غذاء تحت المجهر

    • معقوووووووول يا عاشقه .
      كنت مفكر العكس المهم يا الله خليها على الله .
      يوم رجيم يوم تنحيل يوم رياضيه .....
      المهم الله يعطيكم العافيه ويعطي كل الأخوات ....
      ويالله همتك يا عمتنا .
    • الحلقة السادسة عشر

      الملفوف
      إختر من الملفوف دائما ما هو طازج وطري قدر الإمكان لأن وضعه في البراد مدة طويلة سوف يصلبه قليلا .
      يطبخ الملفوف بطرق مختلفة أهمها لف أوراقه على الرز واللحم ثم طهيه في صفوف متراكمة في الوعاء مع عصير طماطم ولا بأس في هذا طالما إنه يطهى على نار هادئة ....لكن فائدة الملفوف القصوى لا تتأتى إلا بأكله نيئا كما في حالات تقديمه في السلطة أو المخلات.
      أما إذا كان لابد من طهيه ضمن الطرق الصحية ففي الإمكان قطع الملفوفة أربعا ثم وضعها في الماء البارد ليغلي فترة 5 دقائق ثم استبدال الماء بماء مغلي سلفا والطهي على نار هادئة حتى ينضج الملفوف ثم تقديم الملفوف مضافا إليه الخضار والزبدة ... وبما أن الملفوف صعب الهضم عموما يمكن إضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ لجعله أسهل هضما.....كذلك يمكن وضع قطع كبيرة من لب الخبز في وعاء داخلي ( لتعمل كمصفاة) داخل وعاء الطهي فهذا لب الخبز يمتص الطعم الحاد والرائحة النافذة من الملفوف ويجعله أكثر إشهاءا.
      إن سلق الملفوف على نار هادئة ثم تغيير ماء السلق مرتين يخفف من نفاذ طعم الملفوف ورائتحه لكن ينبغي أن يراعى تغيير الماء بماء حار لأن استخدام الماء البارد بعد الحار يجعل الملفوف يتصلب.
      جرب الملفوف النيء مضافا إليه قليل من الحامض والزيت كسلطة مقبلة للطعام.
      فالأملاح الزرنيخية فيه وتأثيرها الخفي يحرضان الغدد اللعابية والمعدية فيفتحان الشهية للطعام وهكذا توفر على نفسك هدر المزيد من مغذيات الملفوف بالطهي.






      انتظروني في الحلقة السابعة عشر وضيفنا القادم هو...... حبيبي الخس
    • الملفوف .

      بالفعل من اكل الملفوف ما يلوف.
      تحياتي لك عاشقه وبصراحه انا من محبين الملفوم والخس كثير ومن أعداء الطماطم .
      المهم ما شاء الله شفتو يا جماعه فواءد عمكم الملفوف ما شاء الله رايح الحين اشتري من سوق مطرح هبشه ملفوف لكن تعال هناك ما شاء ملفوف .
      المهم كنت امزح شكرا لك أختي عاشقه على هذه المبادره الطيبه وطرح مثل هذا الموضوع الصحي اللي هو صحي ومفيد وممتع ومثقف كمان من الدرجه الأولى ز
      تحياتي ونحن في أنتضار حلقة حبيبك ... الخــــــــــــــــسسسسسسسسسسس .
      الشيبه مسقطاوووي
    • الحلقة السابعة عشر

      *حبيبي الخــــــــــس

      الخس أنواع كثيرة منها الخس البلدي المنسدل والخس الإفرنجي المكور وهو ألوان منها الأخضر والضارب إلى الحمرة والخس الدهني الضارب إلى الصفرة وهو يستخدم أساسا في أنواع السلطات لكن بعضهم يطبخه مع اللحم والرز على طريقة طبخ الملفوف.
      لكن تناوله نيئا هو الأكثر فائدة بالطبع وفي هذه الحالة ينبغي إختيار الطازج الذي لا تزال ألوانه نضرة وتفضيل أوراقه الخارجية على أوراقه الداخلية وساقه لأن الأوراق الخاجية الخضراء التي تعرضت للشمس أكثر غنى بالفيتامينات لكن أيا كان خيارنا فالأهم هو غسل الخس جيدا ورقة ورقة قبل تناوله نيئا ويفضل وضعه في محلول مطهر كالبرمنجنات لفترة نصف ساعة حتى يقتل جميع ما يمكن أن يحتويه من جراثيم.
      ولاعتبار نوعية الماء الملوث الذي يستخدمه الزراع في بلادنا لسقي الخضروات فإن الخسوما يشابهه من نباتات الزهر اللساني معرضة أكثر من غيرها لإحتضان أكياس الجراثيم والديدان التي تحمل جملة من الأمراض كالديزانتريا والتيفوئيد إلى أحشائنا إذا لم نهتم بجدية بتنظيف هذه النباتات منها قبل تناولها.

      إن إحتواء أوراق الخس الخضراء على مادة الكلوروفيل يساعد على امتصاص الروائح من الجسم وهذا قد يكون مفيدا لمحبي الثوم والبصل ممن تقلقهم الرائحة إذ أن تناول بعض وريقات الخس يفيد بامتصاص تلك الرائحة.

      إن احتواء أوراق الخس على الألياف السيلولوزية يجعله مساعدا مهما في مكافحة الإمساك المزمن وذلك بتسهيل حركة الأمعاء الإستدارية ...وينصح بتناول الخس لهذا الغرض صباحا على الريق.

      يستخرج من بذور الخس زيت بنسبة 30% وهو سائل رائق وشفاف غني بالفيتامين ( هاء) ...يقول بعض الباحثين بفائدته في معالجة العقم من خلال إغناء تعداد الحيوانات المنوية لدى الرجل.





      الحلقة القادمة إذا الله حيانا راح تكون عن الخيار
      فانتظروني
    • :mad: :mad: :mad:
      ونحن في أنتضار الخيار .......
      نطالب بمعلومات عن الخيار ....
      وبالتأكيد حسب ضني فان الخيار مفيد جدا جدا للبشره ...
      هده ما لدي عن الخيار فلنسمع سا اخوان البقه والشمول عن الخيار مع مشرفتنا الغاليه عاشقة القلم .
      :p :p
    • الحلقة الثامنة عشر

      * الخيــــــــــــــــــار

      إختر من الخيار الصغير القصير فهو عديم البذر ( إذا كنت ممن لا يستغتسيغون بذر الخضار).
      ضع ما تشتريه في البراد فورا واحفظه في الورق وليس في النايلون لتأخير تلفه فهو سريع التلف .
      ليس هناك وصفات معروفة يدخل الخيار في تركيبهامطبوخا فأهم استخداماته في السلطات وفي وصفة الخيار والثوم واللبن التي توصف لتطهير الأمعاء ومعادلة الحموضة ( لكون الخيار قلويا ) .
      كذلك يستخدم في تحضير الكبيس ( المخلل ) والأخير معرف بأنه يدفئ الجسم ويسهل الهضم إذا تم تناوله باعتدال إلى جانب كونه مقبلا ومشهيا معروفا.

      تبلغ قيمة الخيار الحرارية 20 سعرا فقط في مئة غرام... لذا يوصى بادخال الخيار كعامل مساعد في أنظمة التنحيف وأنه بطيء الهضم ( يستغرق هضمه حوالي 8 ساعات ) فيملأ المعدة ويعطي شعورا بالشبع.

      لا ينصح بتناول الخيار للمصابين بعسر الهضم أو فالأولى اختيار الخيار الصغير ورقيق القشر أونزع قشرته بالكامل.
      قشر الخيار ( مثله مثل الكثير من الخضار ) يحوي الكثير من مغذياته فلا تنزع قشرته إذا كانت معدتك تتحمل هضمه.

      يحتوي الخيار على كمية كبيرة من الماء وولذلك معروف بخاصيته المخففة للظمأ ويحتوي أيضا على قدر من فيتامينات ( أ ـ ب ـ ج ) وعلى مقادير من الكالسيوم والحديدي والمنغنيز والكبريت ومعروف بخصائصه المسكنة ولذا يستخدم البعض بذوره لصنع شارب يفيد في تسكين السعال.

      وهو ملطف يستخدم في وصفة اللبن والثوم في تخفيف العطش وتلطيف الحمى وهو منق يذيب الحامض البولي من الدم ولذا ينصح مرضى السكري بتناوله وكذلك المصابون بتوتر الأمعاء والمغص وحرقة البول.

      وبسبب خواص الخيار الصغير الملطفة فإنه يدخل في تركيب الكثير من أدوية التجميل والعلاجات الجلدية وأبسط استخداماته قناع الخيار المعروف لتنقية جلد الوجه وتطرية البشرة.



      لقاؤنا القادم مع ملك الدموع....... البصل$$A $$A :D :D
    • البصل $$A $$A $$A :)

      بعض أنواع البصل سريع العطب إذا لم يحفظ في أماكن جافة ومفتوحة التهوية.
      ولا ينصح بالإحتفاظ بالبصل المقطوع ( حتى لو كان هذا في الثلاجة ) بسبب قابليتله للتأكسد مع الهواء والإضرار بأكله إلى جانب تدني أهميته الغذائية بعد مرور أيام على قطعه أو فرمه ... فتناول البصل نيئا أو مطبوخا في نفس اليوم الذي يتم فيه تقطيعه ولو أن تناوله نيئا أعظم فائدة بكثير من طبخه إلا إذا كان راغبه مصابا بعسر الهضم أو المغص المعوي عندئذ يستحسن الطبخ وخاصة في حالتي حساسية الجهاز الهضمي وحساسية الجيوب الأنفية .
      تسبب العناصر الكبريتية التي يحتويها البصل على تهيج العيون وتدميعها عند فرمه وليش هناك من طريقة عملية لتجنب هذا سوى فرم البصل بالماكينة.
      وينصح بعضهم لتجنب التدميع بتقشير البصلة والماء يسيل عليها من الحنفية لكن هذه النصيحة من أجهل النصائح لأنها تؤدي إلى إهدار كمية كبيرة من مغذيات البصل في الماء والتي يصدف أنها أكثر تركيزا في ما بين الطبقات الخارجية التي تلي القشرة مباشرة.
      في البصل خمائر فعالة في إدرار البول ومعالجة عدد من الأمراض منها الإستسقاء لكن هذه الخمائر تتلف بالطبخ طويلا وعلى نار قوية فاختر تناول الصل نيئا أو طهيه على نار هادئة.
      تساعد مادة الكلوروفيل المتوفرة بكثرة في النباتات شدشدة الخضرة على امتصاص روائح البصل من الفم فإذا صدف أن استدعيت لمقابلة مهمة بعد تناولك البصل النيء فجرب مضغ أوراق الخس فهذه وصفة معتدلة المفعول.
      إذا علقت رائحة البصل بيديك ( بعد فرمه مثلا ) فقد يخفف منها غسل اليد بمحلول من الماء المملح الفاتر ولا تنس شطفها بعد دقائق بالماء العادي لتجنب جفاف جلد اليدين.




      اللقاء القادم سيكون مع .....الفجل
    • وووووواخيرا..

      وأخير ا وصلت صارلي مده ادور على الموضوع ...
      ما علينا المهم ألف صحه لك أختي عاشقه ...
      وما شاء الله عديتو البصل يعني وصلت في وقتي ..
      المهم ألف تحيه لك ..
      وواصلي المشوار للموضوع هذا ...
      على فكره هذا موضوع بلا نهايه ... شو رايك عشوقه ؟؟؟؟ ;)
      المهم الله يعطيك العافيه أختي .
      تحياتي الشيبه عمكم مسقطاوووووي
    • عاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااشقه ..
      عااااااااااااااااااااااااااااااااااشقه ..
      عاااااااااااااااااااااااااااشقه..
      عاااااااااااااااااشقه ..
      لا ياس ...
      $$A $$A $$A $$A $$A $$A
      $$A $$A $$A $$A