    - مطلع موسم 1425 انقلبت موازين الديربي ومالت الكفة للأزرق وغاب الأصفر وأصبح حضوره لتأدية الواجب لا أقل ولا أكثر.

    - ثمانية وعشرون لقاء لعبت بالمواسم الثمانية الأخيرة خمسة عشر بالدوري وأربعة بكأس ولي العهد ومثلها بكأس الملك للأبطال وخمسة بكأس الأمير فيصل حفلت بثمانية وستين هدفا نصيب الأزرق منها 46 وللأصفر 22 فاز الهلال بستة عشر والنصر بثلاثة والتعادل حسم تسع مباريات.

    - أرقام تعطي دلالة واضحة وتعزز القناعة بأن الديربي أصبح محطة يتزود منها الهلال بالدوري بالنقاط أو بوابة عبور سهلة يمر منها الزعيم بأمان وبأقل جهد لمراحل متقدمة بمسابقات خروج الخاسر ولمنصات التتويج.

    - باللقاء الأخير تكرر السيناريو قبل المواجهة هدوء بالزعيم نابع من ثقة وواقعية بالتعامل مع ما يسبق المواجهة يقابله بالنصر حالة استنفار وحماس وكأن الفريق مقبل على لقاء حسم وتحديد مصير.

    - مع صافرة البداية يفرض الواقع نفسه بالهلال فروق فردية وإمكانات عناصرية وكفاءة فنية وإعداد نفسي والتفاف شرفي يثمر عن فوز مستحق بثلاثية كانت قابله للزيادة. وبالجانب الأصفر عشوائية وانفعال وارتباك يدفع ثمنه الفريق خسارة يتجرع مرارتها جماهير ملت الصبر لحد اليأس.

    - سيظل الديربي على حاله إذا ما استمر العمل بالهلال على نفس النهج التطلع للمستقبل والرغبة بالتطور ومنح الفرصة للوجوه الشابة ودعم الفريق بأفضل العناصر محلية وأجنبية وعدم التوقف أمام محطات التعثر، وإن لم يحدد النصراويون أهدافهم ويتعاملوا بواقعية مع حاضرهم لا مع ماضيهم والقناعة بعدم الاعتماد على رجيع الأندية وإهدار المال والوقت على عناصر منتهية الصلاحية والمكابرة والعناد وعدم وضوح الرؤية.

    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • بالمنشار!
    بالحكم المحلي والأجنبي النتيجة واحدة!
    احمد الرشيد



    ظهرت تفسيرات عدة لرفض إدارة النصر طلب حكام أجانب لقيادة مباراة الفريق مع الهلال، والإصرار على الحَكَم المواطن، مع أن أكثر من يردد بأن التحكيم المحلي هلالي هم النصراويون!

    من جانبي يمكن أن أفسر الرفض النصراوي بأنه كان مبنياً على واقع فني؛ فالنتيجة كانت تبدو واحدة، سواء قاد المباراة حكم محلي أو أجنبي عطفاً على إمكانات الفريقين الفنية الحالية؛ وبالتالي أتوقع أن الإدارة النصراوية رأت توفير مبلغ 150 ألف ريال هي تكلفة الاستعانة بطاقم تحكيم أجنبي؛ حتى لا تكون الخسارة مضاعفة: خسارة النتيجة وفوقها 150 ألف ريال!

    وفيما يبدو أنه تجاوب مع رغبة النصراويين بالحكم المحلي؛ فقد سجل الهلال أهدافه الثلاثة في المرمى النصراوي عن طريق لاعبيه المحليين؛ ليضرب الهلاليون عصفورين بحجر واحد؛ فقد كان النصراويون يجيرون كثيراً من نتائج الهلال للاعبيه الأجانب!

    هذه النظرة الواقعية النصراوية - كما تصورتها - هي واقعية مطلوبة أيضاً في التعامل مع طاقم الفريق؛ فالنصر لكي يعود يحتاج إلى أن يأخذ لاعبيه الشباب فرصتهم بدلاً من عبد الغني ومالك وعباس وعدنان فلاتة، كما يحتاج إلى أجنبي مؤثر يقود الدفاع وآخر يقوم بمهام صناعة اللعب!

    في المقابل الهلال بحاجة إلى مزيد من العمل الفني؛ لكي يكون جاهزاً تماماً للمحافظة على اللقب، كما أن عودة ويلهامسون باتت مطلباً لبعض الهلاليين الذين يرون أن فريقهم من بعده افتقد خطورته من الأطراف، وصار يواجه أزمة في الاختراق من العمق في المباريات التي يتكتل فيها لاعبو الفريق المنافس أمام مرماهم!

    سؤال غبي: هل يستقيل المسحل وريكارد؟!

    قرأت في مواقع إلكترونية أن كاتباً صحفياً (وينه عند روحه) سأل الأستاذ محمد المسحل في برنامج تلفزيوني: هل ستستقيل عندما نخسر التأهل إلى المرحلة الثانية من تصفيات كأس العالم؟ فأجابه المسحل بأنه لم يرشح لإدارة المنتخبات من أجل هذه المهمة بل للتخطيط لمستقبل المنتخبات السعودية بفئاتها كافة عبر برنامج طويل يحتاج إلى سنوات، وليس مجرد بضعة أشهر!

    مثل هذه الأسئلة السطحية سنجدها تتكرر فيما لو لم يوفق المنتخب في التصفيات، وستوضع أمام المدرب ريكارد، وهي أسئلة تحتاج إلى تهميش وتطنيش، خاصة من صاحب القرار؛ فهي أسئلة تستعجل النتائج، والتجاوب مع أمثالها يعني أننا سنعود للدوران وسط حلقة مفرغة!

    وبمناسبة الحديث عن خطة مستقبلية لإعداد المنتخبات الوطنية أرجو أن تركز الخطة على مسألة اختيار لاعبي هذه المنتخبات من حيث شمولية الاختيار ونوعية المختارين والحرص على تثقيفهم؛ لأن الواضح من خلال مشاركات دولية سابقة أن منتخباتنا لا تعاني لياقياً ولا مهارياً في مواجهاتها، وإنما تعاني فكر بعض عناصرها، ثم إن الثقافة تجعل اللاعب يعي معنى تمثيل الوطن، وتنير فكره؛ ليجعل في حركته بركة، وتباعد بينه وبين ارتكاب الأخطاء الغبية التي كثيراً ما ذهب الفريق ضحية لها!

    وسع صدرك..

    - مدرب فريق النصر تمنى لو كانت مباراته مع الهلال على استاد الملك فهد الدولي؛ لأنه يمنح للمدرب فرصة اللعب المفتوح.. ليه يعني ثلاثة ما تكفي؟!

    )) وبعدين وين اللعب المفتوح وأنت لاعب بثلاثة محاور؟!

    - أحمد عباس متفرغ للعمل على تعطيل مراكز قوة المنافس بالعنف والحرص على نرفزتهم!

    - في الوقت الذي أشرك فيه مدرب النصر مالك معاذ رد عليه مدرب الهلال بإشراك اللاعب الشاب سلمان الدوسري..!

    - يبدو أن مشاركة النجم السابق مالك معاذ أمام الهلال كانت بتوصية إدارية عطفاً على مواقف مالك الماضية أمام الهلال أيام تمثيله الأهلي، لكن (هذاك أول)!

    - يقول سامي الجابر (أعتقد أن الإمكانيات الفردية العالية للاعبي الهلال هي ما صنعت الفوز أمام النصر)!

    هل هي رسالة من تحت الماء يا سامي؟!

    - أخيراً في منتديات العالمي قناعة تامة بالخسارة وتبرئة لهلال اللجان والتحكيم!

    - في لقطة محمد نامي التي موه فيها على لاعبي النصر حدث خلالها سباق للتزلج على العشب بين عمر هوساوي وعبد العزيز فلاتة!

    - اللقطة كانت محرجة لفلاتة وعمر هوساوي، وكل منهما يطالع الآخر ويقول (مين يقوم قبل الثاني أسرع)!

    - بس بصراحة اللقطة كانت سريعة حتى في الإعادة البطيئة!

    - قبل المباراة قال علي كميخ درسنا جيداً نقاط الضعف بالهلال. لكن المشكلة يا (أبو تركي) أنكم ما درستم نقاط الضعف في فريقكم!

    - ونصراوي يحلل قبل المباراة ويقول في الفريق الهلالي ثلاثة عيوب فنية.. زين ما كانت خمسة كان كل عيب بهدف في مرمى النصر!

    - تحية للجمهور النصراوي فهو أكثر ما يلفت الأنظار في الفريق حالياً.

    - الحلول الفنية للنصر متاحة، والخلل واضح، الفريق يحتاج إلى ضخ دماء شابة من داخل أسوار النادي بدلاً من رجيع الأندية، وأجانب فاعلين، ومن دون هذا سيظل النصر يراوح عند مستوى 20 %!

    - المعلق عبد الله الحربي سقط لأنه فشل في الفصل بين التعليق والتشجيع!

    - نتمنى فعلاً وجود قناة صوتية ثانية أثناء نقل المباريات الكبيرة؛ ليختار المشاهد المعلق الذي يعجبه، لكن المشكلة إذا كانت قناتا الصوت لاثنين من المعلقين المتعصبين، هنا لا مفر من متابعة المباراة من دون صوت!

    - يعني إن كان هناك صحفي متعصب فلست ملزماً بقراءة مقالته.. إعلامي متعصب في برنامج تلفزيوني بإمكانك تغيير القناة، لكنّ معلقاً متعصباً ما لك حل معه إلا المشاهدة من دون صوت!

    - الأمير نواف بن فيصل أعلن أنه سيكون هناك لقاء مع رؤساء الأندية في الدرجتين الممتازة والأولى، وقال (أريد أن يحضر هذا اللقاء إلى جانب رئيس النادي مدير الفريق والمدرب؛ لنسمع وجهة نظرهم عن الكرة السعودية والخطوات الكفيلة بتطويرها ومناقشة ملاحظاتهم)، وهذه خطوة حضارية تستحق التقدير؛ لأن مهمة التطوير ليست خاصة باتحاد كرة القدم بل هي همّ وطني يفرض تفاعل الجميع ومشاركتهم فيه، ثم إن هؤلاء هم من ينفذ البرامج ميدانياً، وهم الأقرب والأكثر معايشة لمتطلبات واحتياجات الكرة السعودية.

    - الأستاذ محمد المسحل شخصية محترمة ورجل مؤدب، لكن التأدب لا ينفع مع كل الناس وفي كل الأوقات، أحياناً يفرض عليك الموقف أن تتخلى عن وقارك احتراماً لذاتك!

    - المنتخب الوطني كان في يوم من الأيام خطاً أحمر لا يتجاوزه الإعلاميون ولا غيرهم، واليوم صار الحديث عن المنتخب زبالة وسهرات وشائعات.. يا خسارة!

    - في استفتاء صحفي حول نتيجة المنتخب مع المنتخب العماني في التصفيات العالمية قال 75 % من المشاركين في الاستفتاء إن السبب في النتيجة هو هبوط أداء اللاعبين.. هذا يعكس وعياً جماهيرياً يدعو إلى التفاؤل.

    - ألقاكم على خير الأحد ما بعد القادم إن شاء الله.

    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • هوساوي يتراجع عن فكرة الاحتراف الخارجي ويقرر البقاء في الهلال

    الرياض- اسامة النعيمة

    علمت (دنيا الرياضة) ان الموعد المحدد لاجراء تجربة احترافية خارجية لمدافع الهلال وقائده اسامة هوساوي مع أحد الأندية الفرنسية تم الغاؤها نظرا لتأخر هوساوي الانضمام في الوقت الذي حدد مسبقا الى جانب رغبة اللاعب بالبقاء مع الهلال حتى نهاية عقده العام الحالي على ان يغادر في فتره الصيف، وسيعلن هوساوي هذا القرار خلال المؤتمر الصحفي الذي سيعقده غداً (الاثنين).

    من جهة ثانية صرف الهلاليون النظر نهائيا عن حضور الفريق الايطالي جوفنتوس للعب
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • رئيس الفيصلي: لن نكشف عن التفاصيل
    بلغيث هلالي مقابل تسعة ملايين ريال


    بلغيث

    المجمعة-عبدالعزيزالصالح ،الرياض- اسامة النعيمة

    انهت ادارة نادي الهلال من الرياض صفقة انتقال مدافع الفيصلي عقيل بلغيث باتفاق (جنتلمان) بين رئيسي الناديين وفق اتفاقية عدم النظر لأي عرض منعا للمزايدة في الصفقة التي وصلت تسعة ملايين ريال على دفعات بعد ان ابتعد نادي الشباب الذي سبق ان فاوض اللاعب وعرض مبلغ ستة ملايين ريال، ويأتي الحرص الهلالي من اجل تعويض الغياب المتوقع لمدافع الفريق وقائده أسامة هوساوي الذي تلقى عروضا من الدوري الفرنسي خلال فترة الانتقالات الشتوية.

    وعلمت (دنيا الرياضة) ان المبلغ وزع على دفعات ستسلم الدفعة الاولى عند التوقيع بنظام الاعارة، وعند استلام المبلغ كاملا مع نهاية الموسم يوقع اللاعب عقد انتقاله نهائيا الى الهلال.

    ورفض رئيس نادي الفيصلي فهد المدلج الإفصاح عن اسم النادي، مكتفيا بالاعتراف بدخول إدارة ناديه في مفاوضات جادة مع أحد الأندية الكبيرة لانتقال بلغيث، مشيرا إلى أن إدارته لن تسمح بدخول أي أطراف أخرى مالم تتوقف المفاوضات مع ذلك النادي، وقال المدلج : «نحن الآن مرتبطون بمفاوضات جادة مع أحد الأندية الكبيرة، ولن نسمح لأي طرف بالدخول إلى المفاوضات إلا في حالة توقف المفاوضات مع النادي الذي نتفاوض معه الآن، وسيتضح هذا الأمر رسميا والاعلان عنه نهاية الاسبوع والمفاوضات لازالت مستمرة واتفقنا على جميع بنود العقد والاتفاق وصل إلى نسبة 90 بالمائة وهذا الفريق كبير برجاله وبطولاته وتاريخه».

    وعن عقود رعاية النادي والإعلانات حول مضمار ملعب الفريق قال المدلج: «قسم التسويق والاستثمار لدينا اجتمع مع الكثير من الشركات والبنوك السعودية المعروفة واستطعنا الحصول على إعلانات حول مضمار الملعب الذي نلعب مباريات الفريق فيه وهو ملعب مدينة الأمير سلمان بن عبدالعزيز، غطت 60 بالمائة من مساحة الملعب وهذا ساعدنا في دفع رواتب اللاعبين لشهر ذي القعدة، وتجاوزت قيمة العقد 900 الف ريال على مدار الموسم وبتسويق المساحات المتبقية في مضمار الملعب سنصل بإذن الله إلى مبلغ مليوني ريال».
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • الشلهوب آخر جيل العمالقة


    الشلهوب لايزال يقدم عطاءات كبيرة

    الخرج - محمد الحطيم

    يعتبر الموهوب والخلوق محمد الشلهوب احد أبرز لاعبي الهلال في العقد الأخير والذي ساهم في تحقيق العديد من البطولات من خلال الأداء الراقي الذي يقدمه لفريقه إذ يعتبر اللاعب آخر جيل العمالقة الذي تطرب للعبه وتستمتع بفنه وادائه داخل المستطيل الأخضر والقادر على قلب الموازين في أي لحظة على الرغم من أن مركزه ليس في الهجوم فقد تنبأ له مدرب ناشئي الهلال الصربي زوران بولادة نجم غير عادي الذي اشرف على تدريبه في بداية حياته الكروية وصفه بمارادونا السعودية وكان يطالب مسئولي الهلال بالاهتمام به وصقل موهبته التي ستعود بالفائدة على الكرة السعودية، فالمتابع لمسيرة الكرة السعودية سيكتشف أن فيها لاعبين حملوا فكراً إبداعياً، بيد أن ما يزيد من تميز إبداع الشلهوب أنه ظهر في خط الوسط وصناعة اللعب وهي أصعب حمل يقوده اللاعب في الملعب لما تتطلبه من ذكاء وسرعة بديهة ومهارة فردية في وسط الميدان فتلك الموهبة التي نشأت في داخل البيت الهلالي بمختلف فئاتها السنية من درجة ناشئي كرة القدم إلى درجة الشباب ثم إلى الفريق الأول ليواصل إبداعه المميز والراقي ممن لعبوا في خط الوسط في الملاعب السعودية، تحديدا إضافة إلى روح اللاعب داخل الملعب وخارجه حيث التواضع الكبير والأخلاق الرفيعة جعلت كل من في الوسط الرياضي داخليا أو خارجيا محبا لهذا اللاعب.

    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • الهلال تصدر الترتيب وتخطى حاجز المئة ألف
    معدل الحضور الجماهيري لكل مباراة في الدوري لايزال ضعيفاً


    جماهير الهلال لاتزال تتصدر حضور المباريات

    الرياض - حمد الصويلحي

    تخطت جماهير الهلال حاجز المئة ألف في عدد الحضور الجماهيري هذا الموسم وذلك بعد نهاية مباريات الجولة العاشرة من دوري (زين) السعودي حسب ما كشفه موقع (إحصائيات الدوري السعودي) الذي يعتمد أرقامه من هيئة دوري المحترفين السعودي إذ تصدر الهلال قائمة أكثر فريق في الحضور الجماهيري حتى نهاية الجولة العاشرة من دوري (زين) السعودي وحل بالمركز الأول من خلال حضور 113,142 مشجعا، وجاء الأهلي بالمركز الثاني بمعدل 81,474 مشجعا، والنصر بالمركز الثالث بمعدل 58,391 مشجعا، والتعاون بالمركز الرابع بمعدل 40,832 مشجعا، والرائد بالمركز الخامس بمعدل 38,703 مشجعين.

    كما تصدر الهلال قائمة ترتيب أكثر فريق بمعدل الحضور الجماهيري على أرضه وخارج أرضه إذ رفع نسبته بمعدل الحضور الجماهيري بشكل عام بعد الجولة العاشرة إلى (12571,33)، وحل الأهلي ثانيا بنسبة (9052,67) وارتفع النصر إلى المركز الثالث بنسبة (6487,89).

    وجاء معدل الحضور الجماهيري لكل مباراة بالدوري السعودي بشكل عام حتى نهاية الجولة العاشرة بعدد 4435 مشجعا، إذ يعتبر هذا الرقم ضعيفا حتى الآن قياسا على نقاط الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بعد أن خسرت السعودية نصف مقعد في بطولة دوري أبطال آسيا بسبب معدل الحضور الجماهيري للموسم الماضي حيث قدر معدل متوسط الحضور الجماهيري بالدوري السعودي 4300 مشجع للمباراة الواحدة، فيما كان معدل متوسط الحضور الجماهيري في قطر 5000 مشجع، واللافت للنظر أنه لا يوجد سوى خمسة أندية سعودية تخطت حاجز 4300 مشجع في معدل الحضور الجماهيري لمبارياتها هذا الموسم حتى الآن فيما يعد معدل الحضور الجماهيري للتسعة أندية المتبقية في الدوري السعودي أقل من هذا الرقم مما قد يتسبب في المزيد من الإحراج للسعودية في تدعيم موقفها لدى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في مسألة الحضور الجماهيري للدوري السعودي إذا لم ترتفع نسبة معدل الحضور الجماهيري في الستة والعشرين جولة المقبلة من الدوري السعودي لهذا الموسم
    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • رئيس الهلال والدعيع يجتمعان لإيجاد «خريطة طريق» لـ«الاعتزال»

    الرياض - عبدالعزيز العمر

    اجتمع رئيس نادي الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد مساء أمس بالحارس المعتزل محمد الدعيع وذلك من أجل إيجاد حل للأزمة القائمة بين الطرفين بسبب حفلة الاعتزال التي كان من المزمع إقامتها بحضور فريق يوفنتوس الإيطالي بعد اختلاف حول الآلية والترتيبات الخاصة بالاعتزال وبحث الطرفين إيجاد «خريطة طريق» يتم الاتفاق على بنودها بما لا يتعارض وتوجهات أي طرف.

    علق الجهاز الفني الاتفاق المبدئي بين إدارتي الهلال والفيصلي على انتقال اللاعب عقيل بلغيث بغية التعرف على اللاعب بشكل أكبر فضلاً عن معرفة مصير المدافع أسامة هوساوي. وسيعلن هوساوي موقفه النهائي عصر غداً (الإثنين) في مؤتمر صحافي يعقده في مقر نادي الهلال.

    لا شفت ظلم الناس في كل ديره .... سجدت لربي اللي خلقني سعوديه
  • كلام عادل
    الحلول .. يا صانع القرار !
    عادل التويجري




    • ضاق صدر صديقي بكثرة الانتقادات، فقال حينما دوخته إجابات الأسئلة، هذا اللي إنت فالح فيه!
    • انتقاد في انتقاد، أعطيني حلا واحدا! قلت له، ليس أنا! الاتحاد الآسيوي أعطانا خارطة الطريق!
    • يا جماعة حلول الكرة السعودية هي في عشرة معايير و63 متطلبا كما هو متوفر في موقع الاتحاد الآسيوي!
    • المعايير (العشرة) تشمل التنظيم، ومعايير فنية، والحضور، والحوكمة، والتسويق، والإيرادات، وإدارة المباريات، والإعلام، والملاعب، والأندية.
    • معيار الحضور الجماهيري يتضمن 3 متطلبات فقط! عدم مجانية التذاكر، ومتوسط الحضور الجماهيري لكل مباراة 5000 مشجع، والإعلان الرسمي عن الرقم فقط!
    • بقية المعايير تتفاوت متطلباتها، فمعيار التنظيم يشتمل على 13 متطلبا، ومعيار الحوكمة على 8 متطلبات، فيما معيار الإعلام يتضمن 13 متطلبا.. إلخ!
    • هل يعقل أننا فعلا حققنا الحد الأدنى من المعايير الـ 63 وفشلنا فقط في (متطلب واحد) من أصل 3 متطلبات في (معيار واحد)!
    • التباشير التي حملتها الأسماء (المتلألئة) في سماء (كوالالمبور) عشية اجتماع تحولت لكوابيس عشية اجتماع!
    • طلب منا أحدهم أن نشكر تلك (الأسماء)! وفعلنا! شكرنا تلك (الأسماء) على (تلألؤها)! وحرصنا أن لا يزيدوا في (تلألئهم) فينتهي بنا الأمر (بربع مقعد)! • الروايات كانت متناقضة! حتى بين الأعضاء أنفسهم!
    • صديقي المتحدث (الرسمي) يعلق فيقول «مع الأسف أن البعض ينظر إلى ما تفسر عنه الأمور في الاجتماعات على أنه نجاح شخصي، فيحاول أن يستعجل في النتائج»!
    • كما يؤكد المتحدث (الرسمي)، «وهل أضاعنا في كثير من المناسبات شيء غير الاستعجال وحب أن نكون أول من نعلن الخبر»!
    • أما الرئيس التنفيذي لهيئة دوري المحترفين السعودي ورئيس لجنة الدوريات في آسيا فيؤكد «نحن أفضل هيئة في آسيا»!
    • يا صاحب القرار، خارطة طريق الكرة السعودية بين يديك.
    • 10 معايير و63 متطلبا آسيويا بحسب موقع الاتحاد الآسيوي.
    • اعملوا بها فقط، طبقوها كما هي، وقسموا أولوياتها! لدينا قصور في جوانب عدة لا يتسع المقام لذكرها.
    • الهيئة أكثرت الوعود! عودوا للقاء سابق للرئيس التنفيذي للهيئة في نهاية الموسم الماضي وهو يعترف بقلة اجتماعات الهيئة مع الأندية! ويعد أنهم في الموسم القادم (هذا الموسم) سيملأون هذا الفراغ!
    • يقول في ذلك اللقاء (انتهينا من مرحلة تأسيس البنية الأرضية)! هل هذا صحيح! بالتأكيد.. لا!
    • قال إن الرابطة تضم في مجلس إدارتها (14 عضوا) يمثلون أنديتهم وسيكون هناك تواصل! هل تم!
    • قال «أعدكم، لن يبدأ الدوري السعودي إلا والجميع في الملاعب الأساسية يستطيعون تحديد المقعد عبر بوابات إلكترونية والحجز عبر الإنترنت.. وإلخ»!!
    • وعد و(زملاؤه) بكثير الوعود! كانت وعودا!
    • لن أذكر (وعود) البقية! ففيها إحراج كبير!
    • تذكرت عبدالله الدبل ــ رحمه الله.
    • (قليل) الحديث (كثير) النتائج!
    • يا صاحب القرار، هل لدينا فعلا رابطة للأندية! هل لها شكل قانوني واضح!
    • من هم أعضاء هذه الرابطة! هل يجتمعون! متى! وكيف! وأين! وما هو جدول أعمالهم! وما هي توصياتهم!
    • يا صاحب القرار، زر موقع الهيئة لتدرك حجم التقصير! سواء في المحتوى أو المضمون أو التصميم!
    • أريد أن أعرف أقسام الهيئة! إدارتها! طبيعة عملها! أهدافها! رؤيتها! رسالتها! أدوارها! باللغة العربية على الأقل!
    • كل هذا غائب في موقع الهيئة! وأشك أنه حاضر على أرض الواقع!
    • يا صاحب القرار، نقسو من حرصنا؛ ونتحرى المصداقية.
    • الحلول بين أيديكم.
    • معايير الاتحاد الآسيوي، ومتطلباته.

  • قول على قول

    المدب دول
    مدرب النصر نرفزني
    - ورديت عليه بالثلاثة!

    يوسف خميس
    النصر يحتاج لغربلة شاملة
    يعني كم لاعب يغيرون!

    رئيس الهلال
    الهلال أكبر من إيمانا
    - الانضباط أساس النجاح

    كوستافو
    في دكة الاحتياط لايوجد عندي لاعبون
    - وأنت وش شغلك!

    خالد راضي
    براعة الشلهوب وراء فوز الهلال
    وتدهور مستواك وراء خسارة النصر!

    عدنان المعيبد
    قدمنا أسوأ مباراة في الموسم
    - بدينا بالاعتذار !

  • جوفنتوس يهدد بتقديم مواجهة الهلال والشباب.. والارتباطات مشكلة فرق إنجلترا وإسبانيا
    هوساوي وجهاً لوجه أمام الإعلام اليوم..وشراحيلي يطلب مليوني ريال عن كل عام للتجديد




    كتب - فيصل المطرفي

    علمت (الجزيرة) أنه من الوارد وبنسبة كبيرة أن يهم الهلاليون في مخاطبة إدارة نادي الشباب لطلب تقديم مواجهة الفريقين في منافسات دوري زين لحساب الدور الثاني وذلك في حال إقرار إقامة مواجهة الهلال وجوفنتوس الايطالي يوم الخميس 5 يناير ضمن مهرجان اعتزال عملاق الحراسة الآسيوية محمد الدعيع، وتأتي تلك الخطوة لكون الهلال ووفقا لجدولة الدوري سيلاعب الشباب يوم الأربعاء 4 يناير وعلى ذلك يصبح من الصعب خوض مباراتين خلال 24 ساعة، وسيرفع الهلاليون مطالبهم للجنة المسابقات بالاتحاد السعودي لكرة القدم في حال موافقة نادي الشباب.

    يذكر أن إصبع الاختيار وقع على فريق جوفنتوس الايطالي لكون الأندية الايطالية ستتوقف لديها المنافسات مطلع العام الميلادي الجديد فيما استبعد صناع القرار خيار الأندية الانجليزية لارتباطها في يناير بعد أن كان ليفربول الانجليزي احد الخيارات في فترة سابقة وينطبق الحال على فرق اسبانيا، وفي المقابل سيتواجد فريق جوفنتوس الايطالي في دول الخليج مطلع العام الميلادي الجديد لإقامة معسكر قصير قبل أن يستأنف مشاركاته يوم الأحد 8 يناير.

    من جهة أخرى يعقد لاعب فريق الهلال الأول لكرة القدم أسامة هوساوي مؤتمراً صحافياً عند الساعة 4.45 من مساء اليوم في مبنى مركز الأمير فهد بن سلمان الإعلامي بمقر نادي الهلال للحديث عن مستقبله الكروي في نادي الهلال، ومسألة احترافه الخارجي، والاتفاق الذي توصل إليه مع إدارة النادي وينتظر أن يكشف هوساوي عن وجهته المقبلة ويوضح كافة العروض التي وصلت له ليضع النقاط على الحروف بعد فترة طويلة من الأنباء التي تعلقت به وطرحت عبر وسائل الإعلام في الأشهر الماضية.

    من جانب آخر يعاود فريق الهلال الأول لكرة القدم تدريباته بعد صلاة مغرب اليوم الاثنين، بعد تمتع اللاعبين براحة يومي السبت والأحد، حيث ستبدأ التحضيرات استعداداً لملاقاة «الفتح» يوم الجمعة المقبل.

    إلى هنا صرفت إدارة الهلال أمس مرتب شهر للعاملين بالنادي على أن تسلم باقي المتأخرات لهم خلال الأسابيع المقبلة فيما تم صرف كافة المتأخرات للاعبين الأسبوع الماضي.

    وعلى خط آخر كشفت مصادر ( الجزيرة ) أن حارس الفريق الهلالي خالد شراحيلي رفض العرض الهلالي الأول المقدم من الإدارة الذي تضمن تقديم مبلغ مليون ونصف المليون عن كل عام وطالب بمبلغ مليوني ريال عن كل عام للتجديد وسط أنباء متواترة عن وجود عروض محلية له.. يذكر أن شراحيلي يدخل فترة الستة أشهر بعد نحو شهر وينتظر أن تسعى الإدارة الزرقاء لحسم أمر تجديده خلال الأيام المقبلة.

  • النصر يعجز عن الفوز على الهلال في 750 دقيقة



    القيصومة – خليف الزناتي

    لم يمهل الهلاليون غريمهم النصر كثيرا في فرض هيبته وذلك بعد الفوز الذي حققه النصر على الهلال 2-1 في الدور الثاني عام 1430هـ والذي جاء بعد هيمنة هلالية على كافة مستويات لقاءات الفريقين، حينها تنفس الصعداء النصراويون وتفاءلوا كثيرا بانتهاء العقدة والهيمنة الزرقاء لا سيما وأن ذلك الفوز تحقق والهلال يقدم أفضل مستوياته، ولكن بعد ذلك الفوز عاد الهلال من جديد ليبسط نفوذه على غريمه النصر الذي عجز عن تحقيق الفوز على الهلال خلال 7 لقاءات تلت ذلك الفوز الذي تحقق عصر يوم الجمعة 14-1-1431هـ فمع أول لقاء جمع الفريقين في نفس العام استطاع الهلال هزيمة النصر 2-1 ليخرجه من كأس ولي العهد في دور الثمانية بعد أن لعبا الفريقان وقتا إضافيا ثم واصل الزعيم انتصاراته وجاءت هذه المرة بخماسية استقبلتها شباك حارس النصر عبد الله العنزي في بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال ليخرج النصر من البطولة حينما انتهاء لقاء الإياب بالتعادل 1-1 ثم جاء اللقاء الرابع في الدور الأول من الدوري عام 1431هـ والذي انتهاء بالتعادل 1-1 أيضا، أما اللقاء الخامس فكان في الدور الثاني من الدوري عام 1431هـ انتهاء بفوز الهلال 1-0 وفي نفس العام وفي اللقاء السادس وضمن مسابقة كأس ولي العهد فقد انتهاء هلالي أيضا 2-0 ليخرج النصر من البطولة ويتأهل الهلال لنهائي كأس ولي العهد ثم جاء اللقاء السابع في لقاء الدور الأول من دوري هذا العام والذي حقق فيه الهلال الفوز بثلاثية نظيفة.

    ومن واقع دقائق تلك اللقاءات السبع يتضح أن الفريق النصراوي قد عجز عن تحقيق الفوز على الهلال في 750 دقيقة وهو الوقت الرسمي لتلك اللقاءات على اعتبار أن اللقاء الأول لعبا فيه الفريقان 120 دقيقة كوقت إضافي.

  • بسبب الاستفزازات والتدخل فيما لا يعنيه
    الجماهير الهلالية تطالب بإبعاد المعلق الحربي عن مباريات فريقهم




    كتب - عمار العمار

    شنت الجماهير الهلالية هجوماً كبيرا على المعلق عبد الله الحربي بعد لقاء الهلال بالنصر الذي انتهى بثلاثية نظيفة للهلال، وجاءت الحملة الجماهيرية الهلالية مطالبة بإبعاد الحربي عن مباريات الهلال، بسبب ما وصفته بالتحريض ضد الهلال وإدارته بالتدخل في شؤون لاعبيه وعقودهم إضافة إلى وضوح ميوله ضد الهلال في مبارياته التي يكون الهلال طرفاً فيها، وطالبت الجماهير الهلالية بإبعاد الحربي عن مباريات فريقها .

    الحربي لم يعد لديه ما يقدمه في الوصف والتعليق خصوصاً خلال مباريات الهلال وظهر متحاملاً على الفريق الهلالي ونجومه منذ عودته للقناة الرياضية السعودية، ففي مباراة الهلال والأهلي التي انتهت بفوز الهلال 4-0 جير الحربي فوز الهلال للحالة السيئة التي ظهر بها الأهلي ولم ينصف الفريق الهلالي ونجومه ونسف كل مجهودات لاعبيه وقلل من الفوز الهلالي في تلك المباراة، ويبدو أن النتيجة الثلاثية في مرمى النصر قد أثرت على الحربي فحول الدفة نحو التقليل مرة أخرى من نجومية لاعبيه بل وتدخل في شؤون لاعبيه وعقودهم وكأنه وصي عليهم وبالأخص الحارس المتألق خالد شراحيلي وقال في معرض حديثه ان الهلال رفض إعطاء شراحيلي مبلغا مناسبا وكأنه يحرض شراحيلي على ترك الهلال في الفترة القادمة، واستمر الحربي في وصفه المتحيز للتقليل من لاعبي الهلال بهجومه الشرس على المهاجم يوسف العربي ووصفه بالسيئ كذلك، ولم يتوقف عند ذلك بل لتدخل في شؤون مدربه توماس دول ووصفه بالسيئ واقتراب رحيله من الهلال؟!.

    وسبق للحربي أن تحدث عن عقود الفريدي وهوساوي وإمكانية مغادرتهما للبيت الهلالي وكأنها أمنية يتمناها.

    الحربي كان له موقف آخر مع التعليق على مباراة منتخبنا أمام تايلند الأولى بتايلند التي انتهت سلبية 0-0 بتمجيده للاعب الكبير محمد نور متناسياً المجهود الكبير لبقية اللاعبين بل ربط انتصارات المنتخب بمشاركة نور وخسائره بإبعاد نور عن المنتخب، وكأنه بذلك يوهم المشاهدين بأن المنتخب يقف على لاعب واحد ليعيدنا للوراء لسنوات مضت جيًش خلالها الأولون أقلامهم لوصف المنتخب باللاعب الواحد الذي تحققت الإنجازات الكبيرة بعد اعتزاله.

    المعلق عبد الله الحربي كان صاحب كاريزما رائعة في الوصف على أحداث المباريات ولكنه في الفترة الأخيرة بدا على غير العادة ويجب عليه التخلي عن ميوله الذي جعل مشجعي الفريق الهلالي يطالبون بإبعاده عن التعليق على مباريات فريقهم بعدما قلل من شأن الانتصارات الهلالية وتحريض نجومه بكلام فارغ يجب ألا يصدر من معلق.