
لبنان يتلهّى بخلافاته .. وإسرائيل تسرق حقوقه البحرية!
تزامناً مع زيارة الوزيرة القبرصية الى لبنان، أعلنت شركة "نوبل إنيرجي" الأميركية في بيان أن "شركة الكهرباء الاسرائيلية ستقوم بشراء 76,5 مليار متر مكعّب من الغاز من حقل تامار البحري والمتنازع عليه بين لبنان واسرائيل".
وأوضحت "نوبل إنيرجي" إحدى الشركات المشغلة للموقع امس ان قيمة العقد تقدر بنحو 18 مليار دولار أميركي على الأقل خلال فترة 15 عامًا.
وقالت الشركة الأميركية في بيان إنه يفترض أن تقوم شركة الكهرباء الإسرائيلية بشراء ما مجموعه 76.5 مليار متر مكعب من الغاز، ولديها خيار بزيادة الكميات تحت شروط معينة حتى 99 مليار متر مكعب.
وأضاف البيان "على الرغم من أن الإيرادات الفعلية تعتمد على الكميات المشتراة والأسعار وقت البيع، فإن العائدات المتوقعة خلال فترة خمسة عشر عامًا هي 18 مليار دولار، في حال عدم استخدام شركة الكهرباء الإسرائيلية خيارها، و23 مليار دولار في حال استنفاده".
وأشارت شركة نوبل إنيرجي إلى أنه تم التوصل إلى اتفاقات مع ستة مشترين لكمية تقدر بما بين 110.4 مليار وحتى 133 مليار متر مكعب.ومن المتوقع أن تصل الإيرادات إلى ما قيمته 27 حتى 32 مليار دولار في فترة تتراوح ما بين 15 إلى 17 عامًا. وأشارت الشركة إلى أن التنقيب سيبدأ هذا العام، ومن المتوقع بدء توريد الشحنات الأولى في نيسان 2013.
يُذكر أن حقل تامار البحري يقع على بعد 130 كيلومترا قبالة سواحل حيفا وهو من مجموعة حقول غازية اكتشفت في السنوات الأخيرة في البحر المتوسط ومتنازع على ملكيتها مع لبنان. ويضم نحو 238 مليار متراً مكعباً من الغاز.
¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية