فوائد التمر

    • فوائد التمر

      بسم الله الرحمن الرحيم

      قال تعالى:{وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا فكلي وشربي وقري عيناً} مريم:25

      عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه: قال صلى الله عليه وسلم( العجوة من الجنة وهي شفاء .. )

      رواه النسائي وابن ماجه من حديث جابر

      التمر وفوائده الطبية

      هل تعلم بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس الذي بداخله يفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان

      هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يقربه الجن

      هل تعلم بأن حبوب اللقاح تعالج العقم عند النساء

      هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء هو التمر

      هل تعلم بأن ليف النخيل هو أفضل منظف للجسم البشري وأنه يحميه من الأمراض الجلدية

      هل تعلم ان ليف النخيل لو غلي وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين

      هل تعلم بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفا وهو أفضل تمر في العالم

      هل تعلم بأن التمر البرني يعد أكسيرا للشباب وفيه سر عظيم وبأنه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب

      هل تعلم بأن التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفي لمجهود يوم كامل

      هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعرا حراريا يقابلها 315 سعرا حراريا في كل مائة جرام من العسل



      جدول للأ مرض التي تحدث بسبب نقص الفيتامينات الموجودة في التمر



      الأمراض الناتجة عن نقصه
      الفيتامين

      العشى الليلي أو عدم القدرة على تمييز الأشياء في الضوء المعتم

      جفاف الجلد وظهور قشور وحبيبات به

      تكرار الإصابة بالسعال وخاصة في الشتاء
      فيتامين (أ)

      لين العظام وعدم ثبات الأسنان وخاصة عند الصغار

      لين عظام الحوض لدى الحوامل وصعوبة الحركة
      فيتامين (د)

      حدوث نزيف في مختلف أجزاء الجسم
      فيتامين (ك)

      ظهور نوع من الأنيميا لعدم اكتمال نمو كريات الدم الحمراء
      فيتامين (هـ)

      مرض الاسقربوط الذي يتميز بنزف اللثة وشهولة كسر الأسنان

      تأخر إلتئام الجروح والكسور
      فيتامين (ج)

      الإصابة بمرض البري بري ويتميز بالتهاب أعصاب الأطراف

      الإصابة بالبلاجرا ويتميز بالتهاب الجلد و الإسهال المستمر وتدهور القوى العقلية

      الإصابة بالأنيميا الخبيثة
      فيتامين (ب) المركب
    • عظمة الله

      أخي الكريم : الجناح الأحمر
      أشكرك على تلك المعلومات القيمة ..والتي استفدت منها كثيراً ..
      سبحان الله .. كل ذلك كامن في التمرة ..
      في كل ذرة في هذا الوجود لله عظمة ..
      ولقد أودع الله في التمر كل مل يقينا من الأمراض ويحفظ صحتنا ..
      ولكن للأسف الكثير من الناس يجهل قيمة التمر ، ولا يتناولونه إطلاقاً مما قد يسبب لهم نقصاً في العناصر الغذائية التي تحتاجها أجسامهم .. خاصة أولئك الذين أصبحوا يعتمدون في حياتهم على المعلبات والأطعمة المستوردة من البلدان الأجنبية والتي قد تحمل بين طياتها كثيراً من الأضرار ..
      من هنا أقول ليس هناك ما هو أفيد من الأطعمة الطبيعية التي تجود بها أرضنا الطيبة .
    • شكرا للاخو الذين قاموا بالمشاركة
      ملكن يا أخواني مثل ما قالت مشرفتنا قطر الندى ان اغلب الناس يعتمدون على المواد المعلبة بشكل كبير ولا ينتبهون ان هذة المعلبات تحتوي على مواد حافظة تضر بجسم الانسان بشكل كبير
      فعلينا اخواني ان نختار اطعمتنا بعناية كبيرة ولا نعتمد على المعلبات بل نحاول نتجة اللى الاطعمة الطازجة وذلك افضل لنا ولصحتنا ، حتى ولو كانت الاطعمة الطازجة اغلى ثمنا فلن يكون الفرق الا شئ بسيط
      وانا اعرف اناس لا يأكلون الطعام المعلب ولا يأكلون الا اللحم الطازج وبالذات لحوم المواشي العمانية ولا يأكلون لحم الخواريف المستوردة
      وللعلم هذة الخواريف التي تصدر الينا من استرايا التستخدم هناك ( استراليا ) لأكل لحمها ، وانما للأستفادة من صوفها والذي يجز لمرتين فقط ثم تصدر الينا لضعف جودة الصوف في المرة الثالثة 0
      واعذروني ان اطلت عليكم