بهلا ـ من مؤمن بن قلم الهنائي :
نفذت بلدية بهلاء ممثله بقسم رقابة الأغذية والبيطرة خلال هذا الاسبوع حملة تفتيشية موسعه على محلات بيع المواد الغذائيه ومراكز التسوق والمخازن التابعه لها استكمالاً للحملات التي تواصلها البلديه لمختلف المنشآت ذات العلاقه بالصحة العامة من أجل التأكد من تطبيقها للاشتراطات الصحيه حفاظاً على سلامة المستهلكين.
وقد تم خلال الزيارات التفتيشيه التأكد من تطبيق المحلات للاشتراطات الخاصة التي يجب مراعاتها عند التخزين من بينها ضرورة متابعة درجات الحرارة لكل صنف من المواد الغذائية كما يجب وأن يكون المخزن واسعاً وأن تكون الإنارة جيّدة ، فالأماكن المتسعة تسمح بنقل أو تغيير أماكن المواد الغذائية بحرية ما يقلل فرص التلوّث، كما يجعل تنظيف مكان التخزين يتم بسهولة وحرية ويجب أيضاً التأكيد على ضرورة تقليب المواد الغذائية وترتيبها بالشكل الصحيح بحيث أن تكون المواد التي استلمت أولاً موجودة في المقدمة للاستعمال، وأن توضع المواد الغذائية التي استلمت مؤخراً في الداخل وحسب تاريخ صلاحيتها.
ومن الشروط أيضاً ضرورة ترتيب مكان التخزين بطريقة جيّدة بحيث يتم فيه توفير المساحة الكافية في مكان التخزين وعدم التكديس للسماح بالتهوية الجيّدة بين المواد الغذائية ويجب الإقلال المعقول من المخزون الغذائي وحفظه نظيفاً بارداً ومغطى،
فالإقلال المعقول من الكميات المخزنة يقلل من مدة التخزين ومن خطر فسادها، كما أن التخزين يفقد المواد الغذائية قيمتها الغذائية وجودتها.
وقد تم خلال الحمله التفتيشيه تحرير ٦ مخالفات واتلاف ٤٦٢ كيلوجرام من المواد الغذائيه المنتهية الصلاحية والغير صالحه للاستهلاك الآدمي بسبب سوء التخزين وستواصل البلديه جهودها لضمان التزام المنشآت الصحية للإشتراطات الخاصه بها.
Source: alwatan.com/details/159947Alwatan كتب:
في المحليات 17 ديسمبر,2016
نسخة للطباعة
