الزيتون.. سلاح ضد أمراض القلب

    تمر دردشة الساحة الخاصة بالمتصفح والموبايل بفترة صيانة دورية هذا ونعتذر للجميع على الإنقطاع المؤقت بإمكانكم المشاركة في المنتدى لحين عودتها :)

    • الزيتون.. سلاح ضد أمراض القلب

      بات من المؤكد أن الموطن الأصلي لشجرة الزيتون هو منطقة الشرق الأوسط بشكل عام والقطر العربي السوري بشكل خاص. أما عن زراعته فقد عرف منذ أيام الفراعنة وكانت مدينة الفيوم بمصر هي المنطقة التي تهتم بزراعته. القيمة الغذائية يعتبر زيت الزيتون المادة الدهنية السائلة الوحيدة التي تستعمل بحالتها الطازجة وهي محتفظة بكامل صفاتها البيولوجية بما فيها الفيتامينات. الزيتون في الآيات القرآنية الزيتون لم يكتسب مكانته بعد اكتشاف أهميته العلمية، ولكنه اكتسبها بذكر الله تعالى له في القرآن الكريم في عدة آيات من سور القرآن، يقول الله تعالى في محكم تنزيله : "وشجرة تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغ للآكلين" "والتين والزيتون وطور سينين" "وجنات من اعناب والزيتون والرمان مشتبهاً وغير متشابه" "والنخل والزرع مختلفاً أكله والزيتون والرمان" "ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب" "فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً وزيتوناً ونخلاً" الاستعلام الطبي شرب الزيت ينفع المسموم ويطلق البطن ويسكن وجعها ويخرج الدود، ومنافعه جمة، وجميع الدهون تضعف المعدة إلا الزيت، ولسهولة هضم الزيت ينصح الأطباء بإعطائه للأطفال مع الخبز في بداية عهدهم بالغذاء لبناء أجسامهم ووقايتهم من الإصابة بتقوس الساقين أو الكساح. كما أن مضغ ورق الزيتون ينفع من قلاع الفم. معلومات تهمك · زيت الزيتون له القدرة على خفض مستوى الكوليسترول مما يساعد على خفض الإصابة بأمراض القلب. · يجب استخدام زيت الزيتون خلال سنة من تعبئته الأولى وهذا لضمان حسن طعمه ونوعيته. · تتقسم أنواع زيت الزيتون إلى ثلاثة أنواع : الأول يستخدم للسلطات والآخر للخبز والثالث للقلي
      ( منقول )
    • تحياتي

      شكرا لذكرك عن الزيوتن وفوائده واضيف عليك وقد أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة .

      والفوائد الغذائية والصحية لزيت الزيتون هي انه:
      1-زيت الزيتون غني ني بالفيتامينات: فيتامين أ، فيتامين ه وكذلك فيتامين ب، وفيتامين ج الضرورية لسلامة الجسم وتنشيط الوظائف الحيوية بالجسم، وكذلك غني بالاملاح المعدنية مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور والحديد والنحاس والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم مقارنة مع الزيوت الأخرى. 2 زيت الزيتون يحتوي على نسبة من الدهون المشبعة 12% ونسبة من الدهون غير المشبعة الوحيدة 80% ونسبة الدهون غير المشبعة العديدة 8% وقد وجد آن أفضل انواع الزيت هي الفنية بالدهون غير المشبعة الوحيدة وعلى رأسها زيت الزيتون، يليه زيت الذرة وزيت تبَّاع الشمس، اما الزيوت الغنية بالدهون المشبعة مثل زيت جوز الهند وزيت النخيل والزبدة والمرجرين فهي ضارة لمرضى شرايين القلب وارتفاع ضغط الدم.في دراسة أ.د. أهرنز وزميله أ. س ترلد بجامعة نيويورك وجد زيت الزيتون له تأثيرات مفيدة لمرضى شرايين القلب وكذلك مرضى ارتفاع ضغط الدم حيث يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم دون ان ينقص مستوى الكوليسترول المفيد بالدم، ومن الثابت علمياً انه كلما ارتفع مستوى النوع الجيد من الكوليسترول قلت نسبة الاصابة بجلطة الدم واثبتت الدراسة ان الاشخاص الذين يكثرون من تناول زيت الزيتون كانت نسبة الكوليسترول ومستوى ضغط الدم عندهم اقل، ومن المشاهدات الطبية اكتشف الباحثون ان سكان جزيرة كريت بالبحر الأبيض المتوسط اقل الناس تعرضاً للاصابة بامراض القلب والسرطان وقد يكون السبب انهم اكثر شعوب العالم استخداماً لزيت الزيتون في طعامهم.وكذلك لوحظ ان الاصابة بسرطان الثدي في اسبانيا قليلة جداً لا تتعدِى 40حالة لكل , 100000نسمة، وهي تأتي في مقدمة الدول الاوروبية التي تقل فيها نسبة الاصابة بسرطان الثدي وخاصة بالمحافظات الاسبانية التي يكثر فيها استهلاك زيت الزيتون وقد نشرت دراسة فريق طبي متخصص في علم الاوبئة بالمعهد الوطني الاسباني للصحة تؤكد ان استهلاك زيت الزيتون يؤدي إلى خفض الاصابة بسرطان الثدي بنسبة 35%.في دراسة اخرى اكدت نتائج البحوث الاكاديمية الامريكيين والفرنسية ان زيت الزيتون يساعد الجهاز الهضمي على اداء وظائفه بكفاءة عالية وقدرة وفاعلية كبيرة في مقاومة حالات التسمم وخاصة الناتجة عن الرصاص.اوصى الاتحاد الامريكي لمرضى السكر بضرورة المحافظة على اتباع نظام غذائي تمثل فيه الدهون نسبة 30% من السعرات الحرارية بحيث لا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة (الحيوانية والقشدة) 10% وان تكون باقي الدهنيات على شكل زيت زيتون أو ذرة أو عباد الشمس.وعموماً زيت الزيتون يحتوي على العديد من الاحماض الاساسية التي لها دور حيوي في المحافظة على تنظيم ضربات القلب وضغط الدم وسلامة وكفاءة الجهاز العصبي المركزي، وحدوث نقص في هذه الاحماض يؤدي إلى انخفاض درجة المناعة الطبيعية للجسم وسهولة تعرضه للاصابة بالامراض والالتهابات الجلدية تصنيف أنواع زيت الزيتونكانت أول اتفاقية دولية وضعت بشأن تصنيف زيت الزيتون عام 1959من قبل الهيئة الدولية لزيت الزيتون International Olive Oil Council حيث وضعت التسميات التالية والتي يشاهدها المستهلك مكتوبة على عبوات الزيت التي تباع بالاسواق والتي يجب التحقق منها بواسطة الهيئة السعودية للمواصفات وهذه التصنيفات هي: 1 زيت زيتون بكر Virgin Olive Oil وهو الزيت المستخلص من الزيتون بطرق ميكانيكية أو فيزيائية فقط دون إحداث أي تغيرات في صفات الزيت ولا يتعرض هذا الزيت البكر لأي معالجات كيميائية. 2 زيت زيتون بكر اكسترا Extra Virgin Olive Oil وهو زيت زيتون بكر ذو طعم ورائحة مثالية ولا تتجاوز الحموضة فيه 1%. 3 زيت زيتون البكر الممتاز زFine Virgin Olive Oilس لا تتجاوز حموضته ,15%. 4 زيت الزيتون البكر العادي سSemi-Fine Olive Oilس ولا يتجاوز حموضته 3%. 5 زيت المصباح Lamp Oil وهو زيت غير مقبول من حيث الرائحة أو الطعم وتزيد نسبة الحموضة فيه على ,33% ولا يستخدم بالطعام بل في الأغراض الصناعية. 6 زيت الزيتون المكرر سRefined Olive Oilس ويستحصل عليه من الزيت البكر بعد تعريضه لعملية تكرر وغالباً ما تكون بالكيماويات. 7 زيت الزيتون الصافي Pure Olive Oil ويتألف هذا الزيت من مزيج من زيت البكر والزيت المكرر.استخدامات زيت الزيتون على المائدة: 1 يوضع مع السلطة لتحسين طعمها. 2 مع المقبلات (الحمص الفول المتبلات.. إلخ). 3 في القلي وخاصة للكبة والسمبوسة والبطاطس الخاصة للغلي. 4 للمعجنات بكافة انواعها مثل المناقيش بالزعتر وفطائر السبانخ وغيرها. 5 لحفظ اللبنة والمقدوس لفترة طويلة (حيث يعتبر مادة حافظة). 6 يوضع على سطح المرطبات المعبأة بالزيتون لمنع تعفنها وسلامة طعمها.* متخصص في اقتصاديات زيت الزيتون



      الله الموفق