"الغرفة" تستعرض التعاون مع "الفاو" لتعزيز الأمن الغذائي المحلي - جديد جريدة الرؤية

    • "الغرفة" تستعرض التعاون مع "الفاو" لتعزيز الأمن الغذائي المحلي - جديد جريدة الرؤية


      -
      مسقط- الرؤية
      -
      التقى سعادة خليل بن عبدالله الخنجي رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عمان ورئيس لجنة الأمن الغذائي أمس سعادة الزين مصطفى المزمل ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، بحضور خبراء من المنظمة وعدد من أعضاء اللجنة.
      وتناول اللقاء الحديث حول مجالات التعاون بين السلطنة ومنظمة الفاو عبر مكتبها في مسقط في كل ما يتعلق بالزراعة والأمن الغذائي، بالإضافة إلى التركيز على الأدوار التي ينبغي على القطاع الخاص القيام بها للتعزيز الأمن الغذائي المحلي.
      وأكّد سعادة خليل بن عبدالله الخنجي أنّ الغرفة ومن خلال لجنة الأمن الغذائي ستعمل على تسخير كافة الجهود من أجل تحقيق أكبر استفادة من الخبرات التي توفّرها منظمة الفاو، مشيراً إلى أن قطاع الغذاء والإنتاج الزراعي والحيواني والسمكي يواجه العديد من التحديات التي تحتم إيجاد آليات للتعاون بين كل الجهات سواء المحلية أو المنظمات والمؤسسات الإقليمية والعالمية ذات العلاقة فهاجس الأمن الغذائي يمتد ليشمل معظم دول العالم.
      من جانبه، قال سعادة الزين مصطفى المزمل إنّ السلطنة طالبت المنظمة بفتح مكتب تمثيلي ليقوم بدوره في المشاركة بتقديم ما يملكه من خبرات في مجال الغذاء والتصنيع الغذائي مشيراً إلى ما حققته السلطنة من تنمية شملت كل القطاعات ومن بينها القطاع الزراعي. وأضاف أنّ المنظمة تعمل على وضع استراتيجية محددة للتنمية الزراعية المستدامة تتضمن طرح مجموعة من الخطط الاستثمارية في المجالات الزراعية والغذائية كما أوضح أنّ المنظمة تنظر إلى الانتاج الزراعي من جميع جوانبه الأمر الذي يساعدها في وضع خطوات عملية لتصحيح مسار الأمن الغذائي، لافتاً إلى أنّ الدول العربية تعتبر من أقل دول العالم استفادة من الخبرات والإمكانيات التي توفرها منظمة الفاو.
      كما بيَن خبراء المنظمة الذين حضروا اللقاء أنّ السلطنة تتمتع بقدرة إنتاجية عالية حيث تنتج العديد من المنتجات الزراعية التي لا تزرع إلا في أجواء مناخية متنوعة على المستوى العالمي ولكنّها تتوفر بكميات لا بأس بها وبنوعيات متميزة في أسواق السلطنة. موضحين أنّ ما ينقصها هو فقط القيمة المضافة التي تتمثل في الآلية التي تعرض بها في الأسواق وطريقة فرزها من حيث الأحجام والألوان وكذلك التصنيع والتسويق.
      وفي هذا الإطار، أعلن ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في السلطنة عن إقامة ورشة عمل إقليمية حول القيمة المضافة للمنتجات الزراعية والغذائية تعقد في مسقط في شهر ديسمبر المقبل، كما تستعد المنظمة لإطلاق برنامج تقليل الفاقد في مصر الذي سيناقش الحلول المقترحة لتقليل ما لا يتم استغلاله وتسويقه من الإنتاج الزراعي.