
كيف نستفيد من رمضان صحيا ؟!
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة من الله وبركاته
أهلا وسهلا بكم أعضاء الساحة العمانية
أتمنى لكم صوما مقبولا إن شاء الله ,,,,
سوف نبدأ الحلقة الثانية من صحتنا في رمضان والتي هي بعنوان (كيف نستفيد من رمضان صحيا ؟!)
لنضع بعض الأساسيات في كل يوم من رمضان فنسأل أنفسنا عن أولوياتنا في رمضان ونحدد أهدافنا في هذا الشهر الكريم ومنها ننطلق لوضع برنامج يومي لتحقيق أهدافنا المرجوة بحسب بأولياتنا المكتوبة فقد يود البعض تحقيق أهداف روحانية مثل ختم القرآن الكريم أو قيام الليل أو حضور صلاة التراويح فالمسجد أو صلة الرحم وغيرها ,,,,
وهذه الأهداف السامية لا تغني عن وضع أهداف صحية أيضا ,,.............
لتسليط الضوء على هذا الموضوع أكثر .... في الأيام المتبقية في الشهر الفضيل كانت لنا الوقفة التالية مع أخصائية التغذية هنادي بنت جمعان عاشور آل رجب رئيسة قسم التغذية العلاجية بدائرة التغذية وزارة الصحة,,
حول تحديد الأهداف الصحية في رمضان حيث قالت : من الأمور المهمة التي يمكن عملها سواء في هذا الشهر أو غيره التركيز على الأطعمة التي نتناولها مثلا الإكثار من تناول الخضروات من السلطات والخضار المطبوخة والتقليل من تناول الأطعمة المقلية وشرب 8-10 أكواب من الماء يوميا وقد يكون مفيدا اجتناب سلوك معين قد تعود المرء عليه مثلا الإقلاع عن السجائر أو النارجيلة ( الشيشة) أو التقليل من الكسل والخمول أو التقليل من مشاهدة التلفاز وأضافت : أن المبادرة بسلوك إيجابي يحقق لنا أهدافنا مثل ممارسة الرياضة أو الإكثار من النشاط والحركة ,,
ولكي نعينك على وضع أهدافك نوفر لك قائمة من الأهداف الصحية المعتمدة على أسس علمية للمحافظة على الصحة العامة والوقاية من الإصابة من الأمراض المزمنة وقد تختار 3-5 من هذه الأهداف العملية حسب أولوياتك واستعدادك للتغيير من عاداتك:
-الحرص على تنوع الغذاء وجعله صحيا ومتوازنا .
-استبدال الخبز الأبيض بتناول الخبز الأسمر.
-استبدال حبوب منزوعة القشرة بتناول الحبوب الكاملة مثل الهريس والجريش والشعير والشوفان .
-تناول البطاطا المشوية ( بالفرن) أو المسلوقة بقشرتها بدل البطاطا المقلية .
-تناول الخضروات يوميا .
-تناول الفواكه يوميا.
-تناول السمك والدواجن والبيض واللحوم بكميات معتدلة.
-تناول البقول ( العدس , الحمص , الفول , اللوبيا ..... الخ ) يوميا ’’
-تناول الحليب ومنتجات الألبان قليلة الدسم ( الأجبان والروب واللبن واللبنة ) بشكل يومي .
-أقلل استهلاكي من الدهون وأختار الوجبات الخفيفة بعناية .
حيث نذكر بعض الأفكار :
-تقليل من تناول اللحوم المصنعة مثل ( السجق والنقانق والمرتديلا واللحم المدخن )
-تقليل من الأطعمة المقلية مثل ( السمبوسة واللفايف والمبصلات والباكورا والكفتة والكباب والهمبرجر والنقانق والخبز المقلي ( المندازي ولولاه والقروص والخبز محلي وخبز بوري).
-تقليل من تناول المعجنات ,,,
-تقليل من تناول الحلويات والأطعمة السكرية مثل الكنافة والبقلاوة والكيك والدونات .
-تناول الخبز الأسمر بأنواعه بدل المعجنات والخبز المقلي .
-شرب الماء والحليب واللبن قليل الدسم بدل المشروبات السكرية والغازية.
إتباع المفاتيح الخمسة لضمان مأمونية سلامة الغذاء وذلك بتطبيق التالي :
1-المحافظة على النظافة الشخصية ونظافة المطبخ والأدوات .
2-التفصيل بين الطعام المطبوخ والغير المطبوخ .
3-طبخ الطعام طبخا جيدا أي بدرجة حرارة 70 أو الغلي إن أمكن .
4-المحافظة على إبقاء الطعام في درجات حرارة مأمونة .
5-التأكيد من سلامة المياه والمواد النيئة .
بعض النصائح لتغيير أسلوب الحياة منها :
1-مشاهدة التلفاز لمدة ساعة واحدة فاليوم .
2-ممارسة التمارين الرياضية لمدة (عشرين – ثلاثين) دقيقة يوميا.
3-المشي إلى المسجد بدل استخدام السيارة .
وبهذا تنتهي حلقتنا اليوم التي هي بعنوان (كيف نستفيد من رمضان صحيا ؟!)
آملين لكـــم الصحة الدائمة والعافية
اللهم مثلما سلمتنا رمضان فتقبله منا مقبولا
تحياتي ،،،،
عجوز كشخة

