///***///***///***/// طب طب طبخااااااات ///***///***///***///

    • ///***///***///***/// طب طب طبخااااااات ///***///***///***///

      البطاطا المحمرة




      المقادير

      ستة حبات من البطاطا متوسطة الحجم

      نصف كوب زبدة سائلة

      نصف كوب جبنة الشيدر مبشورة

      نصف كوب بقدونس مفروم

      ملح وبهار حسب الرغبة





      طريقة التحضير







      نغسل البطاطا جيدا ثم نشويها بالفرن دون تقشيرها

      نخرجها بعد أن تنضج ونشقها بالسكين ونفرغ داخلها بملعقة صغيرة دون أن تتمزق القشرة، ثم نضع اللب في جاط ونضيف اليه الزبدة السائلة والبقدونس والبهارات ونخفقها بالشوكة



      نملأ البطاطا مجددا بهذه الحشوة ونوزع على وجهها جبنة الشيدر وندخلها للفرن حتى تتلون الجبنة وتقدم مباشرة






      صحّة وهنا



      [b][/b]

    • تابع المووووووووووووضوع



      رولات الدجاج


      توست بالدجاج والمايونيز.....وتؤكل ساخنة مع السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة.







      المقــادير




      [indent]

      * كيس توست ابيض مقطع الاطراف ومفرود بالرول.



      * دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة جدا.

      * جبن كرافتاو مايونيز.

      * بيض + بقسماط للتغطية.






      الطــريقة


      * تحمس الدجاجة مع البصل والبهارات والبقدونس المفروم.

      * تفرد كل قطعة من التوست بالرول الخشب.

      * يمسح قليل من الجبن او المايونيز على التوست.

      * تحشى كل قطعة بالدجاج وتلف التوست وتغمس بالبيض والبقسماط وتغلى بالزيت الغزير.

      صحّة وهنا



      [/indent]


    • تونة سندويتش



      المقادير



      علبة تونة بيضاء كبيرة

      بصل أخضر

      نص حبة طماطم

      نص ليمونة

      شريحة خس

      شريحتين من الخبز الأسمر التوست

      نص ملعقة مايونيز

      ملعقة ماسترد (خردل

      بضع قطرات من زيت الزيتون

      ملح

      فلفل




      الطريقة



      نُصفي التونه من الزيت تماما ، ثم نقّطع البصل الأخضر إلى قطع صغيرة

      نخلط التونة والبصل الأخضر مع المايونيز والماسترد والليمون والزيت زيتون والملح والفلفل

      نقّمر خبز التوست

      نقّطع الطماطم إلى شرائح دائرية

      نقّطع شريحة الخس إلى نصفين

      نحّضر التوست المقمر ونضع خلطة التونة ، ثم نضع الطماطم وشريحة الخس

      ويمكنكم تزيين الصحن بباقي شرائح الطماطم والخس






    • عصير البرتقال بالفراولة ذو الرغوة المميزة


      في أيام الحر تحلو المشروبات الباردة التي تخفف الشعور بالحر وتجدد الانتعاش والطاقة،






      وما أروع البرتقال بفيتامين (ج) مضاد الأكسدة الذي يجدد الحيوية، والفراولة بطعمها المرطب ولنشرب معا هذا العصير المصنوع من كليهما :









      المقادير



      - فنجانان من عصير البرتقال .

      - فنجان ونصف من مركز مشروب المشمش.

      - فنجان من الفراولة المجمدة .


      الطريقة

      يتم خلط المكونات في الخلاط لعشرين ثانية، حتى تتكون له رغوة .

      يصب ويتم تناوله فور صبه كي لا تقل فيتاميناته الرائعة .




      القيمة الغذائية القيمة الغذائية لكل كوب

      kcal114 سعرات

      بروتين: g1

      دهون: g 0

      29g كربوهيدرات

      صوديوم mg:4

      كوليسترول mg :0


      صحّةهَنا






    • كباب أورفلّي










      المكونات والمقادير




      خمسماية غرام من لحم الخروف مفروم ناعم


      خمسماية غرام من لحم البقر مفروم ناعم


      تسعون غراما من الدهن


      بصلة واحدة مفرومة ناعماً


      ملعقة صغيرة مسحوق فليفلة حمراء


      نصف ملعقة صغيرة بهار أسود


      ملعقة صغيرة من (7 بهارات)


      عشرة حبات من الباذنجان الصغير مقطّع دوائر بسماكة 2سم










      الطريقة




      أمزجي اللحم مع البصل والبهارات جيدا لتكوين عجينة


      كوّني طابات صغيرة خمسون غراماً تقريباً


      أدخليها مع قطع الباذنجان في أسياخ للشويّ


      وعلى كانون الشواية, أشوي حبّات بندورة صغيرة وبصل


      وفليفلة حمراء.


      بعد الشواء قطعّيها إلى شرحات واستخدمي الخضار كأساس


      لتبطين الكسرولة.بعد إنتهاء شواء الكباب أسكبي اللحم


      والباذنجان في الكسرولة و أضيفي شرحة زبدة واخلطي المزيج


      دعي الخليط يرتاح على مشوى منخفض الحرارة




      يمكن تقديم هذه الوجبة مع البطاطا المقلية والحمص بطحينة


      أو سلطة الخضار






      صحّة وهنا




      [b][/b]
    • عجينة فطائر هشة و لذيذة


      المقادير




      كوب دقيق

      كوب لبن بشرط يكون دافئ

      ربع كوب زيت

      ربع كاس سكر

      ملعقه كبيره خميره فوريه




      الطريقة



      تعجن المقادير مع بعض بحيث تكون عجينه متماسكه

      وتترك لمدة 3 ساعات في مكان دافئ ثم تحشى حسب الرغبه

      وتدخل الفرن جربوا وادعو لي


      وبالهناء والعافيه




      [b][/b]
    • البيتزا الصينية بالتوابل





      مقاديرعجينة البيتزا السميكه


      *كوبان من الدقيق المنخول

      4*م ك زبده

      *ملعقة كبيرة زيت ذرة

      1*م ك خميره

      1*م ص سكر

      3/4*كأس ماء دافئ

      *ملح




      باقي المقادير






      * ملعقة طعام فلفل حار محمص في الزيت

      *صدور دجاج بدون عظم ولا جلد مقطع لقطع

      *ملعقة شاي زنجبيل مقطّع بشكل رقيق

      *صلصة بيتزا

      *ملعقة طعام ثوم

      *ملعقة شاي صلصة صويا



      *ملعقة شاي ملح وفلفل اسود


      *ملعقة شاي توابل منوعه

      1/2*كأس بازلاء

      1/3*كأس بصل أحمر مقطّع

      *كأسان جبن موزيريلا

      *ملعقة طعام بقدونس مفروم


      الطريقة



      ذوبي الخميرة و السكر في الماء الدافىء

      ويغطى ويترك فى مكان دافىء حتى يخمر

      ، نخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبد ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبده في الدقيق

      ويعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة

      تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعه حتى يتضاعف حجمها

      سخني الفرن

      . ضعي مقلاة على النار وأضيفي لها الزيت

      . أضيفي الدجاج والزنجبيل واقليها حتى تبيض حبات الدجاج

      اضيفي لها صلصة البيتزا والفلفل وصلصة الصويا والثوم وقلبيهم جيدا حتى ينضج الدجاج تماما والملح والفلفل الاسود التوابل

      افردي العجينه في صينيه مدهونه واسكبي عليها خليط الدجاج دون الحافات

      ضعي البازلاء والبصل ورشّيها بالجبن

      إخبزيها من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تنضج ثم رشيها بالبقدونس وقدميها








      بالهنا و الشفا








    • التصنيع الغذائي

      صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

      "التصفية بالأكياس"

      باسم الشيخ*





      يعتبرالحليب ومنتجاته غذاء كاملا للانسان، وذلك بما يحتويه من عناصر غذائية ضرورية له، والحليب لا يمكن حفظه بصورته الطازجة لفترة طويلة دون حدوث تغيير في صفاته الطبيعية بسبب وجود ميكروبات فيه أو من الوسط الخارجي.

      من هنا بدا الانسان بالبحث عن طرق لحفظ هذه المادة الغذائية القيمة لامكانية استهلاكها في أوقات مختلفة وتحت ظروف مختلفة، ومن هذه الطرق:


      • [align=center]صناعة الجبنة بانواعها المختلفة [/align]
      • [align=center]صناعة اللبن الرائب [/align]
      • [align=center]صناعة اللبنة [/align]
      • [align=center]صناعة الجميد [/align]

      تعريف اللبنة

      اللبنة عبارة عن ما ينتج بعد تصفية اللبن الرائب كامل الدسم ليصبح مركزا اذ يضاف له ملح الطعام، وتتم التصفية في أكياس قماش بيضاء، وتترك حتى تنفصل اكبر كمية من الشرش (المصل) ثم تعبأ في عبوات مناسبة، وتحفظ مبردة.

      طريقة تصنيع اللبنة


      • [align=center]يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق. [/align]
      • [align=center]يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية. [/align]
      • [align=center]يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد. [/align]
      • [align=center]عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش. ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى. [/align]
      • [align=center]توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة. [/align]
      • [align=center]تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا. [/align]
      • [align=center]تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما. [/align]
      • [align=center]تعبئة اللبنة: لقد كانت اللبنة تعبأ في عبوات بلاستيكية بالطريقة اليدوية، أما الآن فنستطيع الاستفادة من ماكينات التعبئة الحديثة والتي لها العديد من المزايا. [/align]

      مواصفات الأكياس المستخدمة في عملية التصفية

      • [align=center]أن تكون مناسبة لعملية التصفية بحيث تكون من القماش الذي لا يسمح بمرور جزيئات اللبن الرائب مع جزيئات الشرش. [/align]
      • [align=center]يفضل ان يكون حجم هذه الأكياس مناسب بحيث لا تكون صغيرة جدا (30 × 40 سم ) ولا كبيرة ( 100× 100 سم). وأفضل قياس وجد بالتجربة العملية والذي يناسب مراحل الانتاج المختلفة هو 50 × 70 سم. [/align]
      • [align=center]أن تكون خياطة هذه الأكياس قد تمت بشكل جيد. [/align]
      الاجراءات الصحية الضرورية للحد من تلوث اللبنة

      باستخدام هذه الطريقة ان احتمالية حدوث التلوث كبيرة، سواءا كان ذلك التلوث ناتجا من الأكياس أو العاملين أو الأدوات المستخدمة، مما يتطلب منا أن نتبع الشروط والتعليمات الصحية العامة واتخاذ كافة الأحتياطات لتجنب تلوث اللبنة أثناء مراحل التصنيع، ومن هذه الأجراءات:

      • [align=center]غسل وتعقيم الأكياس وجميع الأدوات المستخدمة. [/align]
      • [align=center]أن تتم عملية التصنيع في جو نظيف خالي من الأتربة والغبار وغيره. [/align]
      • [align=center]أن يهتم العاملون بتنظيف ايديهم وتعقيمها أثناء مراحل العمل. [/align]
      بعض المميزات الخاصة باللبنة المصنعة بهذه الطريقة

      • [align=center]ان طول فترة التصفية والتي تستغرق 18-24 ساعة يؤدي الى حدوث التخمر، وهذا التخمر يعطي النكهة المرغوبة لدى المستهلك اذا لم يزد عن حد معين، وهذه الخاصية غير موجودة في اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة لأن عملية التصفية فيها تتم بواسطة فرازات خاصة خلال دقائق. [/align]
      • [align=center]تمتاز اللبنة هنا بأن حبيباتها كبيرة بحيث تعطي مذاقا خاصا للسان، بينما تكون حبيبات اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة صغيرة ولا تعطي نفس المذاق عند المستهلك. [/align]
      • [align=center] [/align]

    • الحلويات الفلسطينية



      [b]الهريسة[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]3 فناجين من السميد.[/b]


      2. [b]1 فنجان من الحليب.[/b]


      3. [b]1 فنجان من السكر.[/b]


      4. [b]2/1 ملعقة من ماء الورد.[/b]


      5. [b]1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.[/b]


      6. [b]100 غرام من الزبدة.[/b]


      7. [b]1 فنجان من اللوز.[/b]


      [b]كيفية الإعداد:[/b]


      [b]اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).[/b]


      [b]سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.[/b]


      [b](القطر):[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]6 فناجين (أو أكواب) سكر.[/b]


      2. [b]2 كوب ماء[/b]


      3. [b]1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.[/b]


      4. [b]2/1 كوب ماء زهر[/b]


      [b]يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.[/b]






      [b][/b]
    • [b]المهلبية[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]6 أكواب حليب.[/b]


      2. [b]1 كوب سكر[/b]


      3. [b]2/1 كوب نشا[/b]


      4. [b]1 كوب ماء[/b]


      5. [b]2/1 كوب ماء زهر[/b]


      6. [b]2/1 ملعقة صغيرة مستكة[/b]


      7. [b]2/1 كوب فستق حلبي[/b]


      8. [b]2/1 كوب معقود زهر البرتقال[/b]


      [b]يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا[/b][b]ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على[/b][b]النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على[/b][b]النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك[/b][b]المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر[/b][b].[/b]






      [b][/b]
    • [b]الرز بحليب (البحتة)[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]4/3 كوب رز مصري.[/b]


      2. [b]8 أكواب من الحليب.[/b]


      3. [b]1 كوب سكر.[/b]


      4. [b]2/1 كوب فستق حلبي.[/b]


      5. [b]2/1 ملعقة صغيرة مستكة.[/b]


      6. [b]2/1 كوب ماء زهر.[/b]


      [b]يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.[/b]






      [b][/b]
    • [b]العوّامة أو لقمة القاضي[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]4 أكواب دقيق عادي[/b]


      2. [b]3 أكواب ماء[/b]


      3. [b]1 [/b][b]ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء[/b][b]الدافىء[/b]


      4. [b]1 رشة ملح[/b]


      5. [b]5 أكواب زيت لقي العوامات[/b]


      [b]تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.[/b]


      [b]يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.[/b]


      [b]يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.[/b]




    • [b]المعمول بالجوز والمعمول بالتمر[/b]

      [b]المقادير:[/b]

      · [b]العجينة:[/b]

      1. [b]2/1 كيلو من السميد.[/b]

      2. [b]3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).[/b]

      3. [b]2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.[/b]

      4. [b]1 كوب سكر.[/b]

      5. [b]2/1 [/b][b]كوب من ماء الزهر[/b][b].[/b]

      6. [b]2/1 كوب من ماء الورد.[/b]

      7. [b]1 كوب من الماء للعجن.[/b]

      8. [b]1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.[/b]

      9. [b]2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.[/b]

      10. [b]1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.[/b]

      · [b]حشوة الجوز:[/b]

      1. [b]2/1 كيلو من الجوز[/b]

      2. [b]1 كوب من السكر.[/b]

      3. [b]4/1 كوب من ماء الورد.[/b]

      · [b]حشوة التمر:[/b]

      1. [b]2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.[/b]

      2. [b]4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.[/b]

      3. [b]رشة محلب ناعم.[/b]

      [b]الطريقة:[/b]

      1. [b]يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.[/b]

      2. [b]ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.[/b]

      3. [b]يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.[/b]

      [b]حشو الجوز:[/b]

      1. [b]ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.[/b]

      2. [b]يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.[/b]

      3. [b]يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.[/b]

      [b]حشو التمر:[/b]

      1. [b]إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان[/b][b] [/b][b]طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه[/b][b].[/b]

      2. [b]تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.[/b]

      3. [b]يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.[/b]

      4. [b]يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.[/b]

      5. [b]يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.[/b]

      6. [b]يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.[/b]

      7. [b]تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.[/b]

      8. [b]يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.[/b]

      9. [b]يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.[/b]

      10. [b]يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.[/b]

      11. [b]تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).[/b]

      12. [b]توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.[/b]

      13. [b]تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.[/b]

      14. [b]توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.[/b]

      15. [b]تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.[/b]

      16. [b]تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.[/b]

      17. [b]في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.[/b]

      18. [b]يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.[/b]

      19. [b]يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.[/b]

      20. [b]بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر[/b][b] [/b][b]النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد[/b][b].[/b]

      21. [b]ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.[/b]



      [b][/b]
    • [b]البقلاوة[/b]

      [b]المقادير:[/b]

      1. [b]صينية 25 * 40.[/b]

      2. [b]2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.[/b]

      3. [b]2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).[/b]

      4. [b]4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.[/b]

      5. [b]2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.[/b]

      6. [b]4 كوب من القطر.[/b]

      [b]الطريقة:[/b]

      1. [b]يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.[/b]

      2. [b]يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.[/b]

      3. [b]توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.[/b]

      4. [b]يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.[/b]

      5. [b]يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.[/b]

      6. [b]يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).[/b]

      7. [b]توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.[/b]

      8. [b]ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.[/b]

      9. [b]تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.[/b]

      [b] [/b]

      [b] [/b]

      [b][b][/b] [/b]
    • [b]القطايف بالجبنة[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.[/b]


      2. [b]2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.[/b]


      3. [b]4/3 كوب من السمن أو الزبدة.[/b]


      4. [b](القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).[/b]


      [b]الطريقة:[/b]


      1. [b]يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.[/b]


      2. [b]يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.[/b]


      3. [b]يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.[/b]


      4. [b]يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.[/b]


      5. [b]يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.[/b]


      6. [b]توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.[/b]


      7. [b]تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.[/b]


      [b]ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.[/b]




      [b][/b]
    • [b]الكنافة[/b]


      [b]المقادير:[/b]


      1. [b]1 كغم عجينة كنافة مفرومة[/b]


      2. [b]1 كغم من الجبن المحلى[/b]


      3. [b]230 غرام سمن أو زبدة[/b]


      [b]القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.[/b]


      [b]الطريقة:[/b]


      1. [b]توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.[/b]


      2. [b]تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع.[/b]
    • مراحب كتب:

      يممممممممممممممممممم

      شو هالاكلات اللي تشهي


      جوعاااااااااانه ##e


      تسلم اخي
      F900000


      تسلم عيونك يا دكتورة

      وانا بعد جوعان $$-e
    • مراحب كتب:

      لا لا مايصير انت قبل #e

      حشااااااا على قول الغرب ليدز فيرست



      دكتورة شو ها الخط الكبير حاولي تصغيره اكثر

      ولا تقتصدي عن يخلص الحبر #i