موسوعة الحلويات ...

    • طبقات القشدة




      المقادير ....



      · 24 قطعة بسكويت شاي .


      · 1/2 باكيت زبدة سائحة ( زنة 113 جرام ) .


      · 2 كيس دريم ويب .


      · 1 كوب ماء بارد .


      · 200 جرام جبنة كريمة .


      · 2 علبة قشطة .


      · 1 علبة حليب مركز ومحلى .


      · 2 ملعقة كبيرة جيلاتين .


      · 1/3 كوب ماء ساخن .


      · 6 ملاعق كبيرة كاكاو باودر .


      · 4 ملاعق كبيرة شوكولاتة مبشورة .






      الطريقة....


      - يطحن البسكويت في الخلاط يخلط معه الزبدة ثم يوضع في قالب ذو قاعدة متحركة ويضغط عليه جيدا حتى يتساوى السطح ثم يوضع في الثلاجة .


      - يوضع الدريم ويب مع الماء البارد ويخلط بواسطة الخلاط الكهربائي حتى تصبح كالرغوة يضاف الجبن والقشطة والحليب ويخلط حتى يتجانس .


      - يذاب الجيلاتين في الماء الساخن ثم يضاف الى الخليط ويخفق بالخفاقة حتى يتجانس الخليط . يوضع نصف مقدار الخليط فوق البسكويت ، ثم يوضع في الفريزر حتى يتماسك الخليط .


      - يضاف الكاكاو الباودر لبقية الخليط ويخفق لمدة دقيقتان ثم يوضع فوق الخليط الأبيض ويترك في الثلاجة حتى يتماسك الخليط ثم يزين بالشوكولاتة المبشورة
    • نكمل....

      كعكة الزبدة الالمانية




      المقادير ....



      · 1 ملعقة خميرة جافة .


      · 1/2 كوب سكر .


      · 1/2 كوب ماء فاتر .


      · 1/2 كوب زبدة غير مملحة .


      · 3/4 كوب حليب .


      · 1/2 ملعقة شاي فانيلا بودرة .


      · ملعقة طعام قشر ليمون مبشور .


      · 3 بيضات .


      · 4 أكواب دقيق متعدد الاستعمالات .


      للتغطية :




      · 3/4 كوب زبدة غير مملحة .


      · 1/2 كوب سكر .


      · 3/4 كوب سكر بني .


      · 1/2 ملعقة شاي قرفة .


      · 1/2 ملعقة شاي فانيلا بودرة


      · 1/3 كوب جوز مطحون .




      الطريقة....


      امسحي صينية الفرن بقليل من الزبدة حتى لا تلتصق الكعكة .


      في اناء صغير اخلطي الخميرة مع ملعقة طعام من السكر والماء الفاتر واتركيه في مكان دافىء لمدة 15 دقيقية ، أو حتى تتكون فقاعات في الماء ، في اناء آخر اخلطي الباقي من السكر والملح والزبدة . سخني الحليب مع الفانيلا حتى الغليان ثم اضيفي الخليط الى خليط الزبدة والسكر ثم اضيفيه الى خليط الخميرة واضيفي له قشور الليمون والبيض والدقيق واخلطيه جيدا لمدة 5 دقائق حتى يتماسك العجين .


      ضعي الخليط في اناء الخبز الممسوح بالزبدة وغطية بقطعة قماش واتركيه في مكان دافىء لمدة 30 - 45 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجين .


      للتغطية :


      اخلطي الزبدة والسكر والسكر البني والجوز والقرفة والفانيللا جيدا وامسحي ملعقة من هذا الخليط على سطح الكعكة .


      ثم ادخلي الكعكة في الفرن على درجة 400 ولمدة 35 دقيقة حتى يصبح سطح الكعكة ذهبي اللون ثم اخرجي الكعكة واتركيها لتبرد



    • كعكة جوز الهند




      المقادير ....



      · 1/2 كوب زبدة .


      · 1 كوب سكر .


      · بيضتان .


      · 2/3 كوب جوز الهند .


      · 1 و 1/2 كوب دقيق .


      · 1 كوب كريمة حامضة ( سور كريم ) .


      · 1/3 كوب كريمة .


      للتغطية


      · 2 كوب جوز الهند .


      · بياض بيضتان .


      · 1/2 كوب سكر ناعم .






      الطريقة....


      للكعك ....


      اخلطي السكر والزبدة في وعاء للعجن ثم اضيفي له البيض واخلطيه جيدا ثم اضيفي له جوز الهند والطحين والكريمة الحامضة والكريمة واخليطه جيدا .


      ضعي الخليط في وعاء للخبز وضعيه في الفرن لمدة ساعة على درجة حراره 350 .


      للتغطية ....


      اخلطي جوز الهند وبياض البيض واخلطيه جيدا ثم اضيفيله السكر واخلطيه جيدا .ثم اسكبيه على الكعكة وقدميها
    • كعكة الجبنة بالشوكولاتة




      المقادير ....

      · 1 و 1/2 كوب بسكويت مطحون .


      · 1 ملعقة طعام سكر بني .


      · 1 ملعقة طعام قرفة مطحونة .


      · 1/4 كوب زبدة غير مملحة مذابة .


      للحشوة :




      · 3/4 كوب جبن كريمة .


      · 1 كوب جبن ريكوتا .


      · 4 بيضات .


      · 1/3 كوب كاكاو بودرة .


      · 1 ملعقة شاي فانيلا بودرة .


      · 1 كوب سكر .


      · 2 ملعقة شاي قرفة .




      لسطح الكعكة :


      · 1 كوب كريمة حامضة ( سور كريم ) .


      · 1/2 كوب سكر ناعم .


      · 1 ملعقة طعام بودرة الكاكاو


      · 1 ملعقة شاي قرفة .






      الطريقة....


      اخلطي البسكويت المطحون مع السكر البني والقرفة في اناء ثم اضيفي له الزبدة المذابة واخلطيه جيدا ثم ضعي خليط البسكويت في قاع اناء الخبز واضغطي على البسكويت بأصابعك جيدا حتى يتماسك .


      للحشوة :


      ضعي في الخلاط الكهربائي كلا من جبنة الكريمة وجبن الريكوتا والبيض وبودرة الكاكاو والفانيلا والسكر والقرفة واخلطيه جيدا لمدة 10 دقائق حتى تختلط المكونات جيدا .


      ثم اسكبي هذا الخليط على البسكويت وضعيه في الفرن على درجة 325 لمدة ساعة ثم اخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد .


      للتغطية :


      اخلطي جيدا الكريمة الحامضة والسكر وبودرة الكاكاو والقرفة في اناء وادخليه الفرن لمدة 10 - 15 دقيقة ثم اخرجيه واتركيه في الثلاجة ليبرد .


    • كعكة الجبنة بالشوكولاتة

      المقادير ....
      · 1 و 1/2 كوب بسكويت مطحون .


      · 1 ملعقة طعام سكر بني .


      · 1 ملعقة طعام قرفة مطحونة .


      · 1/4 كوب زبدة غير مملحة مذابة .


      للحشوة :




      · 3/4 كوب جبن كريمة .


      · 1 كوب جبن ريكوتا .


      · 4 بيضات .


      · 1/3 كوب كاكاو بودرة .


      · 1 ملعقة شاي فانيلا بودرة .


      · 1 كوب سكر .


      · 2 ملعقة شاي قرفة .




      لسطح الكعكة :


      · 1 كوب كريمة حامضة ( سور كريم ) .


      · 1/2 كوب سكر ناعم .


      · 1 ملعقة طعام بودرة الكاكاو


      · 1 ملعقة شاي قرفة .






      الطريقة....


      اخلطي البسكويت المطحون مع السكر البني والقرفة في اناء ثم اضيفي له الزبدة المذابة واخلطيه جيدا ثم ضعي خليط البسكويت في قاع اناء الخبز واضغطي على البسكويت بأصابعك جيدا حتى يتماسك .


      للحشوة :


      ضعي في الخلاط الكهربائي كلا من جبنة الكريمة وجبن الريكوتا والبيض وبودرة الكاكاو والفانيلا والسكر والقرفة واخلطيه جيدا لمدة 10 دقائق حتى تختلط المكونات جيدا .


      ثم اسكبي هذا الخليط على البسكويت وضعيه في الفرن على درجة 325 لمدة ساعة ثم اخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد .


      للتغطية :


      اخلطي جيدا الكريمة الحامضة والسكر وبودرة الكاكاو والقرفة في اناء وادخليه الفرن لمدة 10 - 15 دقيقة ثم اخرجيه واتركيه في الثلاجة ليبرد .
    • كعكة الجبنة بالشوكولاتة




      المقادير ....
      · 1 و 1/2 كوب بسكويت مطحون .


      · 1 ملعقة طعام سكر بني .


      · 1 ملعقة طعام قرفة مطحونة .


      · 1/4 كوب زبدة غير مملحة مذابة .


      للحشوة :




      · 3/4 كوب جبن كريمة .


      · 1 كوب جبن ريكوتا .


      · 4 بيضات .


      · 1/3 كوب كاكاو بودرة .


      · 1 ملعقة شاي فانيلا بودرة .


      · 1 كوب سكر .


      · 2 ملعقة شاي قرفة .




      لسطح الكعكة :


      · 1 كوب كريمة حامضة ( سور كريم ) .


      · 1/2 كوب سكر ناعم .


      · 1 ملعقة طعام بودرة الكاكاو


      · 1 ملعقة شاي قرفة .






      الطريقة....


      اخلطي البسكويت المطحون مع السكر البني والقرفة في اناء ثم اضيفي له الزبدة المذابة واخلطيه جيدا ثم ضعي خليط البسكويت في قاع اناء الخبز واضغطي على البسكويت بأصابعك جيدا حتى يتماسك .


      للحشوة :


      ضعي في الخلاط الكهربائي كلا من جبنة الكريمة وجبن الريكوتا والبيض وبودرة الكاكاو والفانيلا والسكر والقرفة واخلطيه جيدا لمدة 10 دقائق حتى تختلط المكونات جيدا .


      ثم اسكبي هذا الخليط على البسكويت وضعيه في الفرن على درجة 325 لمدة ساعة ثم اخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد .


      للتغطية :


      اخلطي جيدا الكريمة الحامضة والسكر وبودرة الكاكاو والقرفة في اناء وادخليه الفرن لمدة 10 - 15 دقيقة ثم اخرجيه واتركيه في الثلاجة ليبرد .
    • كيكة الكاكاو بحشوة كريمة الجبن


      المقادير:
      الحشوة:
      ¼ كوب سكر
      1علبة جبن كريم (فيلادلفيا)
      بيضة
      1 ملعقة صغيرة فانيلا

      الكيكة:
      2كوب دقيق لجميع الاستعمالات
      1 ½ كوب سكر
      1كوب ماء
      ½ كوب كاكاو بودرة غير محلى
      ½ كوب زبدة ناعمة
      3بيضات
      1 ¼ ملعقة صغيرة باكنج باودر
      1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
      1 ملعقة صغيرة فانيلا


      الطريقة
      :
      سخني الفرن الى 350 ف
      اخلطي جميع مقادير الحشوة في اناء واخفقي على سرعة بطيئة لمدة 2 دقيقة حتى يصبح المزيج ناعم واتركية جانبا
      اخلطي جميع مقادير الكيكة في اناء واخفقي على سرعة بطيئة حتى يصبح المزيج ناعم
      ثم اخفقي على سرعة عالية لمدة 2 دقيقة
      صبي مقدار 3 اكواب من خليط الكيك في صينية دائرية الشكل ومفرغة من الوسط مدهونة ومرشوشة بالدقيق
      ثم ضعي خليط الحشوة بواسطة ملعقة فوق خليط الكيك بحيث لا يلامس الصينية
      ضعي باقي خليط الكيك فوق الحشوة
      اخبزيها في الفرن لمدة 50 دقيقة او حتى تنضج
      اتركيها تبرد لمدة 30 دقيقة ثم اخرجيها من الصينية واتركيها تبرد تماما
      قطعيها وقدميها مع القهوة"
    • مربعات كعكة الشوكولاته بالطبقه البيضاء


      المقادير
      *1 خليط كعك شوكولاته .
      *1 1/4 كؤوس سكّر مطحون.
      *1 جبن فيلاديفليا.
      *ملعقة طعام زبد .
      *ملعقة شاي روح اللوز.


      الطريقه
      اخبزي كعك الشكولاتة كما هو على العلبه . ثم برّديها بالكامل على رفّ السلك
      .اخفقي السكّر المطحون والجبن وروح اللوز والزبده في طاسة حتى يمتزجو تماما
      . ضعيها على كعك الشكولاتة ؛ قطعيه إلى مربعات وبرديه في الثلاجة لحين التقديم.
    • مراحب كتب:

      عيل تم

      بسويلك وامري لله :)



      خلا طلعوا اهل الكرم
      كذاك ابغاش تراني من
      الحين جوعان وانتظر
      يمي يميميميمي يميممممم
      لا تطولي بموت من الجوع :P
    • F900000 كتب:


      خلا طلعوا اهل الكرم
      كذاك ابغاش تراني من
      الحين جوعان وانتظر
      يمي يميميميمي يميممممم
      لا تطولي بموت من الجوع :P


      اختارلك اي وحده من الحلويات اللي في الموضوع :)
    • مراحب كتب:

      اختارلك اي وحده من الحلويات اللي في الموضوع :)



      اعتبره وعددددد

      بصراحة هذه شكلها مغري



      خلاص دوري انا عملت طلبيه وعليك انت يادكتورة تجهزينها
      بس لاطولين تراني جوعان
    • كيكة الكابتشينو



      المقادير:

      1- كيكة شوكولاته جاهزة
      2- كيكة فانيليا جاهزة
      3- كيس جيلاتين بدون نكهة يذوب في ربع كوب ماء حار
      4- 3 قيمر
      5- 1 كريمة
      6- 2 كيس كابتشينو
      7- 6 قطع جبن كيري
      8- ملعقتين سكر (ملعقة أكل)
      9- شراب الشوكولاته للتزيين

      الطريقة:

      تقطع كيكة الفانيليا إلي شرائح وتوضع في وعاء مستطيل ويفضل وعاء البايركس (وعاء زجاجي ) ثم تخلط جميع المقادير ماعدا كيكة الكاكاو في الخلاط الكهربائى ثم يصب نصف الخليط فوق كيكة الفانيليا ويوضع الوعاء في الثلاجة حتي يتجمد الخليط أى ما يقارب نصف الساعة ثم يتم إخراج الوعاء من الثلاجة وتقطع كيكة الكاكاو إلى شرائح وتوضع فوق النصف الأول من الخليط ثم يصب فوقها النصف المتبقي من الخليط وتوضع مرة أخرى في الثلاجة ، ويفضل عند التقديم أن يصب فوقها شراب الشوكولاته ..





    • تارت الرطب



      [font=simplified arabic, arabic transparent, verdana, arial, helvetica]المقادير (العجينة):[/font]
      2قالب زبدة صغير 113 جم (مذوب في حرارة الغرفة)+ 2 كوب طحين + 2كوب قشطة
      (حشوة الفستق):
      1 كوب فستق كامل غير مطحون+ 1 كوب سكر بني +1 بيضة +(نصف ملعقة شاي هيل مطحون + نصف م ش فانيليا)
      ( حشوة الرطب ):
      1 كوب أنصاف رطب
      ( صلصة تارت الرطب):
      6جبن كيري + 2 علبة حليب نستلة صغير

      الطريقة: أولاً العجينة: يفرك الطحين مع الزبدة باليد جيداً ثم يضاف إلية القشطة وتعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة تؤخذ مقدار كرة صغيرة وتفرد في صينية الفرن ذات القوالب الصغيرة ثم تحشى نصف القوالب بالفستق (طريقة عمل حشوة الفستق): يخفق البيض بالشوكة جيداً ثم يضاف إليه الهيل والفانيليا ويخلط ثم السكر ويخلط وأخيراً الفستق ويخلط بالملعقة جيداً وتوضع مقدارملعقة في كل قالب / والنصف الأخر( بالرطب): أولاً تعمل( الصلصة) تخلط الجبنة مع الحليب وتوضع مقدار نصف ملعقة صغيرة على العجينة ويوضع فوقها نصف حبة رطب وهكذا ثم تدخل الفرن حتى تنضج ثم يخرج ويترك قليلاً ليبرد ثم يرش الفستق بالسكر الناعم وللرطب يخلط نصف كوب سكر ناعم يذوب في ربع كوب ماء حتى يصبح الخليط ثقيل يوضع على الرطب بشكل خط متعرج(زقزاق) وبالعافية مقدماً
    • الكيكه الاسفنجيه



      :القادير
      250 جرام سكر خشن

      250 جرام دقيق ابيض

      عدد 8 بيضات

      قليل من البكينج بودر

      قليل من الفانيليا

      50 جرام كاكاو ساده

      قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم

      : طريقة التحضير
      يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا
      و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع
      البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ
      :الطهى
      تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى
      وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حت تبرد


    • [font=arial, helvetica,verdana]كيكة البسكويت[/font]

      [font=arial, helvetica,verdana]
      المقادير 1كوب بسكويت مطحون
      1كوب سكر
      1كوب فستق مفروم
      5بيضات
      ربع كوب زيت الذرة
      ملعقه ونص بيكنج باودر
      ملعقه ونص هيل ناعم
      للزينه سكر مطحون


      الطريقه

      - يخفق البيض والسكر جيدا لمدة سبع دقائق
      - يضاف الى الخليط السابق الفستق المفروم بالتناوب مع البسكويت
      - ثم تضاف باقي المقادير بالتدريج
      - وتمزج جيدا
      - يدهن الصينيه بقليل من الزيت
      - ويرش عليه قليل من الطحين ثم يوضع الخليط ويخبز في فرن متوسط
      - الحراره وتترك لتبرد وتقطع ويرش سطحها بالسكر
      [/font]
    • اهلا ومرحبا فيكي أختي مراحب تشكرين على موسوعة الحلويات اللي تقدمينها وانا بدوري أقدم لكم ضمن هالموسوعة هالطبق الحلو ( كعكة الشوكولا) سهل وبسيط ولذيذ..



      المقادير :

      كوب دقيق
      1 كوب سكر 3 بيضات فانيلا
      ملعقه كبيره بكنج باودر ثلث كوب زيت(يعني اكثر من الربع بشوي)
      علبه قشطه
      ملعقتين كبار شوكلاته بودره

      مقادير التزيين:
      شوكلاته قابله للدهن
      وكريمه دريم ويب

      الطريقه:
      تضرب جميع المقادير مع بعض دفعه واحده بالمضرب حتى يمتزج الخليط
      وتصب في صينيه مدهونه بالزيت وتدخل الفرن

      لافضل النتائج :تضرب باالمضرب السلك

    • مووضوع رائع ... كروعة ناشرة

      يعطيكم العافية

      نحتاج لمثل هذة الحلويات بعض الشي

      تحياااااااااااااااتي
      أكتب ما اشعر به وأقول ما أنا مؤمن به انقل هموم المجتمع لتصل الي المسئولين وفي النهاية كلنا نخدم الوطن والمواطن
    • إبن الوقبـــة كتب:

      مووضوع رائع ... كروعة ناشرة

      يعطيكم العافية

      نحتاج لمثل هذة الحلويات بعض الشي

      تحياااااااااااااااتي

      شكرا اخي وقباوي:)
    • كعكة الفراولة





      المقادير:
      ـ كوب طحين صالح لجميع الاستعمالات ـ ملعقة ملح ـ ملعقة باكنج باودر ـ بيضتان ـ كوب سكر ـ ملعقة من خلاصة الفانيليا. ـ نصف كوب ماء ساخن
      مقادير الحشوة:
      ـ كوب ونصف الكوب مربى فاكهة مشكلة ـ كوبان ونصف الكوب ويبنج كريم ـ ملعقتا سكر ـ ملعقة بودرة الجيلاتين ـ ملعقتا ماء دافئ. ـ 250 غراما من حبات الفراولة.
      طريقة التحضير:
      1 ـ ادهني قالبا معدنيا دائريا وافرشيه بورق مدهون. انخلي الطحين، واضيفي اليه الباكنج باودر والملح، وانخلي المقادير مرة اخرى في إناء أو فوق ورق مشمع 2 ـ اخفقي البيضات بخلاط كهربائي يدوي على سرعة متوسطة، واضيفي السكر بالتدريج حتى يمتزج الخليط تماماً ويصفر لونه، ثم اضيفي الفانيليا 3 ـ اضيفي الطحين إلى خليط البيض، وحركي المقادير قليلا، ثم اضيفي الماء الساخن بهدوء، صبي العجينة فـوراً في القالب، ووزعيهـا بشكل متواز ويستوي سطحها.اخبزيها في الفرن لمدة 30 ـ 35 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا. دعيها تبرد في القالب لمدة 10 دقائق 4 ـ لإعـداد الحشوة امزجي نصف كمية المربى مع الكريمة والسكر ذوبـي الجـيلاتـين مع ملعقـتي مـاء دافـئ في إنـاء صغير فـوق إنـاء آخـر بـه ماء على نـار هـادئة، ثم اضيفيه الى خـليط المربـى، واخـفـقي المقـادير 5 ـ قطعي الكعكة من الوسط افقيا إلى شريحتين، افردي خليط المربى على إحدى الشريحتين، وانثري فوقها بعض حبات الفراولة، وتغطى بالشريحة الثانية ويفرش على سطحها بـاقي مربـى الفـاكهة.
      ملاحظة:
      يمكن الاستغناء عن النصف الثاني من المربى، بحيث يدهن سطحها بشيء من الكريمة، ثم تزين بباقي حبات الفراولة.
    • عيش السرايا



      المقادير

      رغيف كبير من الخبز الإفرنجي المستدير وزنه كيلو وقطره ثلاثون سنتيمتراً

      كيلو من القشدة

      4 أكواب من السكر

      2 كوبان م ن الفستق الحلبي

      1/2 كوب من ماء الزهر

      كوب من الماء

      الطريقة

      ـ تزال القشرة الخارجية للخبز الإفرنجي بسكين حادة ثم يفتت الخبز إلى فتات صغيرة.

      ـ يوضع السكر والماء على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.

      ـ يؤخذ كوب من القطر ويوضع في مقلاة وتوضع المقلاة على النار القوية.

      ـ يحرك القطر الموجود في المقلاة حتى يصبح لونه بنياً. ثم يرفع عن النار ويضاف إلى بقية القطر ويحرك جيداً.

      ـ يسكب القطر البنيّ فوق فتات الخبز ويحرك بالملعقة.

      ـ بعد أن يبرد القطر والخبز تبلّل اليد بقليل من الماء ويفرك الخبز مع القطر حتى يتماسك.

      ـ إذا كان فتات الخبز متحجّراً من السكر المحروق يوضع الفتات في صينية وتوضع على نار خفيفة وتبلّل اليد قليلاً ويُعجن الفتات حتى يذوب السكر ويصبح الفتات كتلة متماسكة.

      ـ يرق نصف كمية الفتات بين طبقتين من ورق الألمنيوم إلى سماكة نصف سنتمتر واحد وإلى دائرة قطرها 4 سنتمترات.

      ـ يقلب رغيف عيش السرايا فوق الطبق المعد له، ثم يغطى الرغيف بالقشدة وينثر فوق القشدة نصف كمية ماء الزهر.

      ـ يرق القسم الثاني من الفتات بالطريقة نفسها على شكل رغيف بنفس الحجم

      ـ يلف الرغيف مع ورق الألمنيوم إلى لفافة ثم تمد اللفافة فوق القشدة لتغطيها تماماً وتزال ورقة الألمنيوم.

      ـ ينثر الفستق الح لبي على سطح عيش السرايا ثم ينثر ماء الزهر وتترك عيش السرايا في الثلاجة لحين تقديمها.

      الكمية تكفي 16 شخصاً
    • قمر الدين بالنشاء



      المقادير

      1/2 كيلو من قمر الدين

      4 أكواب من الماء

      كوب من النشاء

      كوب من السكر

      كو ب من اللوز المقشّر

      الطريقة

      ـ ينقع القمر الدين مدة ليلة كاملة بأربعة أكواب من الماء.

      ـ يصفّى القمر الدين بمصفاة ناعمة فوق القدر المعدة له.

      ـ يذوّب النشاء بنصف كوب من الماء ثم يضاف إلى القمر الدين.

      ـ يضاف السكر إلى خليط القمر الدين والنشاء ويحرك جيدا

      ـ توضع القدر على نار متوسطة الحرارة ويحرك الخليط بملعقة خشبية باستمرار حتى لا يلتصق الخليط بقعر القدر.

      ـ بعد أن يغلي يترك على النار مدة 15 دقيقة مع التحريك المستمر.

      ـ يرفع عن النار ويسكب في أطباق صغيرة ويزين باللوز المقشر المفروم فرماً خشناً.

      ـ يؤكل بارداً.





    • كيكة الشوكلاتة البيضاء




      كيكة الشوكلاتة البيضاء
      الكمية ل12 شخص
      المقادير :
      2بيضة _4ملاعق سكر ناعم -1/3 كوب طحين -1/4كوب شوكولاتة بيضاء مذابة


      الطبقة الثانية :
      11/4 كوب قشطة الخفق -11/2 كوب شوكولاتة بيضاء (مكعبات )
      1كوب جبنة كريم –
      للزينة : رقائق الشوكولاتة –بودرة كاكاو للرش
      الطريقة :
      1- في الخلاط ضعي البيض (البيض +السكر ) حتى يمتزج تماما ثم بالملعقة الخشبية أضيفي الطحين والشوكولاتة البضاء .

      2-صبي الخليط في الصينية وأدخليها الفرن على درجة حرارة 350 ف لمدة 25 دقيقة
      _دعيها تبرد على سلك معدني _أعيديها للصينية مرة أخرى



      3-لصنع الطبقة العلوية :
      ضعي قشطة الخفق في قدر على النار ودعيه حتى يغلي وحركي حتى لايحترق أضيفي الشوكولاتة البيضاء حتى تذوب وتختلط
      4-أرفعيه على النار حتى تبرد ثم أضيفي الجبنة وأخلطي حتى تمتزج تماما
      5-صبي الخليط فوق الكيكة ضعيها في الثلاجة لمدة 2ساعة
      6-ضعي الكيك في صحن التقديم ورصي لفائف الشوكولاتة ورشي الكاكاو
      ملاحظة :
      طريقة صنع اللفائف
      أذيبي الشوكولاتة ثم صبيها على لوح بلاستيكي ودعيه يبرد على درجة حرارة الغرفة أحضري الملعقة المسطحة ثم بحافة الملعقة قومي بتقشير الشوكولاتة أجمعي اللفائف ضعيها في البراد حتى تتماسك.



    • كيكة اللوز والعسل







      ل8 أشخاص
      المقادير :
      1/2 كوب زبدة _3 ملاعق طعام سكر بني _2بيض 1/2 1كوب طحين بالخميرة _1ملعقة صغيرة باكنج باودر


      4ملاعق طعام حليب _2ملعقة طعام عسل _1/2 كوب لوز مقشر .
      التشريب :
      2/3 كوب عسل _2ملعقة طعام عصير ليمون .
      الطريقة:

      1-أدهني صينية دائرية
      2-ضعي (اللوز –سكربني –بيض-طحين –باكنج باودر-الحليب-العسل )
      في قالب أخفقى بلعقة خشبية لمدة 1 دقيقة .
      3-صبي الخليط في الصينية وبالملعقة أفرشي الكيك قي الصينية وأخيرا أنثري اللوز فوق سطح الكيكة
      4-أخبزيها في فرن على درجة 350 ف لمدة 50 دقيقة .
      5-أضيفي العسل وعصير الليمون في قدر صغير وعلى نارهادئة لمدة 5دقائق
      6-عندماتنضج الكيكة صبي عليها التشريب فورا
      7-اتركيها تبرد لمدة2 ساعة




    • كيكة الليمون الاسفنجية



      ل8 أشخاص
      المقادير
      1 3/4كوب طحين _2ملعقة طعام باكنج باودر
      1كوب سكر مطحون _4بيضات _1علبة قشطة
      قشر ليمون _4ملاعق طعام عصير ليمون
      2/3 كوب زيت


      التشريب :
      4ملاعق كبيرة سكر
      3ملاعق طعام عصير ليمون
      الطريقة



      1_ أدهني الصينية الدائرية القابلة للفتح
      2_انخلي الالطحين الباكنج باودر في زبدية وأضيفي السكر لالمطحون
      3_في قالب أخر أضيفي (البيض _القشطة _قشر الليمون _عصير الليمون _الزيت )
      مع بعض وأخلطي
      صبي الخليطالبيض على المقادير الجافة وأخلطي جيدا
      5-صبي الخليط في الصينية وضعيها في الفرن على درجة (350ف) لمدة (45_60) دقيقة
      6_لتحضير التشريب (السكر +الليمون ) ضعيها في قدر صغير وحركي على نار هادئة حتى تخرج الفقاقيع
      7_أدهني سطح الكيكة بالشيرة بواسطة الفرشاة
      ملاحظة :
      يمكن أستبدال القشطة بالسور كريم



    • كيكة الكمثرى الاسفنجية




      الكميةد ل6اشخاص
      المقادير
      3/4 كوب زبدة ذائبة
      1كوب سكر بني


      3بيضات مخفوقة
      11؟4 كوب طحين بالخميرة
      2ملعقة كبيرة كاكاو
      2ملعقة كبيرة حليب
      2حبة صغير كمثرى
      الطريقة :



      1- أدهني الصينية
      2- أحضري سلطانية أخفقي الزبدة والسكر البني حت يصبح مثل الكريمة
      3- تدريجيا أضيفي البيض في الخلطة السابقة وأخفقي بعد كل أضافة
      4- انخلي الطحين مع الكاكاو ثم أعجني حتى يمتزج العجين
      5- أضيفي الحليب ثم أعجني بعد ذلك ضعيه في الصينية المعدة وأفرشيه في الصينية
      6- ضعي شرائح الكمثرى فوق الكيكة على شكل دائري
      7- سخني الفرن (180مئوي/ 350 ف ) لمدة ساعة
      8- أتركيها تبرد على قضبان معدنية