جنيف - الرؤية
-
تواصلت صباح أمس الثلاثاء في مدينة جنيف بسويسرا أعمال المنتدى الدولي لقمة مجتمع المعلومات الذي يستمر حتى بعد غد الجمعة، بتنظيم من الاتحاد الدولي للاتصالات وبرعاية من برنامج الأمم المتحدة للتنمية ومنظمة التجارة والتنمية سعياً لبناء مجتمع المعلومات العالمي ووضع إمكانات المعرفة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في خدمة التنمية والنهوض باستعمال المعلومات والمعارف من أجل تحقيق الأهداف الإنمائية المتفق عليها دولياً، بما فيها الأهداف الواردة في إعلان الألفية، والتصدي للتحديات الجديدة لمجتمع المعلومات على الأصعدة الوطنية والإقليمية والدولية وتحليل وتقييم التقدم المحرز نحو تقليص الفجوة الرقمية.
وقد ألقى الدكتور سالم الرزيقي الرئيس التنفيذي لهيئة تقنية المعلومات كلمة في حلقة العمل الدولية خلال المنتدى أوضح فيها جهود السلطنة لتسخير إمكانات تقنية المعلومات والاتصالات لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية وتحقيق أهداف إعلان الألفية بما في ذلك تعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، مؤكداً أنه منذ بزوغ فجر النهضة في سماء عُمان عام 1970 تم تعيين أول إمرأة عُمانية كمدير عام في وزارة التربية والتعليم، واليوم أصبحت النساء يشغلن مناصب في مجلس الوزراء ومختلف المجالس التشريعية أما في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات، فهنالك العديد من النساء يشغلن مناصب مرموقة في المؤسسات التي يعملن فيها.
وقال الدكتور سالم الرزيقي في كلمته: " تعتبر تنمية المجتمع ورأس المال البشري أحد أهم أركان استراتيجية عُمان الرقمية، حيث تضمن استراتيجية عُمان الرقمية الارتقاء بقدرات المجتمع العُماني في ما يتعلق بفهم التقنيات والاستفادة منها، وتبذل هيئة تقنية المعلومات جهوداً كبيرة لتعزيز المشاركة الرقمية للمرأة من خلال مبادرات مختلفة من بينها مبادرة مراكز المجتمع المعرفية للمرأة (WCKC) التي تهدف إلى محو الأمية الرقمية والمساهمة في تحسين وضع المرأة في مجال تقنية المعلومات".
وقال الدكتور سالم الرزيقي أنه في عام 2011، قامت هيئة تقنية المعلومات بتدشين تسعة (9) مراكز مجتمع معرفية دائمة للمرأة بمعايير مقبولة يسهل للجميع الوصول إليها وتعتبر مكاناً مثالياً لتنظيم تدريب برنامج محو الأمية الرقمية. استكمل ما يزيد على 3000 إمرأة هذه الدورة التدريبية بنجاح وبالإضافة إلى برامج بناء قدرات تقنية المعلومات التي طورتها هيئة تقنية المعلومات، فقد تم إكساب حوالي 32.000 مواطن عُماني مهارات تقنية المعلومات الأساسية. تشير التقديرات إلى أن النساء يشكلن 56% من هذا العدد الإجمالي ولدينا نساء تم تدريبهن واعتمادهن من قبل مراكز المجتمع المعرفية للمرأة ويعملن حالياً مدرِّبات في مختلف المراكز. يمكن للنساء العُمانيات اللاتي تم إكسابهن مهارات تقنية المعلومات والاتصالات استخدام الخدمات الإلكترونية.
وألقى الدكتور سالم الرزيقي الضوء في كلمته في المنتدى العالمي على التطور الذي قطعته السلطنة في توظيف تقنية المعلومات والاتصالات لتجويد العملية التعليمية، حيث يتم حالياً تدريس تقنية المعلومات والاتصالات في كافة المدارس كمادة مستقلة بدءًا من الصف الأول إلى الصف العاشر من مرحلة التعليم الأساسي. وفي الصف الحادي عشر، تعتبر الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب (ICDL) أحد المقرّرات المطلوبة وتكون لدى كل طالب فرصة تعلّم مهارات تقنية المعلومات. تتوفر في العديد من المواد الدراسية وحدات تتطلب التطبيق من خلال التمارين في مجال تقنية المعلومات. ويتمتع الطلاب من الصف الخامس إلى التاسع من مرحلة التعليم الأساسي بإمكانية الوصول إلى مختبرات الحاسب الآلي حيث تتوافر أجهزة الحاسب الآلي الشخصية والمحمولة.
¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية