اطباق رمضانيه ومبروك عليكم الشهر الفضيل

    • نص كيلو عجينة بف بستري
      كوب لوز او جوز مفروم خشن
      ثلاث ارباع كاس سكر
      3 او 4 كوب حليب
      نص ملعقة فانيلا
      نص كوب زبيب
      كوب قطر
      الطريقة:
      ترق البف بستري جيدا و تقطع لاربع مستطيلات متساوية تخبز هذه العجينه في صينيه مدهونة بالزبدة في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ و تحمر الفطيرة و من الممكن تحميرها بالزبدة على نار متوسطة
      يخلط اللوز و الزبيب مع ثلث كوب السكر , يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبدة يقطع احد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم و يغطى الطبق بها و يرش السطح بخليط اللوز و الزبيب و السكر
      تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها الخليط و يرش ما تبقى من خليط الزبيب و اللوز و السكر فوق السطح ثم يذوب ما تبقى من السكر في الحليب و يصب فوق السطح بالتساوي
      و يخبز في الفرن لمدة نص ساعة و تقدم ساخنة مع القطر البارد

      ********************************************
    • البقلاوة باللوز

      المقادير :

      علبة من عجين البقلاوة الجاهزة - كوبان من اللوز المفروم أو الجوز المفروم - ملعقتان من السكر - ملعقة كبيرة من ماء الورد - ملعقة صغيرة من ماء الزهر - 300 جرام من الزبدة الذائبة أو السمنة - 3 أكواب من القطر (الشراب) المجهز .

      طريقة التحضير :
      تذوب السمنة أو الزبدة في قدر .
      تدهن رقاقات العجينة الجاهزة بالزبدة أو السمنة باستعمال فرشاة خاصة حتى الحصول على 6 طبقات .
      ينثر الجوز فوق العجينة ثم يغطى بست رقاقات أخرى من العجينة الجاهزة المدهونة هي أيضاً بالسمنة أو الزبدة .
      تشق خطوط مائلة في أعلى صينية البقلاوة .
      تدخل الصينية لمدة 15 دقيقة إغلى فرن محمي مسبقاً حتى حرارة 375 درجة فهرنهايت .
      يسكب المزيد من السمنة أاو الزبدة بين فتحات الشقوق الموجودة في سطح الصينية .
      تخفف حرارة الفرن حتى تصبح 350 درجة فهرنهايت ، و يتابع الخبز حتى يصبح محتوى الصينية وردي اللون .
      يصب القطر البارد فوق صينية البقلاوة بعد مرور 15 دقيقة على إخراجها من الفرن .

      مقادير القطر :

      3 أكواب من السكر .
      كوبان من الماء .
      ملعقتا طعام من عصير الليمون .
      طريقة تحضير القطر :
      يغلى السكر مع الماء ختى يتم الحصول على شراب مركز كثيف ثم يضاف إليه عصير الليمون .
      ملاحظة : يجب أن يكون القطر بارداً على الدوام والبقلاوة فاترة عند صب القطر فوق البقلاوة .
    • كفتة الدجاج:

      المقادير :
      1 دجاجة كبيرة
      2 حبة بطاطس كبيرة
      3 بيضات
      5 فصوص ثوم مدقوق
      4 حبات هيل
      ملح
      ملعقة صغيرة فلفل أسود وكمون
      1 حزمة كزبرة خضراء مفرومة
      بقسماط

      طريقة التحضير
      نظفي الدجاجة ثم اغسليها وقطعيها إلى أربع ثم اسلقيها وأضيفي عليها الملح وحبات الهيل ولمن اراد اعواد القرفة واتركيها حتى تنضج(تقريبا 45دقيقة )
      اخرجي قطع الدجاج واتركيها تبرد ثم انزعي منها العظام وافرمي قطع الدجاج في الفرامة اليدوية او الخلاط
      اغسلي البطاطس واسلقيها حتى تنضج ثم قشريها واهرسيها جيدا
      اخلطي جيدا الدجاج والبطاطس والثوم والكزبرة والملح والبهارات
      اخفقي بيضة وضعيها على الخليط وامزجي جيدا
      شكلي الخليط على هيئة أشكال دائرية أو أصابع
      اخفقي مقدار بيضتين مع اضافة القليل من الفلفل الأسود والكمون والملح
      اغمسي أصابع الكفتة في البيض ثم ضعيها على البقسماط
      اقلي أصابع الفتة في الزيت الحار حتى تحمر ثم ضعيها على النشاف لمص الزيت وتقدم مع أوراق الخس وحقات الطماطم والليمون.
    • البوظة الايس كريم

      أكواب حليب سائل
      4 ملاعق نشا
      كوب سكر
      2 ملعقة صغيرة فانيليا

      الطريقة:
      يخلط النشا مع السكر ويفكك لقليل من الحليب
      يغلي باقي الحليب ويصب على خليط النشا والسكر
      يوضع الوعاء على النار مع التقليب حتى يغلي
      يرفع على النار وتضاف إليه الفانيليا
      يترك الخليط يبرد مع التقليب
      يوضع في أكواب ثم يوضع في الثلاجة حتى يتجمد
    • روب بالفواكه

      المقادير:-
      1 كوب حليب
      4 أكواب ماء دافئ
      4 ملاعق أكل عسل
      ½ كوب روب خالي الدسم
      فاكهة طازجة ( كرز, أفندي, فراولة, عنب, تفاح)

      الطريقة:-
      يذوب الحليب في الماء ثم يضاف إليه العسل والروب ويخفق جيداً .

      يوضع المزيج في إناء بلاستيكي ويحكم إغلاقه ثم يوضع في مكان دافئ 12 ساعة على الأقل أو حتى يتماسك الخليط ثم يبرد بالثلاجة .

      يخلط الروب مع الفواكه الطازجة ويسكب في أواني التقديم ويقدم بارداً


    • شوربة لسان العصفور


      المقادير :

      ربع دجاجه مع العظم
      كوب معكرونه لسان العصفور
      5 ونصف اكواب ماء
      مكعب مرقه دجاج
      2 ملعقه زبده
      ربع ملعق فلفل اسود

      الطريقة :

      1- تحمر المعكرونه بالزبد حتى تكتسب لونا بنيا
      2- يقطع الدجاج ثم يضاف الى المعكرونه ويقلب معها
      3- تضاف مرقه الدجاج فالماء فالفلفل الاسود ويترك لمدة ( 35- 40 دقيقه ) على نار هادئه مع تغطيه القدر نصف تغطيه
      تصب في طبق التقديم
    • المتيل :

      المقادير :

      4 باذنجان متوسط
      فص ثوم
      ملكوب طحينه
      ثلاثه ارباع كوب عصير ليمون
      علبة روب
      ملعقة زيت زيتون

      الطريقة :
      يغرز الباذنجان في الشوكه ثم يشوى على النار
      ينزع الجلد عن الباذنجان
      يدق الثوم بالملح في طبق عميق ثم يضاف الباذنجان ويدق حتى يهرس جيدا
      تضاف الطحينه وتخلط جيدا ثم عصي اليمون ثم الروب ويخلط جيدا
      يوضع في طبق التقديم ثم يصب فوقه زيت االزيتون
    • كفتة الدجاج :
      المقادير :

      دجاجه
      كوب جبنه مبشور
      علبة قشطه
      1 ونص ملعقة شاي طحين
      ربع ملعق فلفل اسود
      نص بيضه
      ملح حسب الحاجه
      بقسماط حسب الحاجه

      الطريقه : تسلق الدجاجه ويؤخذ عنها الحم باليد
      تضاف مقادير الجبنه المبشور و القشطه و الطحين و الفلفل الاسود والبيض
      تصنع من الخليط اقراص سميكه وتغمس في البقسماط وتترك في الثلاجه لمدة ساعه
      تقلى في زيت متوسط الحراره حتى تكتسب لونا ذهبيا
    • الخبز بالزعتر

      المقادير :
      2 كيلو طحين
      ملعقة ملح
      1 ونص ملعقة خميره فوريه
      5 اكواب ماء او حسب الحاجه

      الطريقه: ينخل الطحين في وعلء واسع ويضاف الملح والخميره ويخلط جيدا ثم يضاف الماء الدافئ تدريجيا و يعجن باليد ويترك مغطاه في مكان دافئ لمدة ساعه
      تقسم العجينه الى كتل حسب الحاجه ثم ترق حتى تاخذ شكلا دائريا وهكذا حتى تنتهي الكتل ثم تغطى بقماش
      تخبز في فرن بدرجة ( 250 9 وتخرج بعد ان تنضج .
    • شوربة الخضار المصفى :

      المقادير :
      2 كوسه
      2 بطاطس
      2 جزر
      1 بصله كبيره
      4 اكواب شوربة دجاج
      كوب لبن
      ملعقه كبيره من الدقيق الابيض
      ملعقه كبيره زبد
      ملح
      فلفل

      الطريقه :

      يغسل مقدار الخضروات ويقطع الى اجزاء صغيره ثم يشوح في مقدار من الزبد لمدة 5 دقائق ثم يضاف اليها مقدار الشوربه ويرفع على النار حتى النضج ثم يصفى .
      يحمر الدقيق حتى يأخذ اللون الاصفر ثم يضاف اليه مقدار اللبن .
      يضاف خليط الدقيقي و اللبن الى خليط الخضار ويرفع على النار مع التقليب المستمر حتى درجة الغليان لمدة 5 دقائق ..
    • شوربة الطماطم :

      المقادير :
      كيلو طماطم
      بصله
      قطعة كرفس
      جزره
      ملح
      فلفل ابيض
      ملعقة زبده
      ملعقه كبيره دقيقي
      شوربة دجاج او لحم
      الطريقه :
      تشوح الزبد بالدقيق وتضاف الطماطم مع كوب ماء مع البصله والكرفس و الجزره .
      يترك حتى الغليان لمدة ربع ساعه.
      تضاف شوربة الدجاج او اللحم ويتبل ثم يعاد غلي الشوربه ثم تصفى بمصفاه سلك .
      تقدم مع الخبز الشامي او المحمص .
    • شوربة العدس الاصفر

      المقادير:
      2 كوب عدس اصفر
      2 ملعقه كبيره سمن
      ملح
      كمون
      شطه حسب الرغبه
      خبز افرنجي محمر
      بصله
      جزره
      قطعه بطاطس قطعة طماطم

      الطريقه :

      يغسل العدس جيدا بعد تنقيته من الحصى يوضع عله الماء و الخضر المقطعه ويترك لمدة ساعه تقريبا على النار .
      بعد ذلك يصفى ويوضع عليه الملح و الكمون و الشطه
      يقدح السمن و تحمر فيه البصله المبشوره حتى يصفر لونها ثم تصب فوق العدس و يقلب .
      يقطع الخبز قطعا صغيره ويحمر في السمن ويقدم في طبق منفصل .
    • كوسه محشيه

      المقادير:
      كيلو كوسه صغيره
      ربع كيلو لحم مفروم
      كوب ارز صغير
      كيلو طماطم جامده
      ملعقة سمن
      ملح
      فلفل
      بهارات
      2 حزمه بقدونس
      عصير ليمونه

      الطريقه :

      تغسل الكوسه وتقور وتوضع في ماء بالملح .
      تبشر البصله وتدعك بالملح و الفلفل و البهار و عصي اليمون .
      ينقى الارز ويغسل ويفرى البقدونس ويغسل ويصفى ماؤوه .
      تقطع الطماطم قطعا صغيره ممكن ازالة قشرها .
      تخلط جميع المقادير و اللحم المفروم و السمن و تحشى الكوسه .
      توضع كميه من الخلط اسفل اناء وترص فوقها الكوسه وترفع على النار حتى تغلى ثم تهداء النار وتترك حتى تنضج .
    • كوسه محشيه بالعصاج

      المقادير : كيلو كوسه صغيره وسميكه .
      ربع كيلو لحم عصاج
      2 كوب عصير طماطم
      ملعقه كبيره سمن

      الطريقه :
      تغسل الكوسه وتقور وتتبل من الداخل بالملح
      تشطف الكوسه وتحشى بالعصاج وترص في صينية ويصب عليها عصير الطماطم و السمن وتترك على نار تغلي عشر دقائق .
      تخبز في الفرن حتى يتم نضجها ويحمر وجهها .
    • المهلبيه في الفرن :

      المقادير :
      4 اكواب لبن
      2 ملاعق كبيره نشا
      6 ملاعق كبيره سكر
      1 ملعقه فانيليا
      مكسرات مفريه

      الطريقه :
      يفكك النشا في قليل من اللبن البارد .
      يحلى باقي اللبن ويرفع على النار حتى يغلي ثم يضاف النشا المذاب مع التقليب السريع بالمضرب .
      يرفع الخليط السابق على النار في حله من النحاس مستديره الجوانب ويغلى مع التقليب المستمر لمدة 5 – 7 دقائق حتى ينضج النشا وتضاف الفانيليا او ماء الورد . تصب في طبق فرن ويرش على سطحها قليل من السكر البودره وقطعه من السمن وتوضع في الفرن حتى يحمر الوجه ثم تترك لتبرد ويرش فوق الوجه المكسرا المفريه وتقدم ...
    • المهلبيه بالجيلي :
      المقادير :
      1 باكو جيلي فراوله مذاب في 2 كوب ماء مغلي
      2 كوب مهلبيه كالسابق اعدادها .


      الطريقه:
      يوضعى مقدار من المهلبيه بحيث تملئ نصف كأس وتترك في الثلاجه حتى تبرد وتجمد .
      يصب عليها الجيلي البارد حتى يملأ الكأس ثم يوضع في الثلاجه حتى يجمد الجيلي , وقد يجمل الوجه بعد ذلك بالكريمه
    • .

      كنافه بالمهلبيه :

      المقادير :
      نص كيلو كنافه
      1 كوب لبن
      نص ملعق كبيره نشا
      سمن
      مقدار من الشيره

      عمل المهلبيه للحشو :
      يفكك النشا في قليل من ماء البارد
      يضاف اللبن المغلي الى النشا ويقلب ثم يرفع على النار مع التقليب الجيد حتى يغلظ قوامه ويترك يغلى لبضع دقائق .
      الطريقه :

      تدهن صينيه بالسمن السائح
      تقطع الكنافه باليد قطعا صغيره وترش بقليل من السمن .
      توضع كميه الكناف في الصينيه المدهونه ويضغط عليها جيدا
      توضع المهلبيه فوق نصف الكنافه ثم يوضع النصف الاخر ويضغظ عليها ايضا ثم ترش بباقي السمن علي السطح
      تخبز في فرن حار حتى يحمر الوجه ثم تقلب على الوجه الاخر وتدخل في الفرن مره ثانيه حتى يحمر الوجه الاخر
      تسقى بالشراب البارد بمجرد خروجها من الفرن ثم تقطع وتقدم .
    • تسلمي يارب

      بسم الله الرحمن الرحيم

      بصراحه ماعليش ذود بنت الأجاويد كفيتي ووفيتي وتسلمي على اهتمامك الكبير لمثل هذه الوجبات والطباق وصحت يمينك بس انا عندي استفسار عن البسبوسه
      اذا ممكن تحددي سعة الكوب كبير او صغير كيف يعني ؟؟
      وبعد نوع الملعقه هل هي صغيرة ام كبيره في المقادير ؟؟

      وتسلمي لأهلك وراعي بيتك#d
    • Re: تسلمي يارب

      الرسالة الأصلية كتبت بواسطة:long_tear
      بسم الله الرحمن الرحيم

      بصراحه ماعليش ذود بنت الأجاويد كفيتي ووفيتي وتسلمي على اهتمامك الكبير لمثل هذه الوجبات والطباق وصحت يمينك بس انا عندي استفسار عن البسبوسه
      اذا ممكن تحددي سعة الكوب كبير او صغير كيف يعني ؟؟
      وبعد نوع الملعقه هل هي صغيرة ام كبيره في المقادير ؟؟

      وتسلمي لأهلك وراعي بيتك#d


      الله يعطيك الف عافيه وشكرا على اهتمامك بزوايه الطبخ عندنا وارجو ان تلقى الفائده وعن استفسارك عن البسبوسه طبعا بتكون ملاعق الصغار العاديه وليست الكبيره التي نستخدمها للطبخ ملعقه طعام.
      والكوب المقصود كوب الشاي العادي او الكاس العادي على حسب الكميه المطلوبه

      وشكرا والله يوفقكم على خير
      |e
    • الرسالة الأصلية كتبت بواسطة:أحلى مسقط 2001
      [B]تحياتي

      شكرا على المشاركات وشكرا اخي مراحب على اضافتك لمختلف الاكلات والله يعطيك الف عافيه

      الله يوفقكم دوم


      |e#d [/B]



      انا اختك يا احلى مسقط :D
    • شوربه شعريه المقادير
      ½ كوب لبن,( أختياري )
      ¾ كوب ,شعريه
      4 كوب ,شوربة دجاج
      2 ملعقة كبيرة زبدة,أو سمن " جنه " أو زيت
      ملح

      الطريقة 1. يذاب الزبد في حله متوسطه عميقه على نار متوسطه عاليه تضاف الشعريه و تقلب باستمرار حتى تصبح لونها ذهبيا. 2. تضاف شوربة الدجاج وقليلا من الملح وتترك لتغلى. 3. تهدأ النار وتغطى الحله ويطهى حتى تنضج الشعريه ( حوالي 15 دقيقة ) يضاف اللبن وتغلى تقدم مباشره.
    • سلطه مشكله
      المقادير
      4 طماطم,متوسط الحجم
      2 حبة جزر,مبشور
      بقدونس,مقطف أو مفروم
      2 خيارة
      زيتون اسود

      الطريقة 1. تقطع الطماطم الى شرائح رفيعة وتوضع في فين على طبق بيضاوى 2. يوضع الجزر على جانب واحد من الطماطم ويقشر الخيار ويقطع الى شرائح رفيعة ويوضع على الجانب الاخر 3. يجمل الطبق بالزيتون والبقدونس.
    • سنبوسك
      المقادير
      ½ ,كيس جلاش أو عجينة فيلة 250 جم
      350 جم لحم بقرى,مفروم
      1 حبة بصل,متوسط الحجم مفروم ناعم
      1 كوب بقدونس, مفروم ناعم
      ½ كوب زيت ذرة,slite
      ½ ملعقة صغيرة بهارات,أو قرفة
      ملح و فلفل
      طماطم
      فلفل اسود
      بطاطس
      باذنجان رومي
      خرشوف
      جزر

      الطريقة 1. تحضير حشو اللحم o يوضع ½ 1 ملعقة من الزيت فى اناء متوسطة على نار متوسطة إلى عالية ويضاف البصل ويحمر حتى يصبح أصفر اللون ثم يضاف اللحم والملح والفلفل والبهارات وتعلب . o تخفض الحرارة وتغطى الاناء وتترك لتنضج لمدة 20 دقيقة ( يضاف ¼ كوب ماء إذا أصبح الخليط جافا ). o يضاف البقدونس عند نضوج اللحم وتعلب لمدة دقيقة ثم يرفع من على النار . 2. تحضير السمبوسك o يوضع الجلاش على سطح ناعم ثم يقطع بسكين حاد إلى شرائح طويلة 4-5 سم عرض . o يوضع 2-3 ملعقة صغيرة من الحشو على طرف كل شريحة و يطوى الطرف حتى يشكل مثلث وبداخله الحشو . ويكرر هذا حتى يستكمل الشريحة ويدهن سطح السمبوسك بالزيت .إذا كانت الشريحة رفيعة أو قصيرة يمكن استخدام شريحتين . o يقلى السمبوسك فى زيت على نار عالية حتى يصبح ذهبى اللون ثم يصفى على الورق مطبخ ويقدم فورا . ملحوظة : يمكن استبدال حشو اللحم بكوب واحد من الجبنة البيضاء أو الجبنة القريش مخلوطة مع 2 ملعقة كبيرة من النعناع المطحون أو ½ كوب بقدونس مفروم ناعم .
    • قطائف بارده بالقشطة

      المقادير
      ¼ كوب مربى زهر الليمون
      1 كوب شربات - قطر
      ¼ كيلو جرام قشدة بلدي
      ¼ كيلو جرام قطايف, صغيره (عصافيرى)
      الطريقة 1. تحشى كل قطعة قطائف بملعقه صغيرة من القشطه و تغلق جزء من الاطراف مع ترك بعضها مفتوح. 2. يجمل الجزء المفتوح بالمربى و ترص القطائف في طبق التقديم 3. يسكب الشربات على القطائف و تقدم بارد
    • شوارما لحم العجل مع الخضروات
      المقادير:

      كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلةملح وفلفل أسود وجوزة الطيبملعقة متوسطة من السمن النباتيثوم مفروم ناعماحبهان مطحون ناعمافلفل أخضر حار من أربع الى ست حباتملعقتا خل أبيض متوسطتانفليفلة حمراء حلوةنصف كوب بصل أخضرفاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلقملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
      الطريقه
      . يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينه والخبز العربي
    • الرسالة الأصلية كتبت بواسطة:مراحب
      شوارما لحم العجل مع الخضروات
      المقادير:

      كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلةملح وفلفل أسود وجوزة الطيبملعقة متوسطة من السمن النباتيثوم مفروم ناعماحبهان مطحون ناعمافلفل أخضر حار من أربع الى ست حباتملعقتا خل أبيض متوسطتانفليفلة حمراء حلوةنصف كوب بصل أخضرفاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلقملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
      الطريقه
      . يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينه والخبز العربي


      عذرا اختي وشكرا مجددا على هذه الوصفات الطيبه ومشاركتك معي الله يعطيكي الف عافيه

      الله الموفق|e
    • اللقيمات اللذيذه

      اللقيمات المتنوع
      ----------------

      المقادير
      كوبين دقيق رقم واحد
      كوبين دقيق اسمر بر
      خميرة خاصه بالخبز ملعقتين صغيرتين
      مذابات في ملعقة صغيرة من السكر
      نصف ملعقه ملح
      خمس بيضات
      علبتين حليب رمبو
      كاس ماء
      ملعقتين صغيرتين هال
      ملعقتين صغيرتين زعفران
      ملعقتين طعام ماء ورد
      الطريقة:-
      ينخل الدقيق
      ويوضع في اناء عميق
      نعمل حفره في الوسط
      نضيف البيض وباقي المقادير
      من ماء وحليب وزعفران وهال وملح وماء ورد
      ونعجن جيدا ونتركها تختمر لست ساعات او اربع ساعات
      فهي اجود عند اكتمال الاختمار
      نقلي اللقيمات في زيت عميق حتى تقلب تلقائيا
      ولا نبدا حتى يحمى الزيت ثم نوطي الغاز حتى لا تحترق
      وتكون ذهبيه عندما نستخرجها من الزيت نضعها على ورق
      او في المشغله المصفاة او اوراق تمتص الزيت

      التقديم وانواعه اختياري :

      ممكن ندحرجها في سكر ناعم ونرتبها في بايركس
      بشكل هرمي
      ممكن نسويلها شيره بالهال والزعفران اوساده او قطر كما يسميه البعض
      ممكن عسل نحل
      او ممكن دبس التمر

      ملاحظه
      من الافضل تجهيز اللقيمات قبل التقديم وممكن ان نجهز نصفها والنصف الاخر نستعمله لاحقا ونضع الجزء المتبقي بالثلاجه ومتى ما اردنا نستخرجها ونبدا حالا بتجهيز جزئ منها وممكن ان تبقى الى الغد


      الشيرة بالهال والزعفران

      المقادير :-
      اربع كاسات سكر
      كاسين ماء
      ملعقة طعام هال
      ملعقة طعام زعفران
      ملعقتي طعام ماء ورد
      الطريقه :-
      توضع المقادير مع بعضها البعض وتترك لتغلي وتكون جاهزه خلال عشر دقائق
      ترش بها اللقيمات او توضع جانبا في اناء خاص لمن يريد الاستزاده


      اللقيمات

      المقادير
      كوبين طحين + ذرة ملح 2
      ملعقة كبيرة صولة
      ربع ملعقة صغيرة من الزعفران والهيل
      دهن للتحمير + ماء للعجن
      الطريقة
      تذاب الصولة في قيل من الماء
      ينخل الطحين ويضاف إلى خليط الصولة، ويعجن بالماء ويقلب جيداً حتى تتكون عجينه لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل
      تترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها
      يوضع الدهن في إناء عميق ويسخن جيداً
      توضع العجينة باليد داخل الدهن على شكل كرات دائرية ثم تحمر في الدهن ثم تنشل وتصفى من الدهن يرش عليها العسل او الدبس حسب الرغبة

      اللقيمات

      المقادير: -
      1 لبن صغيراي 1 كاس
      2 ونص كاس دقيق منخول
      1 كاس ماء (او اكثر شوي
      1 ملعقه صغيره خميره سريعه
      حبه سوداء او حسب الرغبه
      الطريقة: -
      تعجن المقادير السابقه وتترك لتخمر مدة
      30 الى 45 دقيقه او ساعه في الشتاء
      يحمى الزيت ثم يبدأ بالتلقيم(بالملعقه او الأصابع)
      بعد ان تقلى تسقى بالشيره او العسل

      العوامات او صب القفشه

      المقادير: كوب ونص الكوب دقيق ربع كوب ماء دافئ كوب ماء ملعقة شاي خميرة فورية زيت للقلي مقدار كامل من شيرة الحلويات

      الطريقة: 1- ذوبي الخميرة بالماء الدافئ
      2 اعجني الدقيق بالماء وأضيفي الخميرة المذابة واتركي العجينة لمدة ساعة في مكان دافئ
      3- سخني الزيت في مقلاة عميقة
      4بواسطة ملعقة أو باليد قطعي العجينة إلى كريات صغيرة وأقليها في الزيت وقلبيها حتى تحمر
      . 5- اغمسيها بعد ذلك في شيرة الحلويات وقدميها.


      صب القفشه

      المقادير
      طحين ابيض 2 كوب
      طحين نخي 1 كوب
      طحين اسمر نص كوب
      بيض 4 حبات
      زبده 100 غرام
      خميرة ملعقه واحده
      زعفران رشه
      هيل
      روب 1
      تخلط المقادير وتترك لمدة 5 \6 ساعات
      ثم يضاف كاس حليب و تخلط
      وتصب بزيت تقلى وتقدم مرشوشه بسكر بودره او عسل او دبس

      اللقيمات

      المقادير :
      3- كاسات ونصف ماء .
      3- كاسات دقيق .
      ملعقة طعام خميرة بيرة السريعة .
      ذرة ملح + ذرة سكر .
      حبتين بطاطس صغيرة .
      كاسة ونصف شيرة مركزة .
      زيت للقلي .
      الطريقة :
      1- تقشر البطاطس وتقطع إلى قطع صغيرة وضعي عليه كأسين ماء وتوضع على النار
      إلى أن تنضج واتركيها تبرد .
      2- توضع في الخلاط الكهربائي وتضعي عليها باقي الماء وتخلط .
      3- بعد الخلط تقاس مرة أخرى بالكاسة وإذا نقصت عن ثلاث كاسات ونصف اضيفي لها ماء بحيث يصبح المقدار ثلاث كاسات ونصف وضعي عليها الخميرةو الملح والسكر .
      4- ينخل الدقيق ويضاف إليه الطاطس بالتدريج وتعجن وتغطى وتترك لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها .
      5- اقدحي الزيت وبعد ما يصبح حار جداً ارخي النار ويجب أن تكون هادئة جداً .
      6- احضري كاسة بها ماء وضعي فيها ملعقة طعام واحضري العجينة وخذي منه قطعة
      بيدك اليسار واظغطي بالأبهام والسبابة بحيث تكون يدك على شكل قبضة واظغطي حتى تصبح العجينة مكورة في هذا الوقت أغمسي الملعقة في كاسة الماء واقطعي بها
      العجينة ثم توضع في الزيت فوراً وهكذا حتى ينتهي المقدار .
      7- تغمس في الشيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم .
      ملاحظة : تقلى في زيت عميق .

      اللقيمات الهشه

      المقادير
      كوب شاي طحين ابيض ..رقم 1
      كوب شاي طحين اسمر ..رقم 2
      علبة روب ...بو درهم
      ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
      واحد ونصف كوب شاي ماء دافي
      يخلط مع بعض
      يترك ليخمر ساعة لازم يتخمر
      ثم يؤخذ منه على شكل كرات
      وتقلى في الزيت
      ويرش علية عسل او سكر بودره او دبس تمر

      لقيمات بلحليب

      المقادير :
      كاس طحين ابيض
      كاس ونص طحين اسمر اللى يستخدم في الخبز
      2 ملعقة كبيرة سكر
      2 خميرة
      1 نشا
      نص كاس لبن المراعي ( ليس حليب - ولا روب ولكن اذا لم يوجد ممكن نضع روب )
      نضع عليها الماء العادي حتى يصبح مثل عجين اللقيمات
      تقريبا اخذت معي واحد ونص ماء ويضاف الماء تدريجيا
      وتترك تخمر
      وعند القلي
      نضيف لها شوي حبة البركة وشوي هيل ناعم وشوي خيوط الزعفران ويحرك
      وتقلى في الزيت حتى تحمروتوضع على ورق المطبخ ثم يصب عليها الدبس او العسل
      لصب العجين في المقلاة استخدم ملعقتين صغيرتين
      واحد اخذ بها العجين وتكون ممتلئةواخرى انزل بها العجين في الزيت وهكذا
      فيصبح شكلها متناسق
    • 1-الدونات

      -الدونات
      ------------
      المقادير:
      3 كاسات دقيق + 3 ملاعق حليب بودره + فنجان شاي زيت + 2 ملعقة كبيرة
      خميرة + قليل سكر وملح + نص كاس ماء
      الطريقة :
      تعجن كعجينة الفطائر وتترك حتى تخمر و تفرد و تجعليا سميكة قليلا و تقطع و
      تقلى على نار هادئة

      2-الدونات

      المقادير:
      3-كاسات دقيق + كاس حليب بودره + نص كاس ماء +ربع كاس زيت + 2 ملعقة كبيرة خميرة + 2 ملعقة سكر مطحون + ملعقة بكينج بودر + ملح +فانيليا
      الطريقة:
      تخلط النواشف اولاً ثم السوائل وتترك لمدة 2ساعة وتقطع دوائر بعد فردها.
      الخلطة التي توضع فوق الدونت
      إصبع زبده + 3 ملاعق كاكاو بودره + علبة نستله وسط توضع على النار ثم بوسطها الدونات أو يوضع عليها سكر مطحون أو شيره ثم جوز هند .

      3- الدونات

      المقادير :
      3 ملاعق سكر + 2 كاس دقيق + 3 ملاعق حليب بودره + ملعقة أكل خميرة فورية + ملعقة أكل بكينج بودر + عصير برتقاله واحدة .
      الطريقة:
      تخلط جميع المقادير ثم تشكل وتقلى و يوضع عليها السكر المطحون.

      4- الدونات

      المقادير:
      2 بطاطس مسلوقة +3 بيضات + خميرة فورية + طحين + زبده
      الطريقة:
      يهرس البطاطس ثم يوضع عليه البيض والخميرة الفورية و الزبده و الدقيق حتى تصبح عجينه وثم تترك لتخمر ثم تقطع وتقلى بالزيت ويوضع عليها السكر المطحون
    • سلطة الخضروات :

      المقادير : خسه متوسطه الحجم
      3 ثمرات طماطم الجامده
      ثمرتا من الفلفل الاخضر
      3 حبات خيار

      الطريقه :
      تغسل الخضروات حيدا وتقطع وترص في طبق التقديم وتتبل عند التقديم مباشره حتى لا تذبل
      التتبيل :
      2 ملعقه زيت
      ملعقه خل
      ملح وفلفل