الأخبار الرياضيه بالصحف المحليه متجدد..

    • [h=1]«حكاوي» اتحاد الكرة لم تنته .. ![/h]لم تنته (حكاوي )اتحاد كرة القدم.. بعد الأحداث الساخنة الأخيرة فبعد الاعتذار عن بطولة الخليج للبراعم التي تقام الآن في الدوحة وبعد أشرف نادي مجيس على الاعتذار عن اللعب امام نادي ظفار بسبب تأخر سفره الى صلالة ومن ثم تم حل الإشكالية بشكل ودي !!
      ومن الواضح أن مشكلة الحجوزات في اتحاد الكرة كانت الشغل الشاغل خلال الفترة الماضية وبعد مباراة النصر وبوشر في تصفيات الكأس ظهرت أمس إشكالية في حضور فريقي ظفار للناشئين والشباب الى مسقط وعليه فقد تأجلت مباراة ظفار وسمائل المقرر لها امس على ملعب الأخير وستقام اليوم على الملعب نفسه كما سيلعب فريق ظفار للشباب اليوم أمام العروبة في الشرقية.
      وتؤكد مصادر مقربة من اتحاد الكرة أن هذه المشكلة سيتم حلها بإصدار تعميم جديد يلغي التعميم السابق بأن تتولى الأندية حجوزاتها بنفسها بدون تدخل الاتحاد حسب ماكان عليه الوضع سابقا قبل ان يتخذ اتحاد الكرة قرارا بان تكون الحجوزات عن طريقة وهو ماتسبب في الاحداث التي صاحبت الفترة الماضية .
      فمرة اخرى تطل علينا مشكلة التذاكر ففريق صور للشباب ظل في المطار اربع ساعات ثم لم يحصل على حجز وبعد اتصالات ومشاورات ذهب اللاعبون في الحافلة ليقطع اللاعبون أكثر من ألف كيلومتر للعب امام مرباط !!




      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]الخابورة يتخطى السيب بهدفين[/h]فاز الخابورة على السيب بهدفين مقابل لاشيء في المباراة التي جرت مساء بملعب استاد السيب في افتتاح نهائيات دوري الناشئين لكرة القدم. انتهى الشوط الأول بنفس ما انتهت عليه المباراة حيث تقدم الخابورة عن طريق زاهر علي القطيطي في الدقيقة التاسعة عشرة وأضاف خالد علي الهدف الثاني في الدقيقة التاسعة والثلاثين. قدم الفريقان عرضا جيدا برهن على الاستعداد الجيد للنهائيات واتيح للمهاجمين عدد من الفرص الثمينة والتي لم تستثمر بشكل إيجابي. الشوط الأول كان الخابورة الطرف الأفضل فيه، وكان بامكانه أن يخرج بأكثر من هدف وفي الشوط الثاني تحسن أداء السيب لكنه لم يستغل الفرص بسبب الاستعجال وقلة التركيز. أدار المباراة الوليد بن سعود الصبحي وحمد الشعيبي وأحمد الصواعي وسيف المرهوبي.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]بوشر يكسب السويق[/h]أخفق نادي السويق حامل اللقب في مباراته مساء أمس في كسب النقاط الثلاث وذلك في افتتاح المرحلة الثانية من دوري الناشئين لكرة القدم وضمن المجموعة الثانية حين استضاف فريق بوشر الذي حقق فوزا ثمينا بهدف مقابل لا شيء للسويق في اللقاء الذي جمعهما على ملعب السويق الرديف، وقد أحرز هدف المباراة الوحيد اللاعب خالد الهدابي في الدقيقة 34 من زمن المباراة. المباراة كانت جيدة فنيا وخرج شوطها الأول بنتيجة هدف المباراة وفي الشوط الثاني حاول مدربا الفريقين خالد العلوي مدرب السويق وسالم الحجري مدرب بوشر إجراء تغييرات في صفوف فريقيهما، بوشر من أجل التعزيز والسويق سعيا للتعادل على أقل تقدير، فسيطر السويق على معظم فترات المباراة ولكن المهاجمين لم يستغلوا الفرص التي أتيحت لهم أمام المرمى بينما اعتمد بوشر على المرتدات، وكانت أخطر فرص الشوط الثاني كرة أحمد المعولي وحسن الرئيسي لبوشر في الدقيقة 35 وفي الدقائق الأخيرة من وقت المباراة،وقد تصدى لها حارس السويق عمار الرشيدي ببراعة بينما كانت كرة أسعد العوادي الثابتة للسويق أخطر فرص الفريق والتي سددها في الدقيقة 40 ومرت قرب القائم الأيسر،وكانت الأقرب لإدراك التعادل ليكسب بوشر نتيجة المباراة بهدف دون مقابل. أدار المباراة الحكم فتحي العريمي وساعده كل من محمد الداودي وأزور الناعبي وقيم الحكام عبدالله العموري.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]مرباط ونزوى حبايب بتعادلهما السلبي[/h]صلالة_ عادل البراكة -
      ضمن منافسات المرحلة الثانية لدوري الناشئين تعادل فريقا مرباط ونزوى سلبيا في المباراة التي جمعتهما على ملعب مجمع صلالة الرياضي والتي شهدت ضياع العديد من الفرص خلال شوطي المباراة خاصة من طرف فريق مرباط مستضيف اللقاء.
      أدار المباراة طاقم تحكيمي مكون من أحمد المعمري للساحة وساعده على الخطوط كل من عيسى الشيدي ومازن المشيخي ومدين العمري رابعا وعبدالله سعيد باحجاج مراقبا.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]المضيبي يفقد الفوز أمام صور .. ![/h]تعادل المضيبي مع صور بهدفين لكل منهما في افتتاح نهائيات دوري الناشئين لكرة القدم وانتهى الشوط الأول بهدفين لصالح المضيبي أحرزهما إسحاق أحمد الحبسي في الدقيقة الثانية وأضاف اللاعب نفسه الهدف الثاني من ضربة جزاء في الدقيقة 26 وفي الشوط الثاني تغير مجرى المباراة بعد أن استطاع صور تحقيق التعادل عن طريق أسامة مبارك ( 5 ) وناجي مبارك (26) أدار المباراة كل من فلاح البلوشي وجاسم الخروصي وهشام العويني وماجد الحاتمي.




      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]نجم الساحل بطلاً لدورة شواطئ الأشخرة[/h]جعلان بني بوعلي ـ صالح الغنبوصي -
      رعى أمس الأول الشيخ محمد بن سيف المحروقي نائب والي جعلان بني بوعلي بنيابة الأشخرة، ختام دورة شواطئ الأشخرة بعد جولات استمرت أسبوعين بمشاركة سبعة فرق رياضيه للناشئين تابعة لفرع شباب الأشخرة الرياضي وهي شبيبة القبائل والشهامة ونجم الساحل والسهم الصائب وشواطئ الأشخرة ورمح الساحل واللاهوب
      وقد تم تقسيمها إلى مجموعتين التقى في النهائي فريقا نجم الساحل والسهم الصائب وكان ختاما مثيرا ومجيدا انتهى بفوز نجم الساحل بهدف للاشيء سجله اللاعب محمد بن حمد الجعفري وبذلك يصبح نجم الساحل بطلا لدوري شواطئ الأشخرة للناشئين 2014والسهم الصائب وصيف الدورة.
      ثم تم تكريم اللجان المساهمة في نجاح هذه الفعالية من لجان منظمة واللجنة الرياضية والإعلامية والحكام وبعدها تكريم اللاعب محمد حمد من فريق نجم الساحل لحصوله على هدّاف الدورة ، واللاعب ياسر سعيد الجعفري كأفضل لاعب في الدورة في المباراة من فريق نجم الساحل ، واللاعب علي سالم الجعفري من فريق شواطئ الأشخرة كأفضل لاعب واعد ، واللاعب يوسف سعيد الجعفري من السهم الصائب كأفضل حارس في الدورة وإداري رمح الساحل عامر مسلم الجعفري كأفضل اداري
      بعدها تم تكريم صاحب المركز الثاني فريق السهم الصائب ومن ثم سلم كأس البطولة لفريق نجم الساحل وقد تبرع بجوائز الدورة وتنظيمها إداري فرع شباب الأشخرة حمد بن جمعة الرشيد الجعفري الذي قال: تأتي هذه الدورة تشجيعا للناشئين من أجل صقل المواهب الكروية الشابة التي تكمن لديهم من أجل الاستفادة والافادة إذ تعد نيابة الأشخرة ولادة للكثير من لاعبي كرة القدم الموهوبين فكان لزاما علينا أن نهتم بهذه الشريحة وقد نجحت الدورة ووجدت صدى إيجابيا جميلا.




      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]بطولة ثلاثية سلّة الخليج .. 21و22 فبراير الجاري[/h]متابعة- خليفة الرواحي -
      أنهى الاتحاد العماني لكرة السلة جاهزيته لاستضافة البطولة الثانية لثلاثيات كرة السلة لمنتخبات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي التي ستقام خلال الفترة من 21 إلى 22من فبراير الجاري بالتعاون مع وزارة الشؤون الرياضية وسوف يشارك في البطولة طبقا للجدول المقترح من اللجنة التنظيمية لكرة السلة منتخبات سلطنة عمان، دولة الكويت، المملكة العربية السعودية، دولة الإمارات العربية المتحدة، دولة قطر ومملكة البحرين بواقع منتخبين ( أ ، ب ) لكل دولة.
      وقد شكل الاتحاد العماني لكرة السلة لجنة رئيسية لهذه البطولة برئاسة فريد بن خميس الزدجالي رئيس الاتحاد وهشام بن سالم العدواني نائبا للرئيس اللجنة وأسعد بن مبارك الحسني مدير البطولة وخالد بن موسى الزدجالي رئيس لجنة الملاعب وعبدالله بن أحمد اليافعي رئيس لجنة العلاقات والخدمات وناصر بن درويش الحسني ممثل بلدية مسقط وسالم الغيلاني رئيس اللجنة الإعلامية والمهندس يونس بن خميس الزدجالي عضوا وطارق محمد محمود بدوي مقرر اللجنة، كما تم تشكيل لجان فرعية منبثقة من اللجنة الرئيسية ضمّت لجنة العلاقات والخدمات واللجنة الإعلامية ولجنة الملاعب وسكرتارية البطولة.
      وأكّد هشام بن سالم العدواني نائب رئيس اللجنة المنظمة على الاستعداد التام لإقامة البطولة، وقال: لقد قام الاتحاد العماني لكرة السلة بالإعداد لاستضافة البطولة الخليجية الثانية لثلاثيات كرة السلة منذ ما يزيد عن عام من خلال تشكيل لجنة للإعداد والتحضير للبطولة، ويأتي ذلك من خلال حرص الاتحاد على التنظيم الجيد للحدث والظهور المشرف للسلطنة مضيفا أن الاتحاد في إستراتيجيته ينظر لإيجاد شركاء له يقدموا قيمة مضافة لعمله.
      وأضاف العدواني أن دعم وزارة الشؤون الرياضية لاستضافة البطولة يؤكد على حرص القائمين بالشأن الرياضي وسعيهم الجاد لدعم لعبة كرة السلة ليصبح لها شأن في المستقبل القريب وأشار إلى أن الاتحاد العماني لكرة السلة يسعى من خلال الاستضافات المختلفة للبطولات لايجاد علاقات مع المنظمات والدول الممارسة للعبة وتجديد الثقة بقدرة السلطنة لاستضافة الأحداث الرياضية لذلك هناك دعم دائم من هذه المنظمات والدول للإستضافات التي تتقدم بها السلطنة معربا عن رضا اتحاد السلّة بالتقدم والتطور التدريجي الذي تشهده اللعبة مؤخرا، مؤكدا على أن الاتحاد يفتح أبوابه لأية شراكة تساهم في رفع مستوى اللعبة.
      كما أشاد بالدعم المقدم من وزارة الشؤون الرياضية لإقامة البطولة من خلال الموافقة على قيام اتحاد السلة باستضافة البطولة ودعمه بمبلغ وقدره خمسة عشر ألف ريال عماني لإقامتها وتنظيمها .




      الله ياني ولهان ~!@@ad




    • أهلي سداب يفوز على السيب 28 / 16

      نجح أهلي سداب في الفوز على السيب بنتيجة 28 / 16 وذلك في المباراة المؤجلة التي جرت أمس في الصالة الرئيسية بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر ضمن منافسات المجموعة الثانية من مسابقة درع الوزارة لكرة اليد .
      وكان أهلي سداب أنهى الحصة الأولى من المواجهة لصالحه بنتيجة 14 / 7 فيما اضاف 14 هدفا آخر وزعها في الفترة الثانية من اللقاء والتي أنهاها بنتيجة 14 / 9 لتستقر النتيجة الإجمالية عند 28 / 16 لصالح أهلي سداب .
      وبالعودة إلى تفاصيل المباراة فرض أهلي سداب إيقاعه وأسلوب اللعب المحكم في الشوط الأول بفضل الانتشار الجيد للاعبيه في مساحات الملعب وتدوير الكرة بدقة شبة متناهية ما خوله انهاء الفصل الأول من المواجهة على وقع نتيجة التقدم بواقع 14 / 7 .
      وفي الشوط الثاني واصل أهلي سداب أفضليته باسطا هيمنته الميدانية شبه المطلقة والتي كان لها الفضل في توسيع الفارق إلى 12 هدفا في الوقت الذي فشل فيه نادي السيب في مجاراة نسق أداء لاعبي أهلي سداب المرتفع وعجزوا تماما عن العودة إلى أجواء المباراة لاسيما في ربع الساعة الأخير نظرا لتألق حارس مرمى أهلي سداب صلاح الدغيشي في الذود عن عرينه وبسالة دفاعات الفريق الوصيف في النسخة الماضية حيث شكلت جدارا فولاذيا عتيدا منعت من خلاله اختراقات مهاجمي فريق السيب ما مكن أهلي سداب من إطلاق العنان لفرحته عقب نهاية المباراة .


      الله ياني ولهان ~!@@ad




    • مشاركة واسعة في ماراثون السلامة المرورية بوادي المعاول



      شهاب بن طارق : الأندية مطالبة بالارتقاء بالشباب وإبراز مواهبهم وإبداعاتهم -
      المعولي: دعم المناشط الرياضية والثقافية والاجتماعية يؤدي إلى شراكة مجتمعية -

      اكد صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد على اهمية استغلال طاقات الشباب وتسخيرها بما يفيد المجتمع مؤكدا بأن قطاع الشباب يحظى باهتمام ورعاية سامية وتوفرت له كل السبل وسخرت له كل الامكانيات لأن يقوم بدوره في خدمة وطنه ولعل الدعم السخي الذي تحظى به الرياضة دليل على الاهتمام بهذا القطاع الحيوي وعلينا ان نقف معهم ونساندهم من اجل ابراز مواهبهم في شتى المجالات الرياضية والثقافية والاجتماعية مشيدا في الوقت نفسه بالدور الذي تقوم به الاندية في رعاية هذه الفئة من افراد المجتمع مطالبا باستمرار مثل هذه المناشط لإبراز دور الشباب وابداعاتهم مشيدا في الوقت نفسه بالجهود التى بذلت من اجل انجاح ماراثون السلامة المرورية والذي اقيم بوادي المعاول واشاد بفريق النصر الرياضي لمساهمتهم ودورهم الكبير في الأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية بالولاية وهو بالتأكيد رافد مهم من الروافد الرياضية بالسلطنة ، كما نتمنى أن يكون حافزا ودافعا لباقي الولايات والفرق الرياضية أن تحذو حذو فريق النصر بولاية وادي المعاول.
      وكان فريق النصر بولاية وادي المعاول بمحافظة جنوب الباطنة قد نظم سباق الجري (الماراثون) للسنة الثانية على مستوى السلطنة تحت رعاية صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد بحضور عدد من أصحاب المعالي الوزراء وأصحاب السعادة الوكلاء والمكرمين والمشايخ والأعيان والرشداء وعدد كبير من المنظمين والداعمين والمهتمين.والذي حمل عنوان (السلامة المرورية)؛ حيث انطلق السباق من أمام مكتب سعادة والي ولاية بركاء وحتى مقر فريق النصر الرياضي بقرية أفي بولاية وادي المعاول المنظم للفعالية وذلك لمسافة 21 كم. وأكد ناصر بن محمد الهلالي مسؤول اللجنة المنظمة للفعالية : لقد شارك بسباق الجري (الماراثون) مجموعة كبيرة من المتسابقين من مختلف محافظات وولايات السلطنة وذلك بالتعاون مع الكثير من الجهات الحكومية كشرطة عمان السلطانية والاتحاد العماني لألعاب القوى ونادي الشباب وغيرها والقطاع الخاص كالشبكة الدولية للمقايضة ومجموعة OTE وبنك مسقط وغيرها الكثير من الشركات الداعمة والمساهمة. كما أوضح حمد بن بلعرب المعولي في كلمة اللجنة المنظمة : انطلق السباق من مكتب والي بركاء إلى مقر الفريق بوادي المعاول لمسافة 21كم وقد توزع الحكام ولجنة المراقبة على طول خط السباق وتعاون جميع الجهات واللجنة المنظمة وأضاف : كذلك وأقام الفريق دوري لكرة القدم تحت شعار (دوري رئيس مجلس الشورى) وكل الشكر والتقدير لسعادة الشيخ خالد بن هلال المعولي رئيس مجلس الشورى وللجهات الراعية والمساهمة، وشمل الحفل تكريم الفرق الرياضية الفائزة بالمراكز الأولى. كذلك وأقام الفريق مسابقة للإنشاد واليوم المفتوح وغيرها. كما يعد سباق الجري (الماراثون) الثاني ؛ حيث أقام الفريق فعاليات سباق الجري العام الماضي وشهد نجاحا كبيرا . واختتم المعولي: نشكر الجهات المتعاونة والمساهمة سواء الحكومية أو القطاع الخاص أو الأفراد كذلك والإعلام المرئي والمسموع والمقروء.

      نتائج سباق الجري
      تمكن المتسابق عبدالله بن سالم القريني من الفوز بالمركز الأول والحصول على سيارة هايونداي إلنترا مقدمة من مجموعة OTE وذلك في زمن وقدره ساعة وسبع عشرة دقيقة، وجاء المتسابق أشرف بن رشيد الحسني في المركز الثاني وحصل على طقم جلوس بقيمة500 ريال من الشبكة الدولية للمقايضة، وحل المتسابق قيس بن سالم المحروقي في المركز الثالث بجائزة طقم جلوس بقيمة 400 ريال ومحمد عمر المعمري رابعا وأيوب بن يعقوب الهشامي خامسا وسامي بن سليم السعيدي سادسا وجهاد بن جمعة الرواحي سابعا ومحمد بن سالم الراشدي ثامنا وأرشد بن جمعة الجرادي تاسعا ومحمد بن مفلح البيماني عاشرا. وقد استحقوا تذاكر سفر لماليزيا وتايلند والهند وصلالة وإقامة لشخصين في منتجع ميلينيوم بالمصنعة مقدمة من الشبكة الدولية للمقايضة واشتراك لمدة سنة بنادي الاتفاق للرياضة البدنية من الاتحاد العماني لألعاب القوى. كما تم تكريم المتسابقين الحاصلين على المراكز من الحادي عشر وحتى العشرين . وقام صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد راعي الأمسية بتسليم المتسابقين والمشاركين الجوائز.
      كروية رئيس مجلس الشورى
      من جهة أخرى اختتمت فعاليات دورة كأس رئيس مجلس الشورى لكرة القدم بمشاركة فرق رياضية من مختلف ولايات محافظة جنوب الباطنة. وقد شهدت البطولة منافسات قوية توج بها فريق التضامن من ولاية بركاء بالكأس ، بينما حل فريق النصر من ولاية وادي المعاول ثانيا ، وجاء فريق سانتوس من ولاية بركاء ثالثا. وقد تفضل صاحب السمو السيد شهاب آل سعيد بتوزيع الكؤوس والميداليات والشهادات ، كذلك تم تكريم اللجنة المنظمة والمساهمين والداعمين. كما تسلم صاحب السمو راعي الحفل هدية تذكارية من اللجنة المنظمة للفعاليات.
      لقاءات
      وحول البطولة وفعاليات سباق الجري والأمسية الختامية قال سعادة الشيخ خالد بن هلال بن ناصر المعولي رئيس مجلس الشورى : ان الهدف من دوري كرة القدم هو تكاتف الشباب وتجميعهم في حدث رياضي يجمع فرق المحافظة ، سيما وأن كثيرا من الفرق الرياضية لم تلتق في فعاليات مماثلة لمدة طويلة ، ثم قال سعادته : لقد ظهرت كوادر ومهارات شبابية مهمة ، كما عملت البطولة على صقل الكثير من المهارات . واختتم سعادته: لا شك أن فعاليات ماراثون السلامة المرورية والذي نظمه الفريق يساهم بشكل فعال في توصيل رسالة السلامة المرورية لجميع فئات المجتمع وقد شاركت مختلف شرائح المجتمع من مختلف المحافظات والولايات في هذه التظاهرة الرياضية والاجتماعية. من جانبه قال عبدالله بن سالم القريني الحاصل على المركز الأول في سباق الجري لمسافة 21 كم : تعجز كلمات الشكر أن تبلغ أقصى مراتب العرفان والامتنان لفريق النصر إدارة ولاعبين، كما أثنى على تعاونهم الكبير حقا وما لمسناه منهم يعد بالفعل تنظيما غاية في الأهمية.
      ختاما
      كلمة شكر قدمها المنظمون لفعاليات كروية رئيس مجلس الشورى ومسابقة الإنشاد (بلبل السلطنة) واليوم المفتوح للعائلات والأطفال وسباق الجري (الماراثون) وحفل الختام بالولاية لجميع المشاركين والمساهمين والداعمين. واختتم الحفل بتناول القهوة العمانية ووجبة العشاء ليسدل الستار على بطولة حملت كل معاني التعاون والتآخي والتآزر بين مختلف شرائح المجتمع من مشايخ ومسؤولين ورياضيين ومشاركين وشتى الفئات وشراكة مجتمعية من القطاعين العام والخاص والأفراد على مستوى السلطنة.

      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • 350 ناقة تختتم مهرجان التميز الرابع للهجن العربية بولاية القابل

      توجت الناقة (سلطانة) لصاحبها راشد بن سالم الغيلاني من ولاية جعلان بني بوعلي بالمركز الأول وحصلت على السيارة الأولى وفي الشوط الثاني للقعدان اثبت(شاهين) مقدرته في الحصول على السيارة الثانية لحصوله على المركز الاول في هذا الشوط لصاحبه الصغير بن حمود المالكي من ولاية القابل كما حصل (توقيت) على المركز الاول ايضا لصاحبه ناصر بن سالم الدوحاني من محافظة جنوب الباطنة وحصوله على السيارة الثالثة.
      جاء ذلك خلال الاختتام الناجح الذي شهده مهرجان التميز الرابع للهجن العربية الأصيلة الذي انطلق صباح أمس الأول على مضمار سباق الهجن بقرية الدريز التابعة لولاية القابل بحضور الشيخ الدكتور مبارك حمد الشهواني نائب رئيس اللجنة المنظمة لسباق الهجن بدولة قطر الشقيقة وعلي بن سالم الوهيبي صاحب المبادرة التطوعية لرعاية المهرجانات الأربعة التي أقيمت بولاية القابل خلال السنوات الأربع الماضية التي لاقت صدى كبيرا لدى أصحاب النوق المشاركة وعدد كبير من المواطنين من مختلف محافظات وولايات السلطنة إلى جانب أبناء الدول الشقيقة المجاورة وعدد من السياح شمل حفل الاختتام فقرات تراثية ولوحات من الفن العماني مثل الرزحة والعازي والمبارزة العمانية التي نالت استحسان الحضور إلى جانب ما تغنى به الشعراء في حب هذا الوطن الغالي العزيز ومكرمات حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله وأبقاه – للهجن العربية الأصيلة مما شجع مربي النوق باختيار السلالات الجيدة والتي أصبحت تمثل السلطنة في مختلف المحافل لهذا النوع من الرياضة .
      تنافس المتسابقون الذين شاركوا في هذا اليوم من مختلف محافظات السلطنة ومن خلال 16 شوطا وعدد 350 من النوق الأصيلة على ثلاث سيارات و50 جائزة أخرى عبارة عن جوائز نقدية وخناجر عمانية وبنادق وساعات ثمينة وهواتف نقالة وغيرها.

      نتائج السباق
      ففي الشوط الأول فازت الناقة (سلطانة) بالمركز الاول لصاحبها راشد بن سالم الغيلاني من ولاية جعلان بني بو علي وفي المركز الثاني جاءت الناقة (زعزعه) لصاحبها حمد بن غدير الوهيبي وفي المركز الثالث حلصت (غراء) لصاحبها ناصر بن سالم الدوحاني من محافظة شمال الباطنة.
      الشوط الثاني(قعدان)
      وفي الشوط الثاني تربع (شاهين) في المركز الاول لصاحبه الصغير بن حمود المالكي من ولاية القابل في حين فاز بالمركز الثاني (الفاتن) لصاحبه عبدالله بن على الهديوي من محافظة الداخلية وجاء (الربع) في المركز الثالث لخالد بن مبارك الوهيبي.
      الشوط الثالث
      وفي الشوط الثالث الذي حققت فيه الناقة (دلما) المركز الأول لصاحبها محمد بن علي الجحافي من بقية النوق في حين احتلت (الرؤية) المركز الثاني لـ علي بن حمد الهديوي وفي المركز الثالث جاءت (الصني) لصاحبها علي بن حمود الوهيبي .
      الشوط الرابع

      أما الشوط الرابع الذي تربعت فيه (المذهل) المركز الأول لصاحبها سعيد بن عبدالله الوهيبي في حين فازت بالمركز الثاني (سرابه) لصاحبها عبدالعزيز بن حمد الهديوي بعد ذلك حصلت (سمحه) على المركز الثالث محمد بن سالم بن علي الوهيبي.
      الشوط الخامس
      وفي الشوط الخامس فازت الناقة (الاندلس) بالمركز الأول لصاحبها علي بن سالم الزرعي وفي المركز الثاني جاءت الناقة (غاره) لصاحبها سالم بن سعيد الوهيبي في حين احتلت المركز الثالث (جباره) لصاحبها راشد بن علي الغيلاني من جعلان بني بو علي.
      الشوط السادس
      وفي الشوط السادس فازت الناقة (الباز) بالمركز الأول لصاحبها علي بن حميد الهاشمي من ولاية الكامل والوافي وفي المركز الثاني جاءت الناقة (الجنوبي) لمحمد مفرح المهري من محافظة ظفار في حين احتلت المركز الثالث (هدار) لصاحبها مطر بن سالم الحجري.
      الشوط السابع
      وفي الشوط السابع حازت على المركز الأول الناقة (زيارة) لصاحبها جاسم بن عوض الهديوي من ولاية ازكي.وكان المركز الثاني من نصيب (الشاهينية) لصاحبها محمد بن منصور الغفيلي من ولاية المضيبي.
      الشوط الثامن
      أما في الشوط الثامن تربعت (المتحدي)في المركز الأول لصاحبها حمد بن سالم الوهيبي و(شاهين) الفائزة بالمركز الثاني لـ سعيد بن سالم المغيري .
      الشوط التاسع
      في الشوط التاسع حازت على المركز الأول الناقة (متاعه) لصاحبها قاسم بن محمد الوهيبي وكان المركز الثاني من نصيب (مياسة) لـ سهيل بن محمد في حين حصلت الناقة (تعويض) على المركز الثالث لصاحبها حمدان بن سالم الوهيبي.
      الشوط العاشر

      وفي الشوط العاشر تربعت الناقة (مواد)في المركز الأول لصاحبها منصور بن مبارك الهديوي في حين فازت بالمركز الثاني (شاهين) لصاحبها عامر بن سالم الزرعي بعد ذلك حصلت (المتصدي) على المركز الثالث صالح بن العبد الزرعي.
      كما اقيم مساء امس الاول 8 اشواط كانت نتائج المراكز الاولى كالتالي: (توقيت) لناصر بن سالم الدوحاني من محافظة جنوب الباطنة و(بحر) لناصر بن صبيح الوهيبي و(الدوحة) للدكتور مبارك حمد الشوهاني من دولة قطر الشقيقة،(رعد) لسالم بن سليمان الوهيبي، (ارجوان) لمحمد بن سالم المالكي، (الشاهين) لراشد بن سالم الغيلاني من جعلان بني بو علي، (جواهر) لسالم بن احمد الوهيبي،(السعدي) لعلي بن خادم السعدي.
      وبعد نهاية سباق المهرجان قام علي بن سالم الوهيبي بتسليم مفاتيح السيارات الفائزة في السباق لمستحقيها كما قام بتوزيع الجوائز على المتسابقين الفائزين في أشواط المهرجان.كما قدم علي الوهيبي صاحب هذه المبادرة التطوعية هدية تذكارية باسم لجنة الهجن بولاية القابل للدكتور مبارك حمد الشوهاني نائب رئيس اللجنة المنظمة لسباقات الهجن بدولة قطر الشقيقة من جانبه قام الدكتور الشوهاني بتقديم هدية تذكارية لعلي بن سالم الوهيبي. كما قام أيضا سالم بن حمود المالكي رئيس لجنة الهجن بالولاية بتقديم هدية تذكارية من لجنة الهجن بالولاية لراعي المناسبة وصاحب المبادرة. وبعد نهاية هذا المهرجان التقى (عمان الرياضي) علي بن سالم الوهيبي راعي هذا المهرجان ليتحدث عن هذه المبادرة قائلا: بداية والحديث عن النوق العمانية فهي جزء من هذا التراث العماني الخالد لذلك فهي تستحق من جميع المقتدرين التشجيع والتحفيز ليقوم القائمون عليها بتربيتها التربية المناسبة واختيار السلالات الجيدة التي من شأنها أن تساهم وبشكل فاعل في المحافل المحلية والإقليمية. مؤكدا أن هذه المساهمة الرابعة التي يقدمها لهذه النوق بهذه الولاية العريقة. مشيرا أنها أحد الواجبات الوطنية التي ينبغي على أبناء هذا الوطن الغالي أن يساهموا بقدر الإمكان.معلنا ان المهرجان الخامس سيشهد 8 سيارات كجوائز تشجيعية لاوائل المتسابقين الى جانب الجوائز الاخرى ان شاء الله.
      وحول سير السباق قال علي الوهيبي: إن المهرجان كان مميزا نظرا للمشاركة الكبيرة لأصحاب الهجن العربية الأصيلة والحضور الكبير لأبناء محافظات وولايات السلطنة الى جانب حضور مميز من بعض الدول الشقيقة المجاورة والذين لهم اهتمام واسع في تربية النوق وهذا ما اضفى نشاطا على مهرجان التميز الرابع. مؤكدا أنه يوجد بالمحافظة أفضل السلالات وأفضل المروضين على مستوى السلطنة مشيرا إلى أن مشاركة أصحاب الإبل بهذا العدد الكبير يدل دلالة قاطعة على اهتمامهم ومتابعتهم بهذا الموروث الأصيل وهذا نابع من الرغبة الصادقة في تحقيق الغاية التي دعا إليها مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – بالمحافظة على هذا الموروث.
      ويقول سالم بن حمود المالكي رئيس لجنة الهجن بولاية القابل :-بداية وباسم لجنة الهجن بالولاية نتقدم بالشكر والتقدير لجميع المبادرات التطوعية التي تلقتها اللجنة من بينها هذه المبادرة وهذا نابع من الحس الوطني لهذه الفئات المتطوعة وإحساسهم العميق بالنوق العمانية وما تتطلبه من تربية ومتابعة تهدف جميعها إلى المحافظة على هذه الرياضة. مشيرا إلى أن الهجن تمثل جانبا مهما من معطيات هذا الزمن وهي بحاجة إلى التطوير وذلك من خلال التدريب والتأهيل المستمر والبحث والمحافظة على أفضل السلالات وهذا ما تشهده محافظة شمال الشرقية بصفة عامة وباعتبار ولاية القابل هي جزء من هذه المحافظة فنقولها حقا أن لها بصمات واضحة في هذا المجال سواء كان على مستوى المحافظة أم على مستوى السلطنة إلى جانب مشاركاتها الفاعلة على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، هذه المستويات وما حققته من نتائج إيجابية خلقت جانبا مهما من التحفيز لدى المربين الذين هم ماضون لمواصلة تربية هذه النوق بدعم وإشراف من الجهات الحكومية.
      ويقول حمد بن سعيد بن حمد الحجري احد مربي الهجن بولاية بدية: أنا سعيد جدا بمشاركتي في مهرجان التميز الرابع بهذه الولاية العريقة وهذه فرصة للالتقاء بالأخوة المربين من مختلف محافظات السلطنة لتبادل الآراء حول الجديد في تربية الهجن العربية الأصيلة وما تتطلبه كل مرحلة إلى جانب ذلك شاركت مع لجنة التقييم من خلال رصد وتقييم نتائج السباق مشيرا إلى أن السباقات التي تشهدها ولاية القابل تتميز بالحضور المكثف سواء من قبل الجمهور أم من مربي النوق وهذا يعود إلى مدى تظافر جهود أعضاء اللجنة بهذه الولاية والإعداد الجيد لمثل هكذا مناسبة.

      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • طائرة صحم تحلق عربيا بالفوز على العربي القطري 3/2
      تلاقي الشباب السعودي في الجولة الثانية -

      حقق فريق كرة الطائرة للرجال بنادي صحم فوزا ثمينا على العربي القطري بثلاثة أشواط مقابل شوطين في أولى مبارياته في بطولة الأمير فيصل بن فهد للأندية العربية للكرة الطائرة والتي شهدتها قاعة الزواوي بنادي الترجي الرياضي التونسي ، وأبدع نجوم صحم في المباراة رغم المنافسة الشرسة من الفريق القطري من خلال الضربات الساحقة لكل من جورج جونزالف وأحمد بسام ورينان ربيرو لكن ضربات وليد البادي وخالد المقبالي وهلال المقبالي حسمت المباراة في الشوط الفاصل.
      هذا وجاءت نتائج الأشواط كالتالي : الشوط الأول 27/25 لصحم و22/ 25 للعربي و25/23 لصحم و20/25 للعربي و17/15 لصحم وبهذه النتيجة يحصد صحم أول نقطتين ويحصل العربي القطري على نقطة واحدة.

      تقدم أزرق
      تمكن صحم من دخول المباراة بمستوى متميز في الشوط الأول حين أنهى الوقت المستقطع الأول لصالحه بنتيجة 8/ 6 بفضل الضربات الساحقة لكل من وليد الخالدي وخالد المقبالي واستبسال حائط الصد المكون من سعود المعمري وهلال المقبالي في صد الكرات الساحقة لرينان وجورج جونزالف، لكن الفريق القطري القوي لم يستسلم وأخذ يعود لأجواء المباراة مستغلا الأخطاء المتكررة في الإرسال وغياب التركيز في بعض الأحيان وبروز رينان وابراهيم محمد وجورج جونزالف وتمكنوا من معادلة صحم 25/25 ، ليأخذ الشوط طابع الحماس وتبادل النقاط بين الفريقين، ولكن هلال المقبالي ومن كرة سريعة على الشبكة استطاع أخيرا أن يخطف نقطة الشوط لصالح صحم وبنتيجة 27/25.
      أخطاء
      العربي القطري بدأ الشوط الثاني أكثر تركيزا فبادر بتسجيل النقاط عن طريق جورج جونزالف ورينان وحائط الصد القوي المكون من أحمد بسام وفيليب لتصل النتيجة 8/4 مع نهاية الوقت المستقطع الأول، ليتسع الفارق بعدها إلى 16/10 مع الوقت المستقطع الثاني ومع حالة من الارتباك والأخطاء في التغطية من تحت الشبكة وضعف حائط الصد وإضاعة العديد من الإرسالات تمكن المعد القطري سعيد الهتمي من تنويع الاعداد الأمامي والخلفي للضربات الساحقة لكل من رينان وجورج جونزالف ، ليحاول لاعبو صحم مع مرور الوقت صد بعض الكرات الساحقة لكن أخطاء الارسالات الفادحة أعطت الأفضلية للعربي في هذا الشوط لينتهي 25/ 22.
      عودة زرقاء
      الشوط الثالث جاء حافلا بالندية والإثارة حيث أدى صحم بشكل قوي في بداية الشوط وتمكن من إنهاء الوقت المستقطع الأول متقدما 8/ 5 أي بفارق 3 نقاط ، ثم يتسع الفارق مع نهاية الوقت المستقطع الثاني 16/ 13 ولقد برز وليد البادي وهلال المقبالي وخالد المقبالي بضرباتهم الساحقة والتي لم يتمكن دفاع العربي من التصدي لها ، إلا أن العربي تمكن من قلب الطاولة على صحم ويدرك التعادل مع النقطة 23/23 ، لكن رغبة الفوز كانت حاضرة عند صحم، والذي لم يشأ أن يفرط بالشوط وسط تعليمات من مدربه سعيد الحمداني ليتمكن في النهاية من حسم الشوط بنتيجة 25/23.
      صحوة حمراء
      الشوط الرابع شهد صحوة عرباوية كبيرة بعدما شعر الفريق بالإحراج من تقدم صحم خاصة لما يملكه الفريق من محترفين أكفاء بعكس صحم الذي يلعب بدون لاعبين محترفين راغبا بالتالي في مد المباراة للشوط الفاصل ، فأخذ رينان وجورج جونزالف بتسديد سيل من الكرات الساحقة خاصة مع غياب حائط الصد وكثرة الأخطاء الفردية من جانب صحم ليتقدم العربي مع نهاية الوقت المستقطع الأول 8/3 ليواصل العربي أفضليته ويتقدم 16/11 مع الوقت المستقطع الثاني ، وأما صحم فقد جاءت عودته للشوط متأخرة ليتمكن العربي من حسم الشوط لصالحه بنتيجة 25/20.
      الحسم لصحم
      لجأ الفريقان للشوط الخامس والفاصل الذي حاول فيه فريق العربي القطري فرض سيطرته مع بداية الشوط فبادر عن طريق رينان وجورج من تسجيل ثلاث نقاط مهمة ليتقدم 3/1 مع حالة من الارتباك البسيط وأخطاء في الإرسال من جانب صحم ، ولكن صحم بدأ ينظم صفوفه ويشكل حائط صد قويا عن طريق سعود المعمري ووليد البادي وهلال المقبالي على الشبكة وسط تألق واضح من ماجد الشيزاوي وهلال العيسائي في استقبال الكرة الأولى ليتقدم صحم مع نهاية الوقت المستقطع 8/7 ، ليأخذ الشوط نوعا من الندية من كلا الطرفين من خلال تبادل الكرات الساحقة والتنويع في اللعب والإرسالات الساحقة ليتمكن صحم في النهاية من حسم المباراة لصالحه بنتيجة 17/15.
      ومن جهته أشاد المدرب الوطني سعيد جمعة بالأداء الأكثر من رائع والذي ظهر به اللاعبون أمام العربي القطري، وأوضح أن اللاعبين كانوا في تركيز وحضور ذهني عال حرصوا من خلاله على تنفيذ كل التعليمات والجمل التكتيكية وتحقق الفوز أمام منافس قوي في المجموعة وإن شاء الله سيكون أمامنا تحد آخر لمواصلة الانتصارات ومنافس آخر لا يقل بكل تأكيد عن العربي وهو الشباب السعودي وعلينا العمل من أجل تحقيق نتيجة إيجابية في هذه المباراة . وقال: معنويات اللاعبين مرتفعة لنتيجة العربي والكل يدرك أننا علينا كسب الرهان والفوز بالمواجهة الثانية للتواجد في الصدارة والابتعاد عن المنافسين ، وأتمنى أن لا يؤثر ضغط المباريات على اللاعبين فالمشوار لا زال طويلا وعلينا أن نواصل للبحث عن أحد المراكز المتقدمة “


      الله ياني ولهان ~!@@ad




    • بتلكو البحريني يخطف المركز الأول و«دبي 5» ثانياً وبروتك العماني ثالثاً
      نجاح كبير وتفاعل جماهيري في ختام منافسات الكارتينج

      رقص الفائزون على أنغام المزمار وصوت الكاسر والرحماني التي جعلت الجماهير تتفاعل مع النجاح الكبير والختام المتميز لسباق التحمل 24 ساعة لمنافسات الكارتينج وبمشاركة ما يقارب 120 متسابقا مثلوا 15 فريقا في سباق استمر لمدة 24 ساعة ليجنوا ثمار ذلك الجهد والسهر والإرهاق، لكن الحياة عادت من جديد لحلبة سباقات الكارتينج التي افتتحت رسمياً بالأمس بعد التجديد والتطوير والسيارات الحديثة التي تعتبر واحدة من أفضل أنواع السيارات المستخدمة في الكارتينج والتي تم تدشينها لسباق التحمل 24 ساعة والذي جاء ضمن فعاليات مهرجان مسقط الرياضية.
      وقد شهد السباق منافسة قوية وشرسة بين جميع الفرق بالأخص الفريقين البحريني (بتلكو) والاماراتي (دبي 5) إلى جانب الفريق العماني (بروتك) وفريق ميرجي 104.8، وما جعل الختام والمنافسة قوية بين الفرق المشاركة بتلك الصورة والبانوراما الرائعة هي الفرق التقليدية (فرقة الأجيال) التي جعلت الفائزين بعد التتويج يرقصون طرباً وفرحاً بالفوز بالمراكز الأولى من ناحية والنجاح الكبير لهذا السباق من ناحية أخرى بعد توقف دام ما يقارب 9 سنوات كانت الحلبة تغوص في ظلام الليل وغبار النهار إلا أن الجمعية العمانية للسيارات وفي ظل التوجه لتطوير كافة المرافق أعادت الحياة مرة أخرى للحلبة التي كانت تقام فيها السباقات المحلية منذ العام الماضي لتدب الحياة فيها من جديد ولكن هذه المرة بتطوير على مستوى عال من التقنية والتجديد في الأرضية والمسارات الحديثة والمجددة.

      فريق بتلكو البحريني ينتزع الفوز
      أراد فريق بتلكو البحريني أن يعيد ذكريات عام 2004 على الحلبة نفسها ولكن هذه المرة بطريقة جديدة وأسلوب حديث حتى في نوعية السيارات المستخدمة فهي حديثة الطراز وبتقنية عالية تجعل السائق وهو على مقود سيارته يطلع في الشاشة الالكترونية في السيارة على عدد اللفات التي قام بها والوقت الذي قطعه وكل الاحداثيات في السباق حتى للسائقين الآخرين ليجعل السباق أكثر قوة وإثارة، وقد تمكن فريق بتلكو البحرين من انتزاع المركز الأول بعد أن أكمل السباق في زمن قدره 24.00.19.919 ساعة هي المدة الاجمالية التي قضاها في السباق من فريق يضم 4 سائقين ويعتبر أقل فريق مشارك بعدد سائقين ولكنهم حسموا الأمور، فيما نال المركز الثاني الضيف الجديد على سباقات الكارتينج في السلطنة وهو الفريق الاماراتي (دبي 5) بعد أن سجل زمنا قدره 24.00.23.876 ساعة أي بفارق ثوان بسيطة جدا، فيما جاء في المركز الثالث الفريق العماني (بروتك) الذي يضم عددا من الشباب العمانيين الذين يسعون لإثبات وجودهم في هذه الرياضة وتقديم أفضل المستويات وحصولهم على المركز الثالث في ظل المنافسة والخبرة التي يمتاز بها كل من الفريق البحريني والاماراتي يعتبر شيئا كبيرا بعد أن سجلوا زمنا قدره 24.01.03.187 ساعة، وحل في المركز الرابع فريق ميرجي وسجل وقتا اجماليا قدره 24.00.54.248 ساعة ولديه بعض الأخطاء المحتسبة.
      تتوج الفائزين
      قامت سعادة ميثاء بنت سيف المحروقية وكيلة وزارة السياحة بتتويج الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى بعد أن قامت قبل التتويج بالافتتاح الرسمي لحلبة الكارتنج (مسقط سبيد وي) والتعرف على المرافق والخدمات التي تضمها الحلبة والسيارات الحديثة التي تم جلبها حديثاً بالتقنية العالية وموقع صيانة تلك السيارات وغيرها من المرافق الأخرى.
      وقد صرحت وكيلة السياحة قائلة: إن هذه الحلبة تعتبر واحدة من الحلبات ذات المستوى العالمي والمتطورة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وتتميز بالمسارات ذات المرتفعات والمنخفضات والتي تفتقدها الكثير من الحلبات على المستوى العالمي مما يجعل السائقين أكثر تنافسا وإثارة.
      وتابعت قائلة: إننا فخورون بوجود مثل هذه الحلبة التي تتيح للشباب العماني والمقيمين على اشباع هوايتهم وممارسة رياضة في بيئة آمنة تتبع كافة أنظمة السلامة والأمن الموجودة في مثل هذه الحلبات وتساهم أيضا في الترويج السياحي حيث أصبحت الرياضة واحدة من العناصر المهمة والركائز الأساسية في تنشيط السياحة وستكون هناك استراتيجية طويلة تكون السياحة شريكا أساسيا في تنشط الجانب الرياضي من خلال استضافة العديد من الأحداث الرياضية الكبيرة والسلطنة سباقة في مثل تلك الاستضافات المتنوعة.

      حماس الجماهير
      رغبة من اللجنة المنظمة ولجعل الجماهير تتفاعل مع الحدث أقيم أمس استعراض لسيارات الانجراف (الدريفت) للفائزين بالمراكز الاولى في الجولة الرابعة لبطولة عمان للدريفت التي أقيمت أمس الاول بالإضافة إلى استعراض قام به عدد من الشباب على دراجاتهم النارية مما جعلوا الجماهير تتفاعل مع الحدث قبل أن تتنقل بعد ذلك إلى ختام منافسات الكارتينج.


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • لجنة التحكيم تعيد الصدارة لفريق موناكو أي أف جي وتراجع ديلفت تشالنج للمركز الخامس



      اليوم بدء المرحلة الثالثة للطواف العربي للإبحار

      حسمت لجنة التحكيم في سباق الطواف العربي للإبحار الشراعي أي أف جي أمس نتائج سباق المرحلة الثانية من الطواف “الدوحة- أبوظبي” باتخاذها قرارا بعدم احتساب نقاط الفريق الهولندي ديلفت تشالنج في سباق المرحلة الثانية من الطواف بعد الاحتجاج المقدم من قبل فريق أي اف جي (موناكو) ضد الفريق الهولندي قرب العلامة الأخيرة من المرحلة الثانية من السباق حيث ارتأت اللجنة عدم احتساب نقاط الفريق الهولندي ديلفت تشالنج بعدما كان في المركز الأول في نهاية المرحلة وبالتالي يتراجع إلى المركز الخامس في الترتيب العام للمرحلة الثانية وعلى ضوء هذا القرار يعود مجددا فريق أي أف جي (موناكو) الى المركز الاول وصدارة الترتيب العام وجاء في المركز الثاني فريق ميسي فرانكفورت بعدما كان في المركز الثالث وارتقى الى المركز الثالث لأول مرة فريق الثريا بنك مسقط وجاء في المركز الرابع فريق النهضة للخدمات وحصل على المركز الخامس فريق القارب الهولندي ديلفت تشالنج وجاء في المركز السادس فريق البحرية السلطانية العُمانية.
      وقد شهدت الجولة الثانية إقامة سباقات قصيرة بمرسى نادي أبوظبي للرياضات الشراعية واليخوت شارك فيها لأول مرة فريق قارب أبوظبي الذي كان احد الفرق المشاركة في النسخة الماضية وقد حظيت سباقات امس بمنافسة قوية حيث تمكن فريق القارب الهولندي ديلفت تشالنج من الرد بقوة على قرار لجنة التحكيم بحصوله على المركز الأول وجاء في المركز الثاني فريق أي أف جي (موناكو) واحتل المركز الثالث فريق القارب ميسي فرانكفورت.
      حفل ختام المرحلة الثانية
      وكان حفل ختام المرحلة الثانية قد أقيم تحت رعاية الشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان رئيس اتحاد الإمارات للشراع والتجديف الحديث في نادي أبوظبي للرياضات الشراعية واليخوت بحضور عدد من المسؤولين من اللجنة المنظمة للطواف ونادي أبوظبي وقد استهل حفل التكريم بكلمة ألقاها عيسى بن سلطان الإسماعيلي مدير عام الفعاليات بمشروع عمان للإبحار الشراعي ورئيس اللجنة المنظّمة للطواف، رحب فيها براعي الحفل والحضور وقال فيها: إنه لشرف بالغ أن أقف أمامكم في إمارة أبوظبي مستقبلين أسطول الطواف العربي للإبحار الشراعي للعام الرابع على التوالي لندرك من خلالها أهمية إمارة أبوظبي كمحطة توقف مهمة تعزز من مكانة الرياضة بشكل عام ورياضة الإبحار الشراعي بشكل خاص لما تشهده الإمارة من تطوير في مجال الرياضات البحرية وهو خير دليل على الثقة التي يوليها المسؤولون لأبنائهم من دولة الإمارات لإحياء تراثٍ ما زالت ملامحه تُشكل جزءا لا يتجزأ من تاريخ المنطقة المشترك. وأضاف: إن للطواف العربي أهدافا عديدة، تجتمع نهايتها في تمكين شباب الخليج من ممارسة الإبحار الشراعي كرياضة محترفة، ونطمح من خلالها إلى تشريف خليجنا في المحافل الدولية، كما تبرز أهداف الطواف في ايجاد منصة استثمارية للعلامات التجارية والشركات المحلية والدولية حيث تمكنها من الاستفادة من الحزم التسويقية التي تستهدف 4 أسواق خليجية تنفرد بتسهيلات استثمارية جذابة.
      وقال رئيس اللجنة المنظّمة للطواف العربي للإبحار الشراعي– أي اف جي 2014: تنفرد محطات توقف الطواف العربي بواجهات بحرية حديثة مزودة بمرافق متكاملة مما يمنح الحدث صفه الترويج والربط بين هذه الواجهات لتعزيز الجانب السياحي على الصعيد الاقتصادي، لاعباً بذلك دورا ريادياً في ايجاد فرص الاستفادة التجارية لشركاء الاستضافة، حيث أثبتت المنطقة أنها منصة شتوية مثالية جديرة بوضعها على التقويم الدولي السنوي لاستضافة الفعاليات الاقليمية والدولية في مجال الإبحار الشراعي.

      تكريم الفائزين
      بعد ذلك قام راعي الحفل الشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان رئيس اتحاد الإمارات للشراع والتجديف الحديث بتكريم أصحاب المراكز الثلاثة الاولى في المحطة الثانية من سباق الطواف العربي للإبحار الشراعي لـ”بنك إي.أف.جي 2014″ الدوحة- أبوظبي، حيث تم تكريم فريق أي اف جي موناكو بالمركز الأول والفريق فريق ميسي فرانكفورت بالمركز الثاني وفريق الثريا بنك مسقط بالمركز الثالث.
      كما قام راعي الحفل بتكريم أصحاب المراكز الثلاثة الأولى في السباقات القصيرة التي أقيمت ظهر أمس بمرسى نادي أبوظبي للرياضات الشراعية واليخوت، حيث حصل على المركز الأول ديلفت تشالنج ونال المركز الثاني فريق أي. أف جي موناكو وفي المركز الثالث فريق ميسي فرانكفورت.
      وعقب انتهاء حفل التكريم قدم عيسى بن سلطان الإسماعيلي مدير عام الفعاليات بمشروع عمان للإبحار الشراعي ورئيس اللجنة المنظّمة للطواف العربي للإبحار الشراعي– أي اف جي 2014 هدية تذكارية لشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان رئيس اتحاد الامارات للشراع والتجديف الحديث راعي حفل تكريم الجولة الثانية كما تسلم عيسى الاسماعيلي هدية تذكارية من قبل نادي ابوظبي للرياضات الشراعية واليخوت.

      اليوم انطلاق المرحلة الثالثة
      تنطلق اليوم المرحلة الثالثة لسباق الطواف العربي للإبحار الشراعي التي ستكون من أبوظبي إلى دبي لمسافة 96 كيلو مترا ويتخللها توقف قصير في دبي لمدة يوم واحد بعدها تستكمل القوارب سيرها إلى رأس الخيمة علما بأن المرحلة الرابعة ستكون من رأس الخيمة إلى مسندم لمسافة 278 كيلو مترا والمرحلة الخامسة من مسندم إلى المصنعة لمسافة 278 كيلومترا والمرحلة السادسة والأخيرة من المصنعة إلى مسقط 84 كيلو مترا.


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • السعودي عبدالله جودة والهولندية سيون يفوزان بالمراكز الأولى لتحدي العامرات



      شهد منافسة قوية بمشاركة 560 متسابقا من 11 دولة

      توج السعودي عبدالله جودة بالمركز الأول في سباق تحدي العامرات عن فئة الرجال وحل السعودي مخلد العتيبي في المركز الثاني وجاء المغربي موسوي الحاج عبد الكريم في المركز الثالث وفي المركز الرابع جاء المغربي إبراهيم سليمان وعن فئة النساء حلت الهولندية سيون جونجستر في المركز الأول وفي المركز الثاني جاءت النرويجية بيرتا بجيركيس وحلت مواطنتها أماندا جرينود في المركز الثالث. حفل التتويج جاء تحت رعاية خالد بن محمد الزبير رئيس اللجنة العمانية الأولمبية وبحضور الشيخ سيف ابن هلال الحوسني رئيس الاتحاد العماني لألعاب القوى . وأقيم السباق بتنظيم من الاتحاد العماني لألعاب القوى وبالتنسيق مع مؤسسة الأداء المتفوق وبمشاركة 560 متسابقا ومتسابقة .

      مشاركة واسعة
      بلغ عدد المشاركين في سباق تحدي العامرات 560 متسابقا ومتسابقة موزعين على 3 سباقات ففي سباق 9 كيلو مترات رجال بلغ عدد المشاركين 370 متسابقا وفي سباق 9 كيلو مترات نساء بلغ عدد المشاركين 15 مشاركة وشهد سباق المرح مشاركة مجموعة من المتسابقين ممن شاركوا في سباق التحدي وبلغ عدد المشاركين 150 مشاركا من 11 دولة وهي الأردن وإيطاليا والمغرب والهند والفلبين وروسيا وبولندا وفرنسا والدنمارك ورواندا بالإضافة إلى مشاركة أبناء السلطنة في هذا السباق.
      فئة الرجال
      شهدت فئة الرجال منافسة كبيرة بين المتسابقين والبالغ عددهم 370 متسابقا حيث ضم السباق مجموعة كبيرة من أبطال العالم في المسافات الطويلة ، حيث جاءت النتائج بحصول السعودي عبدالله جودة على المركز الأول وحل مواطنه مخلد العتيبي في المركز الثاني وفي المركز الثالث جاء المغربي موسوي الحاج عبدالكريم وحل مواطنه إبراهيم سلمان في المركز الرابع وفي المركز الخامس حل بلعرب بن شامس الحماحمي وجاء خالد بن مرهون الرحبي في المركز السادس وذهب المركز السابع لصالح هلال بن حمد الناصري وحل بدر بن سعيد البلوشي في المركز الثامن وفي المركز التاسع جاء قيس بن سالم المحروقي وحل في المركز العاشر قيس بن ناصر الرواحي وفي الترتيب الحادي عشر حل راشد بن محمد المقبالي بينما حل حسام بن جعفر الرواحي في الثاني عشر وفي المركز الثالث عشر جاء سامي بن سليم السعدي وفي المركز الرابع عشر جاء عبدالله بن محمد اليعقوبي.
      فئة النساء
      بمشاركة 15 متسابقة انطلق سباق تحدي العامرات لفئة النساء ولمسافة 9 كيلو مترات، حيث شهد السباق منافسة قوية بين المتسابقات للحصول على المراكز الأولى، والتي جاءت بحصول الهولندية سيون جونجستر على المركز الأول وفي المركز الثاني جاءت النرويجية بيرتا بجيركيس وحلت مواطنتها أماندا جرينود في المركز الثالث واما المركز الرابع فكان لصالح المتسابقة الفلبينية مارسيل شامبلون وحلت مواطنتها ارميدا جابولي في المركز الخامس وذهب المركز السادس لصالح شيهام جيري من جنوب أفريقيا.
      سباق المرح
      شهد سباق المرح مشاركة كبيرة من مختلف الأعمار حيث بلغ عمر أكبر مشارك 75 سنة بينما بلغ عمر أصغر مشارك 3 سنوات، بالإضافة إلى مشاركة خالد بن محمد الزبير رئيس اللجنة العمانية الأولمبية وبحضور الشيخ سيف بن هلال الحوسني رئيس الاتحاد العماني لألعاب القوى ، كما شهد السباق مشاركة واسعة من المتسابقون المشاركين في سباق تحدي العامرات للرجال والنساء ، وحصل المتسابقين المشاركون في سباق المرح والبالغ عددهم 150 على ميداليات تشجيعية ، نظيرا للمشاركة الفاعلة في هذا السباق.
      كواليس
      قطعت اللجنة المنظمة لسباق تحدي العامرات شوطا كبيرا في السباق وذلك من خلال الانتهاء من كافة التجهيزات لاحتضان مثل هذه السباقات والترويج له بشكل جيد قبل انطلاقه صباح يوم أمس على مسار طريق العامرات – بوشر الجبلي، حيث وجود المنظمين والمتطوعين قبل انطلاقة السباق بساعات وذلك للوقوف على آخر التجهيزات ، لينطلق السباق في تمام الساعة الثامنة صباحا وسط وجود أعداد كبيرة من المتطوعين في عملية التنظيم من اللاعبين القدمى في ألعاب القوى بالإضافة الشباب المتطوعين المتواجدين في قلب الحدث الرياضي ، حيث باشرت بتوزيع القميص الأبيض الخاص بسباق تحدي العامرات، والذي يحمل شعار السباق والمؤسسات الراعية في الجهة الأمامية للقميص بينما يكون رقم المتسابق في الجهة الخلفية للقميص.
      تفاصيل

      يعد سباق تحدي العامرات الأصعب والأكثر تحديا وتشويقا في الشرق الأوسط؛ لأن مساره في طريق جبلي متعرج ولمسافة 9 كيلومترات ، بينما يعد سباق المرح من ضمن البرامج التوعوية للمجتمع، وهي ضمن الفعاليات الرئيسية لسباق تحدي العامرات والتي تجعل السباق اكثر ترويجا وذلك بسبب وجود الوقت المناسب للعائلات للحضور والاستمتاع بسباق التحدي والاستمتاع بالبرامج المصاحبة. ويأتي الهدف منه الوصول لأكبر عدد ممكن من العائلات ، فالمشاركة مفتوحة لجميع المهتمين بممارسة الرياضة، وتثقيف المجتمع بخطورة الوزن الزائد.
      وصرح خالد بن محمد الزبير رئيس اللجنة العمانية الأولمبية عن السباق حيث قال : في البداية نتقدم بالشكر الجزيل للجنة المنظمة على هذا الجهد المبذول لإخراج هذا السباق بصورة مثالية ، حيث يحمل هذه السباق العديد من الأبعاد ومنها الترويج للسلطنة سياحيا من خلال الرياضة ، ومسار العامرات الجبلي يعد من المسارات ذات المواصفات العالمية ، حيث يمكن جلب العديد من العدائين على المستوى العالمي للمشاركة في هذا السباق خلال السنوات القادمة، وقد شهدنا وجود العديد من العدائين العالميين للمسافات الطويلة . وأضاف الزبير: حمل هذا السباق العديد من المفاهيم ومنها إشراك مختلف شرائح المجتمع في الرياضة والتي من خلالها يمكن نشر مفهوم الرياضة للجميع ، ففي سباق المرح والذي جمع متسابقين من مختلف الأعمار السنية لمسنا أهمية هذه السباقات في نشر هذه الثقافة في الوسط المجتمعي.

      الوصول إلى العالمية
      وأكد الشيخ سيف بن هلال الحوسني رئيس الاتحاد العماني لألعاب القوى أن سباق تحدي العامرات سيكون ضمن روزنامة الاتحاد العماني لألعاب القوى خلال الأعوام القادمة وأن الاستعداد للبطولة القادمة في عام 2015 بدأ منذ نهاية هذه السباق ونعتبرها مبادرة جيدة حيث نتطلع إلى أن نصل بهذا السباق إلى العالمية لما له من أهمية في دعم رياضة ألعاب القوى في السلطنة ، وكذلك يعتبر هذا السباق أحد البرامج المجتمعية التي يسعى الاتحاد إلى تنفيذها من خلال إشراك جميع شرائح المجتمع في مكان واحد وبالإضافة إلى أن تحدي العامرات في نسخته الأولى يجمع بين التحدي والمرح ويضم نجوما على المستوى العالمي ممن لديهم خبرة طويلة في ألعاب القوى وكذلك وجود لاعبي منتخبنا الوطني ضمن هذا السباق.
      نحو مجتمع رياضي
      عن أهمية السباق قال راشد الكندي مدير السباق: حمل سباق تحدي العامرات العديد من الأهداف ومنها الترويج للمسارات المختارة ووضعها ضمن قائمة المسارات المعتمدة محليا وعالميا باعتبار هذه المسارات من المسارات التي سيكون لها مستقبل كبير خلال الأعوام القادمة بالإضافة إلى إعطاء جميع شرائح المجتمع فرصة للمشاركة في هذا السباق وجعل ممارسة الرياضة سلوكا ذاتيا لأفراد المجتمع عند الاستعداد للمشاركة والتوعية بفوائد الرياضة وإعطاء فرصة للمنتخبات الوطنية للتقييم الفني، ودعوة عدائي الدول المختلفة للوجود في السلطنة واستكشاف السلطنة والترويج لها في الخارج لما تمتلكه السلطنة من مقومات تمكنها من استضافة العديد من الأحداث العالمية ، ومنها إلى الاعتراف الدولي بكون جميع سباقات الطرق في السلطنة لم تخضع لاعتراف دولي والسعي إلى جمع اكبر عدد من المشاركين في النسخة الأولى واستقطاب عدد من المشاركين الدوليين والمقيمين لتحقيق رؤية السلطنة والتي تحمل عنوان ( نحو مجتمع رياضي).
      أبعاد
      حمل سباق تحدي العامرات أبعادا كثيرة ومنها استقطاب أعداد من المتسابقين من مختلف أنحاء العالم للترويج للمسارات واعتمادها دوليا، وكذلك نشر ثقافة الجري وأهميتها لصحة البدن بين المواطنين والمقيمين في السلطنة ، حيث حمل هذا السباق العديد من التطلعات المستقبلية ومنها إقامة هذه السباق بصفة دورية في كل عام ووضع هذا السباق ضمن روزنامة اتحاد القوى الذي يهدف إلى إقامة برامج مجتعية، وفي نهاية هذا السباق هناك العديد من الرسائل التي تحققت ومنها فتح المجال للمشاركة في هذه التظاهرات الرياضية والديمومة في ممارسة الرياضة وعدم الاقتصار على المسابقات وكذلك وجود مختلف الأعمار السنية دليل على غرس الرياضة في النفوس باعتبارها أحد العوامل التي تحد من إصابتهم بالأمراض ، وهنالك أبعاد أخرى تتعلق بالقطاع الخاص الشريك والداعم لمثل هذه المبادرات حيث وجود العديد من المؤسسات في هذا السباق وتقديم الدعم للخروج بالصورة الجيدة.
      حملة إعلامية
      أولت اللجنة المنظمة دورا كبيرا للإعلام للترويج لهذا السباق عبر مختلف الوسائل، فقد حظي سباق تحدي العامرات بتغطية إعلامية عبر مختلف الوسائل وذلك بهدف الترويج له ولهذه المسارات على الصعيدين المحلي والعالمي واعتبار مسار العامرات من أهم المسارات التي يمكن أن تحتضن أقوى المنافسات في أم الألعاب والتي بدأت تأخذ حيزا كبيرا على مستوى الرياضة العمانية ، حيث يخطو الاتحاد العماني لألعاب القوى خطوات جيدة نحو نشر هذه الرياضة في السلطنة من خلال إقامة مثل هذه السباقات ، فقد أولت اللجنة المنظمة للسباق اهتماما بالغا والترويج له عبر مختلف وسائل الإعلام.
      الجوائز
      خصصت اللجنة المنظمة جوائز نقدية للمشاركين في السباق وقد بلغت قيمة الجوائز المرصودة 10 آلاف ريال عماني ففي فئة الرجال حصل أصحاب المراكز من الأول إلى الثاني عشر وفي فئة النساء من المركز الأول وحتى المركز السادس وفي سباق المرح حصل الجميع على ميداليات تذكارية وذلك لمشاركتهم في هذا السباق.


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • الشعشعي يفوز بالمركز الأول في مسابقة الرماية بعبري

      برعاية «عمان والأوبزيرفر» الإعلامية أقيمت مسابقة الرماية التقليدية السنوية الثالثة على مستوى السلطنة ودول الخليج العربية بميدان الرماية ببلدة الهيال بولاية عبري صباح أمس والتي نظمها فريق الهيال للرماية وذلك برعاية معالي الشيخ سالم بن مستهيل المعشني المستشار بديوان البلاط السلطاني وبحضور معالي الشيخ سعد بن محمد المرضوف السعدي وزير الشؤون الرياضية ومحبي رياضة الرماية من مختلف ولايات السلطنة.

      تشجيع رياضة الرماية
      وبمناسبة اختتام مسابقة الرماية التقليدية السنوية الثالثة ببلدة الهيال بعبري ألقى سيف بن حمود المعمري رئيس فريق الهيال للرماية كلمة قال فيها: أهلاً وسهلاً ومرحباً بكم فحللتم أرضاً اشتاقت إلى لقياكم وميداناً تطلع إلى جمعكم، وإننا لن نتحدث عن الرماية وأنواعها فأنتم أعرف بها ولا نتكلم عن أساليبها فأنتم خبراؤها ورجالها وأعلم بغاياتها وأهدافها وأن شرف حضوركم أعظم تكريم للرماية وهواتها، لقد أتى الرماة من مختلف نواحي الوطن وأرجائه، وإخوة أعزاء من دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية أتوا جميعاً ليصنعوا حدثاً يستحق حضوركم ويليق بكم.
      واختتم المعمري كلمته قائلاً: إن الرماية تستحق الاهتمام ونهيب بالجهات الحكومية والقطاع الخاص بتشجيع هذه الرياضة العريقة والمبادرة إلى دعمها مادياً ومعنوياً دون الحاجة إلى طلب أو استجداء، خاصة في ظل معرفة الفرق والميادين المشهورة، وما للرماية من مكانة في نفوس العمانيين خاصة، وعموم أهل النخوة والنشامة، فأنزلوها منزلتها وخذوا بأيادي هواتها وعلموا أولادكم عليها، فلا تحرموا أبناءكم دروسها وعلومها وغاياتها.
      وعقب ذلك ألقى كل من محمد بن طالب بن خليفة المعمري، وهلال بن حمد بن حمود المعمري قصائد شعرية وطنية نالت إعجاب واستحسان الحضور، وقدم شباب فرقة الهيال للفنون التقليدية فنا تقليدي تمثل في فن العيالة.

      حماس وندية
      مسابقة الرماية التقليدية الثالثة ببلدة الهيال بولاية عبري امتازت بالحماس والندية والتنافس الشريف بين المشاركين وبلغ عدد الرماة المشاركين فيها 1166 راميا من مختلف محافظات وولايات السلطنة ودول الخليج العربية واستمرت لمدة ثلاثة أيام متتالية ففي اليوم الأول كان للرماية الفردية للسكتون وذلك على فترتين صباحية ومسائية، واليوم الثاني كان كذلك لرماية السكتون للفترة الصباحية، ورماية إسقاط الأطباق بنوعيها في الفترة المسائية، وفي اليوم الثالث كانت للتصفية النهائية للرماية الفردية بنظام الإعادة، وقد أقيمت المسابقة الأولى في شهر أبريل من عام 2012م وشارك فيها 936 راميا من السلطنة ودولة الإمارات العربية المتحدة، والمسابقة الثانية أقيمت في شهر أبريل من عام 2014 م وشارك فيها 1059 راميا من السلطنة ودول الخليج العربية.
      تشكيل اللجان
      ومن اجل إنجاح مسابقة الرماية التقليدية الثالثة ببلدة الهيال بولاية تم تشكيل عدة لجان تمثلت في لجنة الإشراف العام برئاسة الشيخ محمد بن حمود بن حمد المعمري، والشيخ هلال بن حمود بن حمد المعمري، ولجنة الإشراف الميداني برئاسة سيف بن حمود بن حمد المعمري، ولجنة الدعوات والاستقبال برئاسة عبد العزيز بن محمد بن حمود المعمري، ولجنة الخدمة العامة برئاسة هزاع بن علي بن حمود المعمري، واللجنة الإعلامية برئاسة سعود بن محمد بن حمود المعمري، ولجنة الضيافة برئاسة ناصر بن سليمان بن سعيد المعمري، ولجنة الشؤون الفنية برئاسة يعرب بن ناصر بن حمود المعمري، ولجنة التسجيل برئاسة محمد بن خالد ابن محمد المعمري، ولجنة البرسالة برئاسة جلند ابن سيف بن سعيد المعمري، ولجنة أمن الميدان برئاسة محمد بن علي بن حمود المعمري، ولجنة التحكيم برئاسة خلفان بن عبدالله بن خلفان المعمري، ولجنة الأهداف برئاسة أيوب بن سالم بن خلف المعمري، ولجنة وزن البندقية برئاسة عبدالله بن خليفة بن عبدالله المعمري، ولجنة توزيع القوائم برئاسة اسعد بن سليمان بن سعيد المعمري، ولجنة استقبال الرماة برئاسة محمد بن سعيد بن محمد المعمري، ولجنة الخدمات برئاسة بدر بن ناصر بن حمود المعمري، ولجنة التغذية برئاسة سلطان بن عبدالله بن سليمان المعمري، ولجنة كتابة الشهادات برئاسة هلال بن محمد بن راشد المعمري، ولجنة الجوائز برئاسة نصر بن ناصر بن حمود المعمري، واللجنة المالية برئاسة سيف بن حمود بن حمد المعمري، بالإضافة إلى لجنة تقييم احتفال مسابقة الرماية الثالثة برئاسة سيف بن محمد بن خميس المعمري.
      توزيع الجوائز للفائزين
      وفي الختام قام معالي الشيخ سالم بن مستهيل المعشني المستشار بديوان البلاط السلطاني بتوزيع الجوائز التشجيعية للفائزين الأوائل في مسابقة الرماية التقليدية الثالثة ببلدة الهيال بولاية عبري حيث فاز بالمركز الأول في مسابقة رماية الأهداف بالسكتون للمستوى الفردي لمسافة 50 متراً الرامي محمد بن علي بن مبارك الشعشعي من ولاية ثمريت وفاز بالسيارة، وحصل على المركز الثاني محمد بن سعيد بن علي الوهيبي من ولاية بدية، وفاز بالمركز الثالث مسلم بن سالم بن عوبد الكثيري من ولاية صلالة، وفاز بالمركز الرابع صالح بن سالم بن صالح البلوشي من ولاية الكامل والوافي، وفاز بالمركز الخامس علي بن سالم بن صالح البلوشي من ولاية الكامل والوافي، وفاز بالمركز السادس وليد بن ناصر بن محمد الناصري من ولاية عبري، وفاز بالمركز السابع خالد بن علي بن محمد هبيس من ولاية صلالة، وفاز بالمركز الثامن خالد ابن محمد بن عيضة جداد من ولاية صلالة، وفاز بالمركز التاسع سعيد بن سليم بن سعيد البادي من ولاية صحار، وفاز بالمركز العاشر هلال بن مبارك بن سالم البوسعيدي من ولاية المضيبي.
      رماية أسقاط الأطباق
      وفي مسابقة رماية أسقاط أطباق بالسكتون لمسافة 50 متراً فاز بالمركز الأول فريق الفوارس من ولاية عبري ومثله كل من سالم بن سيف بن سالم الفارسي، وناصر بن سليمان بن علي الفارسي، وفهد بن عبيد بن سيف الفارسي، وعيسى بن سيف بن سالم الفارسي، وفاز بالمركز الثاني فريق ولاية طاقة ومثله كل من الرماة سالم بن محمد بن أحمد المعشني، وسعيد بن محمد بن سعيد المعشني، وأحمد بن علي بن محاد المعشني، وسعيد بن يحيى بن أحمد العمري.
      رماية أطباق بندقية
      وفي مسابقة رماية أطباق بندقية ثقيلة لمسافة 200 متر فاز بالمركز الأول فريق محافظة الظاهرة ومثله كل من الرماة سالم بن هويشل بن سعيد الدرعي، وسالم بن ناصر بن سيف الدرعي، ونبهان بن سالم بن أنس النبهاني، وجمال بن فهم البادي، وفاز بالمركز الثاني فريق مرتفعات مسكن من ولاية عبري ومثله كل من أسعد بن راشد بن مبارك الكلباني، وحسين بن سالم بن محمد الكلباني، وإسماعيل بن حميد الكلباني، ومحمد بن عبدالله ابن راشد الكلباني.
      مسابقة رائعة
      ومن جانب آخر أوضح معالي الشيخ سالم بن مستهيل المعشني المستشار بديوان البلاط السلطاني لـ”عمان الرياضي” قائلاً: إنني سعدت كثيراً لدعوة المشايخ الكرام لي لرعاية مسابقة الرماية التقليدية الثالثة ببلدة الهيال بولاية عبري، ولا شك أن حضورنا ومشاهدتنا لهذه الفعالية شيء يثلج الصدر، والقائمين على هذا العمل لهم كل الشكر والتقدير، وخاصة أن رياضة الرماية تعتبر رياضة مهمة ورياضة نابعة من أصالتنا وتراثنا والحفاظ على مثل هذه الرياضات هي في غاية الأهمية، والشكر لكل القائمين على هذا العمل والشباب والمنظمين والرماة، وحقيقة كانت مسابقة الرماية ممتازة والجهد فيها واضح من حيث النتائج الطيبة والمثمرة، ونتمنى التوفيق للجميع ولكافة الرماة في المسابقات القادمة.


      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • انطلاق مهرجان المرحلة الثانية لمدرسة برشلونة بنادي بدية
      130 لاعبا يكثفون تدريباتهم في برنامج «فوتبول نت » -

      شهد ملعب فريق الاتحاد التابع لنادي بدية بمحافظة شمال الشرقية امس الأول انطلاقة مهرجان المرحلة الثانية لبرنامج (فوتبول نت) لتعزيز مهارات الشباب لكرة القدم والتي ترعاها مؤسسة نادي برشلونة الإسباني ضمن جهودها الداعمة لتأسيس وإعداد جيل واعد من الرياضيين العمانيين من خلال تبنيها هذه الفكرة الرائدة التي تتواصل حاليا في عدد من محافظات السلطنة تحت إشراف وزارة الشؤون الرياضية والاتحاد العماني لكرة القدم وشركة شل العمانية الراعي الرسمي للبرنامج.
      شارك في المهرجان الثاني للمرحلة الثانية أكثر من 130 لاعبا من البراعم من عمر8 إلى 15 سنة وسط تفاعل نشط من قبل اللاعبين والمشرفين على سير البرنامج حيث تضمنت الحصص التدريبية يوم امس الأول إجراء عدد من التمرينات لمختلف فنون كرة القدم من بينها الإحماء واللياقة البدنية والتحرك بالكرة وإبراز المهارات الأساسية كالجري واستلام الكرة والعمل الجماعي وأنشطة أخرى تعنى بالثقافة الرياضية والتعامل مع الكرة إضافة إلى ترسيخ قيم التعاون والانسجام بين اللاعبين وتحمل المسؤولية والمنافسة من خلال اعتماد برنامج رياضي هادف إلى صقل هذه المهارات وتنميتها وتطويرها خلال فترات التدريب .
      الكابتن ناصر بن حمدان الريامي رئيس (فريق فتبول نت ) المشرف العام على البرنامج بالسلطنة أكد لعمان الرياضي بأن بدء هذه المرحلة الجديدة من التدريبات المكثفة هي امتداد للمراحل السابقة وحرصنا هذه المرة على أن تشمل مشاركين جدد من البراعم فالأولوية خلال هذه المرحلة للصغار كي تعم الفائدة فالغرض الأساسي من إقامة المدرسة الكروية لبرنامج فوتبول نت هو تربوي ورياضي واجتماعي بحيث يتم ربط كرة القدم بالسلوك حيث تحرص المدرسة على أن يحظى السلوك والقيم باهتمام النشء بحيث يتعودون منذ الصغر على حب التسامح والاحترام والمسؤولية والتنافس الشريف والجهد والأخلاق العالية والعمل التعاوني ضمن الفريق ولذلك ركز المشرفون خلال المرحلة الأولى والثانية على هذه القيم وهناك مؤشرات جيدة تدل على التفاعل الطيب من قبل اللاعبين بمختلف أعمارهم .
      وأضاف الريامي قائلا : نحن في المرحلة الأولى وبقية المراحل نحرص على إتاحة الفرصة للبراعم كي تلتحق بهذه الملاعب الخضراء وهي بيئة جاذبة ومحببة للرياضيين فبدلا من اللعب في الحارة وفي أرضيات غير مناسبة وفي بيئات غير تربوية وجدت هذه الملاعب كي تحتضن هذه البراعم وتقدم لهم تدريبا جيدا تحت إشراف مباشر من قبل المعلمين المختصين في التربية الرياضية الذين تم صقلهم وتدريبهم وتزويدهم بأساليب التعامل مع الصغار والكبار من اللاعبين وكيفية الاستفادة من قدراتهم ومواهبهم وتوجيهها الوجهة الصحية التي تتناسب مع أعمارهم ومراحلهم السنية .
      برنامج ناجح
      وأشار الريامي إلى أن هذا البرنامج هو أحد البرامج العالمية المفيدة في مجال تطوير كرة القدم والتعريف بها وتنمية وتطوير ممارسيها حيث حقق البرنامج نتائج طيبة في العديد من الدول التي طبقته وهو ضمن المبادرات الهامة لنادي برشلونة حيث نسعى بكل طاقاتنا كي نتوسع في تطبيقه فبعد أن بدأ بأربع محطات حاليا يوجد مركز جديد في عبري يضم 150 لاعبا يساهم في توجيه الشباب نحو الاستفادة من الوقت وتطوير المهارات لديهم ونسعى جاهدين بعون الله كي نعمل على إضافة ما هو مفيد وما يصلح ويتوافق مع عاداتنا وتقاليدنا للفئة العمرية من 8 إلى 15سنة وهنا في عمان ووفق المؤشرات التي تلقيناها هناك بشائر طيبة لزيادة الدعم في مجال التطبيق وبالفعل تلقينا ردا من الشركاء الرسميين وخاصة شل بالتعاقد لمدة سنتين لتوسيع المشروع وهي مؤشرات جيدة تدل على النجاح خاصة وأن هذا البرنامج يدار من قبل نادي برشلونة وشل العالمية وهي هيئات معروفة وعالمية ولديهم تطلعات وطموحات مستقبلية واضحة لذلك قاموا بتعيين هيئة تقييم عالمية لمعرفة نتائج المشروع بعد تطبيقه في السلطنة وزارت هذه الهيئة من المقيّمين أندية السلطنة المطبقة ومنها نادي بدية وسجلوا انطباعات جيدة تؤكد نجاح البرنامج .
      رعاية متواصلة
      أما عامر بن سعيد البلوشي مدرب ميداني فتحدث عن البرنامج ونجاحاته الملموسة فقال : بعد جهود متواصلة من التمرينات والتدريبات المكثفة للبراعم يمكن أن نحكم على هذه الجهود بالنجاح نظرا لما حظي به المشاركون من رعاية واهتمام متواصل منذ افتتاح البرنامج وحتى هذه المرحلة المهمة يمكن القول بأن استفادة اللاعبين كانت جيدة بدليل تفاعلهم مع التمرينات وحماسهم ومشاركتهم في مختلف الأنشطة التدريبية والملفت أيضا تفاعل أولياء الأمور مع المدربين كذلك من خلال حضور عدد منهم للتدريبات سواء في ملعب الاتحاد أو ملعب فريق العربي وكذلك في الملعب الرئيسي للنادي .

      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]في دوري السلة .. نزوى يواصل انتصاراته بفوزه على الاتفاق[/h]كتب – أحمد الكندي -
      واصل فريق نزوى صدارته لدوري عام السلطنة لكرة السلة حيث حقق فوزه الرابع وكان على حساب الاتفاق بنتيجة 76 / 48 في اللقاء الذي أقيم ضمن الأسبوع الرابع للدوري وقد انتهت الفترات 10 / 11 و 16 / 7 و 28 / 9 و 22 / 21 في مباراة شهدت تكافؤا في بعض الفترات حيث انطلقت المباراة هادئة من الطرفين فبدأ نزوى بتشكيلة ضمت سالم الحوسني وأحمد الحلحلي وفيصل الجامودي ومالك مالكوم ومهند العمراني بينما لعب الاتفاق بتشكيل ضمّ جلال المسلمي وعبدالعزيز البلوشي وإبراهيم العامري والمحترف؟؟؟؟؟؟؟ حيث كانت الفترة متكافئة إلى حد كبير وتبادل الفريقان التسجيل وانتهت لصالح الاتفاق 11 / 10 وفي الفترة الثانية كان فارق الخبرة لصالح نزوى رغم محاولات لاعبي الاتفاق لتقريب النتيجة حيث استطاع نزوى التقدّم لتنتهي الفترة بفارق ثمان نقاط لنزوى 26 / 18 لتشهد الفترة الثالثة سيطرة كبيرة من نزوى بفضل تألق لاعبيه مع محاولات جادة من لاعبي الاتفاق للدفاع وتقليل الفارق لكن إصرار لاعبي نزوى كان أكبر حيث انتهت الفترة بنتيجة مضاعفة 54 / 27 لنزوى وفي الفترة الرابعة شاركت مجموعة جديدة من لاعبي نزوى وخرجت الفترة متكافئة حيث سجل الفريقان النقاط تباعاً لتنتهي المباراة بمحصلة إجمالية 76 / 28 لنزوى ليرفع رصيده إلى ثمان نقاط في صدارة الترتيب بدون خسارة ، وقد أدار اللقاء للساحة الدولي أحمد الخصيبي ويعقوب الندابي ووليد عثمان وعلى الطاولة عبد الحميد الزدجالي وراشد المسقري ووهب السناني ويونس الزدجالي مراقب فني.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]ختام فعاليات معسكر نهاية الأسبوع لشباب أندية الشرقية[/h]استمر 3 أيام وشهد تفاعلا كبيرا من المشاركين -
      اختتمت أمس فعاليات المحطة الثالثة لمعسكر نهاية الأسبوع لشباب أندية محافظتي جنوب وشمال الشرقية والذي احتضنت فعالياته محافظة جنوب الشرقية بالمجمع الرياضي بصور خلال الفترة من 13 ـ 15 فبراير 2014م بعد عطاء استمر ثلاثة أيام تضمنت مجموعة من الأنشطة التطوعية والعلمية والرياضية والترفيهية والتي شهدت تفاعلا كبيرا من الشباب المشاركين في الفعاليات حيث رعى ختام المعسكر سعادة عبدالله بن سالم المخيني عضو مجلس الشورى ممثل ولاية صور وبحضور الشيخ ناصر بن سعيد السناني مدير دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة جنوب الشرقية والشيخ عبدالله بن حمد الحارثي مدير دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة شمال الشرقية ورئيس نادي الاتفاق والدكتور خالد بن حمد الغيلاني نائب رئيس نادي صور .
      يأتي تنظيم هذه المعسكرات تأكيدا للدور الذي تقوم به وزارة الشؤون الرياضية في الاهتمام بالشباب وحرصها على تنوع الأنشطة التي تستقطب الشباب من مختلف المراحل السنية ، فقد نفذت في السنوات الماضية عددا من البرامج الهادفة التي نالت استحسان المشاركين والمتابعين على حد سواء ومنها معسكرات العمل الصيفية ، حيث تولدت منها فكرة إقامة معسكرات نهاية الأسبوع التي أقرت إقامتها خلال هذا العام لست محطات بدأت بمحافظة مسقط خلال الفترة من 9 – 11 يناير الماضي تليه معسكر أندية محافظات (الظاهرة ـ البريمي ـ مسندم) والذي أقيم بالمجمع الرياضي بعبري خلال الفترة من 23 ـ 25 يناير 2014م إضافة إلى معسكر الفتيات والذي أقيم بمحافظة مسقط خلال الفترة من 1ـ7 فبراير الحالي. فيما ستتواصل باقي المحطات لمعسكر نهاية الأسبوع لشباب أندية محافظات (جنوب وشمال الشرقية) في المجمع الرياضي بصور خلال الفترة من 13 ـ 15 فبراير الحالي ، لينطلق بعدها المعسكر الرابع لشباب أندية محافظة ظفار خلال الفترة من 13 ـ 15 مارس 2014م ، وسيقام معسكر نهاية الأسبوع الخامس لشباب أندية محافظات (شمال وجنوب الباطنة) خلال الفترة من 27 ـ 29 مارس المقبل ، لتنتهي المعسكرات بإقامة المعسكر السادس لشباب أندية محافظات (الداخلية والوسطى) خلال الفترة من 24 ـ 26 أبريل المقبل 2014م . كما تهدف الوزارة من إقامة هذه المعسكرات لتعزيز اللحمة الوطنية بين الشباب وتنمية المعارف والمهارات الفردية والجماعية ، وتوحيد جهودهم لما يخدم الصالح العام ، والسعي للارتقاء بقدراتهم ، وغرس روح المبادرة والعطاء تجاه الوطن ، وتوعيتهم للتصدي للأفكار الدخيلة على المجتمع .
      جلسة حوارية
      وقد تضمن اليوم الختامي لمعسكر نهاية الأسبوع لأندية محافظات جنوب وشمال الشرقية جلسة حوارية مع رؤساء الأندية حيث شارك في الجلسة الشيخ عبدالله بن حمد الحارثي مدير دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة شمال الشرقية ورئيس نادي الاتفاق والدكتور خالد بن حمد الغيلاني نائب رئيس نادي صور حيث تم خلال الجلسة التطرق إلى العديد من الجوانب التي تسهم في رقي الأندية وما تقوم به مجالس الإدارات في تنظيم العمل بالأندية بكافة الجوانب الرياضية والثقافية والاجتماعية والدور المناط على الشباب وحثهم على المشاركة ودعم الأندية من خلال المشاركة في الفعاليات والأنشطة والبرامج التي تنظمها كونها وجدت من أجلهم لتوفير المتنفس المناسب لهم ، ولتمكينهم من إبراز مواهبهم وصقل هواياتهم.
      وتم التطرق كذلك إلى الأندية كمنظومة مجتمعية متكاملة وأن أندية محافظتي جنوب وشمال الشرقية لها الدور الريادي في العمل التكاملي من خلال تبنيها وتفعيلها الجوانب التطوعية والثقافية والمشاركة في المناشط المجتمعية مؤكدين على أن الشباب لهم الدور الريادي والمهم بترجمة ما اكتسبوه إلى واقع ونقلة للمجتمع وأن يكون دورهم الكبير في المحافظة على مكتسبات الوطن والمشاركة الفاعلة في الحملات والمعسكرات التطوعية.
      بعدها فتح باب النقاش وطرحت التساؤلات والاستفسارات من قبل شباب المعسكر حول مرتكزات عمل الأندية وعدم اكتفائها بالجانب الرياضي فقط وخاصة كرة القدم مطالبين بالتنوع في الأنشطة لتشمل الأنشطة الثقافية والاجتماعية والعلمية والشبابية التي تتناسب مع مختلف ميول الشباب وأن تتوسع قاعدة المعسكرات الشبابية من خلال جلب مختصين بالتنمية الفكرية لتطوير إبداعات الشباب بطرق علمية تواكب مستجدات العصر وتنمية فكر الشباب
      تجربة رائدة
      كما شهد المعسكر عرض تجربة رائدة لنادي جعلان وهي لجنة صدى جعلان وقدمها المهندس إبراهيم بن سعيد الصواعي رئيس اللجنة الإعلامية بالنادي تحدث عن أثر الإعلام التطوعي على أنشطة النادي وذلك من خلال دعم الفئة المستهدفة بتوفير أدوات وتسهيلات ودورات تدريبية وأيضا في كيفية الاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي في التسويق لأنشطة النادي من خلال التجارة الإلكترونية بزيادة عدد المتابعين.
      كذلك تحدث رئيس اللجنة الإعلامية بنادي جعلان بان رؤية اللجنة لم تقتصر على توصيل الأخبار بالطرق التقليدية وإنما بصناعة الحدث والذي كان له الأثر الأكبر في استقطاب شريحة كبيرة من المتابعين والجماهير من داخل الولاية وخارجها وعن أبرز المشاريع التي أنجزت تحدث الصواعي عن تجربة برنامج الهدف صفر والذي قد حصل على جوائز محلية عديدة وإشادة وتكريم من منظمة اليونيسيف خصوصا بأنه خدم شريحة كبيرة من الأطفال بمحافظة جنوب الشرقية بالتعاون مع المديرية العامة للتربية والتعليم هناك وعن المشاريع التي تهدف اللجنة لإطلاقها تحدث بأن هناك تفاعلا وتنافسا كبيرا بين الأعضاء في المبادرة للأعمال التطوعية أهمها مشروع لست وحدك ومشروع صدى الأندية ومشروع المشجع المثالي.
      فعاليات ختام المعسكر
      شهد حفل الختام جملة من الفعاليات والبرامج بدأت بتلاوة عطرة من القرآن الكريم تلاوة المشارك سعيد بن محمد بن جمعة العلوي ثم قدم عرضا لفعاليات وأنشطة المعسكر وقدم المشارك عبدالله بن عامر بن سعود الجابري فقرة إنشادية نالت إعجاب الحضور تلتها فقرة فن البرعة شارك فيها شباب مجموعتي التعاون والإخاء ثم فن الميدان قدمه المشارك عبدالله بن صالح بن تيسير وعبدالرحيم السناني نال استحسان الجميع واختتمت الفعاليات بمسرحية فكاهية صامتة بعنوان الحلاق ثم قام سعادة عبدالله بن سالم المخيني عضو مجلس الشورى ممثل ولاية صور وبمعيته الشيخ ناصر بن سعيد السناني مدير دائرة الشؤون الرياضية بمحافظة جنوب الشرقية المشرف العام على معسكر نهاية الأسبوع بتكريم فريق العمل والمشاركين في المعسكر.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]غدا انطلاق تجوال عمان[/h]كتب – حسن البلوشي -
      تنطلق صباح غد الإثنين فعاليات تجوال عمان والذي ينظمه شؤون البلاط السلطاني ممثلا في الخيالة السلطانية خلال الفترة من 17 إلى 21 من شهر فبراير الجاري وسيقوم معالي أحمد بن ناصر المحرزي وزير السياحة بإعطاء شارة الانطلاقة لبدء المرحلة الأولى من منطقة الراكة بولاية بدية.
      وصول الفرسان
      سيشارك في التجوال (110) فرسان من السلطنة والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وبلجيكا وهولندا وسويسرا وسيشارك في تجوال عمان (10) فرسان وفارسات من السلطنة و(100) فارس وفارسة من خارجها ولقد وصل يوم أمس الفرسان والفارسات المشاركون في التجوال.
      (5) مراحل لمسافة (180) كم
      تجوال عمان سيقام خلال الفترة من السابع عشر إلى الحادي والعشرين من شهر فبراير الجاري ويتضمن (5) مراحل المرحلة الأولى من منطقة الراكة بولاية بدية إلى منطقة طوي وريد بولاية بدية والمرحلة الثانية من منطقة طوي وريد بولاية بدية إلى منطقة طوي خزينة بولاية بدية والمرحلة الثالثة من منطقة طوي خزينة بولاية بدية إلى منطقة الطحايم بولاية جعلان بني بوحسن والمرحلة الرابعة من منطقة الطحايم بولاية جعلان بني بوحسن الى منطقة قحيد بولاية جعلان بني بوحسن والمرحلة الخامسة والأخيرة من منطقة قحيد بولاية جعلان بني بوحسن إلى منطقة جديمة بولاية جعلان بني بوحسن وكل مرحلة يقطعها الفرسان والخيول في فترة زمنية محددة وفي يوم واحد حيث تبلغ مسافة تجوال عمان 180 كيلومترا ويقطع الفرسان والفارسات من خلالها الكثبان الرملية الشاهقة.
      نقل تلفزيوني
      في إطار مساعي الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون الحثيثة لإبراز الفعاليات التي تقام على أرض السلطنة سيقوم تلفزيون سلطنة عمان بتخصيص حلقة عن فعاليات تجوال عمان ستبث بمشيئة الله تعالى اليوم الساعة الخامسة مساء لمدة ساعة وثلاثين دقيقة على قناة عمان مباشر وعلى قناة عمان الرياضية كما قام تلفزيون سلطنة عمان وقناة عمان الرياضية ببث فاصل ترويجي عن تجوال عمان وقدمت العديد من التقارير التلفزيونية والإذاعية عن هذا الحدث الرياضي العالمي الذي يقام على أرض السلطنة ويتكون الفريق التلفزيوني من المخرجين المبدعين سعيد المالكي وكمال حناوي والمذيعين المتألقين إبراهيم العزري وسالم الرحبي وكوكبة من المهندسين والمصورين والفنيين حيث سيتم نقل فعاليات التجوال مباشرة من موقع الحدث.




      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]البلوشي يخطف كأس القدرة والتحمل[/h]فهد الزهيمي -
      خطف الفارس علي إبراهيم البلوشي كأس السباق الثالث للقدرة والتحمل للخيول والذي جرت احداثه يوم امس الاول على ميدان القدرة والتحمل بولاية بركاء ضمن انشطة الاتحاد العماني للفروسية في أحد السباقات المعتمدة من قبل الاتحاد الدولي للفروسية والذي يحمل طابع النجمتين حيث جاء ختام السباق برعاية صاحب السمو السيد شبيب بن حارب آل سعيد وتمكن البلوشي مع الحصان جبم تامي من انهاء السباق الرئيسي لمسافة 120 كلم بنجاح فيما احتل الحصان سرور مسقط في المركز الثاني وفارسه محمد العجمي واحتل الحصان صنديد وفارسه عبدالله سالم البلوشي المركز الثالث وشهد سباق القدرة كذلك اقامة سباق لمسافة 90 كلم وسباقين تأهيليين لمسافة 40 و80 كلم.
      سباق 120
      جاء السباق الابرز في سباق القدرة والتحمل لسباق ذي النجمتين الدولي بمشاركة 8 خيول فقط بعد غياب عدد كبير من الخيول والفرسان عن هذا السباق وجاءت مراحل السباق موزعة في اربعة مراحل وهي 40 كلم في المرحلة الاولى و30 كلم في المرحلة الثانية و30 كلم في المرحلة الثالثة و20 كلم في المرحلة الثانية وجاءت الانطلاقة في الساعة السادسة صباحا لجميع الخيول المشاركة في السباق كانت خلالها الاجواء باردة والمسار جيدا بسبب هطول الامطار قبل ليلة السباق والتي جعلت من المسار سالكا ومرصوفا بشكل جيد مما ساهم في رفع معدلات السرعة بشكل جيد في مسارات السباق الاربعة.
      ومع انطلاقة السباق سارت الخيول المشاركة بمعدل سرعة جيد وصل بين 23 الى 25 كلم في الساعة سعيا من الجميع للوصول اولا الى بوابة الدخول وفي التوقيت نفسه سعى الفرسان وخاصة من اصحاب الخبرة من ايصال الخيل سالمة الى بوابة الدخول حيث كان اول الواصلين في المرحلة الاولى لمسافة 40 كلم الحصان (الصاعق) وفارسه محمد هاشماني بعد ساعة و46 دقيقة ووصل ثانيا الحصان (جمب تامبي) والفارس علي البلوشي في ساعة 53 دقيقة ومن ثم الحصان (جمر) والفارس عبدالله سعيد البلوشي في ساعة 58 دقيقة ومن ثم وصل الحصان (البحر) والفارس صاحب السمو السيد لؤي بن غالب آل سعيد وانهى المرحلة الاولى في ساعة 58 دقيقة ومن ثم وصل الحصان (سرور مسقط) والفارس محمد العجمي في ساعتين وكان اخر الواصلين من هذه المرحلة الحصان (صنديد) والفارس عبدالله سالم البلوشي وكذلك البتراء والفارس سعود الفارسي وانطلقت تلك الخيول الى المرحلة الثانية بعد ان انهت الفحص البيطري بكل نجاح وهي ستة خيول من اصل ثمانية حيث تم استبعاد مخاوي الليل والفارس سعيد بن خالد الزدجالي.
      ودخلت الخيول المرحلة الثالثة للسباق لمسافة 30 كلم وعددها سبعة خيول في مرحلة شهدت تنافسا من الجميع من اجل الوصول اولا من اجل انهاء المرحلة بنجاح والمحافظة على مراكزهم وخاصة من الخيول صاحبة المراكز الاولى وكان اول المنطلقين الحصان جيم تامبي الذي انهى المرحلة في زمن 3 ساعات 51 دقيقة والذي تقدم عن صاحب المركز الاول بدقيقتين والحصان صاعق الذي انهى المرحلة في زمن 9.46وبعدها انطلق الحصان جمر الذي انهى المرحلة في زمن 4 ساعات و13 دقيقة وبعدها الحصان سرور مسقط وانهى المرحلة السابقة في زمن ثلاث ساعات و12 دقيقة انطلق بعدها حصان البحر والذي انهى المرحلة السابقة في ثلاث ساعات و13 دقيقة ومن ثم بتراء والتي انهت السباق في زمن 3 ساعات و18 دقيقة وبعدها صنديد الذي انهى المرحلة في 3 ساعات و32 دقيقة ولم تشهد الانطلاق الى المرحلة الثالثة اية استبعادات.
      ومع انهاء المرحلة الثالثة دخلت الخيول المشاركة الى عملية الفحص البيطري والتي شهدت استبعاد عدد من الخيول والفرسان ومنها الحصان الصاعق الذي تم استبعاده بسبب شد عضلي وخرج كذلك حصان البحر بسبب عرج بعد ان تخطى فارسه سمو السيد لؤي بن غالب اغلب الفرسان وكان ثالث الواصلين الى بوابة الدخول وخرج كذلك الحصان جمر والبتراء وتبقيت ثلاثة خيول التي اجتازت عملية الفحص البيطري للمرحلة الرابعة وهي جيم تامبي وصنديد وسرور مسقط التي انطلقت للمرحلة الرابعة لمسافة 20 كلم وسعى الفرسان الثلاثة الى انهاء المرحلة بالحصول على المركز الاول بعد خروج ابرز الفرسان من المرحلة الثالثة وبعد منافسة في المرحلة النهائية تمكن الحصان جيم تامبي من انهاء المرحلة الرابعة بنجاح عبر فارسه علي البلوشي وجهود مدربه محمد الحجري في توجيه الفارس والحصان بالصورة الجيدة وانهى جميع مراحل السباق في زمن 7 ساعات و21 دقيقة والمالك للحصان الشيخ محمد بن راشد السعدي وجاء في المركز الثاني الحصان سرور مسقط وفارسه محمد العجمي من مربط مسقط والمدرب سعيد السعيدي وانهى جميع مراحل السباق في زمن وقدره 8 ساعات وخمس دقائق واحتل المركز الثالث الحصان الصنديد والفارس عبدالله سالم البلوشي والمدرب سالم احمد البلوشي وانهى جميع مراحل السباق في زمن 9 ساعات و15 دقيقة ورفع الفرسان في المرحلة الاخيرة معدل السرعة وخاصة من صاحب المركز الاول الذي اوصل معدل السرعة الى 38 كلم في الساعة بعد ان اطمأن الفارس على قدرة الحصان على انهاء السباق في نفس معدل السرعة.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]وفد السلطنة يصل باكستان ويتفقد ميدان بطولة التقاط الأوتاد[/h]اليوم سحب قرعة المنتخبات والخيول -
      رسالة باكستان- حمود بن سالم الريامي -
      وصلت بعثة التقاط الأوتاد الى باكستان امس وباشرت وجودها بميدان البطولة للتعرف عليه عن قرب بالاطلاع على ميدان نادي نشتاين بحرم الجامعة الزراعية بفيصل اباد الذي يستضيف هذه البطولة وذلك بقيادة رئيس الوفد الرائد جوي حمد بن سالم البلوشي عضو مجلس ادارة الاتحاد العماني للفروسية رئيس لجنة التقاط الأوتاد وقد اعرب مدرب المنتخب منصور بن علي المحروقي ومساعده محمد بن جمعة المالكي وكافة اللاعبين عن ارتياحهم متمنين ان يحالفهم الحظ في الحصول على خيول جيدة وذلك بعد اجراء القرعة.
      قرعة دخول المنتخبات
      بعد ان بدأت من يوم الاربعاء الماضي المنتخبات المشاركة بالوصول لمدينة فيصل اباد واستمرت في الوصول الى امس، سيتم اليوم اجراء القرعة بين الدول المشاركة لتحديد ترتيب دخولها للمنافسة التي يبلغ عددها 10 دول من مختلف قارات العالم وهي السلطنة واليمن وبريطانيا وألمانيا وهولندا وباكستان وجنوب افريقيا وفي انتظار وصول منتخبات استراليا والهند وامريكا.
      قرعة الخيول
      سيتم صباح اليوم اجراء القرعة على الخيول المعارة لكل منتخب مشارك حتى تكون هناك عدالة في تقسيم الخيول وسيتم تسليم كل منتخب اربعة خيول بالاضافة الى خيل احتياطي واحد بالاضافة الى تجريب الخيول على ارض الميدان والتأكد من سلامتها.
      جدول فعاليات البطولة
      سيبدأ جدول فعاليات التقاط الأوتاد من اليوم الاحد 16 فبراير من خلال قرعة الخيول وغدا 17 فبراير الفترة الصباحية جولة للفردي للرمح الشوط (أ) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثانية بعد الظهر ستكون للفردي للرمح الشوط (ب) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثالثة المسائية شوطان لحلقتين ووتد بالرمح، وبعد غد 18 فبراير ستشهد الفترة الصباحية جولة للفردي للسيف الشوط (أ) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثانية بعد الظهر ستكون للفردي للسيف الشوط (ب) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثالثة المسائية شوطان لليمونتين ووتد بالسيف، ويوم الابعاء 19 فبراير سيكون يوم راحة لجميع المنتخبات المشاركة والفترة المسائية حفل تبادل هدايا بين جميع الوفود المشاركة، ويوم الخميس 20 فبراير الفترة الصباحية للفرق للرمح الشوط (أ) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثانية بعد الظهر ستكون للفرق للرمح الشوط (ب) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثالثة المسائية مباراة الأزواج لالتقاط الأوتاد شوطان على أوتاد 6 سم+ 4 سم، اما يوم الجمعة 21 فبراير فسيكون الحفل الختامي من خلال الفترة الصباحية الفرق للسيف الشوط (أ) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثانية بعد الظهر ستكون الفرق للسيف الشوط (ب) من خلال ثلاثة أشواط منها شوطان على وتد 6 سم وشوط واحد على وتد 4 سم والفترة الثالثة المسائية الطابور الهندي شوطان واحد بالرمح والآخر بالسيف.
      8 ميداليات ذهبية
      ثماني ميداليات ذهبية تتنافس عليها المنتخبات المشاركة بالبطولة على ثماني ميداليات ذهبية، الاولى لالتقاط وتد بالرمح للفردي والثانية لالتقاط وتد بالسيف للفردي والثالثة لالتقاط حلقتين ووتد بالرمح للفردي والرابعة لقطع ليمونتين والتقاط وتد بالسيف للفردي والخامسة لالتقاط وتد بالرمح للفرق والسادسة لالتقاط وتد بالسيف والسابعة لالتقاط وتدين بالرمح واخر بالسيف للزوجي اما الميدالية الثالثة فخصصت لالتقاط وتد بالرمح والسيف للفرق.
      طموح وثقة
      اوضح الرائد جوي حمد بن سالم البلوشي عضو مجلس ادارة الاتحاد العماني للفروسية رئيس الوفد ان المنتخب بل وكافة وفد السلطنة انتقل الى ميدان نادي نشتاين الذي ستقام عليه المنافسات من اجل الاطلاع على الميدان عن قرب والتأكد من جاهزيته لأن هناك ربما بعض الاختلافات في الارضية والخيول ولكن نحن على ثقة كبيرة بامكانيات فرسان منتخبنا الوطني فهذه البطولات يخوضها منتخبنا الوطني لاول مرة ولكنها ليست بالغريبة عليه لانها شبيهة ببطولات الهند ونتمنى ان يخدمنا الحظ ونوفق في قرعة الخيول التي سيمارسون عليها المنافسة ويطمح منتخبنا الوطني الى تحقيق انجازات واستحقاقات جديدة تضاف الى رصيد انجازاته السابقة في هذه الرياضة وتأهله وعينه على الميداليات الذهبية التي ستكون في البطولة، واضاف رئيس الوفد العماني: الى ان هناك متابعة مستمرة من السيد رئيس مجلس ادارة الاتحاد من اجل الاطمئنان على المنتخب وحقيقة الامر نشكر سفارة السلطنة باسلام اباد على جهودها الكبيرة والمتفانية في تسهيل كافة الامكانيات للوفد وهو بالامر الذي لايعتبر غريب عليهم وهم مساهمون رئيسيون في تحقيق الانجاز وشركاء حقيقيون لنيل التتويج فلهم منا كل الشكر والتقدير.
      مستعدون للمنافسة
      اشار الملازم اول منصور بن علي المحروقي مدرب المنتخب: الى ان الجهاز الفني للمنتخب وكذلك الفرسان اطلعوا جميعهم اليوم عن قرب على الميدان وتأكدوا مما يحويه من تجهيزات وعموما نحن مستعدون للمشاركة بل والمنافسة في هذا المحفل الكبير وجميع معداتنا ومستلزماتنا موجودة معنا من رموح وسيوف وسروج للخيول ونعتمد اولا وأخيرا على الله تعالى ودعاء الوالدين والمحبين والمخلصين لهذا الوطن الغالي تحت ظل القيادة الحكيمة لمولانا جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم- حفظه الله ورعاه- مع تمنياتنا القلبية بالتوفيق للجميع.
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]المهر صبحي يفوز بالمركز الأول في بطولة أبوظبي[/h]متابعة – حسن البلوشي -
      فاز المهر صبحي للخيالة السلطانية بشؤون البلاط السلطاني بالمركز الأول في فئة الأمهار لعمر (3) سنوات وذلك في بطولة أبوظبي الدولية لجمال الخيل العربية لعام 2014 والتي يشارك في منافساتها (430) خيلا من أفضل خيول الجمال . وتأهل صبحي بهذا الفوز لنهائي البطولة .
      الله ياني ولهان ~!@@ad
    • [h=1]جابر والحبسي يبحثان عن المواهب بنهائيات الشباب ![/h]تحفظ على موعد بداية التدريبات !
      يتحفظ الجهاز الفني لمنتخب الشباب على موعد انطلاق التدريبات استعدادا للمشاركة في بطولة كأس آسيا وحتى الآن فإن المنتخب لم يحصل على الضوء الأخضر لنقطة البداية نظرا للعجز المالي الذي يعاني منه في هذه الفترة حيث يمر منتخب الناشئين ومنتخب البراعم بالمعاناة نفسها.
      وكانت الأجهزة الفنية قد تقدمت بخطط الإعداد مبكرا إلا أن الرد من قبل دائرة المنتخبات باتحاد كرة القدم لم يصل بالبدء في المران وشكل ذلك حالة من القلق والارتباك خاصة وأن موعد البطولات الآسيوية على الأبواب بعد أن اعتذر اتحاد الكرة عن المشاركة في بطولة الخليج للبراعم التي انطلقت بالعاصمة القطرية الدوحة .
      وكان منتخب الشباب قد صعد إلى نهائيات كأس آسيا بعد ان اجتاز مجموعته التي ضمت البحرين وفلسطين فيما تصدر منتخب الناشئين المجموعة التي ضمت قطر وقيرخستان وتم تقديم خطة الإعداد وتتضمن معسكرات داخلية وخارجية وتجارب ودية مع فرق ومنتخبات قوية إلا أن الخطة بقيت في طاولة دائرة المنتخبات بالاتحاد !!
      من ناحية أخرى يتابع رشيد جابر المدرب الجديد لمنتخب الشباب ومساعده عبدالعزيز الحبسي مباريات نهائيات دوري الشباب وذلك للبحث عن مواهب واعدة لاختبار إمكانياتها قبل أن تنضم للقائمة الأساسية !




      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • المنتخب الوطني للهوكي والقطري في افتتاح منافسات بطولة غرب آسيا .. اليوم

      يطلق المنتخب الوطني للهوكي ونظيره المنتخب القطري مساء اليوم صافرة البداية لمنافسات بطولة غرب آسيا على ملعب الريان بالعاصمة الدوحة مع كل التمنيات بتسجيل نتيجة إيجابية في بداية المشوار نحو اللقب ويعد المنتخب الوطني أبرز المرشحين للوصول إلى منصة التتويج وتلعب خبرة الهوكي العماني في المشاركة على مستوى القارة الآسيوية ومن خلال تصنيفه العالمي الأخير رقم 23 وعلى المستوى الآسيوي التصنيف رقم 8 وكذلك لوجود لاعبين لديهم الإمكانيات الفنية العالية وتاريخ الهوكي العماني والذي يجب أن يكون حاضرا اليوم في نفس كل فرد في المنتخب الوطني وكذلك الجهاز الفني الذي تهيأت له كل الإمكانيات لإعداد هذه الكوكبة من اللاعبين .
      ويتطلع لاعبو المنتخب الوطني اليوم إلى عبور مباراة المنتخب القطري لتكون البداية سليمة للوصول إلى المباراة النهائية على الرغم من غياب 6 لاعبين من التشكيلة الأساسية بسبب ظروفهم الخاصة ولكن اللاعبين الشباب لديهم الطموح والرغبة على تقديم الجهد المضاعف ووضع انفسهم في الصف الأول في قادم البطولات وتحمل المسؤولية للوصول إلى منصة التتويج من خلال هذه البطولة على الرغم من قلة عدد المنتخبات المشاركة والتي اقتصرت على المنتخب الوطني وقطر وإيران بعد انسحاب المنتخب الإماراتي .
      وخاض لاعبو المنتخب الوطني مساء امس تدريباتهم على ملعب الترتان بنادي الريان وهو الملعب الذي سوف تقام فيه منافسات البطولة حيث ركز الجهاز الفني على الضربات الركنية الجزائية وكيفية الاستلام والتسليم وسرعة الربط بين الدفاع والهجوم مع رفع معدل الياقة البدنية وتتكون تشكيلة المنتخب التي سوف تشارك في مباريات البطولة من أيمن بن عبدالله الكثيري وفهد بن خميس النوفلي وخالد بن عبد القادر محمد وأشرف بن عبد العزيز النوبي ومحمود بن عاشور واحمد بن سعيد النوفلي وأمجد بن عبدالله الحسني ووائل بن حسن بيت مبروك ومحمود بن سالم الحسني وأحمد بن سبيل البلوشي وعمار بن جمعة الشعيبي ومحمد بن عبدالله بيت عوض وأسعد بن علي القاسمي وقاسم بن موسى بن خلفان وفيصل ابن عوض بن سعيد وأشرف بن طالب الناصري وعبدالله ابن جمعان عوض وحسين بن عبدالله الحسني وباسم بن خاطر رجب ومحمد بن أمين سعد والحكم المرافق حسين ابن عبدالله الحسني والقاضي عبدالله جمعان .

      نظام البطولة
      تقام هذه البطولة والتي اقتصرت على ثلاثة منتخبات بنظام الدوري من دور واحد يصعد الأول والثاني إلى المباراة النهائية مباشرة والتي تقام مساء الخميس القادم وجاء جدول مباريات البطولة على النحو التالي يلعب اليوم الأحد المنتخب الوطني مع المنتخب القطري ويلعب غدا المنتخب القطري مع المنتخب الإيراني وراحة إجبارية للمنتخبات الثلاثة بعد غدا ويلعب المنتخب الوطني الأربعاء مباراته الثانية مع المنتخب الإيراني .
      الاجتماع الفني
      اقر الاجتماع الفني الذي عقد صباح امس على مرحلتين قوانين وشروط ونظام البطولة وتحديد ملعب المباريات وتوقيتها والقوانين السارية في لعبة الهوكي بحضور محمد البطراني مدير المنتخب الوطني والمدرب اوليفر مايكل كورتز ترأس الاجتماع مدير البطولة مندوب الاتحاد الآسيوي الماليزي الندرا وأقيم بعده اجتماع أهلية اللاعبين وشارك فيه من جانب المنتخب الوطني مساعد المدرب سبيل بن حسن البلوشي وإداري المنتخب يحيى بن خميس الحسني قدمت في الاجتماع قوائم لاعبي المنتخبات الوطنية المشاركة والتأكد من جوازات السفر ووضع علامات على أدوات لاعبي المنتخبات وتحديد ألوان ملابس المنتخبات الأساسية والاحتياطية وملابس حارس المرمى .
      اوليفر : نتطلع إلى عبور قطر
      شدد مدرب المنتخب الوطني أوليفر مايكل على لاعبي المنتخب الوطني بأن يقدموا الجهد الكافي لتحقيق الفوز في أولى المباريات لأنها سوف تعطي دافعا أكبر للفوز في المباراة الثانية مع إيران الأربعاء القادم وطلب من لاعبي المنتخب التعاون واللعب بصورة جماعية واستغلال الفرص المتاحة وخاصة ضربات الجزاء الركنية .
      وطالب من كل اللاعبين التفاهم والتجانس وان يلعبوا بروح الفريق الواحد وأهاب باللاعبين الشباب أن يثبتو وجودهم وأن يكونوا أهلا للثقة التي وضعها فيهم الجهاز الفني واعتبر مشاركتهم في هذه البطولة فرصة حقيقية لهم حتى يكونوا من اللاعبين الذين سوف يمثلون الهوكي العماني أحسن تمثيل في البطولات القادمة .
      وحث اللاعبين الشباب على ترجمة كل ما تعلموه اليوم على ارض الواقع وهذه فرصة حقيقية لهم لتقديم لعب قوي وتحقيق نتيجة إيجابية وكجهاز فني عمل منذ البداية من خلال المعسكر الأول والمعسكر الثاني على مزج اللاعبين الشباب مع اللاعبين القدامي حتى تكون استفادتهم كبيرة وتم اختيارهم من خلال المستوى الذي قدمه هولاء اللاعبون في التدريبات والجدية والالتزام بكل التعليمات وكذلك المستوى الجيد الذي قدموه في المباريات .

      هدفنا الفوز
      قال محمد البطراني مدير المنتخب الوطني هدفنا من المشاركة في هذه البطولة هو الفوز بها وتقديم مباريات تليق بسمعة الهوكي العماني وحتى تكون لنا دافعا معنويا كبيرا في البطولة القادمة المؤهلة لأولمبياد آسيا الذي يقام في صيف هذا العام بكوريا الجنوبية وعملنا خلال الفترة الماضية على تهيئة لاعبي المنتخب الأساسيين أوالشباب الذين انضموا حديثا إلى صفوف المنتخب على تحقيق نتائج طيبه في هذه البطولة وتقديم كل ما لديهم .
      وأضاف : لدي أمل كبير في المجموعة التي حضرت قطر بأنهم أهل للمسؤولية وخاصة الشباب الذين عليهم أن يقدموا انفسهم بقوة حتى يكونوا أساسيين في المنتخب الأول في البطولات القادمة .

      غيابات مؤثرة
      قال لاعب المنتخب الوطني ايمن بن عبدالله الكثيري الاستعداد لهذه البطولة كان جيدا من خلال إقامة المعسكرين الأول والثاني وركز الجهاز الفني في المرحلة الماضية أكثر على العامل البدني وغيابات 6 لاعبين أساسيين بالتأكيد مؤثر ونأمل من لاعبينا الشباب التعويض ونحن نضع ثقتنا جميعا في عبور مباراة الافتتاح اليوم وهي بالتأكيد لن تكون سهلة ونتوقعها قوية وحماسية والمنتخب القطري بالتأكيد لديه من القوة الشيء الكثير نتمنى تحقيق نتيجة إيجابية للوصول إلى المباراة النهائية .
      وأضاف : صحيح إن المنتخبات المشاركة في البطولة عددها قليل ولا نلعب فيها سوى مباراتين أو ثلاث إلا أنها تظل مرحلة إعداد جيدة للبطولة المؤهلة لأولمبياد آسيا والتي تقام في الشهر القادم ببنجلاديش .

      الحظوظ جيدة
      أشار محمود بن سالم الحسني لاعب المنتخب الوطني للهوكي إن الإعداد كان غير كاف وخاصة للاعبين الشباب لأنهم يحتاجون إلى فترة إعداد اكثر ولعب مباريات تدريبية اكثر حتى يحصلوا على تفاهم اكثر فيما بينهم والمشاركة بهم في هذه البطولة تعد فرصة لهم لكسب مزيد من الخبرة والاحتكاك وتقديم مستوى قوي وفي نفس الوقت يعتبر شيئا جيدا يحسب للجهاز الفني بأن يعطي الفرصة لمثل هؤلاء اللاعبين حتى يكون لنا منتخب رديف للأول .
      وقال إن مباراة اليوم مع المنتخب القطري صعبة لأنها مباراة افتتاح للبطولة ونحن لدينا نقص في غياب 6 لاعبين أساسيين ولكن تظل حظوظنا جيدة لأننا لعبنا مع المنتخب القطري ولدينا بعض المعرفة به عكس المنتخب الإيراني الذي ليس لدينا أي فكرة عنه ولم ييسبق ولعبنا معه وإن شاء الله تكون البطولة لنا .

      مباراة قوية
      قال وائل حسن صنجور لاعب المنتخب الوطني المباراة صعبة وقوية وهي مباراة للعبور إلى النهائي والتهاون فيها لايجب أن يكون ونسعى إلى تقديم مستوى كبير لتحقيق الفوز لتكون لنا دافعا معنويا عاليا للفوز في المباراة القادمة وخلال الفترة الماضية عمل الجهاز الفني على التركيز على التدريب على خطة وطريقة لعبنا في مباريات هذه البطولة وأتمنى أن يعود اللاعبون الذين لم يشاركوا في هذه البطولة وان تكون ظروفهم جيدة للمشاركة مع المنتخب في البطولة المؤهلة لأولمبياد كوريا .
      التجديد مطلوب
      أشار لاعب المنتخب الوطني للهوكي محمود بن عاشور بيت شميعه إننا سوف نحقق المطلوب في مباراة اليوم والهدف الذي وضعناه أمام أعيننا هو الحصول على هذه البطولة على الرغم من غياب 6 لاعبين أساسيين ونصف عدد لاعبي المنتخب من الشباب و سوف يقدموا مستوى عاليا ويثبتوا وجودهم في صفوف المنتخب الأول .
      وأضاف : إن المدرب يتعامل معنا بأسلوب راق واحترافي وهو جيد من ناحية وضع الخطط وتدريبنا على أسلوب المدرسة الأوروبية وكما يظهر لنا بانه مهتم على تكوين منتخب رديف للأول حتى يكون لدينا لاعبون جاهزون في كل الظروف ونتمنى أن نكون عند حسن الظن وتقديم مباريات قوية نحقق فيها الفوز في هذه البطولة .

      استغلال الفرص
      قال عمار بن جمعة الشعيبي هذه أول مرة أشارك فيها مع المنتخب الوطني الأول وهذه فرصة أتاحها لي الجهاز الفني وأتمنى أن أوفق فيها وتقديم كل ما لدي من إمكانيات لخدمة المنتخب الوطني وأنا أشكر الجهاز الفني على اختياري ومعاملة المدرب لنا جيدة وهو يحاول بكل جهد ان يرتقي بنا للأفضل ويعمل على تكوين لاعبين جدد للمستقبل .
      وأضاف : إن مباراة اليوم فيها من الصعوبة الشيء الكثير وخاصة بالنسبة لنا نحن اللاعبين الشباب ولكن إن شاء بتعاون الجميع سوف نحقق الفوز والوصول إلى المباراة النهائية .

      قطر جاهز
      قال ماجد أبو طالب مدرب عام االتطوير والتنمية بالاتحاد القطري للهوكي إن المنتخب القطري جاهز لمباراة الافتتاح مع شقيقه المنتخب العماني والأمور طيبة واللاعبون على أتم الجاهزية لتقديم كل إمكانياتهم البدنية والفنية في مباريات البطولة واقتصر الإعداد في المرحلة االماضية على المعسكر الداخلي ولعب المنتخب ثلاث مباريات تدريبيه مع نادي بلجيكي خسرها جميعا واللاعبون استفادوا كثيرا من تلك التجربة .
      وأضاف : إن آخر مباراة حقق فيها المنتخب القطري فوزا عريضا على المنتخب العماني 4 /1 في بطولة دوري العالم العام الماضي هنا في الدوحة ومباراة اليوم فرصة جيدة للتحدي بين المنتخبين الشقيقين وفرصة للاحتاك للاعبين القطريين بلاعبي المنتخب العماني الذي تطور كثيرا عن السنه الماضية ولذلك أتوقع أن تكون المباراة خارج التوقعات . وأضاف : إن الاهتمام بلعبة الهوكي في قطر كبير وأملنا أن يصل الهوكي القطري إلى نفس مستوى الهوكي العماني ونعمل الآن على زيادة التعاون مع الاتحاد العماني للهوكي والاستعانة بالخبرات العمانية في إعداد بعض اللاعبين القطريين من خلال إرسالهم الى السلطنة وسوف نعقد خلال الأيام القادمة اجتماع على أن يجمعنا مع بعض مجلس إدارة اتحاد الهوكي العماني المتواجدين في هذه البطولة .

      اكتساب الخبرة
      أشار مدرب المنتخب الوطني القطري للهوكي الهندي شانمو غام إلى أن مشاركة المنتخب القطري في هذه البطولة فرصة كبيرة لاكتساب الخبرة ومزيد من الاحتكاك مع منتخبات أقوى عنا بكثير ومعظم عناصر المنتخب القطري من صغار السن وهو بناء للمستقبل حتى يكون لدينا منتخب قوي ولاعبونا لديهم الرغبة والحماس على تقديم مباريات قوية وتحقيق نتائج طيبه . واضاف : إن اللجنة الأولمبية لديها اهتمام كبير بلعبة الهوكي وتقدم دعمها بشكل كبير سوا ء مادي أو معنوي وهذا الاهتمام سوف يوتي بثمره في المستقبل القريب .


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • جامعة السلطان قابوس تحرز كأس المركز الأول في اختراق الضاحية للجامعات



      بلغت مسافته 6 كيلومترات

      حققت جامعة السلطان قابوس كأس المركز الأول في بطولة اختراق الضاحية للجامعات والكليات والتي نظمتها اللجنة العمانية للرياضة الجامعية القابعة تحت مظلة وزارة الشؤون الرياضية عصر أمس بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر وجاءت كلية الخليج في المركز الثاني فيما أحرزت الكلية التطبيقية بنزوى المركز الثالث.
      وكان زهير بن سويد التوبي من جامعة السلطان قابوس قد احتل المركز الأول في نهاية السباق الذي امتد لستة كيلومترات حيث قطع مسافة السباق خلال 23.50 ثانية فيما جاء سامي بن سليم السعيدي من الكلية التقنية بعبري في المركز الثاني بعدما قطع مسافة السباق في 23.55 ثانية تاركا سعيد بن صالح المنذري من جامعة السلطان قابوس خلفه في المركز الثالث قاطعا مسافة وقدرها 24.19 ثانية .
      أما المركز الرابع فكان من نصيب أمجد بن خميس التوبي من الكلية التقنية العليا والذي قطع مسافة السباق خلال 24.24 ثانية بينما جاء منذر بن ربيع العلوي من الكلية التقنية بإبراء في المركز الخامس بزمن وقدره 24.32 ثانية وبدوره حقق سعيد بن بدر الرحبي من الكلية التقنية بنزوى المركز السادس قاطعا مسافة السباق في 24.33 ثانية .
      وبعد نهاية السباق قام راعي المناسبة خليفة العيسائي مدير عام الأنشطة الرياضية في وزارة الشؤون الرياضية بتكريم العشرة الأوائل في السباق وتسليم كأس المركز الأول لفريق جامعة السلطان قابوس الفائز بالسباق بالإضافة إلى تتويج كلية الخليج وكلية نزوى للعلوم التطبيقية بالمركزين الثاني والثالث على التوالي .

      تشكيل المنتخب الجامعي
      كما تم الإعلان عن تشكيل منتخب الجامعات الذي سيشارك في البطولة الدولية لاختراق الضاحية بأوغندا منتصف مارس المقبل والمؤلف من أصحاب المراكز الستة الأولى في السباق وهم: زهير بن سويد التوبي (جامعة السلطان قابوس) وسامي بن سليم السعيدي (الكلية التقنية بعبري) وسعيد بن صالح المنذري (جامعة السلطان قابوس) وأمجد بن خميس التوبي (الكلية التقنية العليا) ومنذر بن ربيع العلوي (الكلية التقنية بإبراء) وسعيد بن بدر الرحبي ( الكلية التقنية بنزوى ) .
      تفريغ مرتقب
      هذا وقد تحدث راعي المناسبة إلى المنتخب المقترح عقب نهاية السباق وأشعرهم بأنه سيتم تفريغهم للبطولة الدولية المرتقبة مشيرا في الصدد ذاته إلى أنه سيتم إخطار الكليات والجامعات بضرورة تفريغ اللاعبين للبطولة بالتنسيق مع اللجنة العمانية للرياضة الجامعية والتي بدورها ستتكفل باتخاذ كافة الترتيبات والتدابير اللازمة لتذليل أي صعوبات محتملة تعيق مشاركة المنتخب الجامعي .
      جهود مشتركة
      وأشاد العيسائي بتضافر الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الشؤون الرياضية جنبا إلى جنب مع اللجنة العمانية للرياضة الجامعية والتي كان لها عظيم الأثر في رفد المنتخب الجامعي بعناصر واعدة وخامات مجيدة قاطعا العهد في تهيئة كافة الظروف المثالية وتطويعها لهذا المنتخب في سبيل الرقي والنهوض به وتحقيق نتائج إيجابية تثري مشاركاتنا الخارجية سواء الإقليمية منها أو الدولية على النحو الذي يسهم في رفعة شأن الرياضة العمانية بصفة عامة ورياضة ألعاب القوى بصفة خاصة لأن الغاية تبقى هي تعزيز ريادة الرياضة العمانية وسمعتها ومضاعفة رصيدها الإيجابي في المشاركات الخارجية.
      توجه للاستضافة
      أما سالم العريمي رئيس اللجنة العمانية للرياضة الجامعية فقد أشار إلى تنوع أنشطة وفعاليات اللجنة ودورها البارز في اكتشاف عناصر مجيدة تثري الرياضة المدرسية ككل وتعكس مدى لأهميتها للمشاركين ومعدل الاستفادة التي يجنونها من خلالها وأكال العريمي بالمديح إلى الإقبال الجيد الذي لاقاه السباق هذا العام واصفا إياه بالمحفز على الاستمرار في تنظيم الحدث في السنوات المقبلة مشيرا إلى أن السباق يعد فرصة جيدة للجهاز الفني للوقوف على اختيار أفضل العناصر الجيدة للمنتخبات الوطنية مستقبلا وفق المتاح من إمكانيات فنية ومادية وكشف العريمي عن توجه السلطنة لاستضافة البطولة الدولية لاختراق الضاحية في عام 2016 منوها بأن البطولة تقام كل عامين .
      معسكر مسبق
      وبدوره أكد محمد البحراني نائب رئيس اللجنة العمانية للرياضة الجامعية ومدير اللجنة المنظمة للسباق أن البطولة فتحت آفاقا جديدة لإعداد منتخب للجامعات في اختراق الضاحية والتي اعتبرها محفزة للمشاركة في البطولة الدولية لاختراق الضاحية بأوغندا منتصف الشهر المقبل كما تطرق إلى مدى الاستفادة التي حصدها المشاركون من جراء المشاركة الفاعلة في بطولة اختراق الضاحية الحالية والتي هي في الأساس مدرجة من ضمن أنشطة وفعاليات اللجنة العمانية للرياضة الجامعية في العام الجاري مشيرا في الوقت عينه إلى أن اللجنة ستستغل الفترة المقبلة لإعداد معسكر داخلي في غضون الأيام الأربعة الأخيرة من كل أسبوع بغية الوقوف على جاهزية المنتخب الجامعي الحالي وذلك قبل التوجه إلى المنافسة في البطولة الدولية بأوغندا .
      سعادة
      وعبر زهير التوبي عن سعادته بإحراز المركز الأول في السباق وباختياره ضمن المنتخب الجامعي المشكل للمشاركة في البطولة الدولية بأوغندا مشيرا في الوقت ذاته إلى أن البطولة فسحت له المجال لتفجير طاقاته الإبداعية على النحو الذي أدى إلى تأمين موقعه من ضمن التشكيلة المختارة للمنتخب الجامعي المقترح معربا عن تطلعه وبشغف إلى البطولة الدولية المشار إليها كونه سيحمل لواء مشعل المنتخب الجامعي إلى جوار رفاقه في الفريق.
      سباق مهم
      ولم يخفِ سامي السعيدي الفائز بالمركز الثاني فرحته بالمشاركة في السباق أولا وانضمامه إلى تشكيلة المنتخب الجامعي ثانيا متوجها بالشكر إلى اللجنة المنظمة للسباق ومشيرا إلى أهمية السباق في اكتشاف خامات مجيدة هي بحاجة إلى تقديم الدعم والمساندة لصقل مواهبها على النحو الشمولي الكافي وعن البطولة الدولية لاختراق الضاحية بأوغندا وأعرب السعيدي عن أملة بأن يتمكن منتخبنا من تحقيق النتائج الإيجابية المرجوة في المحفل المرتقب .
      حافز المشاركة
      كما أعرب سعيد المنذري الحاصل على المركز الثالث عن سعادته بالمشاركة في السباق على الرغم من المفاجأة التي تخللته نظرا لقصر فترة الأعداد الزمنية التي سبقت الحدث والتي أدت بدورها إلى إرباك حساب أغلب المشاركين وتباين تحضيراتهم التي تأرجحت على نسب متفاوتة بيد أن الحافز بالمشاركة ضمن المنتخب الجامعي المشارك في البطولة الدولية لاختراق الضاحية بأوغندا منتصف الشهر المقبل أغرت وألهمت المشاركين على الضلوع بالمشاركة على حد تعبيره وعن البطولة الدولية عينها قال المنذري: إنه يتطلع بعين حالمة إلى ضمان مشاركة إيجابية للمنتخب معتبرا أن الفرصة ستكون سانحة لإبراز إمكانياته على الصعيد الشخصي .


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • في بطولة آسيا للصالات .. منتخب التتابع 4×400 يخطف البرونزية الثانية للسلطنة

      أضاف منتخبنا الوطني لألعاب القوى الميدالية البرونزية الثانية خلال مشاركته في البطولة الآسيوية للصالات التي تقام فعالياتها في مدينة هانزو الصينية وهي الميدالية الثانية التي يحققها المنتخب في هذه المشاركة حيث كانت الأولى عبر اللاعب احمد السعدي في مسابقة 400 متر وجاءت البرونزية الثانية للمنتخب عبر منتخب التتابع في مسابقة 4×400 في احد ابرز المسابقات التي شهدتها البطولة ونجح خلالها لاعبونا في تحقيق المركز الثالث بعد المنتخب الصيني الذي احتل المركز الثاني والمنتخب الكازخستاني في المركز الاول.
      وتكونت تشكيلة المنتخب المشاركة في مسابقة التتابع 4×400 من عبيد القريني الذي انطلق اولا واللاعب احمد المرجبي في الخانة الثانية واللاعب عثمان البوسعيدي في المركز الثالث والرابع احمد السعدي الذي نجح في الوصول الى خط النهاية بنجاح، وبهذه الميدالية ينهي منتخبنا الوطني مشاركته في بطولة آسيا للصالات المغلقة بعد ان شارك في عدد من المسابقات.
      وتأتي مشاركات المنتخبات الوطنية جيدة خلال العام الماضي والحالي من خلال تحقيق عدد من الميداليات المنوعة في مختلف مشاركات المنتخبات الوطنية سواء الاقليمية او القارية وهناك ارتفاع جيد في معدل الميداليات عن السنوات السابقة وهو دليل على تطوير اللاعبين في مستوياتهم الفنية بفضل الجهود المبذولة من قبل الاتحاد العماني لألعاب القوى ودور الاجهزة الفنية الكبير مع اللاعبين خلال الفترة الماضية.

      منتخباتنا في الطريق الصحيح
      وقدم خلفان الوائلي رئيس وفد بعثة المنتخب حافزا جيدا للاعبين من خلال تكريم اللاعبين المتأهلين الى الادوار النهائية في المسابقات وهو ما ساهم في تقديم الافضل للاعبين في نهائي المسابقات وسوف يكون هناك تكريم اخر للاعبي المنتخب بعد العودة الى ارض الوطن، وقال الوائلي: نبارك لجميع اللاعبين على هذا الانجاز الجيد الذي حققه الجميع بالحصول على الميدالية الثانية والجهود الكبيرة التي بذلها اللاعبون لتحقيق هذا الانجاز الذي يعد جيدا وسط منافسة قوية شهدتها البطولة ومنتخباتنا تسير في الطريق الصحيح بفضل الخطط والبرامج التي يتم وضعها من قبل لجنة المنتخبات والدعم من قبل مجلس ادارة الاتحاد وسوف يكون للاعبين شأن جيد خلال المشاركات القادمة.
      فيما قال اداري البعثة محمد البلوشي: ان النتائج التي حققها لاعبو المنتخب تعد جيدة في هذه البطولة التي تشهد خلالها مستوى فنيا متطورا من خلال مشاركة لاعبي آسيا في هذه البطولة وقد بذل الجميع جهدا جيدا من اجل تحقيق تلك الميداليات وهذا الانجاز يدل على الجهود الكبيرة التي يبذلها الاتحاد العماني لألعاب القوى في تهيئة اللاعبين لمختلف المشاركات.

      سعادة وفرح
      وأعرب لاعب المنتخب أحمد المرجبي عن سعادته بحصوله على هذه الميدالية التي جاءت بعد منافسة قوية من بقية المنتخبات الآسيوية المشاركة في البطولة، وأضاف شاركت بعد توقف طويل خلال الفترة الماضية لأكثر من ستة أشهر بسبب الاصابة وهذه اول مشاركة لي وكانت مشاركة جيدة واقدم الشكر لجميع لاعبي المنتخب والجهاز الفني والاداري وكذلك الدور الكبير للاتحاد العماني لألعاب القوى على الجهود الكبيرة التي تبذل والشكر لجهة عملي على دعمها لي في المشاركات الخارجية وكذلك للاعب عبدالله الحيدي الذي كان لنا بمثابة الاب الروحي بدعمه وتشجيعه.
      فيما قال اللاعب عثمان البوسعيدي نحمد الله على هذه الميدالية والتوفيق بالحصول على الميدالية الثانية في البطولة ونهدي هذا الانجاز الى وزارة الشؤون الرياضية والاتحاد العماني لألعاب القوى على دعمه للمنتخبات الوطنية وشكر للدور الكبير للجهازين الفني والاداري.


      الله ياني ولهان ~!@@ad



    • طائرة صحم تعبر أجواء الشباب السعودي في البطولة العربية للأندية

      السيب يخسر من الأهلي القطري

      نجح فريق الكرة الطائرة للرجال بنادي صحم وبكل جدارة واستحقاق في تجاوز الشباب السعودي بثلاثة أشواط مقابل شوط في مباراته الثانية ضمن البطولة العربية للأندية على كأس الأمير فيصل ابن فهد المقامة حاليا في ضيافة الترجي التونسي خلال الفترة 12-23 فبراير الجاري، حيث ضرب صحم بقوة منذ بداية المباراة مستغلا تفكك حوائط الصد وسوء استقبال الكرة الأولى من فريق الشباب وسط تألق نجوم صحم على مستوى الكرات الساحقة والدفاع القوي بقيادة هلال العيسائي وماجد الشيزاوي الذي شكل خروجه مصابا حالة من القلق على التشكيلة الزرقاء في النقطتين الأخيرتين في الشوط الرابع 23/12 الا أن زملائه اللاعبين أبوا الا أن يهدوا الشيزاوي الفوز بالشوط والمباراة بنتيجة 25/22.
      وبهذا الفوز يتربع صحم على صدارة المجموعة الثانية برصيد 5 نقاط متقدما على العربي القطري والشباب السعودي.
      بداية موفقة

      شهدت انطلاقة الشوط الأول للمباراة بداية قوية لصحم حيث نجح وليد البادي وهلال المقبالي وخالد المقبالي وسعود المعمري بالهجوم والصد ليتقدموا 8/5 مع نهاية الوقت المستقطع الأول وحافظ صحم على أفضليته حتى دخول منتصف الشوط الثاني مستغلا أخطاء الشباب في استقبال الكرة الأولى وتمكن هلال المقبالي من الهجوم من مركز 4 ليتقدم صحم 12/8، إلا أن الشباب سرعان ما أعاد الأمور لنصابها بفضل الإرسالات المؤثرة والضربات الساحقة من دافي ومروان محمد وذلك على مركز 5و6 في صحم ليقلص الفارق إلى ثلاث نقاط مع نهاية الوقت المستقطع الثاني 16/13 لكن تركيز صحم ورغبة الفوز كانت حاضرة من خلال الكرات السريعة من سعود المعمري وخالد المقبالي والضرب الساحق من هلال المقبالي ووليد البادي اضافة الى الدفاع الجيد من الرائع ماجد الشيزاوي وهلال العيسائي ليوسع صحم الفارق ويخطف الفوز بنتيجة 25/19.
      شوط شبابي
      جاء الشوط الثاني مميزا من جانب الشباب رغم تقدم صحم 8/6 عند الوقت المستقطع الفني الأول وكشفت البداية عن كثرة الأخطاء الفردية على مستوى استلام الكرة الأولى وايضا على مستوى الارسالات الأمر الذي جعل النتيجة متقاربة ومتعادلة 12/12، وطلب مدرب الشباب وقتا مستقطعا لبث روح الحماس لفريقه واعطائهم مزيدا من الثقة، ليعود الشباب للشوط بقوة ويتمكن من التقدم على صحم بنتيجة 16/12، حيث تحسن أداؤه بعد جودة استقبال الكرة الأولى من الليبرو عبدالعزيز سعود وتألق المحترفين دافي ومروان محمد في سحق صحم بالكرات القوية مستغلا حالة التراخي والثقة الزائدة من لاعبي صحم وظهور الكثير من الهفوات على مستوى الاعداد او حائط الصد ليعمق الشباب الفارق إلى 23/18 ويخطف الشوط الثالث بنتيجة 25/19 ويبعث المباراة للشوط الثالث.
      أفضلية زرقاء
      واصل صحم أفضليته في الشوط الثالث وتقدم على الشباب 8/4 عند الوقت المستقطع الأول وظهرت مشكلة الأخطاء في الارسال من جانب الشباب مع قوة الضربات الهجومية من قبل صحم عن طريق وليد البادي وهلال المقبالي، لكن نجمي فريق الشباب دافي ومروان محمد استطاعا أن يمطرا ملعب صحم ببعض الكرات الساحقة التي قلصت النتيجة 12/10 لكن سرعان ما تغير الوضع لصحم وساهم حائط الصد القوي والمتماسك المكون من سعود المعمري ووليد البادي في ترجيح كفة صحم وإعادة الضربات الساحقة الشبابية ليتقدم 16/12 عند الوقت المستقطع الثاني، وأخذت الضربات الساحقة الصحماوية تأخذ طريقها بكل نجاح عن طريق المركز 2 و3 و4 مع غياب حائط الصد الشبابي وأخطاء في استلام الكرة الأولى والتغطية من تحت الشبكة ليتقدم صحم بنتيجة 24/21 ثم يحسم الشوط لصالحه ويتقدم بشوطين لواحد.
      حسم أزرق
      الشوط الرابع تواصلت فيه الندية وسعى كل فريق للفوز خاصة صحم الذي يريد أن يحسم اللقاء والشباب لتأجيل اللقاء لشوط خامس، ليتقدم الشباب بنتيجة 8/6 عند الوقت المستقطع الأول بفضل الكرات الساحقة لدافي ومروان محمد وصحوة حائط الصد المكون من أحمد علي ومسفر محمد، لكن صحار عدل النتيجة 10/10 ثم 11/11 وظهرت الكثير من اللمحات الفنية من لاعبي الفريقين من خلال تنويع الضرب وحسن استقبال الكرة الأولى، لكن صحم بفضل صحوة لاعبيه تمكن من التقدم عند نهاية الوقت الفني الثاني بنتيجة 16/14 بفضل الضربات الساحقة للنجم وليد البادي وهلال المقبالي واستقبال الكرة الأولى من هلال العيسائي وماجد الشيزاوي. واستطاع صحم أن يعمق الفارق إلى 19/15 حيث كان المعد صالح الحمداني ينوع في الهجوم من أجل خلخلة حائط الصد الصحراوي كونه يمتلك أكثر من ضارب، بينما المعد الشبابي كان تركيزه على المحترف دافي الذي أثقله التعب والإرهاق في الدقائق الأخيرة ليواصل صحم تألقه ويتقدم 23/21 وطلب مدرب الشباب وقتا مستقطعا لعله يستدرك الوضع قبل فوات الأوان لكن صحم حسم الشوط الرابع لصالحه 25/22 ويفوز بثلاثة أشواط لشوط واحد.
      هذا وسيكون صحم على الموعد لخطف أولى بطاقة التأهل لثمن النهائي عن المجموعة الثانية عندما يلاقي الشباب الاماراتي في قاعة سيدي بوسعيد فيما يلاقي السيب الاتحاد المصراتي الليبي ضمن المجموعة الثالثة في القاعة ذاتها.

      خسارة السيب
      من جهتها خسرت طائرة السيب أولى مواجهاتها مساء أمس من نادي الأهلي القطري بنتيجة 1/3 وجاءت نتائج الأشواط على النحو التالي 25/15، و15/25، و17/25، و21/25.




    • 6 دول خليجية تتنافس على كأس البطولة الثانية بمنتخبين لكل دولة
      الكشف عن تفاصيل البطولة الثانية لثلاثيات كرة السلة

      كشف الاتحاد العماني لكرة السلة تفاصيل استضافة البطولة الثانية لثلاثيات كرة السلة لمنتخبات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية التي يستضيفها الاتحاد خلال الفترة من 21 إلى 22 من فبراير الجاري 2014 بالتعاون مع وزارة الشؤون الرياضية وبلدية مسقط، وبمشاركة 6 منتخبات وهي السلطنة والكويت والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين بواقع منتخبين ( أ ، ب ) لكل دولة، وذلك وفق الجدول المقترح من اللجنة التنظيمية بدول مجلس التعاون الخليجي لكرة السلة التي تشرف على البطولة التي أدرجها الاتحاد العماني للعبة ضمن فعاليات مهرجان مسقط 2014، حضر المؤتمر الصحفي فريد بن خميس الزدجالي رئيس الاتحاد العماني لكرة السلة رئيس اللجنة المنظمة للبطولة وأسعد بن مبارك الحسني أمين عام سر الاتحاد مدير البطولة ورؤساء اللجان وأعضاء اللجنة الإعلامية وذلك بقاعة المؤتمرات بمبنى اللجنة الأولمبية العمانية والاتحادات الرياضية بالغبرة.
      في بداية المؤتمر رحب فريد بن خميس الزدجالي رئيس الاتحاد العماني لكرة السلة رئيس اللجنة المنظمة للبطولة بممثلي الصحف ووسائل الإعلام المختلفة مشيدا بالدور الذي يقوم به الإعلام بوسائله المقروءة والمسموعة والمرئية في إبراز الفعاليات باعتباره المرآة العاكسة لنجاح أي بطولة وهو يعمل جنبا الى جنب مع المؤسسات الرياضية كشريك أساسي لتطوير أي لعبة رياضية.
      ثم تحدث الزدجالي عن لعبة (3×3) لكرة السلة التي كانت تسمى سابقا (لعبة الطرق) حيث أراد الاتحاد الدولي لكرة السلة نشر هذه اللعبة لتزداد ثقافة الأفراد في كرة السلة على مستوى العالم فاللعبة باتت معروفة في أمريكا والفلبين وبعض الدول الأوروبية وتعتبر اللعبة الأولى الأكثر شعبية لديهم، ولذلك صمم الإتحاد الدولي لكرة السلّة موقع الكتروني طالبا من الاتحادات الرياضية في العالم تسجيل أي نشاط تقوم به في هذه اللعبة ومن خلال الموقع يتضح نشاط الدول في هذا الجانب لذلك ارتأى الاتحاد العماني لكرة السلة تنظيم العديد من البطولات في هذه اللعبة لنشرها وتعريف المجتمع العماني بها وجعلها ضمن روزنامة الاتحاد خلال الفترة المقبلة.
      وأشار الزدجالي أن لقاءه السابق برئيس الاتحاد الدولي للعبة تم خلاله مناقشة قوانيين وأنظمة لعبة 3×3، وطرح من خلاله إمكانية تعديل بعض القوانين الخاصة بهذه اللعبة، مؤكدا أن الاتحاد العماني لكرة السلة سيقدم خلال الفترة القادمة مقترحات خطية للاتحاد الدولي حول رأيها في تعديل بعض قوانين اللعبة لجعلها أكثر سهولة ومتعة.

      ملعب خاص
      وحول استعدادات اللجنة المنظمة للبطولة أوضح أسعد بن مبارك الحسني امين عام سر الاتحاد العماني لكرة السلة مدير البطولة أن الاستعدادات بدأت منذ فترة مبكرة حيث كلفت اللجنة المنظمة للبطولة لجنة الملاعب بشراء الملعب المخصص للبطولة وقد تم الشراء من إحدى الشركات بدولة قطر لعدم توافره بالسلطنة ، كما كلفت اللجنة بشراء المعدات والأدوات والأجهزة الخاصة بالبطولة وذلك عن طريق إحدى الشركات من دولة الإمارات العربية المتحدة وهي جهاز ( أسكور بورد و جهاز 12ث)، كما قامت أمانة سر الاتحاد بمخاطبة اللجنة التنظيمية لسرعة إرسال قوائم المنتخبات المشاركة في البطولة وكذلك صور جوازات البعثات لاستخراج البطاقات واستخراج التأشيرات للمرافقين من غير دول مجلس التعاون الخليجي وكذلك قامت اللجنة المنظمة بالتنسيق مع الشركة المسوقة لبطولات اللجنة التنظيمية لكرة السلة وهي شركة ( أجاكس ) من أجل حجز الإقامة لبعثات المنتخبات المختلفة، وقد تم الاتفاق مع فندق هيوليداي إن (الموالح) ليكون مقر إقامة الفرق وأعضاء اللجنة التنظيمية، وقد شكل الاتحاد العماني لكرة السلة لجنة رئيسية لهذه البطولة برئاسة فريد بن خميس الزدجالي رئيس الاتحاد وهشام بن سالم العدواني نائبا لرئيس اللجنة وأسعد بن مبارك الحسني مدير البطولة وخالد بن موسى الزدجالي رئيس لجنة الملاعب وعبدالله بن أحمد اليافعي رئيس لجنة العلاقات والخدمات وناصر بن درويش الحسني ممثل بلدية مسقط وسالم الغيلاني رئيس اللجنة الإعلامية والمهندس يونس بن خميس الزدجالي عضو وطارق محمد محمود بدوي مقرر اللجنة كما تم تشكيل لجان فرعية منبثقة من اللجنة الرئيسية ضمّت لجنة العلاقات والخدمات واللجنة الإعلامية ولجنة الملاعب وسكرتارية البطولة.
      ثاني بطولة
      وأشار الحسني إلى أن هذه البطولة هي الثانية من نوعها على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي فالبطولة الأولى أقيمت العام المنصرم في مدينة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة وعلى مستوى الأندية سوف تنظم بطولة مماثلة في مملكة البحرين في مايو القادم يسبقها بطولة محلية في السلطنة لاختيار الفريق الفائز الذي سيمثل السلطنة وأوضح أن لعبة ثلاثيات السلة تعتبر لعبة جديدة ويسعى الاتحاد الدولي إلى نشرها وممارستها في مختلف دول العالم لكل فئات المجتمع الرجال والنساء والأطفال في جو مفتوح تحت أي ظروف بهدف الترفيه والمتعة في المقام الأول.
      وقال الحسني: سوف يشارك في البطولة طبقا للجدول المقترح من اللجنة التنظيمية لكرة السلة وهي المنتخبات الخليجية بواقع منتخبين ( أ ، ب ) لكل دولة باستثناء الإمارات التي ستشارك بفريق واحد فقط، أما عن موقع إقامة المباريات فسوف يكون على شاطئ الحيل بولاية السيب وتقدم الحسني بالشكر الجزيل لبلدية مسقط على دعمها المالي واللوجستي لتوفير أرضية صلبة ومدرجات وإدراج البطولة ضمن فعاليات مهرجان مسقط 2014م مما أضاف للبطولة دعما إعلاميا وبالتالي من المتوقع أن تتابع البطولة جماهير عمانية وخليجية غفيرة إضافة إلى زوار المهرجان في جو عائلي ومكان مفتوح، كما وجه شكره لوزارة الشؤون الراضية على دعمها المماثل ابتداء من الموافقة على قيام اتحاد السلة باستضافة البطولة ودعمها بمبلغ وقدره خمسة عشر ألف ريال عماني لإقامتها وتنظيمها وتوفير كل الأدوات اللازمة لتنفيذ البطولة.

      شخصيات
      وأكد مدير البطولة على أن الوفود الخليجية سوف تبدأ الوصول إلى أرض السلطنة الأربعاء القادم بوصول أعضاء اللجنة التنظيمية الخليجية للعبة ومن ثم وصول المنتخبات الخليجية تباعا، حيث سيكون المنتخب السعودي أول الواصلين تليته المنتخبات الأخرى موضحا ان الاتحاد العماني للعبة قدم دعوات لحضور عدد من الشخصيات الرياضية الذين أكدوا حضورهم منهم الشيخ سعود بن عبدالرحمن آل ثاني رئيس الاتحاد القطري وعبدالله الكندني رئيس الاتحاد الكويتي ومحمد عبدالله الحاج نائب رئيس الاتحاد الإماراتي وعبد الرضا قربان خبير كرة السلة البحريني واختتم حديثه موضحا أن الاتحاد العماني لكرة السلة كلف نادر جواد البحراني لتدريب المنتخب العماني المشارك في البطولة ودخل المنتخب بروفة تدريبية إثر مشاركته في البطولة الثلاثية التي نظمتها الجامعة الألمانية ضمن فعاليات اليوم المفتوح وشاركوا بثلاثة فرق حصدوا خلالها المراكز الثلاثة الأولى.
      تغطية شاملة
      وتحدث خلال المؤتمر سالم الغيلاني رئيس اللجنة الإعلامية بالبطولة الذي أكد على أن اللجنة تعمل على إبراز البطولة إعلاميا في وسائل الإعلام المختلفة وذلك سعيا منها للمساهمة في توصيل هذه اللعبة وتوضيح مفاهيمها وبالتالي المساهمة في نشرها بين أفراد المجتمع والحرص على نقل تفاصيلها عبر وسائل الإعلام المختلفة، موضحا ان اللجنة قامت بالتنسيق مع مختلف الإذاعات الحكومية والخاصة ومع قناة عمان الرياضية والصحف المحلية وقامت خلال الفترة الماضية على نشر اخبار عن البطولة وستواصل خطتها الإعلامية لتغطية الحدث خلال وبعد البطولة حيث سيتم تغطية كافة المؤتمرات الصحفية وبث تقارير يومية ولقاءات في الصحف والإذاعة والتلفزيون خلال البرامج المفتوحة المباشرة ومتابعة اللاعبين والضيوف وأخذ آرائهم وانطباعاتهم عن البطولة.
      إعداد جيد
      من جانبه أكّد هشام بن سالم العدواني نائب رئيس اللجنة المنظمة على الاستعداد التام لإقامة البطولة حيث قام الاتحاد العماني لكرة السلة بالإعداد لاستضافة البطولة الخليجية الثانية لثلاثيات كرة السلة منذ ما يزيد عن عام من خلال تشكيل لجنة لإعداد والتحضير للبطولة ويأتي ذلك من خلال حرص الاتحاد على التنظيم الجيد للحدث والظهور المشرف للسلطنة وقال: إن الاتحاد فياإستراتيجيته ينظر لإيجاد شركاء له يقدمون قيمة مضافة لعمله وتعتبر شراكة الاتحاد مع بلدية مسقط إحدى الخطوات الجادة لتدعيم وتقوية اللعبة بالسلطنة حيث إن مهرجان مسقط يعد فرصة لتوسيع رقعة اللعبة من خلال إقامتها في أحد أهم مناطق المهرجان ولتكون في الهواء الطلق ولتسمح بأكبر عدد من الجماهير بالحضور ومشاهدة البطولة والاستمتاع في الوقت نفسه بفعاليات مهرجان مسقط المختلفة.
      وأضاف العدواني: كما أن وزارة الشؤون الرياضية من خلال دعمها للاستضافة تؤكد حرص القائمين على الرياضة في دعم اللعبة ليصبح لها شأن في المستقبل القريب وأشار إلى أن الاتحاد العماني لكرة السلة يسعى من خلال الاستضافات المختلفة للبطولات لإيجاد علاقات مع المنظمات والدول الممارسة للعبة وتوثيق الثقة بقدرة السلطنة لاستضافة الأحداث الرياضية لذلك هناك دعم دائم من هذه المنظمات والدول للاستضافات التي تتقدم بها السلطنة معربا عن رضا اتحاد السلّة عن التقدم والتطور التدريجي التي تشهده اللعبة مؤخرا مؤكدا على أن الاتحاد يفتح أبوابه لأي شراكة تساهم في رفع مستوى اللعبة.

      توفير التجهيزات
      كما أوضح سالم بن مبارك الحسني مشرف الفعاليات الرياضية الشاطئية وطواف عمان بمهرجان مسقط أن بلدية مسقط قامت بدعم البطولة وذلك من خلال إدراجها ضمن فعاليات مهرجان مسقط 2014 في إطار تنويع الفعاليات التي تلامس كل الأذواق وبالتالي ندعو جميع الاتحادات الرياضية لوضع برامجها ضمن أجندة مهرجان مسقط حتى تستقطب أكبر شريحة من الجمهور كما قامت بتوفير مكان إقامة البطولة بجميع التجهيزات المطلوبة من أرضية صلبة و مدرجات وخيام ومتطلبات الإضاءة وكذلك دعم الاتحاد العماني لكرة السلة بمبلغ مالي لإقامة البطولة وشراء الملعب و الأدوات.
      تدشين الشعار
      وفي ختام المؤتمر الصحفي قام فريد بن خميس الزدجالي بتدشين شعار البطولة الذي يتكون من الخنجر العماني وشعار 3×3 التي ترمز للبطولة، وكرة السلة التي تعبر عن اللعبة بشكل عام الى جانب علم السلطنة المتفرع من الخنجر العماني ومن ثم أعلام الدول الخليجية المشاركة اسم البطولة وتاريخها.


      الله ياني ولهان ~!@@ad