.. وجـبـات إفطـار رمضانيــه ..

    • .. وجـبـات إفطـار رمضانيــه ..





      رمضااااااااااااان كريييييييييييييييم








      (( شوربة الطماطم ))


      المقادير:
      3 حبات طماطم مقشره ومقطعه
      1بصله مقطعه
      1 ثوم مقطع
      2/1 جزره مقطعه
      1مكعب ماجي
      1ملعقه اورجانو
      ملح وفلفل
      5 اكواب ماء


      الطريقة:
      يقلي البصل والثوم والجزر الي ان يذبل البصل
      تضاف الطماطم ويقلب الخليط
      يضاف الماء ومكعب مرق الدجاج والاورجانو والملح والفلفل
      تترك الشوربه على النار الى ان ينضج الجزر
      تخلط فى الخلاط
      وصحتين




      (( السلطة الفرنسية ))


      المقادير:
      طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.

      الطريقة:
      يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة وتخلط مع بعض وتؤكل وبالهناء والعافية .



      (( اللديك الرومي بالفرن ))


      المقادير:
      1 ديك رومي
      ملح - فلفل -كمون
      2ملعقه كبيره زيت
      2ملعقه كبيره صلصه طماطم
      1 ملعقة زبد
      بصله صغيره


      الطريقة:
      1- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
      2- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
      3- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله
      4- تذوب الزبد مع الصلصه وقليل من الماء
      5- يدهن السطح الخارجي كله قبل دخوله الفرن ويغطي بالقصدير ويترك مدة ساعتين
      6- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج
      كل ربع ساعه حتي يكتمل تحمير ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء الناتج لتسويه أرز يقدم مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه





      (( كفتة الدجاج ))








      المقــادير:
      1 كلغ لحم دجاج مفروم2/1 باقة كزبرة طازجة (مقطعة)
      3 فصوص ثوم (مطحون)
      1 بيضة

      بهارات:
      2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق الهال، 4/1 ملعقة صغيرة مسحوق المستكة، 2/1 ملعقة صغيرة مسحوق التشيلي
      3 ملاعق كبيرة زيت نباتي


      طريقة التحضير:
      . في وعاء، يخلط الدجاج بالكزبرة والثوم والبيض ومرقة الدجاج والبهارات.
      . يشكّل الخليط على شكل أقراص صغيرة أو أصابع للأسياخ.
      . يسخن الزيت في وعاء أو شواية وتطهى الكفتة لمدة 7 - 10 دقائق حتى تنضج.





      ((متبل الكوسه))



      المقادير:

      أربع كوسا متوسطة الحجم
      علبة زبادي
      ملعقة كبيرة طحينية
      ملعقة صغيرة ملح
      عصير ليمون (ليمونة واحدة)
      نصف فص ثوم مدقوق


      الطريقة:

      تقشر الكوسا و تقلى في زيت غزير حتى تصبح بنية اللون.
      ثم توضع الكوسا مع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقية واحدة .
      ثم يزين بزيت الزيتون و البقدونس المفروم.






      (( سويسرول بالقهوة والتمر ))

      المقادير
      7 بيضات مع فصل الصفار عن الزلال
      - كوب واحد أو 200 غرام من السكر
      - 4/3 كوب أو 105 غرام من الدقيق الذاتي الرفخ، المنخول
      - ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
      - برش ليمونة حامضة
      - 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير




      - لتحضير الحشوة:

      - علبة 395 غرام من الحليب المكثف المحلّى بالشوكولاتة
      - كوبان أو 300 غرام من التمر المفروم
      - 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
      - 2/1 كوب أو 50 غرام من اللوز المطحون

      يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز.
      يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضاف ثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج.
      يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثم يُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.
      يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها.
      توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى.
      في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس.
      يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل.
      يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق.








      ((حساء الخضر على الطريقة الإيطالية))


      المكونات:

      * ملعقة طعام من الزيت النباتي
      * نصف كوب من البازلاء
      * نصف كوب من الفاصوليا الحمراء
      * نصف كوب من اللوبياء الخضراء
      * نصف كوب من الكرفس المقطع مع ورقه
      * نصف كوب من الجزر المقطع
      * نصف كوب من الكوسا المقطع
      * نصف كوب من البصل المفروم
      * فص ثوم مهوس
      * كوب من المعكرونة المقطعة وغير مسلوقة أو المعكرونة على شكل أصداف
      * ملح ، بهار
      * 4 اكواب من الماء




      طريقة التحضير:

      - يقلى الثوم، والبصل والكرفس بالزيت لمدة 5 دقائق.

      - تضاف باقي المكونات ماعدا المعكرونة.

      - عندما يغلي المزيج، تخفف النار وتترك لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج الخضار.

      - تضاف المعكرونة وتترك على النار لمدة 3 دقائق إضافية.





      (( اسباغتي بصلصة الطماطم قليلة الدسم))


      المقادير


      2 طماطم مقطعه مكعبات
      1 2/1 كأس عصير طماطم
      1 ملعقة طعام صلصة طماطم
      1/2 كأس بصل مقشّر ومقطع مكعّبات
      1-2 فصوص ثوم مقطّع بشكل رقيق
      1 ملعقة شاي ريحان مجفّف
      2/1 ملعقة شاي فلفل احمر حار مقشّر ومفروم
      ملح وفلفل اسود
      1 ماجي
      مكرونه اسباغتي




      الطريقه

      اسلقي الاسباغتي بالماء والملح لمدة 7 دقائق . بينما الاسباغتي تطبخ ادمجي بقية المكونات في قدر وسخنيها إلى مرحلة الغليان .خفّضي الحرارة وإغليها ببطئ حتى يتبخر نصف السائل وتتسبك تقريبا من 10-20 دقائق . ضعيها بعد ذلك في الخلاطواخلطيها الى ان تصلي للإتساق المطلوب . عند وقت التقديم ضعي الاسباغتي في الصحن المعد وصبّي عليها من الصلصة وقدميها فورا .

      المفروض في اي رجيم مانحرم حالنا من اي اكله لكن المهم نخفف من السعرات الحراريه الي بنتناولها في اليوم ، اما اذا حرمتي حالك من بعض الاكلات نهائيا صعب ترجعي تتناوليها من ثاني ..
      والنتيجه رشاقه سريعه تزول باسرع من وقت تكوينها وترجعي اضعاف مضاعفه





      ((بسبوسه بدون دهون))

      المقادير :
      1 كوب سميد
      1 كوب طحين
      2 كوب سكر فواكه(فركتوز )
      2 كوب روب
      8 بيضات
      2 ملعقة بيكنك باودر
      2 ملعقة فانيليا



      الطريقه:

      1- يخلط السميد مع الروب وملعقة بيكنك باودر وكوب واحد من السكر وملعقة فانيليا ويترك لمدة نصف ساعه يتخمر

      2- يخلط البيض مع كوب السكر وملعقه الفانيليا و بيكنك باودر ثم يضاف الطحين بالتدريج مع الخفق المستمر لمدة ربع ساعه

      3- يخلط المزيجين مع بعض جيداً في صينيه مدهونه وتدخل الفرن حتى تنضج ..








      ((المشروب: عصير حمضيات الربيع))



      المقادير:
      2 كوب عصير برتقال طازج بارد
      2 كوب عصير أناناس غير محلى بارد
      1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
      ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة روح الفانيليا
      ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة خلاصة عصير جوز الهند
      2 كوب ماء بارد

      الطريقة:
      في إبريق كبير يمزج جيداً كل من عصير البرتقال حاصدة مع عصيرالأناناس ويضاف إليهم عصير الليمون، وخلاصة جوزة الهند والفانيلا..ثم يضاف إليهم الماء البارد ويقدم مع مكعبات الثلج او الثلج المجروش





      ((الحساء: شوربة البروكلي بالجبن))

      المقادير:
      1 كوب بصل مقطع
      2 فص ثوم مفروم
      3 كوب خلاصة مرقه الدجاج
      رزمة متوسطة الحجم من البروكلي ( القرنبيط الأخضر)
      2 ونصف كوب حليب قليل الدسم
      ثلث كوب دقيق
      ربع ملعقة فلفل أسود
      8 اونسات جبنه قليلة الدسم

      الطريقة:
      1- في وعاء غير لاصق نسخن كمية قليلة من رذاذ الزيت للطبخ ونحمر فيه البصل والثوم لمدة 3 دقائق حتى يحمر لونهم.
      2- نضيف مرق الدجاج والبروكلي إلى البصل والثوم ونتركهم على النار متوسطة لمدة 10 دقائق.
      3- نذوب الطحين في الحليب جيداً ، ثم نضيفة إلى خليط البروكلي مع مراعاة الخفق الجيد بواسطة سلك معدني حتى يمتزج الخليط بشكل جيد. لمدة 5 دقائق أو حتى يثخن قليلاً.
      4- نضيف الفلفل الأسود والملح ثم نرفع الخليط من على النار ونضيف الجبن إليه ويترك حتى يذوب الجبن .
      5- نرفع ثلث كمية الشوربة ونطحنه بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً ثم يخلط مره أخرى مع خليط الشوربة ويقدم.





      (( السلطة: سلطة العدس))

      المقادير:
      نصف كيلو عدس مجفف
      2 ملعقة صغيرة زيت زيتون للطهي
      1 ملعقة زيت زيتون عند التقديم
      1 فص ثوم مدقوق ناعم
      2 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعه مكعبات
      خس مجعد
      1 ساق كرفس مسحوق ناعم
      بصله مقطعه مكعبات
      ملح
      فلفل أسود
      عصير ليمونه


      الطريقة:
      1- ينقى العدس من الشوائب ويغسل بالماء ثم ينقع بالماء لفترة ويترك جانباً حتى يلين .
      2- يسخن زيت الزيتون ويحمر فيه الثوم على نار هادئة لمدة 2 إلى 3 دقائق.
      3- تضاف الطماطم و الكرفس والبصل للثوم ويترك على النار لمدة دقيقتان مع التحريك المستمر.
      4- يضاف العدس والملح وبهارات التتبيل ويحرك ، يضاف ماء كافي للتغطية حتى ينضج العدس ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج تقريباً لمدة 45 دقيقة.
      5-يرفع الخليط من على النار ، عند التقديم يرش الخليط بملعقة زيت الزيتون والليمون والطماطم والخس المجعد.





      ((الطبق الرئيسي: كيجن الدجاج))

      المقادير:
      صدور دجاج لا عظمي، بدون جلد
      ربع ملعقة صغيرة مسحوق البصل
      ربع ملعقة صغيرة زعتر لمجفّف
      1 فص ثوم مفروم
      1 ملعقة طعام حليب مقشود
      ربع ملعقة صغيرةّ كل من فلفل أسود وأحمر وأبيض
      رذاذ زيت الطبخ

      الطريقة:
      1- تغسل صدور الدجاج وتجفف وتطرق خفيفاً.
      2- يسخن الفرن و ترش صنية الفرن برذاذ الزيت.
      3-وترص شرائح صدر الدجاج على الصنية المدهونه
      4- يدهن سطح الدجاج بالحليب المقشود ويرش بعد ذلك برذاذ الزيت.
      5- يمزج مسحوق البصل والثوم والزعتر المجفف والفلفل الأحمر والأسود والأبيض وينثر على سطح الدجاج.
      6- تدخل الصنية في الفرن وتترك حتى تنضج صدور الدجاج وتقدم.





      ((الحلو: حلوى الفانيلا))

      المقادير:
      2 ونصف ملعقة صغيرة سكر فاكهه ( الخاص بالرجيم)
      2 كوب حليب خالي الدسم
      ربع كوب نشا
      2 ملعقة طعام زبدة نباتية
      صفار بيضة
      1 ملعقة صغيرة نكهة الفانيلا


      طريقة التحضير:
      1. ضع وعاء (رقم 1) مملوء بالماء فوق النار وأترك الماء حتى يغلي.
      2. في وعاء آخر ضع فيه الحليب و النشا و السكر و الزبدة، ثم ضعه فوق وعاء رقم1، حتى يتم طبخ المكونات على البخار. أثناء الطبخ حرك المكونات باستمرار لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الخليط أسمك.
      3. في وعاء صغير أخلط صفار البيض ثم أضف إليه نصف كوب من الخليط (المذكور فوق) تدريجيا مع التحريك باستمرار.
      4. رجع خليط البيض إلى الخليط الأصلي مع التحريك باستمرار لمدة دقيقتين حتى يصبح الخليط أسمك.
      5. ابعد الخليط عن البخار و أسكب نكهة الفانيلا. ثم أسكب الحلوى الجاهزة في صحن التقديم و ضعه في الثلاجة لبضعة ساعات.




      صحتين وعاااااااااااااااافيه


      ~!@@ah

    • مراحب كتب:

      يمممممممممممممممممممم


      تسلمين ونة خفوق على الوجبات الافطار الشهيه

      وكل عام وانتم بخير




      الله يسلمك مراااااااااااااااااااااااااااحب

      وانتي بخير وبصحه وسلامه يااااااااااااااااااااارب :)