"القطرية" تتكبد خسائر طفيفة عام 2011 بسبب ارتفاع تكاليف الوقود - Zawya.com أخبار عالمية

    • "القطرية" تتكبد خسائر طفيفة عام 2011 بسبب ارتفاع تكاليف الوقود - Zawya.com أخبار عالمية

      [TD='width: 50%'] 18 سبتمبر 2012
      [TD='class: provider-logo, width: 50%']


      المصدر: داو جونز – نقل
      (صدر هذا المقال أساساً يوم الإثنين)
      بقلم أليكس دلمار-مورغان
      الدوحة (زاويا داو جونز) – تكبدت "الخطوط الجوية القطرية"، إحدى أسرع الناقلات الجوية نمواً في العالم، خسائر طفيفة العام الماضي بسبب ارتفاع تكاليف الوقود.
      وأعلنت شركة الطيران عن تكبدها خسائر صافية طفيفة خلال العام المالي 2011-2012 المنتهي في 31 آذار/مارس، نظراً إلى ارتفاع أسعار النفط، بالمقارنة مع الأرباح التي حققتها خلال العام الفائت، حسبما أفاد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لشركة "القطرية"، من دون الخوض في أي تفاصيل إضافية.
      هذا وتتوقع "القطرية" أن تقل على متنها نحو 17 مليون راكب في الفترة الممتدة بين 2012 و2013، في زيادة عن 14.5 مليون راكب خلال العام المنصرم، على حد تعبير الباكر.
      وعلى صعيد آخر، أشار الرئيس التنفيذي إلى تأجيل افتتاح مطار الدوحة الجديد لغاية شهر حزيران/يونيو من العام المقبل، وذلك بعد إلغاء عقد مع أحد المقاولين الكبار بسبب عدم التزامهم بالمواعيد المتفق عليها.
      كما لفت إلى أن "القطرية" ستبحث في قرار الحكومة الهندية الذي صدر الأسبوع الماضي ونص على السماح للناقلات الأجنبية بالاستثمار في قطاع الطيران المحلي المتعثر. وفي هذا الإطار، عمدت الهند منذ بضعة أيام إلى رفع سقف تملُّك الأجانب في قطاع طيرانها، ما سيتيح للناقلات الأجنبية فرصة شراء حصة في شركات الطيران المحلية تصل إلى 49%.
      ولطالما اعتُبرت الناقلات الخليجية التي تزخر بالسيولة بمثابة جهات استثمارية محتملة في الهند، حيث قوّضت قلّة الاستثمارات الدولية النمو على الرغم من توافر فرص النمو الضخمة.
      ورأى الباكر أن البيروقراطية ما زالت تمثل عقبة تحول دون الاستثمار في تلك الدولة، مضيفاً أنهم بحاجة إلى المزيد من الوقت لدراسة تفاصيل القانون الجديد. إلى ذلك، نفى مزاعم إجراء محادثات من أجل التحالف مع "بريتيش إيرويز" أو أي شركة طيران أخرى، وذلك بعد صدور تقارير في وقت سابق من الشهر الجاري مفادها أن "مجموعة شركات الطيران الدولية" (IAG)، الشركة الأم للناقلة البريطانية، قد أجرت محادثات مع قطر بشأن شراكة تركز على القارة الآسيوية.
      بقلم أليكس دلمار-مورغان
      (النهاية) وكالة داو جونز الإخبارية
      DJ Codes: country:[R/ARA, R/ML, R/QA] subject:[N/SN, N/ZDJ, N/CAC, N/DJWI, N/EMT, N/ERN, N/FCTV] industry:[I/AIR, I/TAT, I/TRS] market:[M/CYC, M/IDU, M/NND] product:[P/PSH]

      [TR]
      [TD='class: c3'] [h=2]Copyright © 2012 Zawya Ltd. All rights reserved.[/h] [/TD]
      [TD='class: c3, align: right'] [h=2]provided by *zawya.com[/h] [/TD]
      [/TR]