أنواع الغذاء

    • أنواع الغذاء

      [web]http://[/web]يقسم الغذاء إلى خمسة أقسام رئيسية:
      1- ماءات الفحم ( هيدرات الكربون)
      2- مواد دهنية
      3- بروتينات
      4- أملاح معدنيه
      5- فيتامينات

      أولا _ ماءات الفحم : هي المواد التي تحتوي على فحم وهيدروجين واوكسجين , وأهم مصادرها الحبوب
      و البطاطا والجزر و والموز والسكر والعسل وغيرهما
      ويستفاد من احتراقها في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط 0
      ثانيا _ المواد الدهنية : وهي عنصر هام جدا كمصدر للطاقة , ويستفيد منها الجسم مباشرة
      وأهم مصادر الدهون الحيوانات والنباتات 0
      ثالثا _ البروتينات : للبروتين اهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الاحماض الامينية
      الحيوية المفيدة للنمو والصحة , والجسم لا يستطيع اختزان الاحماض الامينية
      لذلك يجب تموينه باستمرار 0
      رابعا _ الاملاح المعدنية : للمعادن شأن كبير في دوام حياة الانسان علما بان جسم الانسان يتركب
      من عناصر مختلفة من معادن واشباه معادن 0
      وأهم وظائف املاح المعادن
      1- حفظ كثافة الدم والمفرزات والسوئل
      2- تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
      3- المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
      4- امداد الجسم في بناء النسج من عظام ,واسنان, غضاريف وعضلات
      5- اكساب السوائلل خاصية الانتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
      6- تكوين المدة الباغية للدم ( هيمو غلوبين )
      وغيرها من الخصائص
      وأهم هذه الاملاح : الصوديوم والبوتاسيوم , الحديد ,الكالسيوم, الفوسفور ,المغنزيوم واليود والفلورين
      خامسا الفيتامينات : هي عبارة مواد عضوية كيميائية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على
      حالة الجسم الصحية 0