|=(الزعيم).. رابطة نادي الهلال السعودي 2013 - 2014 ..(الزعيم)=|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
وضع قناة روتانا خليجية في خدمته .. الأمير الوليد بن طلال:
سامي الجابر أفضل لاعب سعودي أنجبته ملاعبنا
كتب - أحمد العجلان:
وصف رجل الأعمال وعضو شرف نادي الهلال صاحب السمو الملكي الأمير الوليد بن طلال سامي الجابر بأنه المدرب السعودي الأول وأفضل لاعب كرة قدم أنجبته الملاعب السعودية، ووضع سموه قناة روتانا خليجية تحت تصرف الجابر إذا ما أراد إيصال أي وجهة نظر جاء ذلك في الإهداء الذي قدمه سموه للجابر عندما استقبله في مكتبه ببرج المملكة حيث قدم سموه للجابر إهداء كتاب (الوليد) وكتب على ظهر الصفحة الأولى للكتاب الإهداء وجاءت عبارات سموه كما كتبها كالتالي:- (أخي العزيز سامي الجابر المدرب السعودي الأول وأفضل لاعب كرة قدم سعودي في تاريخ المملكة العربية السعودية، أهديك هذا الكتاب آملاً أن يحوز على الإعجاب والرضا إن شاء الله، مؤكدا تسخير كل طاقات وإمكانيات روتانا وتحديداً روتانا خليجية لخدمة الكرة السعودية ولإعطائك الحق الكامل في إيصال وجهة نظرك إلى الجمهور السعودي الكبير الذي يغطي كل وطننا الكبير.. أخوك/ الوليد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود).
-
في دوري جميل
الهلال تجاوز نجران ... والشباب كسب التعاون
كسب الهلال ضيفه نجران بهدفين لهدف لحساب الجولة الـ 22 من دوري جميل، وسجل الهلال هدفيه في الشوط الثاني عن طريق مدافع نجران ( في مرماه ) و كاستيلو، و واصل الشباب انتصاراته على حساب ضيفه التعاون عندما كسبه بهدف دون مقابل سجله البرازيلي رافينها، في حين نجح الفيصلي في تحقيق فوز مهم على الرائد قوامه ثلاثة أهداف لهدفبن ليدخل الرائد في نفق صعب في صراع الهبوط، في الوقت الذي فاز فيه العروبة على الشعلة بهدفين لهدف.
الهلال × ونجران
كتب - أحمد العجلان :
حقق فريق الهلال انتصارا هاما على فريق نجران في الجولة الثانية والعشرين من دوري عبداللطيف جميل وذلك بهدفين دون رد سجل الأول فريد شكلام بالخطأ في مرمى فريقه عند الدقيقة 60 وجاء الهدف الثاني بقدم كاستيلو عند الدقيقة 77 وذلك في اللقاء الذي أقيم مساء أمس على أستاد الملك فهد الدولي بالرياض في لقاء شهد تفوقا هلاليا أداء ونتيجة وشهد عودة النجم الموهوب محمد الشلهوب للتشكيل الأساسي للهلال وقدم الشلهوب خلال اللقاء مستوى مميزا.
الشوط الأول
جاء هذا الشوط سلبي النتيجة و هلالي الملامح حيث دانت السيطرة بشكل مطلق للفريق الأزرق وسط انكماش من فريق نجران في ملعبه وقد لاحت للهلال فرص عديدة ولكن العارضة حضرت في منافسة وتركيز وتألق الحارس ناصر الصيعري .. وكان الثلاثي كريري والشلهوب والفرج يتحكمون في رتم اللعب حيث شكل الثلاثي مفاتيح اللعب للهلال وحضرت أول الفرص عند الدقيقة 16 من ركلة ركنية نفذها نيفيز على رأس الشمراني يصدها الصيعري لركنية أخرى ينفذها نيفيز من جديد خطيرة ولكن هذه المرة على رأس كريري ويصدها الصيعري ببراعة .. ويستمر الأداء الهجومي للهلال وتحضر فرصة خطرة عندما أنطلق البيشي من الجهة اليمنى وعكس كرة عرضية مثالية للشمراني الذي سددها وسط تمركز ممتاز من الصيعري الذي أمسك بالكرة وذلك عند الدقيقة 22 ..
ويمرر الشمراني عند الدقيقة 24 كرة ماكرة لسالم الدوسري الذي واجه المرمى ولكن الحارس يخرج بتوقيت سليم ويصد الكرة بجسمه إلى ركنية ينفذها نيفيز بشكل مثالي على رأس كريري الذي سددها برأسه بشكل رائع ترتطم في العارضة وتتجه لخارج الملعب ..
وبعد ذلك استمر اللعب لصالح الهلال دون القدرة على التسجيل وحضرت في آخر دقيقة من الشوط الخطورة للهلال عندما مرر كريري كرة طويلة للشلهوب الذي تجاوز أحد المدافعين ويلعب كرة عرضية تصل لنيفيز داخل المنطقة يسددها خلفية رائعة ولكن يصدها أحد المدافعين ليحجبها عن المرمى.
الشوط الثاني
كان هذ الشوط امتدادا للأول من خلال قدرة الهلال على الاستحواذ ولكن حضرت الكرات الخطرة بشكل أكبر للفريق الأزرق الذي نجح في تسجيل هدفين وجاءت أولى الكرات الخطرة في هذا الشوط بمطالبة هلالية بركلة جزاء عندما تحصل الدوسري على خطأ في الجهة اليمنى نفذه نيفيز على رأس الشمراني الذي تعرض للدفع من قبل حمد الصقور ولكن الحكم لم يعلن عن شيء وذلك في الدقيقة 52.
ويغير الجابر بدخول يوسف السالم بدلا من سلطان البيشي ليعيد الشهراني للظهير الأيمن وسلمان الفرج للظهير الأيسر وذلك نحو زيادة الفعالية الهجومية.
هدف أول للهلال
جاء الهدف بنيران صديقة حيث مرر الشلهوب كرة رائعة للفرج من الجهة اليسرى الذي عكسها عرضية رائعة لم يستطع فريد شكلام تخليصها بالشكل المناسب قبل وصولها للشمراني ليسجلها في شباك فريقه هدفا هلاليا بأقدام نجرانية عند الدقيقة 60.
ويجري مدرب نجران تغييرا بدخول المهاجم متعب النجراني بدلا من لاعب الوسط سلطان الشريف.
وبعد ذلك يغير مدرب الهلال إجباريا بدخول كاستيلو بدلا من سعود كريري المصاب..
ويتبادل الكرات الفرج مع الشمراني يمررها للسالم داخل المنطقة الذي أعادها لنيفيز المتمركز ويسددها في يد الحارس عند الدقيقة 66 .
ويشن الهلال هجمة ويسدد الكرة نيفيز قوية صدها الحارس لركنية عند الدقيقة 69.
ويغير مدرب نجران بخروج مصعب اللحام ويدخل بدلا عنه حمد اليامي عند الدقيقة 76.
هدف هلالي ثان من كاستيلو
في الدقيقة 77 يلعب نيفيز ركلة ركنية سددها لشمراني برأسه لتذهب للقائم الثاني يعيدها سلطان الدعيع لكاستيلو أمام المرمى الذي سددها بسهولة في المرمى هدفا هلاليا ثانيا.
ويغير مدرب نجران في الدقيقة 85 بدخول سلمان حريري بدلا من ماتيوس وكذلك يغير سامي بدخول عبدالله الحافظ بدلا من سلطان الدعيع.
وتشهد الدقيقه 86 هجمة هلالية خطرة عندما لعب نيفيزكرة عرضية سددها الشمراني برأسه ذهبت للمندفع ديجاو الذي لعبها عرضية على رأس يوسف السالم ولكنه يسددها بجانب القائم.
وبعدها بدقيقة يبذل الشمراني مجهودا رائعا في هجمة قادها من نصف الملعب وتجاوز أكثر من مدافع ويلعبها عرضية أمام المرمى ولكن المدافع يخلصها قبل أن تصل للسالم.
من المباراة
شهدت المباراة عودة محمد الشلهوب للتشكيل الأساسي للهلال وقدم مستوى مميزا وكان أحد أبرز لاعبي اللقاء بلعبه السهل الممتنع.
وصل الهلال للنقطة 51 في المركز الثاني واستمر نجران على نقاطه الـ 24.
ناصر الشمراني ظهر مشاغبا كعادته ولكنه لم يوفق بالتسجيل وكان يوسف السالم خطرا عند نزوله.
فريق نجران لم يكن في مستواه وكان حارسه ناصر الصيعري أبرز لاعبيه.
الشباب × التعاون
كتب - سلطان الجلمود/ تصوير - طلال العتيبي:
رفع الشباب رصيده النقطي الى 35 نقطة في دوري عبد اللطيف جميل ومتقدما الى المركز الثالث في سلم الترتيب وذلك بعد فوزه على ضيفه فريق التعاون بهدف دون مقابل في اللقاء الذي جمع الطرفين امس على ملعب الأمير فيصل بن فهد في إطار مباريات الجولة الثانية والعشرين من دوري.
وسجل هدف الشباب المحترف البرازيلي رافينها عند الدقيقة 15 وتفوق فريق الشباب في أغلب فترات اللقاء
وبقي فريق التعاون على رصيده النقطي 31 مستمرا في المركز الخامس.
بداية هجومية من الجانب الشبابي الذي شكل لاعبوه ضغطا على مرمى التعاون وتنوعت الهجمات عن طريق الأطراف او العمق وسط تراجع من قبل لاعبي التعاون والاعتماد على الهجمات المرتدة.
ونجح لاعب الشباب المحترف البرازيلي رافينها من افتتاح التسجيل لفريقه عند الدقيقة 15 بعد كرة عرضية من حسن معاذ جهزها مهند العسيري بالكعب لرافينها الذي أودعها المرمى على يمين فهد الثنيان حارس التعاون كهدف اول لفريق الشباب.
اجرى مدرب التعاون تغييرا مبكرا بإشراك بدر الخراشي كبديل لأحمد التركي الذي خرج وهو يعاني من الإصابة
وطالب الشبابيين بضربة جزاء بعد سقوط رافينها داخل منطقة الجزاء بعد فاصل مهاري عند الدقيقة 23.
انحصر اللعب بعد ذلك وسط الملعب حيث تبادل الفريقان الهجمات في الربع الساعة الاخيرة وسنحت لهم بعض الفرص التى لم تستثمر من قبل المهاجمين وأبعد وليد عبدالله كرة اوفلوا لاعب التعاون التى سددها من خطأ ثابت عند الدقيقة 44 لينتهي بعدها هذا الشوط بتقدم الشباب بهدف دون مقابل.
واصل الشباب تفوقه وشكل خطورة على مرمى التعاون وأضاع توريس فرصة هدف عند الدقيقة 47 بعد ان سدد الكرة بجوار القائم وأضاع زميله مهند عسيري هو الآخر فرصة هدف شبابي بعد ان اصطدمت كرته في العارضة بعد هجمة منظمة عند الدقيقة 50 .
اجرى مدرب التعاون تبديلا بإشراك صالح المحيميد وخروج مدالله العليان وتحصل لاعب الشباب حسن معاذ ورافينها على بطاقتين صفراوين وشارك اللاعب عماد خليلي كبديل لمهند عسيري عند الدقيقة 70.
واضاع لاعب التعاون اوفلوا فرصة التعديل بعد ان كان في حالة انفرادية وسدد الكرة ولكن وليد عبدالله نجح في ابعادها الى ضربة ركنية عند الدقيقة 72.
وشارك ثامر المشيقح في التعاون بينما شارك عبد المجيد الصليهم في الجانب الشبابي وشكل التعاون ضغطا في الدقائق الاخيرة ولكن دون فعالية لينتهي اللقاء بفوز الشباب.
الشعلة × العروبة
الخرج - فهد السميح:
كسب فريق العروبة مضيفه فريق الشعلة بهدفين مقابل هدف، وذلك ضمن الجولة الثانية والعشرين من دور عبداللطيف جميل لم يرتق الشوط الاول من مباراة فريقي الشعلة والعروبة للمستوى المأمول حيث خلا من أي لمحة فنية، وإن كان فريق العروبة أفضل استحواذاً فيما لم يكن هناك اي هجمة خطرة على المرميين. وفي الشوط الثاني أجرى مدرب العروبة تغيرين بإدخال عبدالعزيز فلاته وعبدالاله النصار بدلاً من كل من: عبدالله الذيب و مشاري جديع وفي الدقيقة 62 كورنر لصالح العروبة يرتقي لها فواز فلاته فوق الجميع ويسددها براسه في المرمى كهدف اول ويوصل فريق العروبة سيطرته على وسط الملعب فيما الشعلة اعتمدت على الاجتهادات وفي الدقيقة 69 يجري ماكيدا تغيير بدخول تميم الدوسري وخروج ماجد المرحوم وفي الدقيقة 74 يجري ماكيدا تغيره الثاني بدخول احمد الكعبي واخراج الظهير أحمد سعد وهو الخطأ الذي ارتكبه وحاول تداركه وفي الدقيقة 80 يجري مدرب العروبة تغييره الثالث بدخول خلف الشمري وفي الدقيقة 85 يتحصل عبدالاله النصار على كرة يتوغل بها من جهة اليمين لملعب الشعلة ويسددها على يمين الحارس الحربي كهدف ثاني لفريق العروبة. وفي الدقيقة 90 تصل الكرة لحسن الطير في منتصف الملعب يسددها على يمين عبده بسيسي كهدف اول للشعلة وبهذه النتيجة يرتفع رصيد العروبة الى 24 نقطه فيما بقى الشعلة على رصيده السابق 24.
الفيصلي × الرائد
المجمعة – صالح الدهش:
عزز فريق الفيصلي موقفه في دوري الكبار لموسم آخر بعد فوزه على ضيفه الرائد بنتيجة 3-2 ، ودخل الفيصلي المواجهة بضغط هجومي ، وفي ق 6 تحصل الرائد على خطاب على خط الـ 18 لم يستفد منه ، وفي ق 14 سنحت للفيصلي كرة عرضية مميزة من مشاري الحمالي لعبها مرسلو خارج فوق العارصة، وفي ق 22 ومن كرة مرتدة سجل الفيصلي هدفه الأول بعد تمريرة عمر عبدالعزيز لمرسلو ليلبعها للمتمركز ريان بلال لينفرد بالمرمى ويلعبها أرضية على يمين حارس الفيصلي احمد الكسار .
وعاود الرائد الضغط وتحصل على خطأ في موقع مناسب لكن الكرة لم تنفذ كما يريد الرائديون وذهبت بعيدا عن المرمى ، وفي ق 34 ومن هجمة مرتدة لريان بلال ليسددها قوية خارج المرمى، وفي ق36 سنحت للاعب الرائد برونو هجمة حيث لعب كرة عرضية داخل خط 18 اخرجها دفاع الفيصلي وفي الدقائق العشر الأخيرة استحوذ فيها الرائد بدون خطورة لانحصار اللعب وسط الملعب.
وفي الشوط الثاني، اجرى مدرب الرائد تبديله الأول بدخول حسين الحضري وخروج عبدالحليم العمودي وبدأ الشوط بضغط فيصلاوي ليسطتيع تسجيل هدفه الثاني ق 53 برأسية جميلة عن طريق مدافعه محمد سالم وفي ق 55 يعاود محمد سالم بتسديدة قوية صدها حارس الرائد على دفعتيين، ومن هجمة مرتدة ق 71 يضيف الفيصلي هدفه الثالث من مهاجمه ريان بلال وبعدها اجرى مدرب الفيصلي تبديلا بخروج مارسيلو ودخول ايسفيلا وفي ق 74 يستطيع فيصل الشويش اخراج كرة من المرمى بعد ان تجاوزت حارس فريقه وفي ق 75 يسجل هدفه الأول بعد تسديدة على يمين حارس المرمى، وفي الوقت بدل الضائع وقت بدل ضائع سجل الرائد هدفه الثاني عن طريق ماهر هوساوي .
-
السالم أكد أن تغيير سامي للتكتيك ساهم في الفوز
الشلهوب: حققنا الأهم .. وسأخدم فريقي في كل الأحوال
كتب - عبدالله الحنيان:
أكد نجم خط وسط الهلال محمد الشلهوب أن فريقه حقق الأهم في مباراته أمام نجران وهو كسب نقاط المباراة الكاملة متمنياً استمرار الانتصارات الهلالية في قادم المناسبات، وأضاف:
تعثرنا في أكثر من مباراة في الفترة الماضية، لكننا بحول الله قادرون على التعويض وتقديم مباريات مميزة نرضي بها جماهيرنا الوفية .
وأشاد الشلهوب بانضباط لاعبي منافسهم التكتيكي طوال المباراة، مؤكداً بأنهم حاولوا كثيراً حتى تمكنوا من التسجيل.
وعن مشاركته بصفة أساسية أشار الشلهوب إلى أن ذلك لايهمه بقدر أهمية تحقيق فريقه للانتصار، مردفاً:
سأحرص على خدمة فريقي سواءً كنت في تشكيلته الأساسية أو حتى على دكة البدلاء.
من جانبه أرجع زميله يوسف السالم تأخرهم في التسجيل لعدم استفادتهم من سيطرتهم المطلقة على الشوط الأول، مؤكداً بأن قيام المدرب سامي الجابر بتغيير التكتيك في الشوط الثاني ساهم بشكل مباشر في تسجيل الفريق لهدفيه، وزاد بقوله:
الحمد لله على توفيقه، الأهم هو أننا حققنا الفوز وهذا ماكنا نسعى إليه، لنبدأ بعد ذلك الاستعداد لمباراة كأس الملك القادمة.
-
قطبا جدة حاولا ضمه
الهلال يدعم شبابه بالغامدي
الرياض - «الجزيرة»:
نجحت الإدارة المشرفة على قطاعات قاعدة الهلال الكروية في ضم اللاعب «عبد الله الغامدي» لفريق درجة الشباب.
وقد وقع اللاعب أمس في الكشوفات الهلالية لدى مكتب رعاية الشباب بالرياض.
ويلعب الغامدي «18 عاما» في مركزي الوسط «الأيمن والأيسر», وهو أحد أبرز اللاعبين الشباب في فرق أحياء ومدارس جدة, وكان تحت أنظار كشافي الأهلي والاتحاد إلا أنه اختار الانضمام للهلال, وبمقدوره المشاركة في فئة الشباب الموسمين القادمين, ويتمتع بمستوى فني جيد جداً.
-
مــقــــالات
كل جمعة
سامي غير محظوظ
صالح الهويريني
يحيط بالنصر هذا الموسم هدوء إعلامي كبير ساعده ولاعبيه كثيراً على العيش داخل أجواء مستقرة وبعيدة عن الصخب الإعلامي والجماهيري وعلى تحقيق النتائج الإيجابية، وهذا يحسب في النهاية لإدارة الأمير فيصل بن تركي.. لكن السؤال: لو كان الهلال هو المتصدر للدوري والحاصل على بطولة ولي العهد هل كان (سينعم) بهذا الهدوء الإعلامي الذي (ينعم) به النصر؟.. وهل كان الإعلام الأصفر سيترك نجوم الهلال في حالهم أو ممارسة الحرب الإعلامية عليهم وبث الشائعات ضدهم؟
** الشواهد السابقة.. تقول إن الإجابة ستكون (لا).. ولأن الهلال إذا سار في الطريق الصحيح يتم زرع العراقيل في طريقه وتهييج الرأي العام ضده ونجومه وحتى أيضاً مدربه رغبة في إسقاطه وعرقلة مسيرته على عكس ما يحدث تجاه فرق أخرى عندما تعتلي القمة وآخرها النصر.. والدليل على ذلك هو ما حدث ضد كوزمين.. رادوي.. ويلهامسون.. والعابد وسالم ومن قبلهم ياسر وعندما كان الهلال يسير بكل نجاح خلال مواسم سابقة..
** سامي الجابر كمدرب له أخطاؤه.. والكثير من الانتقادات التي طالت عمله كانت في محلها.. كما أن تدريبه للهلال كان مغامرة قد لا يحمد عقباها.. ولكن إحقاقاً للحق فهو أيضاً ضحية لتصفية حسابات شخصية هلالية وغير هلالية (....).. إضافة إلى أنه مدرب (غير محظوظ) بسبب الأخطاء الفردية التي لا يُسأل عنها سامي وارتكبها بعض لاعبي الهلال وتسببت في خسارته لبعض النتائج ومنها تحديداً في مباراتيه أمام النصر..
** من لا يقول إن النصر في هذا الموسم تطور كثيراً فهو جاحد.. ومن لا يقول إن النصر أصبح يملك الكثير من أدوات الفوز ومصادر القوة داخل صفوفه فهو أيضاً جاحد.. لكن من لا يعترف بأن أخطاء التحكيم وانخفاض مستويات أغلب الفرق، ومنها بالذات (الاتحاد.. الأهلي.. الشباب.. الفتح.. وحتى أيضاً الهلال) قد ساهم في أن يصل النصر إلى ما وصل إليه في هذا الموسم فهو يخالف الكثير من الحقيقة..
** الهلاليون لم يعتادوا التوقف عند أخطاء التحكيم التي يتضرر منها فريقهم.. ولكن لأن الأخطاء التحكيمية التي ارتكبت ضده ولمصلحة أيضاً خصمه النصر في هذا الموسم قد بلغت حد (الكارثة والفضيحة) كان من الطبيعي أن يتوقف الهلاليون عند تلك الكوارث.. والفضائح التحكيمية.. وإن كان ذلك لا يعفي من القول بأن إدارة الهلال ومدربه وأغلب لاعبيه يتحملون جزءًا من مسؤولية ما حل بفريقهم من تراجع في مستوياته وبعض نتائجه في الفترة الماضية من الموسم..
** في الموسم الماضي (الدوري) استفاد الفتح من أخطاء التحكيم التي ساعدته على تحقيق بطولة الدوري وسط صمت رهيب من (الإعلام المضاد) للهلال عن تلك الأخطاء، والسبب هو أن الهلال كان المنافس الوحيد للفتح على البطولة.. الحال نفسه يتكرر من خلال الموسم الحالي لمصلحة النصر ولأن الهلال أيضاً هو المتضرر..
كلام في الصميم
** أغلب النصراويين أصبحوا يتعاملون مع عدد بطولات فريقهم على طريقة (الحراج).. من يزود.. في (حراجهم) وصل العدد إلى (40) بطولة.. وفي نهاية الموسم قد يصل العدد إلى خمسين.. كل شيء توقعوه منهم.. الله يستر.
** الاتفاق صعد للدوري الممتاز في نهاية موسم 1397هـ إلى جانب فريقي (النهضة وأُحد).. منذ ذاك الحين لم يعود الاتفاق إلى دوري الدرجة الأولى.. لكن المؤشرات في هذا الموسم تشير إلى احتمالية عودته.. كارثة بحق الاتفاقيين إن حدث ذلك!!
** سيسجل التاريخ في صفحاته أن (لجنة الكشف على المنشطات) ولأسباب مجهولة قد تم تغييبها عن (90%) من منافساتنا الكروية في الموسم الحالي..
** في التويتر هناك من يشتم.. ويتلفظ بعبارات بذيئة لأنه يكتب باسم (مستعار) ظناً منه بأن ألفاظه وشتائمه ستسجل ضد (مجهول).. نعم ستسجل ضد مجهول في الدنيا.. لكنها مسجلة ضد كاتبها عند رب العالمين..
** على طريقة (كلٍّ يرى الناس بعين طبعه) زعموا ظلماً وبهتاناً أن الشباب بأمر خالد البلطان سيتآمر مع الهلال وسيقدم له النتيجة هدية.. الشباب هو من فاز فانتصر البلطان عليهم وعلى أكاذيبهم..
** في أغلب البرامج يؤكدون دوماً أن كل الفرق تضررت.. واستفادت من أخطاء التحكيم (وهذا صحيح).. لكنهم في المقابل يتجاهلون أن النصر هو أقل المتضررين.. وأكبر المستفيدين من تلك الأخطاء التحكيمية وبفارق كبير..
** تمنيت لو أن النصر عاد للبطولات منذ عشرة مواسم من أجل أن تسقط الأقنعة المزيفة عن بعض الوجوه الإعلامية التي كان أصحابها يمارسون دور الحيادية المصطنعة وحتى لا نخدع فيهم وينخدع فيهم أيضاً الجمهور لفترة طويلة..
** لم يتركوا بطولة حققها الهلال سواء داخلية أو خارجية إلا وشككوا في حصوله عليها.. ولكن عندما قال الهلاليون إن (الدفع الرباعي) هو الذي أعاد فريقكم قالوا: أنتم تثيرون التعصب.. بالفعل شر البلية ما يضحك..
من أجل التاريخ
** أطول فترة غاب الهلال من خلالها عن بطولة الدوري (خمسة مواسم) بواقع مرتين.. الأولى (من موسم 1400هـ - وحتى نهاية موسم 1404هـ).. والمرة الثانية (من موسم 1411هـ - وحتى نهاية موسم 1415هـ).. أما النصر فأطول فترة غابها عن بطولة الدوري كانت (19) عاماً وكانت (من موسم 1416هـ - وحتى نهاية الموسم الماضي هذا إذا سلمنا بأمر حصوله على بطولة دوري هذا الموسم.. النصر غاب أيضاً فترة أخرى ولمدة (7) أعوام بدأت (من موسم 1402هـ - حتى نهاية موسم 1408هـ)..
** (ويعد الأهلي) هو صاحب أطول فترة غياب عن بطولة الدوري وبواقع (30) عاماً وبدأت (من موسم 1405هـ - وحتى نهاية الموسم الحالي).. أما الاتحاد فأطول فترة غياب عاشها كانت (من موسم 1403هـ - وحتى نهاية موسم 1416هـ) وبواقع (14) عاماً.. (مع العلم) أن أول دوري ممتاز أقيم في المملكة كان في موسم 1397هـ..
** من أغرب النتائج في تاريخ الرياضة السعودية كانت في مباراة كرة سلة.. هذه النتيجة كانت (143- صفر) ولمصلحة الهلال على النصر وحدثت من خلال مباراة جمعت الفريقين في يوم الأحد (1-1-1393هـ)..
** في شهر ذي القعدة 1402هـ أقيمت بطولة أندية الدرجة الثانية أبطال المناطق (في الرياض).. الشعلة هو من حقق بطولتها وفريق الوديعة (أبها حالياً) حل في المركز الثاني.. هذه البطولة لم يكن فيها صعود لدوري الأولى لأن دوري الأولى موسم 1402هـ، تم دمجه مع الدوري الممتاز ولعبا معا تحت مسمى (الدوري المشترك) الذي لم يكن فيه نظام صعود وهبوط..
salehh2001@yahoo.com
حسابي في التويتر salehalhweiriny@
-
سنة للنسيان
- مشعل الشريدة
عندما بدأ الصيف وشاهدنا تعاقدات الهلال توقعنا وبنسبة كبيرة أن الهلال سيحقق جميع البطولات المحلية وسينافس بقوة على دوري أبطال آسيا، وبدأ الدوري وبدأت المنافسة الشرسة بين قطبي الرياض الهلال والنصر فمرة يتصدر الهلال ومرة يتصدر النصر إلى أن أتت الجولة العاشرة، وكانت هي الفيصل ففوز النصر على الهلال أعطى الفريق النصراوي دفعة قوية ودفعة معنوية كبيرة بينما أحبط الهلال نفسياً بسبب الخسارة، وهذا أمر طبيعي فعندما تخسر من غريمك التقليدي فهذا يسبب عليك ضغطا نفسيا كبيرا، وشاهدنا كيف تعادل الهلال مع الشعلة وفاز على النهضة بشق الأنفس وبدأ الدور الثاني وكاد الهلال يقع في مطب العروبة ولكن الزوري أنقذ الموقف وحينما أتى نهائي كأس ولي العهد كانت هي الضربة القاضية فخسر الهلال بطولته المفضلة وخسر بعدها بطولة الدوري تقريباً فالفارق الآن أصبح تسع نقاط؛ ففي هذه السنة أغلب المؤشرات تقول إن الهلال لن يحرز أي بطولة هذه السنة، وسيكتفي فقط بالمنافسة على كأس الملك وسيحاول تحقيق شيء متقدم في دوري أبطال آسيا فعليكم العوض أيها الهلاليون، واعتبروها سنة للنسيان، والقادم أفضل بإذن الله، وعلى الهلاليين ان يبحثوا من الآن عن مدرب سيرته الشخصية مليئة بالإنجازات والبطولات وجعل سامي يتولى الهلال فقط إلى نهاية الموسم؛ فالهلال فريق كبير وكيان عظيم لن تنفعه المجاملات والصداقات فمصلحة الكيان أكبر من ذلك.