البريمي– سيف المعمري
-
احتضنت تعليمية البريمي بمركز التدريب صباح أمس لقاءّ لتفعيل الاشتراطات الصحية في الجمعيات التعاونية لأمناء الجمعيات بهدف تدريب أمناء الجمعيات التعاونية بجوانب التغذية الواجب توافرها في الجمعيات التعاونية، وتعريفهم بكيفية الاشتراطات الصحية في الجمعيات التعاونية، والتعرف على أهم المشكلات التي تواجه تطوير التغذية المدرسية وإكسابهم المعرفة المطلوبة في الجوانب التغذوية للطلاب، وأخيرًا تطوير المهارات الخاصة بإدارة الجمعيّات التعاونية. وتطرق اللقاء إلى الاشتراطات الصحية للمواد الغذائية والمشروبات المسموح تداولها في الجمعيات التعاونية للمدارس قدمته طاهرة بنت عبدالله المقبالية أخصائية توعية صحية، تناولت فيه الجمعية التعاونية وآليات العمل فيها والاشتراطات الصحية والعصائر والمشروبات والشطائر والمواد الغذائية الخفيفة المسموح تداولها في الجمعيات التعاونية بالمدارس، ومواد غذائية غير مسموح بتداولها والاشتراطات الصحية للعاملين بالجمعية التعاونية والشروط الصحيّة الواجب توافرها بمباني الجمعيات التعاونية ودور أمين الجمعية والرقابة الصحية للجمعيات التعاونية المدرسية ولجنة الرقابة المحلية على مستوى المحافظة ومهامها ولجنة الرقابة الداخلية بالمدرسة ومهامها.
ثمّ قدمت عايدة بنت علي العلوية أخصائية توعية صحية ورقة عمل عن طرق حفظ المواد الغذائية ومتابعة صلاحيتها تطرقت فيها إلى مفهوم حفظ الأغذية وتاريخ حفظ الأغذية وتطوره وأهمية الحفظ وطرق حفظ الأطعمة وتنوعها حسب نوع الطعام.
وأخيرًا تطرقت شيماء العريمية مسؤولة قسم التغذية بدائرة الخدمات الصحية لمحافظة البريمي إلى أهمية التنوع الغذائي بالجمعيّات التعاونية وإلى أهميّة التغذية السليمة وأسسها وفوائدها ومجموعات عناصر الغذاء وأهمية وجبة الإفطار.