رئيس سابق للسي آي أيه يشيد بالفيروس الذي ضرب حواسيب البرنامج النووي الإيراني - بوابة الأهرام أخبار ع

    • رئيس سابق للسي آي أيه يشيد بالفيروس الذي ضرب حواسيب البرنامج النووي الإيراني - بوابة الأهرام أخبار ع


      البرنامج النووي الإيراني

      صرح المدير الأسبق لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية مايكل هايدن أن الفيروس المعلوماتي ستاكسنت الذي ضرب حواسيب البرنامج النووي الإيراني "فكرة جيدة" لكنه يشكل سابقة خطيرة.
      وقال الجنرال هايدن في مقابلة مع شبكة سي بي أس تبث غدا الأحد "دخلنا في نوع جديد من النزاعات يستخدم فيها سلاح معلوماتي للتسبب بحالات دمار مادية".
      وأضاف هايدن الذي كان رئيس السي آي أيه من 2006 إلى 2009 أن الفيروس الذي أضر إلى حد كبير في خريف 2010 بالبرنامج النووي الإيراني بمهاجمته أجهزة الطرد المركزي "فكرة جيدة".
      وكان هايدن تولى من قبل إدارة وكالة الأمن القومي المكلفة جمع المعلومات الإلكترونية.
      وتابع أن هذا العمل "اضفى شرعية" على هذا النوع من الهجمات، معبرا عن خشيته من أن "يغري القيام بهذا النوع من النشاط البعض لغايات خاصة بهم".
      وأكد هايدن أنه لا يعرف من يقف وراء ستاكسنت.
      وكانت إيران اتهمت إسرائيل والولايات المتحدة بالوقوف وراء هذا الهجوم.
      من جهته، قال شون ماكجورك مسؤول الأمن المعلوماتي السابق في وزارة الأمن الداخلي للشبكة نفسها إن هذا الفيروس يمكن أن يستخدم من قبل إرهابيين أو دولة "مارقة".
      وأضاف "من الممكن تحميل الشيفرة الأساسية لتاكسنت وإعادة صياغته وإرساله مجددا إلى مصدره"، معتبرا أنه إذا حدث ذلك "فستفتح أبواب الشر".
      واستهدف ستاكسنت الذي رصد في يوليو 2010 أنظمة مراقبة معلوماتية من صنع المجموعة الألمانية العملاقة سيمنز وتستخدم عادة لإدارة أنظمة توزيع المياه والمنصات النفطية.
      وتقول شركة الأمن المعلوماتي سيمانتيك إن الفيروس قد يكون صمم لمهاجمة المحركات التي تؤمن الطاقة لأجهزة الطرد المركزي الإيرانية التي تسمح بتخصيب اليورانيوم.

      رابط دائم:
      كلمات البحث:
      السي آي ايه|*فيروس|*البرنامج النووي الإيراني




      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية