أنا القدس أخبار الشبيبة

    • أنا القدس أخبار الشبيبة

      كتب - ناصر اليحمدي

      التعاون في الإسلام مبدأ عام وحتى تنطلق المجتمعات الى الأمام يجب ان تكثف كل جهودها وتوظف كل إمكاناتها وتجند كل طاقتها لكي تخرج هذه المجتمعات من جمودها وعزلتها

      عنوان هذا المقال هو اسم لمسلسل يجسد معاناة الشعب الفلسطيني طوال أكثر من ستين عاما في ظل الاحتلال الإسرائيلي الصهيوني البغيض.

      قام بإخراج المسلسل المخرج السوري باسل الخطيب وبطولة مشتركة من الممثلين المصريين والسوريين والأردنيين. يتم عمل هذا المسلسل في وقت تكون فيه فلسطين أحوج ما تكون لمن يكشف النقاب عن أوجاعها أمام المجتمع الدولي الذي يتعامل مع قضية الشرق الأوسط بأذن من طين وأخرى من عجين.

      يؤدي الفنان منذر ريحانة دور الشاب روحي الذي تجرع مرارة اليأس والهوان من الاحتلال الإسرائيلي الغاشم الذي حرمه من الأرض والبيت وأفقدوه نعمة البصر ليعيش بقية حياته ضريرا يسأل الناس إلحافا.

      يقول الشاب روحي إنه على أتم الاستعداد لمقاومة هذا العدوان وأن دوره في المقاومة وهو في هذه الحالة سيفوق دوره قبل أن يفقد نعمة البصر.

      يقول الفنان السوري تيسير إدريس إن مسلسل أنا القدس سيكون من أهم الأعمال لعام 2010 لأنه يطرح قضية مهمة متعددة الخطوات حدثت وتحدث في المجتمع الفلسطيني وخاصة مدينة القدس.

      يقوم إدريس بدور شيخ المجاهدين موسى كاظم الحسيني باشا والد المجاهد عبدالقادر.. ويؤكد الممثل أنه دور مهم رغم صغر مساحته ويحتاج إلى من يفهمه جيدا..

      أما الفنان نزار أبو حجر فيؤدي شخصية سليمان الناجي وهو صحفي وصاحب جريدة في نفس الوقت شخص متدين وضرير..

      يضيف أبو حجر عن دوره بأنه كان يرصد أخبار القدس أولا بأول ويرسلها إلى جريدته.. ويعبر الفنان المصري عمرو محمود عن سعادته بالاشتراك في هذا المسلسل حيث يؤدي عمرو دور عبدالقادر الحسيني.

      ويؤكد عمرو أن هذا الدور من أهم الأدوار التي لعبها في حياته ويؤكد على حجم المسؤولية الكبيرة التي يشعر بها ليقوم بهذا الدور وإتقانه للهجة على أكمل وجه.

      ويضيف الفنان وضاح حلوم شخصية الحاج محمد بن الحسيني مفتي فلسطين الأكبر التي يؤديها بالسياسة والدبلوماسية والانسانية باقتدار يؤكد أن حرص الحسيني على مصالح فلسطين جعلته قائدا ناضجا للثورات والعمليات الحربية وأعرب عن سعادته الحقيقية لتجسيده لهذا الدور في عمل من هذا النوع.

      هذه المعلومات التي سردناها في هذا المقال استقيناها من موقع الشرق الأوسط حيث إننا لا نخفي سعادتنا عن هذا المسلسل لأنه إن دل على شيء فإنه يدل على أن فلسطين جزء لا يتجزأ من القومية العربية فهي في وسط الكيان العربي كالجسم إذا اشتكى منه عضو تداعى له جميع الأعضاء بالحمى والسهر.

      بدأ تصوير هذا المسلسل من شهر تقريبا وسوف يعرض حسب توقع الشرق الأوسط في شهر رمضان المبارك. نحن ننتظر هذا العمل الفني على أحر من الجمر لأن الفن له سلطته القوية على نفوس المشاهدين وأنا واثق من أن هذا المسلسل سوف يكون له أثر كبير على النفوس وأنه لا يقل أهمية عن الحلم العربي الذي استحوذ على معظم الفنانين والمطربين في العالم العربي.

      وإننا إذ نشكر كل الذين عملوا في هذا المسلسل ونتمنى لهم المزيد من النجاح والتفوق وإن غدا لناظره لقريب. الإسلام والتعاون الدولي التعاون في الاسلام مبدأ عام وحتى تنطلق المجتمعات الى الأمام يجب ان تكثف كل جهودها وتوظف كل إمكاناتها وتجند كل طاقتها لكي تخرج هذه المجتمعات من جمودها وعزلتها فاليد الواحدة لا تصفق يقول الله تعالى في كتابه العزيز (واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا) ويقول في آية أخرى: (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان).

      هذا التعاون الدولي أو ما يسمى في وقتنا هذا بالتعايش السلمي قد نادى به الرسول صلى الله عليه وسلم منذ أربعة عشر قرنا فقد كان عليه الصلاة والسلام يدعو إلى التعاون وكان يعقد حلفا مع اليهود أساسه حماية الفضيلة ومنع الأذى لكن اليهود كعادتهم ينقضون هذا الحلف ويناورون ويخادعون تحقيقا لمصلحتهم الذاتية التي تقوم على الغش والتدليس والخداع.

      إن النبي صلى الله عليه وسلم يعلن أن الله يمنح الإنسان القوة إذا تعاون مع أخيه في أي إقليم وفي أي موطن يقول عليه الصلاة والسلام: (إن الله سبحانه وتعالى في عون العبد مادام العبد في عون أخيه).

      إن التعاون مطلوب بكل أشكاله وصوره وهذا لو حدث فسوف يستأصل شأفة التناحر بين البشر ويبعد عنهم النزاع الذي يهدد المجتمع ويجعله مفككا وضعيفا ويجر عليه كل الويلات والمهالك والشرور.

      إن الكرامة الإنسانية يشعر بها الفرد إذا تحقق مبدأ التعاون على أرض الواقع.. وإن إسهام الشريعة الاسلامية في وضع أسس العلاقات الدولية في وقت السلم والحرب واضح وصريح.

      ومن هذا المنطلق أقام المسلمون صرح العلاقات التجارية والاقتصادية بينهم وبين الغرب على قواعد سليمة فقد عرفوا حرمة الرسل والمعاهدات ووسائل تسوية المنازعات بالتحكيم والصلح.

      فالشريعة الاسلامية امتداد لقواعد القانون الدولي ومكملان لبعضهما البعض في بناء نظام دولي جيد يقرب الدول الى بعضها ويختصر المسافات فيما بينها.

      ولهذا السبب فإن علينا نحن المسلمين أن نحترم قواعد وأسس القانون الدولي وأن نذعن لقرارت الامم المتحدة وأن نحيي دورها في بناء العلاقات الدولية وأن نسعى جميعا لكي تكون في رقاب كل الدول وليس لدولة معينة وألا يقتصر دورها على خمس دول تتحكم في مجريات أمورها.

      نحن إذن مع مبادئ الإسلام ومبادئ الأمم المتحدة المتفقة مع شريعتنا الغراء وعلينا أن نضع ايدينا في ايدى الآخرين لكل ما يسعد أفراد المجتمع الدولي ويحقق الرفاهية للجميع وذلك بأن نجعل هذه المبادئ كالشجرة الوارفة تظلل علينا وتدفع النهضة الدولية الى الأمام.

      المعتدي على المال العام هو خائن لوطنه ودينه سوف يحاسب حسابا عسيرا عنه في يوم لا ينفع فيه مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم.

      مسك الختام

      قال تعالى:

      " ولمن خاف مقام ربه جنتان"

      صدق الله العظيم

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية