ارتفاع حركتي السفر والشحن بمطاري مسقط وصلالة في الربع الأول أخبار عمان

    • ارتفاع حركتي السفر والشحن بمطاري مسقط وصلالة في الربع الأول أخبار عمان

      تجاوز مليوني مسافر في 3 أشهر -
      «العمانية»: شهدت الحركة الجوية بمطاري مسقط الدولي وصلالة بنهاية الربع الأول من العام الحالي ارتفاعا في مستوى حركة المسافرين والشحن مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012م.
      وأوضحت الإحصائيات الصادرة عن دائرة النقل الجوي بالهيئة العامة للطيران المدني أن عدد المسافرين عبر مطار مسقط الدولي بمن فيهم المحولون والترانزيت قد ارتفع بنسبة 11 بالمائة، حيث بلغ إجمالي المسافرين بنهاية شهر مارس من العام الحالي مليونين و47 ألفا و534 مسافرا مقارنة بمليون و840 ألفا و536 مسافرا خلال الفترة نفسها من عام 2012م.
      كما ارتفع إجمالي عدد المسافرين (القادمين) حتى نهاية شهر مارس من العام الحالي إلى مليون و43 ألفا و699 مسافرا بنسبة زيادة قدرها (10) بالمائة مقارنة بعدد المسافرين القادمين خلال الفترة نفسها من العام الماضي والبالغ عددهم (944) ألفا و833 مسافرا.
      وارتفع عدد المسافرين (المغادرين) بنسبة (14) بالمائة حيث بلغ عددهم 984 ألفا و944 مسافرا حتى نهاية شهر مارس من العام الحالي مقارنة بـ865 ألفا و113 مسافرا خلال الفترة نفسها من عام 2012م.
      وتأتي هذه الزيادة في أعداد المسافرين القادمين والمغادرين في مطار مسقط الدولي نتيجة لزيادة بعض رحلات شركات الطيران العاملة حاليا بمطار مسقط الدولي كالطيران العماني والخطوط الجوية الأثيوبية والخطوط الجوية الكويتية. وعلى صعيد حركة الشحن الجوي بمطار مسقط الدولي فتشير إحصائيات الطيران إلى ارتفاع إجمالي الشحن الصادر والوارد بنسبة (3) بالمائة تقريبا حيث بلغ إجمالي الشحن الجوي حتى نهاية شهر مارس من العام الحالي (30) ألفا و600 طن مقارنة بـ29 ألفا و677 طنا في الفترة نفسها من عام 2012م.
      وعلى صعيد متصل شهد مطار صلالة ارتفاعا في حركة المسافرين بنسبة (10) بالمائة حيث بلغ إجمالي عدد المسافرين 164 ألفا و244 مسافرا حتى نهاية شهر مارس من عام 2013م مقارنة بـ149 ألفا و125 مسافرا في الفترة نفسها من عام 2012م . وبالنسبة لحركة الشحن في مطار صلالة فقد سجلت حركة الشحن الوارد والصادر انخفاضا ليصل إجمالي الشحن الوارد والصادر إلى (349) طنا بنهاية شهر مارس من العام الحالي مقارنة بـ(385) طنا سجلت في الفترة نفسها من عام 2012م.