[ATTACH=CONFIG]57834[/ATTACH]
عمان هذا البلد العزيز على قلوبنا جميعا ، رمز الأصالة والعراقة ، رمز الكرم والجود والضيافة ، عندما تزور أي بيت من بيوت قرى ولايات عماننا الغالية ، فإن رمز الضيافة دائما عندهم القهوة العمانية ، وتكون الحلوى العمانية حاضرة تقدم للضيوف القادمين في أواني فخاريه أو معدنية ، أو بلاستيكيه ، ومتعددة الأنواع ، تشد نظر الزائر بجمال منظرها وحلاوة طعمها ورائحتها الطيبة ، فمهنة صناعة الحلوى العمانية توارث صناعتها الآباء عن الأجداد ، ومن ثم جاء دور الشباب الجيل المعاصر ، والذي نجد بعضهم قد شمروا سواعدهم ، فمارسوا هذه المهنة بكل حرفه وإتقان ، وصناعة الحلوى العمانية منتشرة في مختلف الولايات العمانية ، ولا يخلوا بيت منها ، يعجبك مذاقها طعمها الطيب ورائحة المواد الطيبة التي تضاف إليها لتعطيها مذاقا فريدا ، ونجدها تقدم بكثرة في مختلف المناسبات الدينية والوطنية والاجتماعية مختلفة الأنواع ، وتدخل في صناعتها مواد معروفه لدى صناعها المهرة ، الذين قاموا بإعادة بناء مصانعها بأسلوب راقي معاصر ليتناسب مع الإقبال الكبير عليها ، ومن خلال تجول عدسة كاميرا برنامج ذكريات من الماضي بولاية سمائل الفيحاء ، كان لا بد لنا أن نزور أحد المصانع الرائدة في صناعة الحلوى العمانية ، فقمنا بزيارة مصنع الفيحاء للحلوى العمانية الكائن بمنطقة الدن بسفالة سمائل بمحاذاة الشارع الداخلي ، فأجرينا اللقاء مع أحد الشباب العمانيين الطموح لبناء مستقبله دون أن ينتظر وظيفة حكومية ، فشمر ساعديه لتجديد مصنع توارثه والده من جده وكان موقعه سابقا بسوق السفالة ، فقام ببناء مصنع جديد متكامل بكافة معداته اللازمة لصناعة الحلوى العمانية ، ليكون له مصدر رزق يعينه على التكييف مع ظروف ومتطلبات الحياة اليومية المتقلبة .
فكان لقائنا مع الشاب / عاصم بن عبدالله بن محمد الريامي مالك مصنع الفيحاء للحلوى العمانية .
بداية حديثي أخي عاصم أرحب في برنامج ذكريات من الماضي الذي نعرضه في منتدى الساحة العمانية .
مرحبا أخي عبدالله ( ولد الفيحاء ) تشرفنا بزيارتكم ويسعدني أن أكون ضيفكم بمنتدى الساحة العمانية في برنامج ذكريات من الماضي .
[ATTACH=CONFIG]57843[/ATTACH]
أخي عاصم / متى شرعتم في بناء هذا المصنع المتكامل بكافة معداته لإنتاج الحلوى العمانية ؟
أخي عبدالله / هذا المصنع كان في السابق يملكه جدي وكان يقع بسوق سفالة سمائل ومن ثم ورثه والدي وعمل فيه لسنوات طويلة ، ومن ثم جاء الدور لي لكي أواصل مسيرة الإنتاج في هذا المصنع فقمت ببناء هذا المصنع الذي تشاهده في عام 2006م ، وقد كلفني الكثير من المال وأقوم بالإشراف عليه والحمد لله المصنع أصبح ينتج أنواع مختلفة من الحلوى العمانية .
[ATTACH=CONFIG]57835[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]57842[/ATTACH]
أخي عاصم / أي المناسبات تلاحظها يكثر فيها شراء الحلوى العمانية ؟
كما هو معروف فإن الإقبال الشديد على شراء الحلوى خلال أوقات الأعياد وفي المناسبات الأهلية والوطنية والمهرجانات .
أخي عاصم / ما هي أنواع الحلوى العمانية التي ينتجها المصنع ؟
الحلوى العمانية بشتى أنواعها مثلا الحلوى البيضاء ، والسوداء ، والمزعفره ، وحلوى التمر ، والخاصة بشتى أنواعها .
[ATTACH=CONFIG]57841[/ATTACH]
وكيف تجد إقبال الشباب العماني على مزاولة هذه المهن أم هنالك تعفف من البعض منهم عن مزاولتها ؟
نعم بعض الشباب يفضل العمل بهذه المهن لأنها أعمال حرة مربحه تدر دخل جيد ، ويجب على الشباب عدم التعفف عن مزاولتها لأنها صناعات توارثناها من الأجداد والآباء ويجب المحافظة عليها ، بالعمل فيها وليس أن نعطي الفرصة للعامل الوافد لمزاولتها ، وخاصة إذا أراد الشباب العماني تحقيق أمنياته التي يحلم بها لتكون مستقبله وتجميع المبالغ اللازمة لهذه الغاية ، فصناعة الحلوى ورثتها من أجدادي ويجب علي أن أحافظ عليها لتبقى لنا كمصدر دخل يعيننا على التكيف مع أوضاع الحياة ، فهي بمثابة صنعة عظيمة تعودت أيدينا على صناعتها منذ الصغر وتحملنا المسئولية بالحفاظ عليها .
[ATTACH=CONFIG]57836[/ATTACH]
أخي عاصم / هل لكم مشاركات خارجية خارج الفيحاء ؟
نعم شارك المصنع في مهرجان مسقط ، وفي فعاليات الكليات الخاصة ، ونطمح بالمشاركة في مشاركات قادمة سواء داخل الولاية أو خارجها وخاصة إذا قدمت لنا دعوات وتوفر الدعم لنا الدعم اللازم للمشاركة .
[ATTACH=CONFIG]57840[/ATTACH]
أخي عاصم / ما هي الصعوبات التي واجهة مشاركاتكم الخارجية ؟
أخي عبدالله نطمح سنويا بالمشاركة في مهرجان مسقط لكن المشكلة التي نواجهها أننا لم نحصل دعم من قبل بلدية مسقط ، حيث أن تأجير الموقع لنا خلال فترة المهرجان يقدر بمبلغ (3000) ريال عماني ويعد المبلغ كبيرا جـدا علينا تحمله ، فكيف لنا أن نحقق أرباح مقارنة بدفع قيمة الموقع ، ونرجو من المختصين ببلدية مسقط دعم الشباب العماني الذي يعمل في هذه الصناعة بتخفيض تلك الرسوم فلا يعقل أن تبرم اتفاقية لمقاول واحد ومن ثم يقوم بتأجير المواقع على كيفه بالرسوم الباهظة التي ذكرتها أعلاه ، وإلا فإن الشباب سيحجم عن القيام بمثل هذه الصناعات ، وحكومتنا الرشيدة قادرة على دعم الشباب العماني المزاول هذه المهن إذا أرادت من الشباب البقاء في مزاولتها ، كما أننا مستعدين لتلبية طلبات أي جهة سواء حكومية أو خاصة ، ونطالب مختلف الجهات الحكومية سواء بداخل الولاية أو في مختلف مؤسسات الجهاز الإداري للدولة بتقديم الدعم لمنتجنا .
[ATTACH=CONFIG]57837[/ATTACH]
=========
أخي عاصم / ما هي نصيحتك للشباب العماني ؟
كلمة أوجهها من هذا المنبر الساحة العمانية أنه على الشباب العماني عدم التعفف عن مزاولة هذه المهن الشريفة فلها دخل طيب بدلا من الانتظار لسنوات حتى يحصل على وظيفة حكومية ، وعليه المحافظة على هذه المهن لتبقى الأجيال محافظة على ما تركه لنا الأجداد من إرث تاريخي عريق .
نهاية لقائنا هذا نشكرك أخي عاصم على تشريفك البرنامج متمنيا لك التوفيق والنجاح وتحقيق المكاسب .
[ATTACH=CONFIG]57838[/ATTACH]
وأنا كذلك أشكر تشريفكم لنا بزيارة مصنع الفيحاء للحلوى العمانية والحديث الطيب الذي جمعنا بكم في رحاب أرض الفيحاء .
[ATTACH=CONFIG]57839[/ATTACH]
سنقوم بإدراج سؤالين في تمام الساعة التاسعة مساء هذا اليوم
فتابعونا نسعد بلقائكم معنا
قدمنا لكم
برنامج ذكريات من الماضي
بعنوان صناعة الحلوى العمانية
ضيف الحلقة عصام الريامي
مالك مصنع الفيحاء للحلوى العمانية
فكرة البرنامج /
ولد الفيحاء & قارئة الفنجان
متابعة الحلقة العضوة المتميزة / قارئة الفنجان
الإشراف العام على البرنامج
ولد الفيحاء / مشرف ساحة قضايا الشباب