في قديم الزمان كان الملح يقدم كهديه لكل مولود جديد ليبعد عنه الشر .ان الملح مؤلف من 40% صوديوم و60% كلوريد والصوديوم هو المعدن المرتبط بضغط الدم . وحتى الان لا نعرف تماما كيف يمكن للصوديوم في الملح ان يرفع ضغط الدم . لكن الاكيد ان كثرة الملح يمكن ان تزيد احتباس الماء في الجسم عند بعض الاشاص ومعها ضغط الدم والمشكله تكمن في كثرة استهلاكنا للملح يحتاججسم الانسان يوميا الى نصف غرام من الملح على الاكثر اي ما يعادل ربع ملعقه صغيرة بينما تبين انة الاستهلاك العام للملح يفوق الاربعه غرامات فاليوم يجب اننتذكر ان الملح يصلنا خاصه من المنتوجات الغذايئه المصنعه :رقائق البطاطا المقليه (تشيبس ) والمعلبات والمخلل والكعك والبسكويت والمكسرات والمكعبات والشوربه المجففه وصلصه الكاتشب والصويا بالاضافه الى اللحم المعلب والمقدد والمدخن .
رغم الجدال الكبير القائم على ضرورة الامتناع عن الملح في حال ضغط الدم المرتفع تبقى الارشادات العامه للشخص السليم ان يستهلك يوميا ما لا يزيد عن ملعقه صغيرة من الملح بينما يفضل للشخص الذي يشكو من ضغط الدم المرتفع خاصه اذا كان عمرة فوق الاربعين ان يقلل من استهلاك الملح قدر المستطاع (اقل من ملعقه صغيرة )وان ينتبه خاصة الى استهلاكه للمنتوجات الغذائيه المصنعه مع اختيار المستحضرات التي تحمل عبارة خاليه من الملح او قليله الملح على الملصق (LOW SODIUM)
:p
رغم الجدال الكبير القائم على ضرورة الامتناع عن الملح في حال ضغط الدم المرتفع تبقى الارشادات العامه للشخص السليم ان يستهلك يوميا ما لا يزيد عن ملعقه صغيرة من الملح بينما يفضل للشخص الذي يشكو من ضغط الدم المرتفع خاصه اذا كان عمرة فوق الاربعين ان يقلل من استهلاك الملح قدر المستطاع (اقل من ملعقه صغيرة )وان ينتبه خاصة الى استهلاكه للمنتوجات الغذائيه المصنعه مع اختيار المستحضرات التي تحمل عبارة خاليه من الملح او قليله الملح على الملصق (LOW SODIUM)
:p