لماذا يعتبر الشاي الأخضر .. عظيم الفائدة و الله أعلم ؟

    • لماذا يعتبر الشاي الأخضر .. عظيم الفائدة و الله أعلم ؟

      لماذا يعتبر الشاي الأخضر .. عظيم الفائدة و الله أعلم ؟



      في الأسبوع الماضي، قال أطباء في الولايات المتحدة إنهم طوروا كريما للوقاية من سرطان الجلد والعنصر السحري في هذا النوع من الكريمات هو الشاي الأخضر المعروف بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة الطبيعية المسماة polyphenols في الشاي الأخضر على الحيلولة دون نمو الخلايا السرطانية في الجلد

      وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية أخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية

      الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون

      يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية

      فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا

      يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير

      وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم

      الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض

      أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين

      ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال

      من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا

      كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين

      الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم

      يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم

      أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر

      الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري

      حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم

      وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم

      إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة

      الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي

      نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء

      الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم

      إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة


      منقوووووووووووووووووووووووووووووووول
    • معلومات جميلة ورائعة اخي العزيز........ وشكرا على هذه المعلومات

      في الحقيقة سمعت ان الشاي الأخضر له فوائد كثيرة لكن حقيقة

      لم اكن اعرف فوائدها .... ولهذا سررت كثيرا بهذا الموضوع القيم

      احب فقط أن اوضح معنى بعض الكلمات التي قرأتها

      LDL ... تعني .... low dinsity lipoprotein

      HDL ... تعني .... high density lipoprotien

      تحياتي $$e نيلي
    • الشاي الأخضر يحمي من الشلل الرعاشي



      فائدة جديدة يضيفها الباحثون إلى قائمة الفوائد الصحية المتعددة التي يتمتع بها الشاي الأخضر وخاصة فيما يتعلق بالوقاية من أمراض القلب والسرطان والأمراض الجلدية وحتى تخفيف الوزن, تتمثل في الوقاية من مرض الشلل الرعاشي أو ما يعرف طبيا بمرض باركنسون.

      فقد اكتشف الباحثون أن مادة "بوليفينول" الكيميائية المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر التي كانت قد أثبتت فعاليتها وآثارها الوقائية من أمراض متعددة، تساعد في الحماية من مرض الشلل الرعاشي الذي ينتج عن فقدان المصاب للخلايا الدماغية المنتجة لمادة "دوبامين" التي تتحكم بالحركة.

      وأشار العلماء إلى أن استهلاك الشاي الأخضر يترافق مع انخفاض ملحوظ في مخاطر الإصابة بسرطانات الثدي والبنكرياس والقولون والمريء والرئة.

      وأظهرت الدراسات السابقة أن خلاصة الشاي الأخضر قد تتمتع بعدد من الآثار الوقائية بالنسبة لمرض الشلل الرعاشي في الحيوانات المخبرية, ولكن آلية هذه الوقاية لم تتضح إلى أن جاءت الدراسة الجديدة التي حققت بعض التقدم في فهم الآلية المحتملة التي تستخدمها مركبات "بوليفينول" للوقاية من هذا المرض.

      وأوضح الأطباء في كلية بايلور الطبية الأميركية أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تهاجم الجزيئات المؤذية للأنسجة المعروفة بالشوادر الأكسجينية الحرة التي تتلف خلايا الدماغ مسببة الإصابة بالشلل الرعاشي.

      وقد أظهر البحث الجديد الذي أجري على الفئران نتائج إيجابية تشجع إجراء المزيد من التجارب السريرية على البشر, مما قد يعني أن مرضى الباركنسون الذين يشربون الشاي الأخضر أو يتعاطون كبسولات "بوليفينول" يتعرضون بنسبة أقل لتقدم المرض وأعراضه.

      وشدد الباحثون في الاجتماع السنوي للأكاديمية الأميركية للعلوم العصبية أن الشاي الأخضر يجب أن يكون مصاحبا للعلاجات الدوائية وليس بديلا عنها, وخاصة بعد تحديد الكمية التي يلزم استهلاكها لتحقيق النتائج المرجوة.

      المصدر :قدس برس