
بداية فولهام للمباراة كانت رائعة حيث استطاع الفريق اللندني مباغتة السيتي بالضغط على لاعبيه والاستحواذ على الكرة، وأسفر هذا الضغط عن هدف مبكر للكوتيجريس من علامة الجزاء للكرواتي الرائع "ملادن بيتريتش" الذي انبرى بنجاح لركلة الجزاء التي تسبب بها الظهير الأيسر النرويجي "جون أرني ريزا" الذي تخطى الأرجنتيني "زاباليتا" بصورة رائعة وتلقى تلامس خفيف من الأخير أسقطه أرضًا على حدود منطقة الجزاء ولكنه كان أقرب لخارج المنطقة.
السيتي تحسن بعد مرور أول ربع ساعة وبدأ يفرض سيطرته على مجريات اللعب، وظهرت أول محاولاته في الدقيقة 17 عبر الأرجنتيني الرائع "كارلوس تيفيز" الذي توغل بكرة بعرض الملعب على حدود منطقة الجزاء وسددها زاحفة ذهبت سهلة في مرمى الحارس الاسترالي "مارك شوارزر".
استمر السيتي في ضغطه وكاد يتحقق له التعادل مع الدقيقة 26 بعد ركلة ركنية لعبت داخل منطقة الجزاء مررها لاعب الوسط الإسباني "خافي جارسيا" برأسه للمهاجم "سسيرجيو أجويرو" الذي حول الكرة برأسه ولكنها اصطدمت بالشباك الخارجية لمرمى فولهام.
واصل أصحاب الملعب تراجعهم غير المبرر في اللقاء ولم ينقذهم من طوفان الفريق السماوي سوى الحارس الاسترالي المتألق الذي تصدى لكل محاولات السيتي في النصف ساعة الأولى.
شوارزر المتألق حافظ على نظافة شباكه بعد محاولة خطيرة من "كارلوس تيفيز" الذي حول عرضية أرضية بتصويبة في المرمى مع حلول الدقيقة 36 ولكن الحارس الاسترالي امسك بالكرة قبل أن تتجاوز خط المرمى وثبتها على الخط تمامًا.