قطر وميرسك تبحثان تمديد عقد حقل الشاهين 13 عاما - العربية نت أخبار عالمية

    • قطر وميرسك تبحثان تمديد عقد حقل الشاهين 13 عاما - العربية نت أخبار عالمية

      العربية.نتقالت مصادر في صناعة النفط اليوم الجمعة إن ميرسك أويل الدنمركية تجري محادثات مع قطر للبترول لتمديد عقد اقتسام الانتاج لحقل الشاهين النفطي البحري لمدة 13 عاما أخرى حتى 2030.
      وذكر أحد المصادر أن انتاج النفط في الحقل يمكن ان يرتفع إلى 400 الف برميل يوميا في عام 2017 من 300 ألف برميل حاليا مع إحتمال تركيب معدات جديدة مثل وحدة تخزين وتفريغ عائمة في حال تمديد العقد، بحسب ما ذكرته رويترز.
      ولم يؤكد بول تايلور المتحدث باسم ميرسك المحادثات لتمديد عقد اقتسام الانتاج 13 عاما أخرى، لكنه قال إن الشركتين تعكفان على تقييم إمكانية تطوير الحقل على نحو أكبر.
      وأضاف في رسالة بالبريد الالكتروني ينصب تركيزنا على الوصول إلى مستوى إنتاج مستقر في اجل الطويل.
      وذكرت المصادر أن الطاقة الانتاجية للحقل الذي ينتج خاما ثقيلا عالي الكبريت تفضله المصافي اسيوية تبلغ 525 الف برميل يوميا منذ أن إستكملت ميرسك اويل مشروع للتوسعة في 2010 لكن تم تقييد الانتاج عند 300 الف برميل يوميا لاطالة عمر الحقل والوفاء بالاهداف الانتاجية لمنظمة أوبك.
      وكانت ميرسك اويل وهي وحدة تابعة لمجموعة ايه. بي مولر ميرسك للشحن والنفط دخلت في عقد للتنقيب واقتسام الانتاج مع قطر للبترول في المنطقة 5 التي تضم حقل الشاهين البحري منذ عام 1992. واستخرجت الشركتان نحو 1.2 مليار برميل من النفط منذ ذلك الحين.