لأن الاطباق الدسمة لا تتماشى مع فصل الصيف الحار وطقسه الساخن، تضطر ربة البيت للبحث عن أطباق جديدة تغني بها مائدتها الصيفية. ومن هذا المنطلق نقدم لك سيدتي تشكيلة منوعة من السلطات والمقبلات والأطباق الخفيفة، مع تشكيلة جديدة من الحلويات اللذيذة تكون دليلك لمائدة غنية وعامرة.
سندويتشات الدجاج
المقادير:
ـ ربع كيلو دجاج دون قشرة وعظم. ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ـ حبة فلفل حار خضراء مفرومة ناعما ـ بصلة حمراء مفرومة ناعما ـ فلفلة حمراء مقطعة لأجزاء طولية ـ فلفلة صفراء مقطعة لأجزاء طولية ـ ملعقة من صلصة الطماطم المركزة ـ ملعقتا كزبرة مفرومتان ناعما ـ 3 ملاعق مايونيز ـ 3 ملاعق من عصير الليمون ـ ملعقتان من خليط البهارات الخمسة ـ علبة من رقائق الخبز المكسيكي (إنشيلاداس).
طريقة التحضير:
1 ـ حمي 3 ملاعق من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيها البصل والثوم والفلفل الحار لدقيقتين. أضيفي عصير الليمون والتوابل، وبعد دقيقتين أضيفي الدجاج، ثم استمري في الطبخ لربع ساعة.
2 ـ أضيفي الفلفل بنوعيه والكزبرة وصلصة الطماطم المركزة، ثم غطي المقلاة، واستمري في الطبخ الى أن ينضج الدجاج تماما 3 ـ في انتظار ذلك حمي رقائق الخبز المكسيكية في الفرن، ثم امسحيها بالمايونيز، واحشيها بالدجاج والخضر بشكل متساو.
التبولة
المقادير:
ـ حزمتا بقدونس ـ 2 ـ 3 حبات طماطم ـ نصف حزمة نعناع أخضر ـ 4 أوراق خس ـ حبتا خيار ـ ربع حزمة بصل أخضر ـ ربع كأس صغيرة برغل ناعم (يغسل ويبل لمدة 10 دقائق في كأس ماء ثم يصفى) ـ عصير ليمونتين ـ ربع كأس صغيرة زيت زيتون ـ ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اغسلي الخضر جيداً وضعيها في مصفاة 2 ـ افرمي الخضار فرما ناعما جداً وضعيها في زبدية شفافة واخلطيهما مع بعضهما البعض حتى تحصلي على خليط متجانس 3 ـ ضعي بعد ذلك عصير الليمون والزيت والملح في زبدية اخرى واحتفظي بالمقادير جانبا 4 ـ وعند التقديم اضيفي البرغل وعصير الليمون واخلطي المقادير حتى تتجانس.
الحمص
المقادير:
ـ كوب ونصف الكوب حمص ـ ملعقة من بيكربونات الصودا ـ ملعقة ملح ـ 3 فصوص ثوم ـ كوب طحينة ـ كوب من عصير الليمون ـ ملعقتا زيت زيتون.
طريقة التحضير:
1 ـ انقعي الحمص لمدة 12 ساعة، ثم اسلقيه مع بيكربونات الصودا. واطحنيه في الخلاط مع الملح والثوم 2 ـ اضيفي الطحينة الى الحمص مع عصير الليمون واخلطي المقادير جيداً 3 ـ ضعيها في طبق التقديم وصبي عليها زيت الزيتون، ثم زينيها حسب الرغبة
سلطة الطماطم المحمرة
المقادير:
ـ ربع كيلو طماطم (يستحسن ان تكون غير ناضجة تماما) ـ حبة خس مفتتة ـ حبة ليمون طري مقطعة لدوائر رفيعة ـ كوب زيتون أسود وأبيض ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ ملعقة صنوبر محمص مبشور ـ نصف كوب من زيت الزيتون ـ ملح وفلفل أسود ـ كوب من جبن موزاريلا مبشور.
طريقة التحضير:
1 ـ قطعي الطماطم الى مثلثات متساوية الحجم، ثم ضعيها في صينية الفرن. رشيها بزيت الزيتون والثوم واتركيها تتحمر في الفرن لربع ساعة 2 ـ في انتظار ذلك رصي قطع الخـس والليمون عـلى اطـراف صحـن التقديم، ثـم اخرجـي الطماطم من الفرن ورشيهـا بالصنوبر والجـبن 3 ـ اعيدي ادخال الطماطم الى الفرن من جديد، واتركيها بداخله الى ان يذوب الجبن، وقدميها بعد ذلك مع اعراش الخس.
كعكات بنكهة الكرز
المقادير:
ـ 4 ملاعق زبد ـ نصف كوب سكر بني ـ كوب وربع الكوب دقيق بالخميرة ـ 3 بيضات ـ ملعقتان من مسحوق الخميرة ـ كوب كريمة للخفق ـ كوب ونصف الكوب تمر منزوع النواة ـ ربع كيلو كرز ـ علبة قشدة طرية.
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي الزبد بالسكر ثم اضيفي بقية المقادير بالتدريج وذلك مع استمرار عملية الخفق حتى تتجانس جميع المقادير 2 ـ صبي الخليط في قوالب الكعكات الصغيرة المستديرة وأدخليها الفرن على درجة 180مائوية لمدة 15 دقيقة، وزينيها بحبات الكرز.
سندويتشات الدجاج
المقادير:
ـ ربع كيلو دجاج دون قشرة وعظم. ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ـ حبة فلفل حار خضراء مفرومة ناعما ـ بصلة حمراء مفرومة ناعما ـ فلفلة حمراء مقطعة لأجزاء طولية ـ فلفلة صفراء مقطعة لأجزاء طولية ـ ملعقة من صلصة الطماطم المركزة ـ ملعقتا كزبرة مفرومتان ناعما ـ 3 ملاعق مايونيز ـ 3 ملاعق من عصير الليمون ـ ملعقتان من خليط البهارات الخمسة ـ علبة من رقائق الخبز المكسيكي (إنشيلاداس).
طريقة التحضير:
1 ـ حمي 3 ملاعق من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيها البصل والثوم والفلفل الحار لدقيقتين. أضيفي عصير الليمون والتوابل، وبعد دقيقتين أضيفي الدجاج، ثم استمري في الطبخ لربع ساعة.
2 ـ أضيفي الفلفل بنوعيه والكزبرة وصلصة الطماطم المركزة، ثم غطي المقلاة، واستمري في الطبخ الى أن ينضج الدجاج تماما 3 ـ في انتظار ذلك حمي رقائق الخبز المكسيكية في الفرن، ثم امسحيها بالمايونيز، واحشيها بالدجاج والخضر بشكل متساو.

التبولة
المقادير:
ـ حزمتا بقدونس ـ 2 ـ 3 حبات طماطم ـ نصف حزمة نعناع أخضر ـ 4 أوراق خس ـ حبتا خيار ـ ربع حزمة بصل أخضر ـ ربع كأس صغيرة برغل ناعم (يغسل ويبل لمدة 10 دقائق في كأس ماء ثم يصفى) ـ عصير ليمونتين ـ ربع كأس صغيرة زيت زيتون ـ ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اغسلي الخضر جيداً وضعيها في مصفاة 2 ـ افرمي الخضار فرما ناعما جداً وضعيها في زبدية شفافة واخلطيهما مع بعضهما البعض حتى تحصلي على خليط متجانس 3 ـ ضعي بعد ذلك عصير الليمون والزيت والملح في زبدية اخرى واحتفظي بالمقادير جانبا 4 ـ وعند التقديم اضيفي البرغل وعصير الليمون واخلطي المقادير حتى تتجانس.
الحمص
المقادير:
ـ كوب ونصف الكوب حمص ـ ملعقة من بيكربونات الصودا ـ ملعقة ملح ـ 3 فصوص ثوم ـ كوب طحينة ـ كوب من عصير الليمون ـ ملعقتا زيت زيتون.
طريقة التحضير:
1 ـ انقعي الحمص لمدة 12 ساعة، ثم اسلقيه مع بيكربونات الصودا. واطحنيه في الخلاط مع الملح والثوم 2 ـ اضيفي الطحينة الى الحمص مع عصير الليمون واخلطي المقادير جيداً 3 ـ ضعيها في طبق التقديم وصبي عليها زيت الزيتون، ثم زينيها حسب الرغبة

سلطة الطماطم المحمرة
المقادير:
ـ ربع كيلو طماطم (يستحسن ان تكون غير ناضجة تماما) ـ حبة خس مفتتة ـ حبة ليمون طري مقطعة لدوائر رفيعة ـ كوب زيتون أسود وأبيض ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ ملعقة صنوبر محمص مبشور ـ نصف كوب من زيت الزيتون ـ ملح وفلفل أسود ـ كوب من جبن موزاريلا مبشور.
طريقة التحضير:
1 ـ قطعي الطماطم الى مثلثات متساوية الحجم، ثم ضعيها في صينية الفرن. رشيها بزيت الزيتون والثوم واتركيها تتحمر في الفرن لربع ساعة 2 ـ في انتظار ذلك رصي قطع الخـس والليمون عـلى اطـراف صحـن التقديم، ثـم اخرجـي الطماطم من الفرن ورشيهـا بالصنوبر والجـبن 3 ـ اعيدي ادخال الطماطم الى الفرن من جديد، واتركيها بداخله الى ان يذوب الجبن، وقدميها بعد ذلك مع اعراش الخس.

كعكات بنكهة الكرز
المقادير:
ـ 4 ملاعق زبد ـ نصف كوب سكر بني ـ كوب وربع الكوب دقيق بالخميرة ـ 3 بيضات ـ ملعقتان من مسحوق الخميرة ـ كوب كريمة للخفق ـ كوب ونصف الكوب تمر منزوع النواة ـ ربع كيلو كرز ـ علبة قشدة طرية.
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي الزبد بالسكر ثم اضيفي بقية المقادير بالتدريج وذلك مع استمرار عملية الخفق حتى تتجانس جميع المقادير 2 ـ صبي الخليط في قوالب الكعكات الصغيرة المستديرة وأدخليها الفرن على درجة 180مائوية لمدة 15 دقيقة، وزينيها بحبات الكرز.
