دراسة أمريكية :
أثبتت دراسة حديثة أن رشفة واحدة من المشروبات الكحولية كافية لإضعاف المقدرة العقلية للتمييز بين الخطأ والصواب. وتمت الدراسة بمراقبة الموجات المنبعثة من دماغ متطوعين أثناء ارتشافهم للمشروب.
وقام عدد من الباحثين الهولنديين بوضع جهاز استشعار على رأس 14 متطوعا تم اختبارهم في 3 جلسات مختلفة بعد احتساء جزء من مشروب غير كحولي، وبعد تجرع رشفة واحدة من المشروبات الكحولية، والمرحلة الثالثة بعد شراب قدر منها.
ووضع المتطوعون أمام تحد متمثل في اختبار على أجهزة الكمبيوتر. ويتطلب الاختبار من المتطوعين سرعة البديهة والتفكير.
ولاحظ الباحثون أن المقدرة الذهنية للمتطوعين تأثرت بسرعة حتى بعد احتساء رشفة واحدة من المشروبات الكحولية، وأستنتج الباحثون أن حتى الجرعات المعقولة من الكحول كافية للحد من المقدرة الذهنية لاكتشاف وتصحيح الأخطاء.
وقام الباحثون باستخدام الكحول بالطريقة التالية: تم مزج فودكا، تحتوي على 37.5 في المائة من الكحول مع عصير برتقال. وتم تحديد الجرعات بناء على أوزان المتطوعين، فمثلاً تم إعطاء الرجل الذي يزن 180 رطلاً مشروباً يحتوي على الكحول بمقدار 1.2 أونص فيما يتعلق بالاختبار الخفيف.
أما على مستوى الجرعات المكثفة، فتم خلط 2.4 أونص من الكحول في المشروب. وتم استهلاك المشروبات في فترة زمنية قدرها 20 دقيقة.
وقام د. ريتشارد ريدرينكوف من جامعة أمستردام وجامعة ليدن، الذي رأس فريق الباحثين، باستخدام تقنيات تقوم بحساب مقدرات المتطوعين على الرد بطريقة صحيحة على عدد من الإشارات المضللة والمربكة
أثبتت دراسة حديثة أن رشفة واحدة من المشروبات الكحولية كافية لإضعاف المقدرة العقلية للتمييز بين الخطأ والصواب. وتمت الدراسة بمراقبة الموجات المنبعثة من دماغ متطوعين أثناء ارتشافهم للمشروب.
وقام عدد من الباحثين الهولنديين بوضع جهاز استشعار على رأس 14 متطوعا تم اختبارهم في 3 جلسات مختلفة بعد احتساء جزء من مشروب غير كحولي، وبعد تجرع رشفة واحدة من المشروبات الكحولية، والمرحلة الثالثة بعد شراب قدر منها.
ووضع المتطوعون أمام تحد متمثل في اختبار على أجهزة الكمبيوتر. ويتطلب الاختبار من المتطوعين سرعة البديهة والتفكير.
ولاحظ الباحثون أن المقدرة الذهنية للمتطوعين تأثرت بسرعة حتى بعد احتساء رشفة واحدة من المشروبات الكحولية، وأستنتج الباحثون أن حتى الجرعات المعقولة من الكحول كافية للحد من المقدرة الذهنية لاكتشاف وتصحيح الأخطاء.
وقام الباحثون باستخدام الكحول بالطريقة التالية: تم مزج فودكا، تحتوي على 37.5 في المائة من الكحول مع عصير برتقال. وتم تحديد الجرعات بناء على أوزان المتطوعين، فمثلاً تم إعطاء الرجل الذي يزن 180 رطلاً مشروباً يحتوي على الكحول بمقدار 1.2 أونص فيما يتعلق بالاختبار الخفيف.
أما على مستوى الجرعات المكثفة، فتم خلط 2.4 أونص من الكحول في المشروب. وتم استهلاك المشروبات في فترة زمنية قدرها 20 دقيقة.
وقام د. ريتشارد ريدرينكوف من جامعة أمستردام وجامعة ليدن، الذي رأس فريق الباحثين، باستخدام تقنيات تقوم بحساب مقدرات المتطوعين على الرد بطريقة صحيحة على عدد من الإشارات المضللة والمربكة