في اليابان: واكابا للمبتدئين وكوريشا للمسنين - جديد عبدالله المهيري

    • في اليابان: واكابا للمبتدئين وكوريشا للمسنين - جديد عبدالله المهيري




      هذه فكرة أجدها تستحق المحاكاة، عندما يبدأ المرء في تعلم قيادة السيارة فهو في الغالب سيقود سيارة عليها علامات وكلمات تشير إلى أنها سيارة تعليم قيادة لذلك على بقية السائقين الانتباه حول هذه السيارة وكذلك عليهم ألا يتضايقوا إن أخطأ صاحبها لأنه ما زال يتعلم ولا بأس ببعض الأخطاء، بعد هذه المرحلة يأتي الحصول على رخصة قيادة ويصبح المتعلم قائد سيارة مباشرة وليس هناك مرحلة انتقالية بين التعلم وممارسة القيادة، لا شك أن من كان مبتدئاً قبل الحصول على رخصة قيادة سيارة سيبقى مبتدئاً لفترة بعد الحصول عليها وأجد في ذلك مشكلة خصوصاً أن المبتدئين قد يجدون الطرق مخيفة ويصعب القيادة فيها لعدم تعودهم ولعدم رغبتهم في ارتكاب أي أخطاء فهنا الأخطاء لا تغتفر.

      اليابان لديها حل هنا، السائق الجديد يفرض عليه ولمدة عام أن يضع ملصقاً على سياراته يشير إلى أنه مبتدئ ويسمى الملصق واكابا، الملصق يخبر السائقين الآخرين أن هناك مبتدئ في الطريق ولذلك عليهم ألا يتضايقوا إن قاد ببطء أو أخطأ، شكل الملصق يبدو كحرف V بالإنجليزية ويأتي باللونين الأخضر والأصفر.

      هذه العلامة تجاوز استخدامها السيارات ليستخدمها الناس في أمور أخرى كالرياضات والمواقع وألعاب الفيديو والدروس وغير ذلك، أصبحت تعني للمبتدئين أو مبتدئ مهما كان سياق استخدامها.