أفلام الربيع العربي في برامج السينما بمكتبة الإسكندرية - جريدة الدستور

    • أفلام الربيع العربي في برامج السينما بمكتبة الإسكندرية - جريدة الدستور

      تعرض البرامج السينمائية التي يقدمها مركز الفنون بمكتبة الإسكندرية عام 2013، 107 أفلام من 36 دولة، تمثل مختلف قارات العالم وتعبر عن الثقافات الإنسانية كافة.
      تضم البرامج 64 فيلمًا قصيرًا و31 فيلمًا روائيًا طويلاً، و12 فيلمًا تسجيليًا طويلًا، بالإضافة إلى البرامج المفتوحة، وبرنامج "أسيفا مصر" (الاتحاد الدولي للأفلام التشكيلية-التحريك).
      تأتي الأفلام من 12 دولة عربية و11 دولة أوروبية و4 دول من الأمريكتين و4 دول من آسيا و3 دول من إفريقيا، إلى جانب أستراليا ونيوزيلندا.
      وتحتفل البرامج السينمائية بيوم شكسبير في 23 أبريل، المقبل ويوم أوروبا في 9 مايو المقبل، ويوم السينما المصرية في 21 يونيو المقبل، ويوم نجيب محفوظ في 11 ديسمبر المقبل.
      كما تحتفل بمئوية السينما الهندية، و50 سنة من السينما الجزائرية، ومئويات ميلاد المخرج الفرنسي رينيه كليمو، والمخرجين المصريين كمال سليم وفطين عبد الوهاب وحسين صدقي، ومديري التصوير عبدالحليم نصر وأحمد خورشيد.
      وتتضمن البرامج لأول مرة في مصر برنامجًا خاصًا عن أفلام المخرج البرازيلي جلوبير روشا، وآخر عن المخرج الأمريكي أورسون ويلز، وجميع الأفلام الفائزة في مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، و6 أفلام تسجيلية طويلة عن ثورات الربيع العربي.