واشنطن تدعم مصر في نشر قوات في سيناء لكن بموافقة اسرائيل - لبنان الآن

    • واشنطن تدعم مصر في نشر قوات في سيناء لكن بموافقة اسرائيل - لبنان الآن

      أعلنت وزارة الخارجية الاميركية أن واشنطن تدعم مصر في خطوتها نشر تعزيزات عسكرية في سيناء للتصدي للمسلحين، إلا أنها شددت على ضرورة تنسيق القاهرة مع إسرائيل واحترام اتفاقية السلام الإسرائيلية المصرية الموقعة عام 1979.
      وقالت المتحدثة باسم الخارجية الاميركية فيكتوريا نولاند "ندعم جهود المصريين الذين يعملون جاهدين لدحر الإرهاب واستئصال التهديدات الأمنية الأخرى في سيناء". وأضافت: "نشجعهم في الجهود التي يبذلونها ليس فقط من أجل تحسين الأمن في مصر، ولكن أيضاً من أجل مصلحة جيرانهم. نحثهم على مواصلة التنسيق واحترام بنود معاهدة السلام" مع إسرائيل.
      وأوضحت المتحدثة الاميركية أن "الولايات المتحدة تحدثت بالتأكيد مع الإسرائيليين" في هذا الملف، "يريدون أمناً أفضل في سيناء، ولكن من خلال احترام بنود معاهدة" السلام مع مصر.
      وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعث مؤخراً رسالة إلى مصر يحثها فيها على سحب دباباتها فوراً من شبه جزيرة سيناء بعدما ارسلتها إلى هذه المنطقة لمحاربة الجماعات المتطرفة.
      (أ.ف. ب.)