دجاج Xدجاج (وك وك وكيييييييييييك)

    • دجاج Xدجاج (وك وك وكيييييييييييك)

      السلام عليكم أعزائي المشاهدين#i

      بلا مقدمات نبدأ

      الوصفة رقم 1

      دجاج بالخل




      المقادير

      دجاجتان مسلوقتان

      ثلاث حبات من الجزر المقطع
      فصان من الثوم المدقوق
      بصلتان مفرومتان ناعما

      حبتان من الفليفلة الخضراء والحمراء المفرومتان ناعما
      كأس من الزيتون المنزوع البذر
      كأس من الفطر المقطع
      نصف كأس من الخل
      ملعقتان كبيرتان من السمن وملعقتان من السمن لقلي الدجاج
      ملعقة كبيرة من الدقيق

      ملعقة متوسطة من الملح
      نصف ملعقة صغيرة من الزعتر اليابس
      كأس من عصير الطماطم
      كأس من مرق الدجاج
      خمس ملاعق من الجبن المطحون (أو جبن مزرولا)

      التحضير



      ينظف الدجاج ويغسل، ويحمر بالسمن من كل جهاته، ثم يغمر بالماء ويضاف إليه الملح والبهار و البصلة الصغيرة ويترك على نار هادئة حتى ينضج




      الطريقة



      1- يقلى البصل والثوم السمن حتى يذبلا ويضاف الجزر والفطر والفليفلة ويقلبوا لمدة عشر دقائق



      2- يصب الخل فوق الخليط ويملح ويبهر ويضاف إليه مرق الدجاج ويترك الوعاء على نار متوسطة



      [B][/B]




      3- يصب عصير الطماطم والزعتر ويترك الوعاء مغلقا على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار








      4- يقطع الزيتون قطعا صغيرة ويضاف إلى خليط الخضار، ويقلب حتى يسمك المرق









      5- عندما يقارب خليط الخضار النضج يضاف إليه قطع الدجاج ويترك على نار خفيفة حتى ينضج







      6- يصب في صينية الفرن مع قليل من المرقة ويغطى بالجبن ويدخل الفرن حتى يسيح الجبن ثم يقدم
      يمممممممممم وبالهنا والشفا






      للأمانة
      الوصفات من كتاب "الدجاج الشهي"
    • الوصفة رقم 2

      شيش طاووق (طبق تركي)




      المقادير

      خمسة صدور دجاج مقسمة إلى قطع متوسطة
      رأس ثوم مدقوق
      عصير أربع ليمونات
      فليفلة مطحونة (حسب الرغبة)
      كأس عصير طماطم
      نصف كأس زيت زيتون
      ملعقة صغيرة من الملح
      نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
      رشة من الزعتر اليابس (حسب الرغبة)
      ملعقة كبيرة صلصة طماطم


      مقادير صلصة الثوم


      رأس من الثوم المدقوق ( أو الكمية بحسب الرغبة)
      نصف كأس زيت زيتون
      عصير ليمون حسب الطلب


      التحضير
      تحضر الصلصة الحارة بخلط الثوم مع الملح والفلفل والفليفلة والليمون وصلصة الطماطم
      تحضر صلصة الثوم بخلط مقاديرها مع بعضها البعض


      الطريقة
      1-يضاف زيت الزيتون أثناء عملية الخلط وعلى مراحل بحيث تكون هذه الصلصة كثيفة نوعا ما





      2- تضاف صدور الدجاج المقطعة إلى الصلصة الحارة وتترك منقوعة 3 ساعات





      3- تضم قطع الدجاج في أسياخ الشي، وتشوى على الفحم حتى تنضج






      4- تقدم قطع الدجاج المشوية داخل الخبز العربي وتؤكل ساخنة مع صلصة الثوم والسلطة
      وهذي الصورة النهائية وبالصحة والعافية





      طبعا حبيباتي عليكم عمل الخلطة وبس اما الشوي فتخصص الرجال#i #i
    • الوصفة رقم 3


      دجاج بالطماطم والليمون

      المقادير

      دجاجة ونصف مقطعة
      رأس من الثوم المدقوق
      عصير ثلاث ليمونات
      كأس ونصف من عصير الطماطم
      كأس من الزيت
      ملعقة صغيرة من الملح
      نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
      نصف كأس من الماء
      ثلاث حبات من الجزر
      علبة من الفطر

      التزيين
      بطاطا مقلية
      جزر
      فطر
      أوراق خس
      التحضير
      تقلى كل قطعة من قطع الدجاج بالزيت على نار خفيفة في وعاء مغلق حتى تصبح زهرية اللون من كل جهاتها.
      يقشر الجزر ويقطع إلى دوائر ثم يسلق مع ملعقة صغيرة من الزبدة
      يقلى الفطر بملعقة من الزبدة
      الطريقة
      يخلط الثوم مع الزيت وعصير الطماطم والملح والفلفل ثم يضاف عصير الليمون ويقلبوا جيدا


      تغطس كل قطعة من قطع الدجاج المقلي بالصلصة من كل جهاتها وترتب في وعاء الطبخ


      يصب فوقها نصف كأس من الماء وتوضع على نار خفيفة حتى تنضج وتقدم ساخنة مع الخضار

    • الوصفة رقم 4

      الدجاج بالكاري والتفاح


      المقادير
      دجاجة
      بصلة كبيرة
      اربع حبات طماطم مفرومة ناعما
      ثلاثة فصوص ثوم مدقوق
      تفاحة كبيرة
      حبتان من الموز
      ملعقة كبيرة من الزبدة
      ملعقة صغيرة من الملح
      نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
      ملعقة كبيرة من الكاري
      كأس من عصير الطماطم
      ثلاثة كؤووس من الماء الساخن

      التحضير

      تقلى قطع الدجاج بملعقة كبيرة من الزبدة وتتبل بالملح والفلفل
      تقشر التفاحة وتنزع بذورها وتقطع قطعا دائرية
      تنقع حبات الطماطم بالماء الساخن ليسهل تقشيرها وتقشر وتزال بذورها وتفرم ناعما

      الطريقة

      1-يقلى البصل بالزبدة على نار خفيفة، يضاف الكاري ويقلب، ثم توضع قطع الدجاج المقلية




      2- يصب الماء والطماطم وعصيرها وقطع التفاح والموز ويترك الوعاء مغلقا على النار عشرين دقيقة.



      3-يزال الدجاج الناضج ويحتفظ به ساخنا ويتابع غلي الصلصة على نار خفيفة حتى تتكثف ويقل ماؤها.



      4- تصب صلصة الطماطم والكاري فوق قطع الدجاج الناضجة وتؤكل ساخنة مع الأرز