كيف نميز البخور الجيد ؟

    • كيف نميز البخور الجيد ؟

      ثمان نقاط تساعدك على معرفة كيفية انتقاء النوع الجيد من عود البخور .. وهي التالي :
      1- ‏يفضل شراء العود البخور بكمية كبيرة (3 ‏تولات فما فوق )‏لأنه أوفر من الناحية الاقتصادية.

      2- ‏ابتعد عن البخور المصبوغ (‏المطلي)لأنه في العادةيكون سيء، والصبغ نفسه يغير رائحة البخور.

      3- ‏انتبه عند شرائك لقطع البخور الكبيرة من احتوائها على مادة الرصاص، لأنه يأتي في بعض الأحيان بهذا الوضع لزيادة الوزن.

      4- جرب قطعة صغيرة من البخور المراد شراءه، ثم لاحظ لون الدخان المتصاعد، فالبخور الجيد يميل لون دخانه إلي الأزرق.

      5- ‏افتح عينيك عند استنشاقك للبخور، فإذا أحسست بألم فيها فاعلم أنه رديء.

      6- لاحظ عملية احتراق البخور، فالبخور الجيد يتمير بكثرة فقاعات الدهن عند احتراقه

      7- ‏دقق النظر في قطع البخور ولاحظ وجود عروق لونها يميل إلي اللون البني الغامق أو الاسود، فإن البخور الجيد يتميز بكثرتها.

      8- ‏ضع قطعة صغيرة من البخور في ماء فإن طفحت فالبخور جيد. ‏ولابد من ملاحظة لون الماء إن مال إلى الاصفرار فإن فيه صبغ أصفر أو أنه مصبوغ أو مطلي
    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      معلومات ولا أروع ... مشكووووور أخي الكريم على هذا الطرح الرائع .. وإسمح لي بهذه الإضافة


      يستخرج عود البخور من أشجار كبيرة تعرف علمياً باسم aloexylon agallachum من الفصيلة البقولية ويوجد عدة أنواع من العود فمنها العود الهندي والذي يعرف باسم Indian aloe ويسمى بالألمانية خشب الفردوس ويعتبر العود الهندي هو المفضل كبخور ودواء ويقال له الألوه. وقد روى مسلم في "صحيحه" عن ابن عمر رضي الله عنهما انه كان يستجمر بالالوه وبكافور يطرح معها، ويقول هكذا كان يستجمر رسول الله، وثبت عنه في صنعه نعم أهل الجنة "مجامرهم الألوه" والمجامر جمع مجمر وهو ما يتجمر به من عود وغيره وهو أنواع أجودها الهندي ثم الصيني ثم القماري، ثم المندلي، واجوده الأسود والأزرق الصلب الرزين الدسم وأقله جودة ما طفا على الماء.
      والعود عبارة عن سيقان نبات الألوه وطريقة تحضيره تقطيع السيقان ثم دفنها تحت الأرض لمدة سنة فتأكل الأرض منه ما لا ينفع ويبقى عود الطيب المعروف لا تعمل فيه الأرض شيئاً ويتعفن منه قشره وما لا طيب فيه.
      يسمى العود باليونانية انمالوجن وهو العود الهندي وهو طيب الرائحة وقال عنه ابن سينا "أجود اصناف العود المندلي ويجلب من وسط بلاد الهند ثم الهندي وهو جبلي ويفضل على المندلي حيث انه اعبق في الثياب ولا يولد القمل ومن الناس من لا يفرق بين المندلي والهندي وقال أفضل العود السمندري وهو سفالة الهند ثم القماري وهو سفالة الهند أيضاً والصيفي وهو صنف من السفالي ومن بعد ذلك القافلي والبري والقطفي والصيني ويسمى بالقشمري وهو رطب حلو وهو دون ذلك والحلالي والمانطاني واللوالي والربطاني والمندلي عامته جيدة. ثم أجوده السمندري الأزرق الصلب الكثير الماء والغليظ الذي لا بياض فيه والباقي على النار، وقوم يفضلون الأسود منه على الأزرق وأجوده القماري الأزرق النقي من البياض. الرزين والذي يرسب في الماء (يغطس في الماء) والطافي فوق سطح الماء عديم الحياة والروح رديء.

      وفقكم الله :)

      الهدى|e
    • معلومه حلوووووووه الله بعطيك العافيه$$-e$$-e$$-e$$-e
      فــ مشيتيـ (شمـــوخ) واعتــدالـ ومهــابهـ احبـ وانحبـ (واضيعهــم )بابتســـامـــه ملكتهــمـ بطيبـ ( قلبــي ) وذاتــي واحتــرامه وصيتيـ قلبـــي (امــــــانهـ) لا تجــرحونـه
    • [ATTACH=CONFIG]78725[/ATTACH]
      الصور
      • 5327.jpg

        23.91 kB, 301×327, تمت مشاهدة الصورة 179 مرة
      LoVe is like a Mountain Hard to Climb but once you get to the Top The View is Beautiful