اطباق رمضانيه ومبروك عليكم الشهر الفضيل

    • الكنافة الكذابة 2


      المقادير
      1 باكيت زبدة ذائبة
      1 كيس خبز افرنجي مثلج (أي نضعه في الفريزر لمدة يوم)
      علبة قشطة
      فستق مطحون للزينة
      مقادير الشيرة
      كوب ونصف ماء
      كوب سكر

      الطريقة
      نأخذ الخبز ونقطع الحواف ونضع الخبز في الخلاط ونطحنه. .1
      نضع نصف كمية الخبز المطحون في بايركس ونشربه بنصف كمية الزبدة. .2
      نضع عليه علبة القشطة حتى تغطي الخبز. .3
      نضع الطبقة الثانية من الخبز ونشربه بالزبدة الباقية. .4
      نشرب الخليط بالشيرة وندخله الفرن حتى يحمر السطح. .5
      نقطعه الى قطع ونقدمه مع القهوة العربية وبالعافية. .6
    • (قطع الكيك بجوز الهند)


      المقادير
      كيك جاهز بطعم الشوكلاتة
      حليب محلى مركز
      جوز الهند محموس (يحمس على النار حتى يصبح أشقر)

      الطريقة
      يقطع الكيك برفق حتى لا يتقطع. .1
      يغمس بالحليب المركز المحلى ثم يغمس أيضا بجوز الهند. .2
      يوضع في قراطيس الحلى الجاهزه الصغيره ثم يبرد ويقدم. .3
    • كرات الدونات على طريقة هاواي
      الكمية تكفي لعمل 82 حبة

      هذه الطريقة هي المشهورة والمتبعة لعمل الدوناتس في جزرهاوايز. طعم هذه الكرات ألذ من الدوناتس العادي وهي لا تتشرب الزيت فتبقى خفيفة.
      المقادير
      1 ملعقة خميرة فورية
      1 ملعقة شاي سكر
      4/1 كوب ماء دافىءا
      6 بيضات
      6 كوب دقيق
      2/1 كوب سكر
      4/1 كوب زبدة مذوبة
      1 كوب حليب مركز
      1 كوب ماء
      1 ملعقة صغيرة ملح
      زيت غزير للقلي
      4/1 كوب سكر مطحون
      الطريقة
      تذوب الخميرة وملعقة صغيرة من السكر في ¼ كوب من الماء. .1
      يخفق البيض في صحن صغير جيدا. .2
      يوضع الطحين في صحن كبير. يضاف خليط الخميرة، البيض، ½ كوب من السكر، الزبدة المذوبة، الحليب المركز (ليس الحليب المركز المحلاة)، كوب من الماء وملعقة صغيرة ملح. تخلط جميع المواد معا لتشكل عجينة طرية ومتماسكة. تغطى العجين وتترك لتتضاغف. .3
      يسخن الزيت لحرارة 190 س. تبلل ملعقة صغيرة بالزيت وتستخدم لعمل كرات من العجين ووضعها بالزيت. تقلى الكرات حتى يتحول لونها الى اللون الذهبي البني. تنشل الحبات وتوضع على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد. .4
      يوضع السكر المطحون في كيس ويضاف له حبات الدونات وتحرك جيدا حتى تغلف بالسكر المطحون وتقدم. .5
    • صينية التمر مع الشوفان
      المقادير
      العجين
      1 كوب دقيق
      2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
      رشة ملح
      1 كوب زبدة طرية
      1 كوب سكر بني
      2 كوب شوفان
      الحشوة
      بكيت تمر معجون حجم وسط (1/2 كيلو)
      1 ملعقة سكر بني
      2/1 كوب ماء

      الطريقة
      العجين
      ينخل الدقيق مع بيكربونات الصوديوم والملح في وعاء وتخلط معا. .1
      تضاف الزبدة والسكر البني والشوفان الى خليط الدقيق. .2
      الحشوة
      في قدرعميق متوسط الحجم يخلط التمر والسكر البني والماء معا وتطبخ على النار حتى تصبح مثل المربى. تترك جانبا حتى تبرد. .3
      تدهن صينية بايركس بقليل من الزيت والدقيق وتمد نصف كمية العجين في الصينية. تفرد الحشوة فوق طبقة العجين. .4
      يرق النصف الآخر من العجين ويفرد فوق الحشوة. .5
      تخبز من 35 – 40 دقيقة أو حتى يصبح لونها بني فاتح في فرن حرارته 350 ف (180 س) وتكون في الطبقة الوسطى من الفرن. .6
    • الكريم كراميل


      المقادير
      كوب حليب
      بيضتين لكل كوب حليب
      برش برتقال أو ليمون
      قليل من السكر
      سكر محروق

      الطريقة
      نقوم بحرق قليل من السكر (حسب الحاجة) مع قليل من الماء ونتركهم حتى يصبح لونهم زهري. .1
      نقوم بخفق المقادير الأخرى كلها مع بعض ثم بعد ذلك نضعها فوق السكر المحروق ونضعها بالفرن ولانفتح الفرن عليها لمدة ساعة تقريباُ حتى لا يخفس ثم نفتح الفرن ونرى اذا استوى أو لا وذلك عن طريق بحشه بالشوكة, فإذا لزق بالشوكة معناها لم يستوي بعد. .2
      وبعد ان يستوي نضعه بالبراد لمده ليلة كاملة لأن هذا أفضل وصحة وألف هنا. .3
    • أصابع الكورن فليكس


      المقادير
      كوب بودرة كستردة
      كوب زبدة
      كوب سكر
      بيضة
      الدقيق حسب العجن
      للتزيين
      شوكلاتة بيضاء
      كورن فليكس

      الطريقة
      تعجن المقادير كلها مع بعض ثم تشكل على هيئة أصابع. .1
      تخبز فى الفرن حتى تنضج ثم توضع فى الشكلاتة البيضاء ثم فى الكورن فليكس المطحون قليلا. .2
    • قالب الجبنة


      المقادير
      بسكويت(35 قطعة)
      زبدة (125غرام)
      بيضتان
      ربع لتر كريما
      نصف كوب سكر
      300 غرام جبنة بالقشطة (جبنة طرية)
      مربى للتزين

      الطريقة
      نفتت البسكويت ليصبح كالطحين، ثم نسيح الزبدة ونخلطها مع البسكويت ونرصها في القالب. .1
      نخفق البيضتين مع السكر في الخفاقة الكهربائية جيدا، ثم نزيد الكريما ثم الجبنة ونخفقهم جيدا. .2
      نضع الخليط فوق البسكويت وندخل القالب إلى الفرن حتى ينتفخ سطح القالب. .3
      نتركه حتى يبرد ثم نضعه في الثلاجة حوالى الساعة ثم نزينه بالمربى. .4
    • أجنحة الدجاج المقرمشة


      المقادير
      12 قطعة أجنحة دجاج
      2 ملعقة كبيرة طحين حمص
      2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
      4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
      4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
      2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
      2/1 كوب طحين أبيض
      كوب ماء دافىء للعجن
      زيت للقلي

      الطريقة
      تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة. .1
      يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة. .2
      يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب. .3
      نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط. .4
      تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك. .5
      تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء وصحتين علي قلوبكم. .6
    • فطائر الدجاج



      المقادير
      1/2 صدر دجاجة متوسطة مخلي من العظام ومنزوع الجلد
      ملعقة كبيرة زبدة
      ملعقة كبيرة دقيق
      كوب حليب
      4 ملاعق كبيرة ذرة صفراء مغلية ومصفاة
      فنجان خضراوات مشكلة سوتيه
      2 كيلو عجينة جاهزة
      ملح وفلفل
      بيضة مضروبة للتلميع

      الطريقة
      يغسل صدر الدجاجة ويقطع مكعبات صغيرة. .1
      يذاب الزبد فى حلة (قدر) وتضاف مكعبات الدجاج ويقلب المقدار. .2
      يضاف الدقيق ويقلب من 1 إلى 2 دقيقة ثم يضاف الحليب ويقلب المقدار حتى يغلظ نوعا ما. .3
      تضاف الذرة والخضراوات ويتبل المقدار ويطهى مدة 5 دقائق مع التقليب ويترك حتى يبرد. .4
      يسخن الفرن وتفرد العجينة على شكل مستطيل كبير بسمك 6 ملليمترات وتقطع إلى 8 أجزاء. .5
      يوضع مقدار ثمن الحشو فى وسط كل مستطيل و تدهن الحواف بالماء وتطوى الجوانب الطويلة نحو الوسط، مع ضغط الحواف سويا بحيث تشكل فطيرة. .6
      توضع فى صاج فرن وتدهن بالبيضة المخفوقة وتخبز فى الفرن حتى يصبح لون الفطائر ذهبيا وتقدم مع شرائح الخيار والجرجير. .7
    • بلح الشام




      المقادير
      5 بيضات متوسطة الحجم
      3 أكواب حجم كبير طحين
      2 كوب حجم كبير ماء
      14 ملعقة طعام زبدة
      ملعقتان صغيره فانيليا
      قليل من الملح

      الطريقة
      يوضع الماء والزبدة والملح في القدر على النار حتي يغلي وتطفأ النار بسرعة. .1
      بعدها يضاف اليه الطحين ويضرب بشدة بواسطة مضرب الخشب اليدوي حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونتركها تبرد. .2
      نضيف البيض وحدة وحدة مع الضرب بملعقة الخشب بين بيضة وأخرى وبعدها نضيف الفانيليا بالنهاية. .3
      نبدأ بعمل البلح إما بالقالب الخاص فيها أو بكيس الكريمة وبالعافية. .4
    • كيكه اللبنيه

      المقادير:

      3 بيضات
      ربع كاس زيت
      كوب سكر
      كوب لبن
      بشره ليمون او برتقال او فانيليا على حسب الرغبه
      كوب دقيق ابيض
      كوب جوز الهند
      ملعق بيكنج بودر
      شيره مركزه
      دريم ويب للوجه
      فستق للتزين او على حسب الرغبه

      الطريقة:

      اخلطي السكرمع بيض و الزيت واللبن مع اضافه بشره ليمون
      تخلط بالخلاط جيدا ثم اضيف الى الخليط القيق شوي شوي + جوز الهند
      ثم اضيفي البيكنج بودر عند الخلط
      صبي الخليط السابق في صينيه مدهونه
      على درجه 350 درجه مئويه

      عند استواء الكيك ضعي عليها الشيره بارده او العكس اذا بردت الكيك ضعي الشيره ساخنه وبعد ذلك اتركيها تبرد ثم امسحي الوجه بالدريم ويب ثم رشي عليها فستق
      ثم ادخلها الثلاجه حتى تبرد
      وبالهناء والعافيه