هيرميس: لا يمكن فتح دفاترنا بعد اتفاق "كيو انفست" - العربية نت

    • هيرميس: لا يمكن فتح دفاترنا بعد اتفاق "كيو انفست" - العربية نت

      أكدت منى ذو الفقار رئيسة مجلس إدارة المجموعة المالية هيرميس أن الشراكة مع شركة كيو انفست القطرية وضعت فيها "هيرميس" عدداً محدوداً من شركاتها التابعة في شركة مشتركة مع "كيو انفست"، وأن إيرادات هذه الشركات التابعة تمثل في المتوسط حوالي 20% من إجمالي ايرادات مجموعة هيرميس، لذلك لا يمكن مقارنة الشراكة مع "كيو انفست"، بما تطلبه شركة "بلانيت انفستمنت ليميتد" من طلب استحواذ على كامل أسهم "هيرميس".
      وقالت في مقابلة خاصة مع قناة "العربية" إن شركة بلانيت انفستمنت أرسلت خطاب نوايا وليس عرضاً صريحاً للاستحواذ، وهذا الخطاب ليس به أي سعر أو أي التزام محدد، كما أن هذا الخطاب أرسل بعد توقيع اتفاق التحالف الاستراتيجي مع شركة "كيو انفست"، موضحة أن التحالف الاستراتيجيى مع شركة كيو انفست القطرية تم الإعلان عنه من قبل ذلك 3 مرات.
      وأضافت ذو الفقار "لا يمكن فتح دفاترنا حالياً أمام أي عرض استحواذ بعد توقيع الاتفاق مع كيو انفست"، ولكن من حق بلانيت انفستمنت التقدم بعرض أمام هيئة الرقابة المالية، وفي هذه الحالة يكون القرار في يد مساهمي الشركة بالموافقة أو الرفض".
      وأوضحت أن نجيب ساويرس أخبرها بأن دخوله في كونسورتيوم "بلانيت انفستمنت"، جاء بناء على أن الجمعية غير العادية للمجموعة المالية هيرمس ترفض عرض كيو انفست، إلا أن الجمعية غير العادية للمجموعة المالية هيرمس وافقت على العرض القطري بأغلبية 88% من عدد الحاضرين.
      وبسؤالها عن الخطوات الدفاعية التي ستتخذها "هيرمس" قالت ذو الفقار "ليست هناك أية خطة دفاعية وليس لدينا أي موقف عدائي من أي مستثمر يتخذ خطوات قانونية للدخول في "هيرميس" أو الاستحواذ عليها، والأمر في هذه الحالة بيد حملة الأسهم".
      إلى ذلك نقلت مراسلة "العربية" في القاهرة فهيمة أحمد عن مصادر مطلعة أن هناك محاولات تجرى حاليا (من قبل بلانيت) لتجميع مساهمين يمتلكون 5% من أسهم المجموعة المالية هيرمس لتقديم اعتراض للهيئة العامة للرقابة المالية على قرارات الجمعية العامة غير العادية قبل اعتماد الهيئة لهذه القرارات.
      وقال بيان لشركة هيرميس "كل ما أرسلته بلانيت انفستمنت، لنا لا يزيد عن خطابين للتعبير عن نوايا حسنه لتقديم عرض إجباري لشراء 100% من أسهم المجموعة المالية هيرمس مشروط بإجراء الفحص النافي للجهالة خلال 60 يوما دون أي التزام أو ضمان لوجود التمويل اللازم أو معلومات عن المستثمرين والتزاماتهم".
      وأضافت أنه بالرغم من ذلك تم عرض الخطابين المذكورين على المساهمين في الجمعية غير العادية، ومع ذلك وافقت الجمعية على التحالف الاستراتيجيي مع شركة كيو انفست القطرية والمعروض على الجمعية باعتباره مشروع الشراكة يتضمن ضم بعض الأنشطة التي تمثل ما يقرب من 20% في المتوسط من إجمالي إيرادات المجموعة خلال السنوات الأخيرة في إطار شركة كيو انفست وليس عرضا للاستحواذ على أسهم المجموعة كما تدعي شركة بلانيت.
      وأكدت أن شركة بلانيت لم تقم حتى الآن بتقديم عرض شراء للهيئة العامة للرقابة المالية وفقا للقانون وهو المتاح أمامها دون الحاجة لأي موافقة من الجمعية العامة للمساهمين أو إدارة الشركة حيث يوجه عرض الشراء للمساهمين أصحاب الحق المطلق في قبوله ببيع أسهمهم أو رفضه بعدم البيع.
      ووافقت الجمعية العمومية غير العادية للمجموعة المالية هيرميس القابضة بنسبة الأغلبية العظمى من المساهمين الحاضرين من بينهم المساهمين الرئيسيين، جهاز أبو ظبي للاستثمار ومجموعة دبي المالية، على الشراكة الاستراتيجية مع شركة كيو إنفست من خلال شركة إى أف جى هيرميس قطر والتي بمقتضاها يصبح رأسمالها مملوكاً بنسبة 60% لشركة كيو إنفست وبنسبة 40% للمجموعة المالية هيرميس القابضة.