برنامج خواطر 6




    • هل تعرف أن قصر الحمرا الذي بناه المسلمون في غرناطة، هو المعلم الأثري الأول في إسبانيا؟.. هذه الحقيقة أكدها أحمد الشقيري في الحلقة الـ16 من "خواطر 6"، التي ألقى فيها الضوء على روعة تصميم وزخرفة هذا القصر الرائع. الذي يزوره آلاف السياح يوميّا.

      ويظهر في القصر طابع العمارة الإسلامية، الذي يتميز بالتناظر "السيمترية" في البناء، والاهتمام البالغ بتوظيف المياه جماليا وصحيا.

      ولما كانت اليد العليا للحضارة الإسلامية قديما، سيطرت اللغة العربية، وهو ما تجسد في قصر "دون بيدرو" ملك قشتالة وإشبيلية؛ حيث تم بناؤه بطابع إسلامي خالص، حتى إن المهندسين كتبوا دعاء للملك باللغة العربية.

      ولم يقتصر اهتمام المسلمين بالزخارف والناحية الجمالية على القصور الفخمة، وإنما شمل البيوت العادية، وهذا ما تدل عليه زخارف "بيت السحيمي" في القاهرة، الذي لم يخل فيه جزء من الكتابات الجميلة والزخارف حتى قيل إن المسلمين كان عندهم "فزع "من المساحات الفارغة من الزخارف.






      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • خواطر6 - الحلقة السابعة عشر - وضوء ولا استحمام؟؟





      إذا كنت تستخدم من 4 إلى 5 لترات في وضوئك فإن عليك الاقتصاد في المياه، لأنك في هذه الحالة تأخذ حسنات على الوضوء وسيئات على التبذير، فالرسول عليه الصلاة والسلام لم يكن يستهلك إلا ربع لتر من المياه في وضوئه، وكانت هذه هي الكمية التي خصصها المخترع المسلم "الجزري" عند اختراعه آلة الوضوء الأوتوماتيكي.
      وبحسبة بسيطة قام بها الشقيري في الحلقة 17 من "خواطر6"، يستهلك المسلمون في العالم أكثر من 15 مليار لتر مكعب في وضوئهم فقط، إذا توضأ منهم مليار مسلم من مجموع مليار ونصف المليار هم جملة المسلمين في العالم، وبمتوسط ثلاث مرات للوضوء فقط يوميا.
      المسلمون يستهلكون ماء كثيرا في الوضوء لتركهم الصنابير مفتوحة فترة طويلة، وهذا الأمر تغلب عليه "الجزري" مبتكر ماكينة للوضوء تعمل أوتوماتيكيا منذ ألف عام، ويضاف إلى تلك الآلة المياه في الأعلى، ولا تخرجه إلا عند الحاجة فقط، وذلك طبقا للبريطاني آدم هارت.
      أما الماليزيون اليوم فقد ابتكروا آلة أوتوماتيكية أيضا لا تستهلك مياها كثيرة، وفي نفس الوقت توفر مستوى عاليا من الرفاهية للمتوضئ.




      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر



    • أهم ما كان يميز المسلمون قديما، أنهم كانوا يربطون علومهم بالفائدة العملية، وهذا ما سلط عليه الضوء أحمد الشقيري في الحلقة 18 من "خواطر6"، حيث كشف عن أن مبدأ التقطير الذي يستخدم في تحلية المياه الآن صاحبه العالم المسلم جابر أبو حيان، كما أن الجزري هو أول من اخترع الخزانة ذات الأرقام السرية منذ ما يقرب من 800 عام.

      والتقطير من أهم المبادئ التي تستخدم في الوقت الحالي للحصول على المياه النقية، خاصةً في السعودية ودول الخليج، وقد قام جابر أبو حيان من خلال تجاربه باكتشاف هذه العملية.

      أما علوم الرياضيات فكان لها اهتمام خاص من قبل المسلمين من أجل تقدير الزكاة والفلك واعتبروها قسطاس العقل وطريق معرفة العلوم الشرعية، مستندين لقوله تعالى: "الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ بِحُسْبَانٍ" (5 - الرحمن )، ويتضح تأثر الغرب الشديد بالمسلمين في علوم الرياضيات من أن كلمة " "Algebraأصلها إسلامي وهي "الجبر".

      وعرض الشقيري في الحلقة الخزانة ذات الأرقام السرية التي اخترعها الجزري الذي يعد من أبرز المخترعين في الحضارة الإسلامية، وكان مِن أكثر مَن اهتم بالجمع بين العلم والعمل النافع.


      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • مشكووور عالمجهوود الرائع بصراحة هالانسان ابدع واتمنى نشوف تطبيقات الي يقوله فالعالم الاسلااامي
      كذا يتطور الانسان ما يتطور بالموضة والسوالف الي طالعتلنا هاليومين


    • نظافة المطاعم أمر غاية في الأهمية ومسؤولية مشتركة بين الجميع، وفي الحلقة 19 من "خواطر 6" قارن أحمد الشقيري بين اهتمام دولة سنغافورة بنظافة المطاعم وبين الوضع في الدول العربية، كما لفت إلى حرص المسلمين القدماء على هذا الأمر الذي يتجاهله أحفادهم.

      وسلط الشقيري خلال الحلقة الضوء على التزام المطاعم السنغافورية بالنظافة، حيث تخضع لنظام مراقبة صارم يجري فيه اختبارات لنظافة المطاعم كل أسبوع، وتعطي إدارة الرقابة درجات وفقا لمعايير دقيقة، والملفت للنظر أن هذه المعايير توضع على واجهة المحلات ليعرفها المواطنون.

      المسلمون القدماء أيضا كانوا أكثر حرصا على النظافة؛ وهذا ما يوضحه كتاب الطبري "معالم الرقبة في أحكام الحسبة" والذي يشير للحرص الكبير على نظافة المأكولات، ونظافة الذي يقوم بإحضارها، والأواني التي يتم تحضيرها فيها.

      أما اليوم فلا يوجد اهتمام بالنظافة، حتى أن المستهلكين اعتادوا على الأكل غير النظيف، والعادات غير النظيفة.

      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر


    • السيارة فكرة إسلامية.. وماليزيا نموذج للدولة الصناعية

      الاستهلاك ليس قدَرا على الدول الإسلامية، والدليل على ذلك أن دولا إسلامية مثل ماليزيا تخطت مرحلة الاستهلاك لتصبح دولا منتجة، هذا ما أكده أحمد الشقيري في الحلقة 20 من خواطر 6، كاشفا في الوقت ذاته أن مبدأ عمل السيارات هو ابتكار إسلامي قديم، مما يشير إلى التقدم الصناعي للحضارة الإسلامية.
      واعتبر الشقيري أن من المفارقات أن تتحول الدول العربية إلى دول مستهلكة لكافة المنتجات الصناعية والمعرفية بعد أن كانت الحضارة الإسلامية هي الأكثر تقدما في مجال الصناعة في عصرها.
      وقال الشقيري إن الغريب في الأمر أن الدول العربية تستورد الشماغ من لندن، رغم أنه يُعتبر من أهم الملابس التراثية العربية، وحتى ما يصنع منه عربيا لا يجد إقبالا عليه لزيادة سعره وقلة جودته.
      في المقابل، فإن ماليزيا شهدت نهضة شاملة، أبرز مقوماتها هي الصناعة، وباتت تنافس دول جنوب شرق أسيا، فمصنع بروتون مثلا ينتج الآن 300 سيارة في اليوم الواحد.
      وبالحديث عن السيارات، كشف البريطاني آدم هارت عن أن مبتكر مبدأ عمل السيارات هو العالم المسلم "الجزري"؛ حيث طبقه لأول مرة عند اختراعه مضخة المياه التي كانت ترفع مياه الري من النيل إلى الأراضي الزراعية.



      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر

    • الشقيري يدعو إلى حوار الحضارات بين أصحاب الديانات السماوية


      التعايش بين الحضارات كان محور الحلقة 21 من برنامج "خواطر 6"؛ حيث ألقى أحمد الشقيري الضوءَ على بعض النماذج المعبرة عن الحوار بين أصحاب الديانات السماوية الثلاث.
      المظاهرات الأوروبية التي خرجت ضد العدوان الإسرائيلي جاءت معبرة عن فكرة التعايش؛ حيث التقى الشقيري ببعض المشاركين المسيحيين واليهود الذي أكدوا مساندتهم للشعب الفلسطيني في معاناته ومحنته.
      الشقيري شدد على أهمية استثمار الحوار البناء إعلاميا وسياسيا مع الرافضين للسياسة الإسرائيلية من أمثال نورمان جاري فرينكلستاين، الكاتب الأمريكي اليهودي المختص بالشؤون الفلسطينية، وقام بعرض لقطات من إحدى محاضراته التي انتقد فيها الممارسات الإسرائيلية في غزة.
      وعاد الشقيري إلى التاريخ الإسلامي القديم مستشهدا بالخليفة عمر بن الخطاب نموذجا للتعايش بين الأديان، حينما رفض الصلاة داخل كنيسة القيامة بالقدس حتى لا يتخذها المسلمون مصلى.
      واستشهد بفقرة من كتاب فقه الحضارة للدكتور محمد عمارة على مدى تعايش المسلمين مع غيرهم في عهد الرسول عندما تعهد عليه الصلاة والسلام لوفد نجران المسيحيين بحمايتهم، والدفاع عنهم، وعن كنائسهم.


      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر



    • القمامة تمثل مشكلة كبيرة لتأثيراتها السلبية على الصحة، فضلا عن المنظر العام، ولكن ليس هذا هو الحال في سنغافورة التي أوجدت استخداما جديدا للقمامة؛ حيث تعالجها، لتنشئ بها جزيرة كاملة في عرض البحر.
      التجربة الفريدة ألقى أحمد الشقيري الضوء عليها في الحلقة 22 من "خواطر 6" موضحا كيف تتم عمليات المعالجة للقمامة، وتجميعها بطريقة دقيقة؛ حيث يتم فرزها، وإخراج ما يمكن الاستفادة منه بإعادة تدويره، بينما يتم حرق ما لا يمكن الاستفادة منه، ليتحول إلى رماد يستخدم في ردم البحر، وتكوين الجزيرة.
      واختلف الحال تماما في البلدان العربية، فالكلام فيها ليس عن حرق أو تدوير القمامة، ولكن عن وجود حاويات للقمامة من عدمه، فبعض المدن لا توجد فيها حاويات، وأخرى حاوياتها محطمة تماما، بينما نجد مدنا قليلة جدا هي التي تعيد تدوير القمامة، ومنها إمارة الشارقة في الإمارات.
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر


    • كدزانيا".. اسم يتذكره جيدا متابعو "خواطر" عندما قدم أحمد الشقيري تجربة اليابان في تعليم الأطفال عمليا عن طريق نماذج المحاكاة، ولكن "الكدزانيا" الآن أصبحت تطبق في البلدان العربية، خاصة في دبي والرياض، وهذا كان موضوع الحلقة 23 من "خواطر6"، تحت عنوان "التربية بإحسان".

      وتجولت كاميرا البرنامج في مدينة "كيدزانيا" في دبي، وهي عبارة عن مدينة متكاملة لتدريب الأطفال الصغار وتنمية مهاراتهم ويجعلهم يقومون بأعمال الكبار، بل ويأخذ الطفل في المدينة راتبا مقابل أدائه بعض الأعمال.

      ويتدرب الطفل هناك على إطفاء حرائق مصطنعة، والإسعافات الأولية، ويتدرب أيضًا على العمل كمذيع لنشرات الأخبار، كما يتدرب على كيفية العناية بالرضع وتغيير ملابسهم.

      وأشار البرنامج إلى تجربة مدارس "رياض البيان" في الجبيل الصناعية، باعتبارها نموذجا للإحسان في التربية، فمن بين شروط القبول فيها هو أن يتولى التلاميذ تنظيف المدرسة وفصولهم معتمدين على أنفسهم.
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • مســــاء الخيــــر :)

      اولا شكــرا ع الدعوووه خيوووو

      بصراحـــه كنت ماشيه العمره بس اليوووم دشيت

      ما شاء الله فاتتني وايــد حلقـــات

      رح اكوووون متابعـــه بإذن اللـــه

      تقبــــــل تحياتــــي
    • مشكوور أخي سابح ع التغطيه الرائعه
      لهذا البرنامج المميز ..

      بصرااحة ابدع هذا الانسان في جميــــــع أجزاء برنامجه ..
      ياارب يتحقق حلمة في نغيير الامة الاسلاميه يـــــــارب ..

      تقبل مروري
      ..&Silent Heart&..



    • تهدف الحكومة الإلكترونية إلى تطوير طريقة تعامل المواطن مع أجهزتها بما يتفق وأسلوب العصر، ولكن الأمر وصل إلى أبعد من ذلك في ماليزيا.
      الحلقة 24 من "خواطر 6" أشار فيها أحمد الشقيري إلى تجربة مدينة "بوتراجايا" التي تحولت من مجرد منزل للحكومة الاتحادية إلى واحد من أكبر المزارات السياحية في ماليزيا؛ حيث تلقب بأنها أول حديقة ذكية في البلاد، ويعود ذلك إلى أسلوبها المعماري الفريد، ولا يستغرق استخراج جواز السفر في المدينة أكثر من ساعتين ونصف، وكذلك الحال بالنسبة لباقي المعاملات الحكومية.
      دبي أيضا صاحبة تجربة مهمة عربيا؛ حيث استخدمت حكومتها وسائل التكنولوجيا في إنهاء الأوراق والمعاملات مثل تجديد رخص القيادة، والمخالفات المرورية، التي تتولى هيئة الطرق والمواصلات بالإمارة إرسال إنذار بها عن طريق الهاتف الجوال.
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • يسلمووووووووووووووووووو
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • بارك المولى فيك أخوي
      إن شاء الله راح أتابعه ... واتمنى من الجميع يتابعه أيضاً
      لأني شفت كم حلقه منه وكان مرررررة هادف
      مشكور أخوي على الموضوع
      بنت البدو الأصل .. وشموخي يهد جبال خلك معي جد وأحرص وألزم حدودك كلي وفا وطيب , نخوة بدو بنت رجال لا تستفز هيبتي.. لاوالله أبعثر وجودك $$e
    • جميعا يا رب بااااارك الله فيكم مشكووورين
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • اهلا وسهلا بك فرااشة شكرا لك
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • ///
      مساء الخير ...
      اهلا وسهلا بكم بارك الله فيكم
      شكرا لعى هذا الاطراء الطيب
      من انااس طيبه
      لكم مني الف تحيه وشكر
      \\
      ساابح بح
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • اللهم احفظهم بحفظك ورعااهم بعينك ووفقهم .. يارب ..

      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر