فوائد البطاطا الحلوة

    • فوائد البطاطا الحلوة

      البطاطا الحلوة

      تعتبر البطاطا الحلوة من الخضروات المحببة لدى الكثير من الناس، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، تتمتع بالمذاق الحلو، وهناك عدة وصفات شهية لإعدادها وتحضيرها. تعد البطاطا الحلوة ذات القشرة البرتقالية أو الصفراء غنية بمادة البيتاكاروتين beta-carotene الضرورية لإنتاج فيتامين أ (Vitamin A) في الجسم. أما البطاطا الحلوة ذات القشرة القرمزية فهي غنية للغاية بمحتواها الغذائي المضاد للأكسدة. في هذا المقال سوف نستعرض أهم فوائد البطاطا الحلوة، وأهم عناصرها الغذائية، وطريقة تحضيرها، بالإضافة إلى الطرق الصحيحة لاختيارها وحفظها.
      البطاطا الحلوة والرجيم

      إلى جانب الفوائد الغذائية المتعددة المذكورة آنفاً، هناك فائدة أخرى قد لا تكونوا مدركين لها، و هي أن البطاطا الحلوة إضافة مهمة إلى رجيم خسارة الوزن. قد يبدو هذا غربياً، لكن ما ليس بغريب هو أن البطاطا الحلوة تحتوي على كميات عالية من الألياف الغذائية ، والماء، بالإضافة إلى كمية قليلة من السعرات الحرارية.. ولذا فإنه عند تناول كميات من البطاطا الحلوة، فإن الألياف الموجودة فيها تأخذ وقتا طويلاً حتى يتم هضمها فتبقى بالمعدة مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول والامتناع عن تناول المزيد من الطعام. الأمر ينطبق أيضاً على كمية المياه الموجودة في البطاطا الحلوة حيث أنها تساعد على الشعور بالشبع.
      الأمر الآخر، هو أن البطاطا الحلوة تحتوي على كمية سعرات منخفضة نسبياً مما قد يساعد على خسارة الوزن. وطرق تحضيرها الشائعة غالباً طرق صحية مثل الشوي أو الطهي.. فعلى سبيل المثال، إذا أردتم أن تخسروا نصف كيلو كل أسبوع؛ فهذا يتطلب التخلص من 500 سعرة حرارية يومياً؛ الأمر الذي يجعل البطاطا الحلوة جديرة بضمها ضمن برنامج الحمية حيث أن تناول حصة واحدة(100 غرام) من البطاطا الحلوة المشوية تحوي على 93 سعرة حرارية وهذه كمية قليلة بالمقارنة مع بعض الوجبات مثل البطاطا البيضاء المقلية التي قد تصل كمية سعراتها الحرارية إلى 500 سعرة في كل حبة.
      فوائد البطاطا الحلوة على البشرة والشعر

      بما أن فيتامين أ يعد أساسياً لنمو وسلامة جميع خلايا الجسم، فبلا شك أن له تأثير كبير على خلايا البشرة والشعر. فبالنسبة للبشرة، فإن فيتامين أ يقوم بإصلاح تلف خلايا البشرة الناجم عن أشعة الشمس الغير بنفسجية، أو التقدم في السن. كما أنه يعمل على زيادة سماكة البشرة، الأمر الذي يقلل من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة عليها. والنتيجة، هي الحصول على بشرة أكثر صحة، و نضارة وشباباً.
      أما بالنسبة للشعر، فإن أي نقص في فيتامين أ يمكن أن ينعكس سلباً على مظهره ولمعانه. الأمر الذي يجعل من تناول البطاطا الحلوة خياراً أفضلاً من أجل صحة الشعر والبشرة، كون البطاطا الحلوة المصدر الأغنى بفيتامين أ من بين باقي الخضروات، حيث أن حبة متوسطة منها توفر حاجة يوم من فيتامين أ وتغني عن تناول فيتامين أ عن طريق الكبسولات.
      فوائد البطاطا الحلوة

      تحتوي البطاطا الحلوة على العديد من العناصر الغذائية متعددة الفوائد الصحية. ومن أمثلة هذه العناصر الغذائية مضادات الأكسدة، ومضادات الالتهاب، والعناصر الغذائية المنظِّمة لمستوى سكر الدم. بالإضافة إلى ذلك، فقد وُجد أن البطاطا الحلوة تحتوي على خواص مضادة للبكتيريا ومضادة للفطريات.
      تعتبر البطاطا الحلوة مصدراً ممتازاً لفيتامين أ. كما أنها تعد مصدرًا مهماً لكل من فيتامين ج والمنغنيز، كما أن البطاطا الحلوة غنية بالألياف الغذائية، وفيتامين ب6، وفيتامين د (D) ، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم. وفيما يلي نبذة حول أهمية كل من هذه العناصر الغذائية للجسم والصحة العامة.
      فيتامين أ: يعد من أهم الفيتامينات الأساسية لنمو وسلامة خلايا الجسم، وأي نقص فيه يمكن أن يسبب الكثير من المشاكل الصحية.
      فيتامين ب6: يحد من كمية الحامض الأميني الكيميائي في الجسم، وهو ما يساعد على الوقاية من النوبات القلبية.
      فيتامين ج: ضروري لتعزيز الجهاز المناعي ومقاومة فيروسات البرد والأنفلونزا. والحقيقة التي لا يدركها الكثير من الأشخاص هي دور فيتامين ج في بناء العظام، والأسنان، والهضم، وتكوين خلايا الدم.
      فيتامين د: يلعب دورًا هامًا في تعزيز الجهاز المناعي، والصحة العامة، ورفع مستوى الطاقة، وتحسين الحالة المزاجية.
      المغنيسيوم: يساعد على الاسترخاء ومقاومة الشعور بالتوتر.
      البوتاسيوم: يساعد على تنظيم دقات القلب والإشارات العصبية.
      الألياف الغذائية: تساعد على خفض نسبة الكوليسترول، والسكر في الدم؛ وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية. إن حبة متوسطة من البطاطا الحلوة بإمكانها توفير 15% من كمية الألياف التي تحتاجها أجسامنا يومياً


      طريقة تحضير البطاطا الحلوة

      إذا كانت البطاطا الحلوة عضوية، يمكنك تناولها مع قشرها. أما إذا كانت البطاطا الحلوة من النوع الذي تمت زراعته بالطرق التقليدية، ينبغي تقشيرها أولاً قبل تناولها؛ وذلك لأن القشرة قد تكون تمت معالجتها بالصبغة أو الشمع.
      وعقب التقشير و/أو التقطيع، يجب طهي البطاطا الحلوة على الفور أو وضعها في إنا عميق به ماء يُغطي البطاطا بالكامل، وذلك لتجنب حدوث أكسدة وحتى لا يتحول لون البطاطا إلى اللون الداكن.
      يُنصح بطهي البطاطا الحلوة على البخار أو سلقها، حيث ثبت أن تناول كل من البطاطا الحلوة المسلوقة أو المطهوة بالبخار يرفع مستويات فيتامين أ في الدم لدى الأطفال. كما ثبت التأثير الإيجابي للبطاطا الحلوة المسلوقة على مستوى السكر في الدم، أكثر من تلك المطهوة عن طريق الشوي أو بالفرن.
      بعض الأفكار لتقديم البطاطا الحلوة:
      يمكن تقديم البطاطا الحلوة المهروسة مع الموز والقرفة، وتزيينها بالجوز المفروم.
      تعتبر البطاطا الحلوة المخبوزة بالفرن من أشهى الأكلات التي يمكن تعبئتها باردة وأخذها لتناول الغداء خارج المنزل.

      طريقة اختيار وحفظ البطاطا الحلوة

      اختر البطاطا الحلوة الصلبة والخالية من أية شقوق أو أجزاء طرية. تجنب البطاطا المعروضة في الجزء المُبرد من السوق، حيث أن درجات الحرارة المنخفضة لها تأثير سلبي على مذاق البطاطا الحلوة.
      القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة

      تحتوي كل 100 غرام من البطاطا الحلوة المشوية على 90 سعرة حرارية، هي خالية من الدهون و تعتبر مصدراً أساسياً للألياف التي تساعد في مشاكل الهضم والاٍمساك.
      [TH]مغذيات[/TH]
      [TH]غرام[/TH]
      [TH]% القيمة اليومية[/TH]
      نشويات216%
      ألياف3.312%
      بروتين23%
      دهون00%


      البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ (Vitamin A)، فيتامين ج (Vitamin C)، منغنيز و ب6 (Vitamin B6)

      [TH]الفيتامينات والمعادن[/TH]
      [TH]% القيمة اليومية[/TH]
      فيتامين أ (A)107%
      فيتامين ج (C)25%
      بوتاسيوم14%



      منقول للفائدة
    • بنت عُمان كتب:

      صباح الورد ...
      أحنا نسميه فندال وبعضهم جزر
      وبصراحه طعمه يجنن لذيذ
      ....
      جوعتيني الغلا


      هلا خيتي تسلم ايدج وريولج على المرور
      صح بالعامية اسمها فندال
      انا جربتها امس اول مرة
      بعد ماقرأت عنها
      وطعمها زين

      تحياتي بنت عمان
    • بنت عُمان كتب:

      صباح الورد ...
      أحنا نسميه فندال وبعضهم جزر
      وبصراحه طعمه يجنن لذيذ
      ....
      جوعتيني الغلا


      انصحك جربيه بالحليب البودره #i
      لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين يا مُسخّر لحظات الجبر لعبادك، اكرمنا..
    • حلوووو
      متعودين ناكلها
      لا تغرك ضحكتي ولا أسلوبــــــــــــــــي أعرف أعزاز النفوس من الرديـــــــــــه كم وفوا لي ناس وكم ناس اغدروا بـــي كم كسبت بطيب نيه سوء نيـــــــــــــــــه