المطبخ الرمضاني (مع الشيف مراحب)

    • المطبخ الرمضاني (مع الشيف مراحب)

      كل عام وانتم بالف خير
      بمناسبة رمضان
      وطبعا في رمضان كلنا راح ندش المطبخ #e
      علشان نطبخ
      وهذا الموضوع حبيت اقدم لكم بعض الاطباق الرمضانيه اللي شفتها وانا اتصفح
      مواقع الطبخ
      وانشاء الله تعجبكم



      اول طبق اليوم هو

      قطايف التوست




      المقادير

      1 كيس توست عادي
      1/2 كوب جوز مفروم خشن
      2 ملعقة أكل سكر ناعم
      1 ملعقة صغيرة دارسين
      قطر (شيرة)
      زيت الذرة للقلي

      طريقة التحضير "

      تزال اطراف التوست ثم ترق الى سماكة قليلة جدا , تقطع على شكل دوائر
      صغيرة (بقطر 5 سم).

      يخلط الجوز مع السكر والدارسين, ثم تحشى قطع التوست بالحشوة, يدهن
      اطرافها بقليل من الجبن القابل للدهن ثم يضغط على الاطراف حتى يحكم
      اغلاقها.

      تقلى في زيت ساخن على نار متوسطه
      تخرج من الزيت وتشرب بالشيره وتجمل بالفستق المجروش وتقدم



      انشء الله تعجبكم

      وصحتين وعافيه :D
    • حلى التمر مع القهوه






      المقادير:

      2 علبة بسكويت (100جم)


      3 أكواب تمر (بدون نوى)


      1 قالب زبدة (113جم), سائحة


      1 علبة قشطة (170جم)


      1/2 كوب سكر


      1/4 كوب ماء


      1/2 كوب شرائح لوز

      طريقة التحضير:

      يوضع السكر مع الماء والقيمر ويطهى على النار حتى تتكون صلصة ذهبية.

      يوضع البسكويت مع الزبدة في الخلاط الكهربائي ويخلط حتى ينعم البسكويت.

      يوضع خليط البسكويت في قالب زجاجي مستطيل 20 * 30 سم ويضغط عليه جيداً.

      يوضع التمر على البسكويت بجانب بعضه حتى يغطى .

      تصب الصلصة على وجه الصينية .

      يزين باللوز ويوضع بالثلاجة .

      يقدم مع القهــــوة وبالهناء والعافية
    • كريم كراميل الجبن






      المقادير :

      ـ كوب سكر.
      ـ علبة جبن كريمة بيضاء. «يستحسن أن تكون من النوع الفرنسي».
      ـ أربع بيضات.
      ـ كوب ونصف الكوب من مسحوق الحليب.
      ـ كوب ونصف الكوب ماء.
      ـ ملعقة من نكهة الفانيليا

      طريقة التحضير:

      1 ـ حمري نصف كمية السكر في قدر على النار. ثم اخلطي الجبن مع ما تبقى من السكر في خلاط الكعك.
      2 ـ اضيفي البيض على خليط الجبن واخفقي المقادير، اضيفي الماء فالفانيليا واستمري في عملية الخفق اثناء ذلك.
      3 ـ صبي هذا الخليط على السكر المحمر في القدر وغطـيه جيـداً بـورق القصدير ثم بغطاء القدر نفسه، ضعيه بعد ذلك في حمام مائي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة.
      4 ـ اتركيه حتى يبرد قليلا ثم ضعيه في الثلاجة وضعيه في إناء التقديم.
    • البطاطس المحمرة




      المقادير :

      نصف كيلو بطاطس مقطعة لدوائر رفيعة.
      ـ حبتا جزر ابيض مقطعتان لدوائر رفيعة.
      ـ عرشان من اكليل الغار.
      ـ نصف لتر حليب كامل الدسم.
      ـ علبة صغيرة من الكريمة كاملة الدسم.
      ـ فصا ثوم مفرومان ناعما.
      ـ ملح وفلفل اسود.
      ـ نصف ملعقة من جوز الطيب المبشور.
      ـ 5 ملاعق زبد


      طريقة التحضير :
      1 ـ ضعي قطع البطاطس والجزر الابيض في الحـلة مع الحليب واكلـيل الغار والكـريمة والـثوم، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الاسود وجـوز الطيب حسب الرغبة.
      2 ـ اتركي المقادير على نار هادئة حتى تغلي، ثم خففي درجة حرارة الفرن الى الآخر، واستمري في الطبخ مع تحريك المقـادير باستمرار.
      3 ـ امسحي طبق الفرن بملعقة من الزبد، ثم اسكبي فيه المقادير، ورشيها بقليل من جوز الطيب والفلفل الاسود. ادخليها الى فرن تبلغ درجة حرارته 160 درجة مئوية بعد ان تنثري فوقها بقية الزبد، واتركيها تنضج لمدة 50 دقيقة
    • صينية الكفتة بالخضار





      المقادير :

      /2 كلغ لحم (مقطع وجاهز للفرم)
      6 حبات بصل
      1 حبة ثوم
      1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كريم
      2 حبة باذنجان
      3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم)
      4 حبات طماطم
      2 مكعب مرقة دجاج ماجي
      3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
      3 أكواب ماء ساخن

      الطريقة :

      . يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً
      . يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم
      . يشكل اللحم علىهيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً
      . يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة
      . يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت
      . ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل، ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية
      . يذوب مكعبا مرقة دجاج ماجي ومعجون الطماطم في الماء الساخن
      . تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية
      . تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط

    • معكرونة بجبنة موزاريلا


      قومي بعمل الصلصة الخاصة بالمعكرونة وهي كالتالي :

      بصل (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة) عدد 2 من الحجم المتوسط
      طماطم (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة)عدد5 من الحجم العادي
      4مكعبات ماجي
      4ملاعق( ك )من الملح الصيني (ماجي ابيض)
      ملعقة( ص) من البهارات المشكلة
      زيت للتحمير
      4ملاعق (ك)من الكاتشب
      معجون صلصلة الطماطم

      الخلطة :
      علبتان جبن بوك(كأس)صغير
      2علبة قشطة
      تخلط جيدا وتترك جانبا

      جبنة موزاريلا للوجه


      الطريقة:

      يحمر البصل بالزيت ويقلب حتى يحمر ثم يضاف اليه البهارات ومكعبات الماجي ثم الطماطم ثم يضاف اليه الكاتشب والصلصة وقليلا من الملح العادي وتترك على نار هادئة حتى تتسبك جيدا اضيفي ملعقة (ص) من السكر لجعل طعمها ذا مذاق خاص(اختياري اضيفي اليه قليلا من الشطة الاندونسية حتى تكون حارة ) .

      اسلقي تقريبا علبتان من المعكرونة الصغيرة سلق جيد(اضيفي زيت لها وملح ومكعب ماجي )
      صفيها بالمصفاة ثم احضري وعاء واخلطي المعكرونة بالصلصة السابقة .
      احضري 2صينية بايركس من الحجم الكبير وزعي المعكرونة ودعي القليل منها .
      وزعي الخلطة السابقة (الجنن والقشطة) بالتساوي بين الصينيتان
      انثري قليل من الجبنة موزاريلا ثم ضعي باقي المعكرونة فوقها وبعد ذلك غطيها بجبنة موزاريلا وقصدريها وادخليها الفرن على 350 لمدة 20 دقيقة

      وبالهنا والعافية
    • سلطة المعكرونه بجبنة الشيدر



      المقادير :

      علبة ذرة حلوة
      معكرونه الاحرف بمقدار كوب صغير
      1حبه فلفل رومي اخضر و آخر احمر
      جبنه شيدر مبشورة
      ملح
      3ملاعق زيت زيتون
      ملعقة خل
      عصير نصف ليمونه
      رشة فلفل اسود


      الطريقة:


      تسلق المعكرونه الاحرف بالماء لمدة 8دقائق حتى تنضج
      يقطع الفلفل الرومي الاخضر والاحمر لمكعبات صغيرة ثم نضيف عليه المعكرونه بعد النضج والجبنه الشيدروعلبة الذرة الحب,في هذه الاثناء نحضر الصلصله وذلك بخلط عصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون مع الملح والفلفل الاسود.نخلط المقادير مع بعضها البعض ثم نضيف الصلصه وتقلب قليلا.
      وبالصحه والعافيه
    • فطائر الجبنة والسبانخ





      مقادير العجين:

      ـ كوب متوسط من الدقيق العادي ـ ربع ملعقة ملح ـ 10 ملاعق زبد صغيرة

      مقادير الحشوة:

      ـ ملعقتا زبد ـ ملعقة زيت زيتون ـ 3 أعراش كراث مفرومة ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ علبة سبانخ صغيرة ـ علبة صغيرة من جبنة روكيفورت ـ علبة من الكريمة الحامضة الحلوة ـ بيضتان مخفوقتان ـ ملح وفلفل أسود ـ 3 ملاعق من جبن بارمازان المبشور

      طريقة التحضير : 1 ـ ادهني قوالب الفرن المربعة الصغيرة بقليل من الزبد، ثم اتركيها في الثلاجة لنصف ساعة في انتظار ذلك انخلي الدقيق والملح في حلة العجن، ثم أضيفي إليهما الزبد وثلاث ملاعق من الماء واخلطي المقادير حتى تحصلي على عجين لين 2 ـ مدي العجين، ثم احشي به القوالب، وأعيديها مرة أخرى للثلاجة لنصف ساعة حمي الزبد والزيت في المقلاة ثم اقلي فيهما الكراث لدقيقة واحدة أضيفي الثوم والسبانخ والجبن، ثم اخلطي المقادير معا 3 ـ اخلطي الكريمة الحامضة الحلوة مع البيض، ثم أضيفيهما الى الخليط الأول وتبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود 4 ـ وزعي هذا الخليط داخل القوالب، ثم رشيها بجبنة البارمازان واتركيها في الفرن حتى تنضج تماما

      وبالهناء والعافية
    • شرائح الدجاج والمرتديلا




      المقادير : 1/2 كوب مايونيز
      18 شريحة توست
      12 أوراق خس
      6 شرائح دجاج مطهوة
      18 شريحة طماطم
      12 شريحة مرتديلا
      ملح وفلفل حسب الرغبة


      طريقة التحضير : ضعي مايونيز على وجه لكل شرائح تست
      ضعي ورقة خس على ست شرائح من التست وضعي وشريحة دجاج فوقها
      ثم ضعي شريحة من الطماطم
      فوق الطماطم ضعي شريحة من التوست وضعي عليها مايونيز
      ورق خس وثلاث شرائح من الطماطم وشريحتين من المرتديلا ورشي عليها ملح وفلفل
      غطيه بشرائح التوست وضعي مايونيز وقطعيها بالمنتصف على شكل مثلث وقدميها بالعافية
    • لقمة القاضي



      المقادير

      كأسين طحين أبيض.
      كأس ونصف ماء دافئ.
      ملعقة طعام خميرة فورية.
      فنجان قهوة زيت.
      ملعقتي طعام بودرة حليب.
      بيضة واحدة.

      الطريقة

      تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
      تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
      نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
      يوضع سائل الحليب على العجين.
      تضاف البيضة.
      يعجن الخليط حتى يتجانس.
      يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
      بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
      توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها شراب السكر او الدبس - راجعي شراب السكر
    • ورق عنب بالزيت




      المقادير :


      نص كوب زيت زيتون
      علبة ورق عنب
      كوب ونصف أرز مصري
      بقدونس ناعم
      ملح كمون ، بهارات
      1 بصل ناعم
      1 طماطم
      2 بطاطا
      1 ليمون
      طريقة التحضير : يغسل ورق العنب جيداً حين نزيل منه الملح ينقع الأرز في ماء فاتر جيداً، ثم يخلط مع البقدونس والطماطم والبصل، ويضاف إليه الزيت والليمون والبهارات.
      نضع القليل في الورقة من الحشوة ونغلفها بشكل أصابع.
      نضع شرائح من البطاطا والطماطم في أسفل قدر الطبخ مع البطاطا ويوضع ورق العنب الذي يتم صفه داخل قدر الطبخ من خلال طبقات، وتعتبر البطاطا ضرورية لحماية الطبقة السفلية من ورق اللعنب التي تنضج قبل الطبقات العليا، ونضيف إليه الماء المتبقي من حشوة الورق العنب بشكل يغطي الورق، ونضع فوقه غطاء، ونضع فوقه وعاء فيه ماء نقلا للغطاء للحفاظ على شكل ورق العنب وتحفف النار بعد الغليان مدة نصف ساعة تقريباً
    • فطائر :











      المقادير :
      4كاسات دقيق ابيض
      6م ط حليب نيدو
      1/2كأس زيت عافية
      ملعقة ونصف طعام بيكنج باودر
      2ملعقة ونصف طعام خميرة
      1و1/2ملعقة طعام سكّر
      1/2ملعقة صغيرة ملح
      1و3/4كأس ماء

      الطريقة :

      ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودر والحليب الجاف
      بالعجّانة تخلط جميع المقادير مع الزيت جيدًا ثم يضاف الماء
      وتعجن حتى تصبح عجينة ناعمة
      تترك لتخمر لن تأخذ سوى ربع ساعة أو أقل وتخمر .
      الحشو :
      جبن كيري أو زعتر مع زيت أو جبن ابيض مع نعناع أو بقدونس .
      لدهن الوجه:
      صفار بيضة + حليب رينبو سائل أو أي نوع
      ينثر عليها حبة البركة أو سمسم حسب الرغبة .

      العجينة لن تحتاج لزيت أو دقيق للفرد افرديها بحيث تكون رقيقة نوعًا ما لأنها ستنتفخ
      على العموم الصورة ابلغ من الكلام



      |e
    • الكبة



      المقادير : كيلو برغل ناعم
      كيلو لحمة هبر ( خالية من الشحم) مفرومة على المكينة
      ملح
      قرفة ( دارسين)
      هيل
      فلفل أسود
      بصلة صغيرة

      مقادير الحشو:

      كيلو لحم مفروم
      4 بصلات كبيرة مفرومة
      ملح
      رشة فلفل
      رشة هيل
      رشة قرفة
      طريقة التحضير : طريقة عمل الحشوة الخارجية :

      - يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
      - تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.

      طريقة عمل الحشوة الداخلية :

      - يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.

      طريقة عمل الكبة أقراص:

      -يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضاوي.
      بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر ولكن لا تقلى الا عند الاستخدام .

      وبالهناء والعافية
    • الف تحيه

      اولا كل عام وانتم بخير

      وشكرا اختي مراحب على هذه الاطباق الشهيه واللذيذه وخاصه نحن على ابواب رمضان اللذي تكثر فيها الاطباق والاكلات اللذيذه والمتنوعه

      شكرا وبانتظار المزيد من هذه الوصفات والاطباق للشهر الفضيل

      وكل عام وانتم بخير

      الله الموفق
    • احلى شيف هناك
      مراحب شخبارك شو مسووية
      والله خوش مطبخ عجيب غريب
      تسلمين على الذوق الحلووو انا وايد استفدت من الاكلات..حفظ الموضوع في جهازي عشان بعدين اطبع منه واتفنن شوي في رمضان بعد الامتحانات

      عزيزتي اذا ما في زحمة عليك ابي طريقة عمل عجينه البيزا بس يكون سهل ويعني مجرب..طبعا اذا ما في زحمة


      مشكووورة مرة ثانية على الموضوع ومنتظرين كل جديدك

      تحياتي
      دلوعة
    • وهذه البيتزا يادلوعه


      البيتزا

      المقادير :
      * العجينة :
      - كوبين ونصف دقيق جميع الإستعمالات - 4 ملاعق كبيرة زيت - كوب حليب دافئ
      - ملعقة كبيرة سكر - ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة كبيرة خميرة .
      * الحشوة :
      1 - حشوة الخضار :
      - كوب شرائح من كلاً من ( بصل - طماطم - زيتون أسود - فلفل أخضر - مشروم ) - كوبين من جبنة الموزريلا المبشورة .
      2 - حشوة اللحم :
      - كوبين لحم مفروم - كوب بصل مفروم - قليل من الملح + قليل من الفلفل الأسود
      - ( 2-3 ) ملاعق زيت - كوب شرائح من كلاً من ( بصل - طماطم - زيتون أسود - فلفل أخضر - مشروم ) - كوبين من جبنة الموزريلا المبشورة .
      * الصلصة :
      - نصف زجاجة من صلصة بريغو ( prego ) - ملعقتين كبيرتين من توابل دونا ( Donna pizza plus ) الخاصة بالبيتزا - قليل من الملح .
      الطريقة :
      طريقة عمل العجينة :
      - في وعاء زجاجي ضعي الحليب و إمزجي معه السكر ، الملح و الخميرة ، غطيه و ضعيه جانباً .
      - إنخلي الدقيق في وعاء آخر و ضعي عليه الزيت و إدعكيه جيداً بأطراف أصابعك حتى يتشكل لك الدقيق على هيئة كرات صغيرة جداً نتيجة إمتزاجه بالزيت .
      - بعد ذلك إرفعي الغطاء عن الحليب و ضعي الحليب فوق الدقيق و إعجني جداً حتى تتكون عجينة طرية و متماسكة ( من المحتمل أن تحتاجي إلى القليل من الدقيق ) .
      - خذي قليلاً من الزيت و إمسحي به العجينة ثم ضعيها في كيس بلاستيك و ضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف لتختمر .
      - في هذه الأثناء حضري الصلصة ( في طنجرة على النار ضعي صلصة بريغو + توابل دونا + القليل من الملح و دعيها تغلي قليلاً (( فقط 5 دقائق )) ثم إرفعيها عن النار وضعيها جانباً .
      ثم حضري ما ترغبين به من الحشوات السابقة
      * حشوة الخضار ( فقط جهزي المقادير السابقة ) .
      * حشوة اللحم ( ضعي مقلاة على النار وضعي بها الزيت وحمري البصل ثم ضعي اللحم وقلبيه جيداً حتى ينضج ثم ضعي عليه القليل من الملح والفلفل الأسود ثم إرفعي المقلاة عن النار ثم أحضري الصلصة و إمزجي معها خلطة اللحم .
      - بعد مضي الساعة والنصف احضري العجينة وإفرديها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق .
      - ضعي العجينة في صينية ( بايركس خاصة بالبيتزا ) مدهونة بقليل من الزيت ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم إعملي بها ثقوب بأطراف شوكة .
      - ضعي عليها الصلصة إذا كانت الحشوة المختارة حشوة الخضار أو خلطة الصلصة باللحم إذاكانت الحشوة المختارة حشوة اللحم .
      - رشي القليل من الجبنة فوق الصلصة ثم وزعي الخضار ( البصل - الطماطم - الزيتون الأسود - الفلفل الأخضر - المشروم ) .
      - رشي بقية الجبنة على الوجه .
      - ضعيها في فرن مسخن مسبقاً حتى تنضج وتتحمر من الأسفل .
      - قدميها ساخنة بعد تقطيعها .
      وبالهناء والعافية

      ...................................................


      راح اجيب لك وصفه ثانيه اسهل :D
    • بلح الشام

      المقادير

      5 بيضات متوسطة الحجم
      3 أكواب حجم كبير طحين
      2 كوب حجم كبير ماء
      14 ملعقة طعام زبدة
      ملعقتان صغيره فانيليا
      قليل من الملح

      الطريقة

      يوضع الماء والزبدة والملح في القدر على النار حتي يغلي وتطفأ النار بسرعة

      بعدها يضاف اليه الطحين ويضرب بشدة بواسطة مضرب الخشب اليدوي حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونتركها تبرد.
      ضيف البيض وحدة وحدة مع الضرب بملعقة الخشب بين بيضة وأخرى وبعدها نضيف الفانيليا بالنهاية

      نبدأ بعمل البلح إما بالقالب الخاص فيها أو بكيس الكريمة وبالعافية.
    • القطايف


      المقادير

      كأسين ونصف طحين أبيض
      نصف كاس سيمد
      ثلاث كاسات ونصف ماء
      ملعقتين شاي بيكنج بودر
      أربع ملاعق طعام سكر


      الطريقة

      تخلط جميع المقادير في خلاط العصير
      تترك جانبا لمدة نصف ساعة
      في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية
      تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل
      ثم تغلى في زيت غزير وحامي
      ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر

      مقادير الحشوة

      عدد 6 ملاعق طعام سكر
      أربع ملاعق طعام جوز هند
      ربع كأس زبيب
      ربع كأس لوز مبشور
      ربع كاس عين الجمل
      ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر



      الطريقة
      تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو

      ملاحظة

      أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة


      ..
    • [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      مراحب شنو هالاطباق الخطيرة

      الصراحة موضوع خطير ماراح احاول افتحه وانا صايمة #i

      ما عليك اضحك معاك

      اول يوم رمضان راح اسوي حلو قطايف التوست

      وراح اقوللك شنو صار معاي ترقبي عزيزتي الرد

      يا تنتن .... |a يا تنتن :sad

      تسلمين مراحب
      [/CELL][/TABLE]
    • فطائر الجبنه




      المقادير
      كأسان كبيران دقيق
      نصف كأس صغير زيت
      كأس صغير لبن رائب
      ملعقة صغيرة سكر
      مقدار قليل من الملح
      ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة 2 إلى 3 ملاعق ماء للعجن
      جبنة بيضاء للحشوة
      نعناع أو شبت أو بقدونس
      ممكن استخدام جبنة حلوم أو جبنة صفراء


      طريقة التحضير

      توضع كمية الدقيق في زبدية ويضاف إليها الملح والسكر والخميرة ثم تضاف كمية الزيت ويفرك الدقيق بالأصابع تضاف كمية اللبن الرائب وتعجن العجينة باليد ثم تغطى لمدة نصف ساعة تفرد قطع العجينة كل حبة على حده ثم تحشى كل حبة بملعقة متوسطة من الجبنة البيضاء والنعناع أو الشبت حسب الرغبة تعمل الحبات على شكل حبات السمبوسك أو أي شكل آخر بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن الوجه بالبيض المخفوق توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريبا

    • قطع الدجاج بالتوست
      المقادير
      1 علبة متوسطة الحجم مشروم مقطع
      1 صدر دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيرة
      1 علبة قيمر أو كوب كريمة
      1 علبة جبن صغير الحجم
      بصلة متوسطة مفرومة
      كيس توست فرنسي
      بهارات، كمون ، فلفل أسود، ملح حسب الرغبة

      الطريقة
      يحمر البصل في زيت خفيف حتى يشقر لونه. .
      يضاف إليه الدجاج المسلوق ويقلب الجميع معاً. .

      يضاف إليه المشروم ويقلب معا على نار هادئة وتوضع قطعة معدنية تحت القدر حتى لا يحترق.
      يلين الخليط بقليل من ماء المشروم (1/2 فنجان).
      لعمل خلطة الكريمة: يخلط القيمر أو الكريمة مع الجبن معاً جيداً.
      بعد ربع ساعة من تجانس الخليط توضع علية خلطة الكريمة.

      يترك الخليط لمدة ربع ساعة على نار جداً هادئة ثم يطفئ.
      تقطع أطراف التوست وتوضع قطع التوست في فرن متوسط الحرارة لمدة 10دقائق (نار من الأعلى) خفيفة جداً.
      تخرج قطع التوست من الفرن ويضاف إليها الخليط وترش بالموزيريلا وتدخل الفرن مرة أخرى نار من الأعلى إلى أن تشقر لون الجبنة وتأكل وبالهناء والشفاء
      .
    • معكرونة بجبنة موزاريلا

      قومي بعمل الصلصة الخاصة بالمعكرونة وهي كالتالي :

      بصل (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة) عدد 2 من الحجم المتوسط
      طماطم (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة)عدد5 من الحجم العادي
      4مكعبات ماجي
      4ملاعق( ك )من الملح الصيني (ماجي ابيض)
      ملعقة( ص) من البهارات المشكلة
      زيت للتحمير
      4ملاعق (ك)من الكاتشب
      معجون صلصلة الطماطم

      الخلطة :
      علبتان جبن بوك(كأس)صغير
      2علبة قشطة
      تخلط جيدا وتترك جانبا

      جبنة موزاريلا للوجه


      الطريقة:

      يحمر البصل بالزيت ويقلب حتى يحمر ثم يضاف اليه البهارات ومكعبات الماجي ثم الطماطم ثم يضاف اليه الكاتشب والصلصة وقليلا من الملح العادي وتترك على نار هادئة حتى تتسبك جيدا اضيفي ملعقة (ص) من السكر لجعل طعمها ذا مذاق خاص(اختياري اضيفي اليه قليلا من الشطة الاندونسية حتى تكون حارة ) .

      اسلقي تقريبا علبتان من المعكرونة الصغيرة سلق جيد(اضيفي زيت لها وملح ومكعب ماجي )
      صفيها بالمصفاة ثم احضري وعاء واخلطي المعكرونة بالصلصة السابقة .
      احضري 2صينية بايركس من الحجم الكبير وزعي المعكرونة ودعي القليل منها .
      وزعي الخلطة السابقة (الجنن والقشطة) بالتساوي بين الصينيتان
      انثري قليل من الجبنة موزاريلا ثم ضعي باقي المعكرونة فوقها وبعد ذلك غطيها بجبنة موزاريلا وقصدريها وادخليها الفرن على 350 لمدة 20 دقيقة

      وبالهنا والعافية